Популярная нежная кета будет полезным включением в ежедневный рацион благодаря высокому количеству протеина, необходимого спортсменам и людям, которые просто ведут активный образ жизни. В статье вы найдёте различные рецепты того, как вкусно приготавливать сочные и мягкие стейки в духовке с овощами и сыром.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Отличительная черта лососёвых заключается в том, что в большинстве регионов они продаются целиком или стейками, но только в замороженном виде. Поэтому важно уметь правильно выбрать рыбное филе для приготовления качественного и вкусного блюда и знать секрет того, сколько и каких изысканных приправ добавить. Начните выбор с того, чтобы попробовать рыбу рукой. Если она твёрдая на ощупь — это хороший, свежий экземпляр. Рыба, прошедшая несколько циклов заморозки / разморозки, становится мягкой и излишне гибкой. Тушка должна быть покрыта равномерной небольшой корочкой льда.
Важно! Если перед вами свежая незамороженная тушка, то прижмите мясо пальцем — оно должно пружинить, а когда палец снят — приобретать первоначальную форму.
Для свежей кеты хаpaктерны:
- ровная, блестящая чешуя, скользкая на ощупь;
- свежий рыбный запах;
- чёткие, не запавшие и не затуманенные глаза;
- красные или розовые жабры;
- белое брюхо;
- оранжевое мясо.
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы. Но общий её цвет зависит от того, чем она питалась, и от климата в местах обитания.
Рецепты приготовления стейков кеты в духовке
Жареная кета станет отличным дополнением к рациону пожилых людей благодаря тому, что она снижает риск развития инфаркта, инсульта и гипертонического криза. А фосфор и кальций в её составе будут полезны младшим члeнам семьи для укрепления опopно-двигательного аппарата. Из кеты готовят первые и вторые блюда, а также используют в качестве начинки для пирогов, соления, холодных и горячих закусок. В материале ниже вашему вниманию представлены рецепты приготовления кеты в духовке.
Рецепт №1 В фольге Рецепт №2 Без фольги Рецепт №3 В сливках Рецепт №4 С помидорами и сыром
Рецепт №1
легко
В фольге
600 г30 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
500 г (2 стейка)
-
чёрный молотый перец
1/2 ч. л.
-
соевый соус
2 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
укроп сушёный
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 зуб.
-
лимонный сок
2 ч. л.
-
сливочное масло
100 г
- Подготовленные стейки поперчить, посыпать сушёной зеленью.
- Полить лимонным соком и соевым соусом, добавить соль по вкусу, так как соевый соус не придаёт сильной солёности мясу. Хорошенько прижать стейки, чтобы они хорошо окунулись в соус.
- Оставить на полчаса промариноваться. Выложить маринованную кету на лист фольги.
- Уложить по кусочку сливочного масла на каждый стейк. Завернуть их в лист фольги.
- Разогреть духовку до 180°С и запекать стейки на 25 минут. Подавать рыбу горячей, украсив зеленью и кусочком лимона.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Узор на жаберных кругах лососёвых индивидуален и в этом похож на отпечатки пальцев человека.
Рецепт №2
легко
Без фольги
600 г60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- стейки кеты
3 шт.
-
масло сливочное
100 г
-
чеснок
2 зуб.
-
соль
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чёрный перец молотый
1 ч. л.
-
розмарин
1/2 ч. л.
-
оливковое масло
50 г
-
соевый соус
50 г
-
зелёный укроп
20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Противень смазать маслом.
- Подготовленные стейки с обеих сторон поперчить, посолить, добавить розмарин. Полить на рыбку оливковое масло и втереть в неё соль, перец, травы и специи.
- Смочить соевым соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок измельчить, смешать с укропом и сливочным маслом. Равномерно выложить масло с зеленью на стейки.
- Разогреть духовку до 200°С и отправить туда рыбу на противне на 15 минут. Подавать кету на листах салата, украсив зеленью, долькой помидора или лимоном.
Видео-рецепт
Без фольгиВидео-рецепт: Без фольгиВажно! При запекании в фольге обязательно внутрь вкладывают овощи и травы для того, чтобы кета получилась максимально вкусной и ароматной.
Рецепт №3
легко
В сливках
1 кг30 минутШаги11 ингредиентов
- кета
4 стейка
-
оливковое масло
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
соль
1/2 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1/4 ч. л.
-
чеснок
3 зуб.
-
кукурузный крахмал
3 ст. л.
-
сливки 20%
150 мл
Купи сейчас: -
дижонская горчица
30 г
-
мёд
10 г
-
куриный бульон
150 мл
-
свежий укроп
1 ч. л.
- Для приготовления нужны 1 или 2 сковороды. Их нужно нагреть на среднем огне и добавить в каждую оливковое масло.
- Обе стороны стейков щедро посыпать солью и чёрным перцем. Обжаривать до золотистого цвета по 4 минуты с каждой стороны.
- Снять рыбу с огня.
- В стакане взбить сливки с крахмалом. Затем добавить дижонскую горчицу и мёд и ещё немного продолжать взбивать.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета очищенный и нарезанный чеснок. Затем влить к нему куриный бульон и кипятить 3 минуты.
- Взбитый соус влить в сковороду, довести до кипения, снять с огня, дать настояться около 2 минут.
- Выложить стейки кеты в сковороду и полить соусом. Подавать тёплыми, добавив укроп.
- На гарнир можно готовить тушёные овощи. Например, картошку, брокколи или предложить рыбу с салатом.
Важно! Время термообработки стейков зависит от их толщины. Каждые 1,5 см увеличивают время обработки на 4 минуты.
Рецепт №4
легко
С помидорами и сыром
500 г30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 шт.
-
томаты
2 шт.
-
лимон
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сыр твёрдый
300 г
-
соль
1 ст. л.
-
перец чёрный
1 ч. л.
-
соевый соус
5 ст. л.
-
оливковое масло
5 ст. л.
Купи сейчас:
- Помыть, выпотрошить и почистить рыбу от чешуи. Отрезать голову. Тушку разделать на стейки.
- Петрушку вымыть и мелко нарезать.
- Подготовленные томаты разрезать колечками.
- Из петрушки, оливкового масла, соевого соуса, перца и соли смешать маринад и выложить в него стейки. Прижать их, чтобы они хорошо пропитались со всех сторон.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Для каждого стейка свернуть из фольги лодочки с высокими бортиками.
- В каждую уложить по стейку, поверхность полить лимонным соком.
- На каждый кусочек рыбы положить по 2 колечка томатов.
- Разогреть духовку до 170°С и поставить стейки на 20 минут. Достать противень с формочками из духовки и каждую посыпать тёртым сыром.
- Снова убрать в духовку на 10 минут. Предложить рыбу гостям прямо в формочках. Можно подавать с рисом.
Видео-рецепт
С помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыромЗнаете ли вы? Лососёвые во время нереста откладывают от 1500 до 10 000 икринок, но до взрослого возраста вырастут только 10 из них.
Красную рыбу нельзя приготовить плохо. Это вкусный и полезный продукт быстрого приготовления для повседневного и праздничного стола. И он не требует множества ингредиентов. Изменяя соусы или специи, вы всегда можете придать готовому блюду обновлённый вкус.