В настоящее время существует огромное количество сортов, выведенных селекционерами специально для определённых климатических зон, с разными сроками созревания, степенью морозостойкости и вкусовыми качествами, которые во много раз превосходят аналогичные хаpaктеристики болотной клюквы, произрастающей в дикой природе. Об одном из самых лучших селекционных сортов этой уникальной культуры пойдёт речь в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Преимущества и недостатки сорта
- Размножение
- Посадка
- Сезонные особенности ухода
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Подготовка к зиме
- Урожай: сроки сбора и условия хранения
История селекции
Бен Лир — уникальный сорт раннеспелой крупной клюквы, выведенный учёными в Америке. Сорт получен в результате трудоёмкой работы при скрещивании разновидностей Стивенс и Франклин. Бен Лир в качестве сортового растения был зарегистрирован в штате Орегона в 1987 году.
Знаете ли вы? Возраст куста клюквы может достигать 100 лет!
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества
- морозостойкость и скороспелость — сорт пригоден для выращивания в районах с холодным климатом, не нуждается в укрытии зимой;
- крупные плоды — до 2,2 см в диамре;
- высокие вкусовые хаpaктеристики — Бен лир гораздо слаще её дикой «родственницы»;
- декоративность. Благодаря ягодам необычной грушевидной формы и вечнозелёному кустарнику, данная культура станет эффектным элементом ландшафтного дизайна;
- высокая урожайность — 2 кг с квадратного метра.
- Недостатки
- из-за своей сочности ягоды недолго сохраняются в свежем виде;
- обладает средней устойчивостью к заболеваниям, но уступает диким видам.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Сорт Бен Лир обладает отличной морозостойкостью. Он пригоден для выращивания в умеренном и в холодном климате. Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии. Засушливые регионы не подходят для выращивания данного сорта.
Размножение
Клюква — долгожительница, она способна расти и активно плодоносить на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки и особого ухода. Но если возникнет необходимость рассадить эту культуру, то сделать рассаду очень легко с помощью черенкования. Садоводы стремятся сохранить и культивировать Бен Лир со всеми преимуществами этого сорта. Способ размножения черенкованием более всего подходит для этого.
Первый этап черенкования состоит в отборе и заготовке здоровых черенков. Посадочный материал этой кисло-сладкой культуры должен быть молодым, собранный во время активного роста клюквенных побегов. Цвет «юных» ветвей имеет более светлый зелёный окрас по сравнению со зрелыми побегами растения. Длина выбранных черенков должна быть около 10 см.
Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять следует обильно, 1-2 раза в день.
Первоначально, лучше высадить черенки в «школу». «Школа» — грядка или ёмкость для первичного укоренения черенков. Почва в «школе» должна состоять из торфа, песка, перегнивших опилок и хвои. Подготовленную почву следует тщательно увлажнить, пролить тёплой водой. Черенки заглубляют в почву на глубину до 4 см. Если нет возможности частого полива, следует укрыть землю плёнкой, сделать мини-теплицу. При условии обильного увлажнения приживаемость черенков достигает пpaктически 100%.
Посадка
Посадка клюквы Бен Лир включает в себя несколько этапов. Важно соблюсти все условия посадки, что гарантирует высокий урожай в будущем. Процесс посадки этой кисло-сладкой ягоды достаточно трудоёмкий. Однако клюквенник закладывается на долгие годы, и дальнейший уход за этой культурой сведётся к незначительным ежегодным трудозатратам. Стоит потрудиться при посадке, чтобы уменьшить объём работ для себя в будущем.
Выбор места и подготовка участка
Выбор места будущей плантации — наиболее важный этап. Клюква — культура, которая не переносит засушливые участки. Идеальным будет место с высоким залегаем грунтовых вод или даже болотистая почва. Не нужно высаживать Бен Лир в тени — солнце «наполняет» ягоду сладостью и способствует процессу созревания. Растение Бен Лир — неприхотливо, но «страдает» от сквозняков и сильных ветров. Поэтому небольшая полянка между деревьями в саду будет идеальным местом
Ознакомьтесь с особенностями выращивания клюквы сорта Стивенс.
Размер клюквенной посадки не должен превышать 1,3 м на 1,3 м. Это оптимальный размер клюквенника для удобного сбора ягод. Если вы увеличите размер, то вам придётся заходить внутрь плантации и вытаптывать растения, чтобы собрать все ягоды. Подготовка выбранного участка начинается со снятия верхнего слоя грунта. Участок необходимо очистить от сорняков и корней, снять верхний слой — не более 40 см. Для того, чтобы растение не расползалось по саду, и плантация выглядела эстетично, необходимо её оградить.
Для этого следует углубить будущий клюквенник ещё на 10 см, и поставить по периметру ограничители в виде полос из шифера, досок или специальных садовых пластиковых бортов. Ограничитель должен выступать над будущей поверхностью грядок с клюквой на 20–30 см. Дно котлована необходимо засыпать дренажным слоем и закрыть его плёнкой с отверстиями. Плёнка нужна для поддержания высокого уровня влажности корневой системы клюквы. Ведь в природе эти растения предпочитают болотистые места.
Почва
Посадочная почва должна иметь повышенный уровень кислотности и состоять из нескольких слоев. Самый нижний слой, укладываемый на плёнку — это ветки, остатки травы, листва. Такое наполнение создаст рыхлую «подушку», наполненную воздухом, что даст корням растения место для развития. Далее дренажную прослойку следует присыпать навозом и перегноем — это питательная часть клюквенника. Она будет поставлять растению все необходимые питательные элементы, что сделает ягоды крупными.
Важно! После формирования каждого слоя клюквенника, следует его тщательно увлажнять.
Основной грунт состоит из верхнего слоя почвы, изъятой из котлована (25%), смешанной с верховым торфом (30%), песком (30%), перепревшими хвойными опилками или опадом (15%). Смесь следует тщательно перемешать. После посадки саженцев клюквы землю необходимо мульчировать. Проще всего это сделать с помощью смеси из песка и хвои. Хорошо подойдёт мульча из хвои, шишек, коры деревьев. Ею же необходимо покрывать посадку на зиму, во избежание вымерзания растений.
Схема
Саженцы нужно высадить в лунки глубиной 10 см по схеме 10?10 см или 10?15 см, оставляя между рядами 25 см. Если вы хотите, чтобы полянка «затянулась» растениями как можно быстрее, то нужно сажать саженцы гуще. Веточки дадут боковые побеги и закроют свободное прострaнcтво между кустиками.
Сезонные особенности ухода
Особенности ухода за болотной ягодой зависят от климатических особенностей региона её посадки. В районах с умеренным климатом, где зимы проходят без сильных морозов, клюква прекрасно приживается и даёт богатые урожаи. Сорт Бен Лир отличается своей морозоустойчивостью, поэтому выращивать её можно в северных регионах, где зимы снежные. Молодой клюквенник стоит присыпать на зиму мульчёй и прикрыть лапником, чтобы застраховать кусты от вымерзания.
Поливать клюквенник нужно обильно, раз в неделю, однако следует учесть, что клюква сорта Бен Лир не переносит застоя воды, следовательно, не нужно переувлажнять почву. В подкормке клюква нуждается лишь первые четыре года жизни, каждый год норма внесения удобрений снижается, а после четвёртого года произрастания клюквенник растёт и плодоносит самостоятельно. Весной и осенью вносят азотно-фосфорные удобрения, предварительно растворённые в воде. Азотные соединения больше вносятся весной, в период формирования ягод.
Важно! Ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения в качестве подкормки. Это может привести к гибели растений.
Фосфор и калий нужно вносить как весной, так и осенью. Так как клюква в процессе роста и развития заполнит всю территорию, отведённую для неё, пропалывать эту культуру придётся только в первые годы вегетации, пока между кустами остаётся свободное прострaнcтво. Прополку стоит осуществлять одновременно с мульчированием. Рыхления для клюквы не нужны. Слишком агрессивное воздействие на почву вокруг кустарников может вызвать повреждение нежных корней растений.
Видео: посадка и уход за садовой клюквой
Обрезка
Клюква Бен Лир — низкорослый кустарник, не требующий обрезки. Исключение составляют случаи, когда данное растение используется в декоративных целях. В зависимости от степени обрезки растение можно сформировать компактным «столбиком» или раскидистым кустом. Для формирования «столбика», весной, необходимо удалить все боковые побеги. Такие действия приведут к стимуляции роста побегов вверх, кусты станут несколько выше, а между ними образуется свободное прострaнcтво.
Вам будет интересно узнать, когда поспевает клюква.
В плантации с кустами клюквы в форме «столбик» следует следить за наличием мульчи между кустами, чтобы не допустить пересыхания грунта. Если же вы желаете получить однородный вечнозелёный клюквенный покров, то весной следует обрезать верхушки кустиков, тогда активизируется рост горизонтальных побегов. Следует учесть, что ягоду удобнее снимать с высоких кустов, а вот клюквенник, состоящий из стелющихся побегов, потребует меньше мульчирования и поливов.
Болезни и вредители
Несмотря на свою выносливость, клюква, как и любое другое растение, подвержено болезням. В таблице указаны признаки болезни культуры и способы борьбы с ними.
Название болезни | Описание болезни | Способ борьбы с болезнью |
Плесень снежная | Коричнево-красная окраска листьев и почек, ржавый налёт на листьях в начале весны. Далее поражённые болезнью части растения засыхают и опадают. | Опрыскивание плантации «Фундазолом» осенью и применение метода «намораживания» в зимний период. |
Ожог монилиальный | Грибковое заболевания в начале своего развития затрагивающее верхушки растения, окрашивая их в малиновый цвет. Далее поражённые болезнью места желтеют. Ягоды клюквы с пятнистостью зачастую гнилые. | 2 г «Фундазола», 1 мл «Топсина М» смешивают в 1 литре воды и опрыскивают растение. |
Песталоция | На стeбле, листьях и плодах растениях появляются коричневые пятна. Затем они темнеют и приобретают чёрную кайму. Растение, поражённое песталоцией, постепенно усыхает. | Обpaбатывать плантацию бордоской смесью или хлорокисью меди. |
Существует целый ряд болезней клюквы, похожих по своим признакам на вышеперечисленные, такие как гибберовая пятнистость, ботритис и другие. Лечение всех вышеперечисленных болезней возможно только с помощью обработки фунгицидами и профилактическим опрыскиванием бордоской смесью. Болотная ягода подвергается нападению насекомых, как и любая другая ягода. Особенно часто страдает от черноголовой брусничной листовёртки, совок и щитовок. Однако применение фунгицидов целесообразно лишь в крайнем случае, небольшие плантации обычно слабо подвержены нападению насекомых-вредителей.
Подготовка к зиме
Бен Лир не требует особой подготовки к зиме, морозоустойчивость — главное преимущество данного сорта. Однако молодой клюквенник следует прикрыть мульчёй, чтобы не подморозить молодые кустики. К весне кора, песок и еловый опад осядет между кустами, и создаст естественный покров для этого растения. Если зимы в регионе посадки клюквы бесснежные, ветреные и слишком морозные, то для защиты плантации клюквы следует применить метод «намораживания». Суть метода состоит в том, что клюквенный участок в конце осени, с наступлением первых морозов, заливают водой. Вода замерзает пластами между растениями. Замёрз первый слой — участок снова заливают водой, чтобы образовался второй ледяной пласт и так далее, пока плантация полностью не окажется под ледяным покровом. Под такой «ледяной защитой» растения не поломает ветер и не уничтожит мороз.
Урожай: сроки сбора и условия хранения
При закладке нового участка с клюквой, первый урожай следует ждать только на четвёртый год её успешного роста и развития. Максимальная урожайность Бен Лир — 2 кг/м?. Клюкву Бен Лир собирают при полном её созревании, когда ягоды приобретут тёмно-пурпурный оттенок. Крупноплодные и рано созревающие плоды данного сорта можно собирать уже в конце августа – начале сентября (в южных районах с умеренным климатом).
Что касается Северного края, то ягоды там созревают значительно позже — в конце октября. Особенно вкусной бывает клюква, перезимовавшая под снегом. С наступлением весны подмёрзшая, но очень сладкая клюква будет готова к потрeблению. Сушить и хранить клюкву, собранную весной не стоит, так как она быстро портится.
Знаете ли вы? Нельзя собирать клюкву «досрочно» — плоды её будут либо горькие, либо безвкусные. Такая клюква не обладает теми полезными бактерицидными свойствами, как полностью вызревшая ягода.
Клюкву можно сохранять в сухом виде, замороженном и переработанном — в качестве джемов или варений. Для сохранения ягод в сухом виде, клюкву нужно очистить от листвы и плодоножек, просушить, поместить в решетчатые ёмкости и поставить на хранение в хорошо проветриваемое помещение при температуре не более +6°С. Старинный способ сохранение клюквы в «мокром» виде требует наличия погреба. Клюкву следует поместить в стеклянную ёмкость и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться около года, при температуре +3...+5°С. Замороженная ягода не теряет своих вкусовых качеств и обладает тем же набором витаминов, что и свежая.
Так как клюква обладает значительным количеством кислоты, то для изготовления джема или варенья из этой ягоды требуется больше сахара, чем для любой другой ягоды. Чем кислее продукт, тем больше сахара потребуется. Средняя пропорция составляет 1,5 кг сахара на 1 кг промытой и раздавленной ягоды. Несмотря на трудоёмкий процесс, клюкву Бен Лир стоит развести на дачном участке.
Советуем узнать, в чем польза и вред замороженной, вяленой и сушёной клюквы.
И на это существует много причин. Во-первых, клюквенник занимает мало места и закладывается, по сути, одни раз и на всю жизнь. Во-вторых, очень выгодно всегда иметь под рукой натуральный, сбалансированный витаминный комплекс в виде вкусных плодов. В-третьих, эта вечнозелёная поляна станет настоящим украшением любого сада. Поздней осенью, когда сад опустеет и краски осени потускнеют, багряные бусины на зелёном ковре будут радовать глаз.
Видео: хранение клюквы