Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Урожай домашних груш можно консервировать разными способами: приготовить варенье, сварить вкусный компот на зиму. Их также можно замариновать отдельно и вместе с цитрусовыми. В статье вы найдёте информацию о простых рецептах с фото и особенностях консервирования плодов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Консервирование начинают с приготовления тары и сырья. Банки обязательно тщательно моют и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма. Среднее — 5–10 минут. Крышки пропаривают кипятком в течение 5 минут.
Мариновать желательно не вполне созревшие груши. Они лучше сохраняют форму и имеют более хрустящую мякоть. Их обязательно сортируют по степени зрелости. Затем моют и дают стечь воде. Разрезают на дольки, удаляют семена, плодоножки и повреждённые участки.
В некоторых рецептах рекомендуют приготавливать фрукты без кожицы, чтобы её фактура не нарушала потом вкусовых ощущений. При чистке кожицу нужно срезать очень тонко, сохраняя форму плода. Дольки до дальнейшей обработки хранят в холодной воде.
Важно! Для приготовления маринадов используйте посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. Она может быть эмалированной, из нержавеющего металла, стеклянная.
Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
В процессе маринования деятельность микроорганизмов блокируют раствором пищевой кислоты. Это и создаёт консервирующий эффект для фруктов. В качестве пищевой кислоты обычно используют уксус или лимонную кислоту.
Консервированные плоды бывают как целыми, так и половинками. Зимой их употрeбляют в качестве отдельного блюда или для украшения десертов. Для изменения вкусовых свойств в состав маринада добавляют лимонную кислоту, пряные травы, цитрусовые, а также алкоголь.
Рецепт №1 Без стерилизации Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Консервация дольками Рецепт №1 легко 10 (по 100 г)45 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 1 л 200 г 1 ст. л.Без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 65 ккалбелки: 0,2 гжиры: 0,0 гуглеводы: 15,6 г
Готовый продукт можно укутать полотенцем до полного остывания или оставить охлаждаться естественным путём. Разница заключается в том, что в тепле плоды лучше пропитаются сиропом.
Важно! Скорость пропитывания плодов сиропом или маринадом зависит от их размера, поэтому подбирайте для консервирования одноразмерные экземпляры.
Видео-рецепт
Смотрите также: вкусные рецепты заготовок груши на зиму .
Рецепт №2
легко
Целиком
1230 минут Шаги4 ингредиента
- груши
1,5 кг
- вода
2 л
- сахар
0,5 кг
- лимонная кислота
2 ч. л.
- Подготовить стерильную банку и крышку.
- Плоды промыть, удалить плодоножки и вырезать испорченные участки кожуры.
- Подготовить горячий раствор (растворить лимонную кислоту в воде) и пробланшировать в нём груши в течение 5 минут.
- Разместить плоды в банке.
- В кастрюле закипятить сироп из сахара и воды.
- Подготовленным сиропом залить банку.
- Закатать банку и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? В Европе листья груш использовались для курения вместо табака до тех пор, пока его не завезли из Америки.
Рецепт №3
легко
Консервация дольками
845 минут Шаги5 ингредиентов
- груши
1 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
2 ст.
- лимон
1 шт.
- апельсин
1 шт.
- Груши моют, разрезают на дольки, удаляют косточки и плодоножки.
- Лимон и апельсин также моют, нарезают кружочками, удаляют косточки.
- Заливают цитрусовые 2 ст. кипятка и варят на среднем огне 2–3 минуты.
- Вынимают цитрусовые из сиропа, в него добавляют сахар и варят 2 минуты.
- Груши и цитрусовые складывают в банку, заливают сиропом.
- Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой на стерилизацию на 20 минут.
- После этого банку укупоривают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Древние греки считали грушу средством от тошноты. Гомер называл их «дарами богов» за полезные свойства, которые им приписывали в то время.
Хранение в домашних условиях
Хранить консервацию нужно в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, кладовка или балкон. Желательная температура хранения — не выше +5°С. При хранении в квартире важно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Под их воздействием качество консервации ухудшается.
Груша улучшает пищеварение, поэтому заготовки из неё будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом. Маринованные плоды создадут кислую среду в ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Благодаря невысокой калорийности, этот фрукт можно употрeбллять тем, кто находится на диете при похудении. Если вы ещё ни разу не закрывали груши на зиму, — просто попробуйте один из этих рецептов.
Комментарии:
Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...
12 12 2025 14:23:44
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
11 12 2025 20:45:56
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
09 12 2025 8:42:18
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
08 12 2025 19:47:34
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
07 12 2025 7:31:56
Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...
06 12 2025 10:19:36
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
05 12 2025 19:21:13
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
04 12 2025 19:28:32
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
03 12 2025 19:16:42
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
02 12 2025 14:32:47
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
01 12 2025 22:57:51
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
29 11 2025 16:41:57
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
28 11 2025 7:24:50
Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...
27 11 2025 23:42:47
Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...
26 11 2025 20:12:19
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
25 11 2025 7:46:13
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
24 11 2025 23:57:12
Сытные бобы считались едой бедняков...
23 11 2025 0:40:21
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
22 11 2025 15:24:35
Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...
21 11 2025 14:29:35
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
20 11 2025 13:14:50
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
19 11 2025 17:44:28
Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г...
18 11 2025 18:20:52
Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...
17 11 2025 8:39:42
Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...
16 11 2025 4:33:58
Корни расположены близко к поверхности земли...
15 11 2025 1:31:56
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
14 11 2025 15:38:55
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
13 11 2025 13:20:15
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
11 11 2025 10:27:59
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
10 11 2025 22:19:52
Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу...
08 11 2025 10:23:59
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
07 11 2025 17:37:39
Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...
06 11 2025 23:49:29
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
05 11 2025 10:54:43
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
04 11 2025 5:32:53
Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья...
03 11 2025 7:59:24
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
02 11 2025 18:44:55
Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...
01 11 2025 6:40:49
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
31 10 2025 14:23:29
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
29 10 2025 14:25:27
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
28 10 2025 12:48:39
Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...
27 10 2025 1:12:54
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...
26 10 2025 0:26:38
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
25 10 2025 14:56:43
А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...
24 10 2025 6:50:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно