Урожай домашних груш можно консервировать разными способами: приготовить варенье, сварить вкусный компот на зиму. Их также можно замариновать отдельно и вместе с цитрусовыми. В статье вы найдёте информацию о простых рецептах с фото и особенностях консервирования плодов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Консервирование начинают с приготовления тары и сырья. Банки обязательно тщательно моют и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма. Среднее — 5–10 минут. Крышки пропаривают кипятком в течение 5 минут.
Мариновать желательно не вполне созревшие груши. Они лучше сохраняют форму и имеют более хрустящую мякоть. Их обязательно сортируют по степени зрелости. Затем моют и дают стечь воде. Разрезают на дольки, удаляют семена, плодоножки и повреждённые участки.
В некоторых рецептах рекомендуют приготавливать фрукты без кожицы, чтобы её фактура не нарушала потом вкусовых ощущений. При чистке кожицу нужно срезать очень тонко, сохраняя форму плода. Дольки до дальнейшей обработки хранят в холодной воде.
Важно! Для приготовления маринадов используйте посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. Она может быть эмалированной, из нержавеющего металла, стеклянная.
Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
В процессе маринования деятельность микроорганизмов блокируют раствором пищевой кислоты. Это и создаёт консервирующий эффект для фруктов. В качестве пищевой кислоты обычно используют уксус или лимонную кислоту.
Консервированные плоды бывают как целыми, так и половинками. Зимой их употрeбляют в качестве отдельного блюда или для украшения десертов. Для изменения вкусовых свойств в состав маринада добавляют лимонную кислоту, пряные травы, цитрусовые, а также алкоголь.
Рецепт №1 Без стерилизации Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Консервация дольками
Рецепт №1
легко
Без стерилизации
10 (по 100 г)45 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- груши
1 кг
-
вода
1 л
-
сахар
200 г
Купи сейчас: -
лимонный сок
1 ст. л.
- Плоды моют, разрезают на четвертинки, удаляют плодоножки и косточки. Если это сорт с мягкой кожицей, то её можно не срезать.
- Стеклянную тару моют и стерилизуют, готовят крышки. Подготовленные плоды раскладывают в банки.
- Воду для заливки ставят на огонь и как только закипит — снимают и заливают фрукты.
- Дают настояться 15–20 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
- Добавляют сахар и лимонный сок. Кипятят 5 минут.
- Затем заливают груши и укупоривают банки.
Готовый продукт можно укутать полотенцем до полного остывания или оставить охлаждаться естественным путём. Разница заключается в том, что в тепле плоды лучше пропитаются сиропом.
Важно! Скорость пропитывания плодов сиропом или маринадом зависит от их размера, поэтому подбирайте для консервирования одноразмерные экземпляры.
Видео-рецепт
Смотрите также: вкусные рецепты заготовок груши на зиму.
Рецепт №2
легко
Целиком
1230 минутШаги4 ингредиента
- груши
1,5 кг
-
вода
2 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
0,5 кг
-
лимонная кислота
2 ч. л.
- Подготовить стерильную банку и крышку.
- Плоды промыть, удалить плодоножки и вырезать испорченные участки кожуры.
- Подготовить горячий раствор (растворить лимонную кислоту в воде) и пробланшировать в нём груши в течение 5 минут.
- Разместить плоды в банке.
- В кастрюле закипятить сироп из сахара и воды.
- Подготовленным сиропом залить банку.
- Закатать банку и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? В Европе листья груш использовались для курения вместо табака до тех пор, пока его не завезли из Америки.
Рецепт №3
легко
Консервация дольками
845 минутШаги5 ингредиентов
- груши
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
вода
2 ст.
-
лимон
1 шт.
Купите сейчас: -
апельсин
1 шт.
- Груши моют, разрезают на дольки, удаляют косточки и плодоножки.
- Лимон и апельсин также моют, нарезают кружочками, удаляют косточки.
- Заливают цитрусовые 2 ст. кипятка и варят на среднем огне 2–3 минуты.
- Вынимают цитрусовые из сиропа, в него добавляют сахар и варят 2 минуты.
- Груши и цитрусовые складывают в банку, заливают сиропом.
- Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой на стерилизацию на 20 минут.
- После этого банку укупоривают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Древние греки считали грушу средством от тошноты. Гомер называл их «дарами богов» за полезные свойства, которые им приписывали в то время.
Хранение в домашних условиях
Хранить консервацию нужно в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, кладовка или балкон. Желательная температура хранения — не выше +5°С. При хранении в квартире важно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Под их воздействием качество консервации ухудшается.
Груша улучшает пищеварение, поэтому заготовки из неё будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом. Маринованные плоды создадут кислую среду в ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Благодаря невысокой калорийности, этот фрукт можно употрeбллять тем, кто находится на диете при похудении. Если вы ещё ни разу не закрывали груши на зиму, — просто попробуйте один из этих рецептов.