Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Урожай домашних груш можно консервировать разными способами: приготовить варенье, сварить вкусный компот на зиму. Их также можно замариновать отдельно и вместе с цитрусовыми. В статье вы найдёте информацию о простых рецептах с фото и особенностях консервирования плодов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Консервирование начинают с приготовления тары и сырья. Банки обязательно тщательно моют и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма. Среднее — 5–10 минут. Крышки пропаривают кипятком в течение 5 минут.
Мариновать желательно не вполне созревшие груши. Они лучше сохраняют форму и имеют более хрустящую мякоть. Их обязательно сортируют по степени зрелости. Затем моют и дают стечь воде. Разрезают на дольки, удаляют семена, плодоножки и повреждённые участки.
В некоторых рецептах рекомендуют приготавливать фрукты без кожицы, чтобы её фактура не нарушала потом вкусовых ощущений. При чистке кожицу нужно срезать очень тонко, сохраняя форму плода. Дольки до дальнейшей обработки хранят в холодной воде.
Важно! Для приготовления маринадов используйте посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. Она может быть эмалированной, из нержавеющего металла, стеклянная.
Рецепты заготовок консервированных груш на зиму
В процессе маринования деятельность микроорганизмов блокируют раствором пищевой кислоты. Это и создаёт консервирующий эффект для фруктов. В качестве пищевой кислоты обычно используют уксус или лимонную кислоту.
Консервированные плоды бывают как целыми, так и половинками. Зимой их употрeбляют в качестве отдельного блюда или для украшения десертов. Для изменения вкусовых свойств в состав маринада добавляют лимонную кислоту, пряные травы, цитрусовые, а также алкоголь.
Рецепт №1 Без стерилизации Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Консервация дольками Рецепт №1 легко 10 (по 100 г)45 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 1 л 200 г 1 ст. л.Без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 65 ккалбелки: 0,2 гжиры: 0,0 гуглеводы: 15,6 г
Готовый продукт можно укутать полотенцем до полного остывания или оставить охлаждаться естественным путём. Разница заключается в том, что в тепле плоды лучше пропитаются сиропом.
Важно! Скорость пропитывания плодов сиропом или маринадом зависит от их размера, поэтому подбирайте для консервирования одноразмерные экземпляры.
Видео-рецепт
Смотрите также: вкусные рецепты заготовок груши на зиму .
Рецепт №2
легко
Целиком
1230 минут Шаги4 ингредиента
- груши
1,5 кг
- вода
2 л
- сахар
0,5 кг
- лимонная кислота
2 ч. л.
- Подготовить стерильную банку и крышку.
- Плоды промыть, удалить плодоножки и вырезать испорченные участки кожуры.
- Подготовить горячий раствор (растворить лимонную кислоту в воде) и пробланшировать в нём груши в течение 5 минут.
- Разместить плоды в банке.
- В кастрюле закипятить сироп из сахара и воды.
- Подготовленным сиропом залить банку.
- Закатать банку и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? В Европе листья груш использовались для курения вместо табака до тех пор, пока его не завезли из Америки.
Рецепт №3
легко
Консервация дольками
845 минут Шаги5 ингредиентов
- груши
1 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
2 ст.
- лимон
1 шт.
- апельсин
1 шт.
- Груши моют, разрезают на дольки, удаляют косточки и плодоножки.
- Лимон и апельсин также моют, нарезают кружочками, удаляют косточки.
- Заливают цитрусовые 2 ст. кипятка и варят на среднем огне 2–3 минуты.
- Вынимают цитрусовые из сиропа, в него добавляют сахар и варят 2 минуты.
- Груши и цитрусовые складывают в банку, заливают сиропом.
- Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой на стерилизацию на 20 минут.
- После этого банку укупоривают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Древние греки считали грушу средством от тошноты. Гомер называл их «дарами богов» за полезные свойства, которые им приписывали в то время.
Хранение в домашних условиях
Хранить консервацию нужно в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, кладовка или балкон. Желательная температура хранения — не выше +5°С. При хранении в квартире важно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Под их воздействием качество консервации ухудшается.
Груша улучшает пищеварение, поэтому заготовки из неё будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом. Маринованные плоды создадут кислую среду в ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Благодаря невысокой калорийности, этот фрукт можно употрeбллять тем, кто находится на диете при похудении. Если вы ещё ни разу не закрывали груши на зиму, — просто попробуйте один из этих рецептов.
Комментарии:
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...
09 12 2025 22:17:32
Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...
08 12 2025 21:20:11
Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...
07 12 2025 8:30:17
Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...
06 12 2025 23:24:43
Цена его около 5000 евро за килограмм...
05 12 2025 21:26:53
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
04 12 2025 3:33:15
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
03 12 2025 18:43:22
сыр твёрдый 100 г
сметана 3 ст...
02 12 2025 21:55:20
Подходящие сорта
При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...
01 12 2025 14:40:38
Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...
30 11 2025 9:34:45
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
29 11 2025 2:11:31
Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...
27 11 2025 7:20:48
Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени...
26 11 2025 11:45:52
Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...
25 11 2025 13:37:15
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
24 11 2025 11:45:32
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
23 11 2025 6:45:51
Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...
22 11 2025 0:14:28
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
21 11 2025 18:30:22
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
20 11 2025 12:47:29
Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...
19 11 2025 4:48:16
До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...
18 11 2025 3:40:37
По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...
17 11 2025 23:12:45
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
16 11 2025 4:11:31
Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...
15 11 2025 14:58:17
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
14 11 2025 21:39:51
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
13 11 2025 15:44:37
В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:
в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...
12 11 2025 7:38:33
Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...
11 11 2025 3:55:15
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
10 11 2025 20:19:11
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
08 11 2025 13:40:13
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
07 11 2025 12:24:51
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...
06 11 2025 22:41:13
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
05 11 2025 22:35:28
Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г
кабачок 1 шт...
04 11 2025 8:24:10
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
03 11 2025 12:30:39
А из стержней початков делали пробки и трубки для курения...
02 11 2025 16:25:54
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...
01 11 2025 1:47:47
Признаки:
На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...
31 10 2025 2:24:25
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
30 10 2025 19:39:23
Внешний вид
Голова
небольшая
Гребень
алый цвет, форма листа
Клюв
короткий и узкий, жёлто-серого цвета;
вокруг клюва – красное пятно
Шея
крепкая и невысокая
Гpyдь
широкая
Живот
плотный и широкий
Крылья
хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост
относительно небольшой
Лапы
крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас
пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее;
бывают вкрапления белого цвета;
есть белый подвид;
плотное оперение, много пуха
Хаpaктер
Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...
28 10 2025 18:15:49
Арки
Придают особую изысканность...
27 10 2025 8:34:13
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
26 10 2025 20:46:57
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
25 10 2025 17:33:28
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
24 10 2025 13:37:25
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
23 10 2025 16:29:46
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
21 10 2025 6:59:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно