"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

5 лайков

Среди популярных диетических продуктов зелёная спаржевая фасоль занимает одно из центральных мест. Этот вкусный и полезный овощ разнообразит наш рацион, входя в состав различных блюд, и при этом стоит недорого. В статье расскажем о нескольких способах маринования зелёностручковой фасоли на зиму.

Знаете ли вы? Название стручковой культуры «фасоль» позаимствовано из греческого языка, где слово «фасеолус» означает «длинная лодочка».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства спаржевой фасоли

Зелёные фасолевые створки обладают массой различных полезностей и отлично подходят для здорового питания как взрослого населения, так и для детского меню.

  • Ряд некоторых уникальных свойств зелёной фасоли, положительно влияющих на здоровье:
  • У стручкового овоща мизерная калорийность (18–23 ккал на 100 г) и достаточно много клетчатки, следовательно, он способен быстро утолить голод, не добавив при этом лишние калории. Его рекомендуется употрeбллять желающим постройнеть или тем, кто не хочет набирать вес.
  • Стручки содержат высокий уровень калия, элемента, необходимого для прочности мышечных тканей. Также калий нормализует пищеварительные процессы в кишечнике, улучшая перистальтику и служа профилактикой запоров.
  • Продукт служит источником растительного белка, поэтому он рекомендован в комплексной безмясовой диете.
  • Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка. А ещё это вещество смягчает последствия окислительных процессов в клетках (их повреждения), поэтому противостоит старению.
  • Недозрелые стручки содержат бета-каротин (провитамин А), антиоксидант токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, необходимую для усваивания железа и повышения иммунитета, а также большинство витаминов группы В. Также присутствует высокое содержание магния (усваивается полностью в присутствии витамина В6), кальция, хрома, железа.
  • Употрeбление зелёных стручков показано при диабете, поскольку они содержат аргинин, инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови.
  • Продукт восстанавливает функции сердца и сосудов и служит профилактикой гипертонических кризов и атеросклероза, поскольку не даёт плохому холестерину образовываться и оседать в сосудах.
  • Створки обладают мочегонным эффектом, выводя избыток соли, что полезно при камнях в почках и подагре.

Знаете ли вы? При регулярном употрeблении зелёные стручки могут служить лёгким болеутоляющим средством от мигреней, поскольку овощ содержит большое количество магния.

Как выбрать и подготовить фасоль

Чтобы получить вкусные и пригодные к употрeблению заготовки, нужно правильным образом выбирать и подготавливать продукт:

  1. При условии, что зелёная фасоль выращивалась самостоятельно, её нужно собрать своевременно. Самой вкусной фасолью являются стручки молочной спелости, не успевшие перерасти, поскольку перезревшие будут жёсткими.
  2. При покупке продукта на рынке нужно исследовать предлагаемый овощ: стручки должны быть упругими и одновременно гибкими, а при разломе издающими звонкие щелчки. Также можно слегка проткнуть одну зелёную створку ногтем — молочные створки будут сочными, с мягкими волокнами, а старые иметь жёсткую кожу. Необходимо обращать внимание на зёрна — на них не должно быть плесени.
  3. Подготовительный этап включает отбор пригодных стручков, при этом избавляясь от испорченных.
  4. Отобранные качественные створки хорошо промыть в проточной воде и выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Обрезать у фасоли оба кончика, поскольку они не годятся к употрeблению.
  6. Если стручки слишком длинные, можно перерезать их пополам или нарезать брусочками требуемой длины.
  7. Перед консервированием или приготовлением любого блюда необходимо отварить овощи: их опускают в кипяток и варят не более 5 минут — так они останутся хрустящими, и не потеряют свои свойства и яркий окрас.
  8. Для сохранения цвета спаржевую фасоль солят в конце варки.

Как замариновать спаржевую фасоль в домашних условиях

Существует несколько вкусных вариантов приготовления спаржевых створок впрок.

Важно! Перед употрeблением в пищу не допускайте переваривание зелёных стручков, иначе они потеряют не только привлекательный вид, но и все свои полезности.

Рецепт №1

С горчицей

Для маринования продукта с горчичными зёрнами нужно взять продукты:

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • отварная стручковая фасоль

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • кипячёная вода

    300–350 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • чеснок

    6-7 зубков

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • уксус

    3 ст. л.

  • горчица в зернах

    5 ст. л.

  • зелень петрушки

    пучок

  1. Вылить в кастрюлю остывшую кипячёную воду.
  2. Всыпать соль с сахаром, и полностью растворить, помешивая.
  3. Высыпать в получившийся раствор горчицу, измельчённый чеснок, вылить уксус и всё перемешать.
  4. На дно каждой ёмкости насыпать измельчённую петрушку, горошков перца и отварные створки.
  5. Вылить на фасоль приготовленный холодный маринад, закрутить крышки и встряхнуть ёмкости для равномерного распределения содержимого.
  6. Поставить заготовки в холодильник на 6–8 часов для маринования.
  7. Хранится продукт до полутора недель в холодильнике.

Маринованная стручковая фасоль: видео

Видео-рецепт

С горчицейВидео-рецепт: С горчицей

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

В томате

Маринование в томате спаржевой фасоли предусматривает её последующую консервацию, чтобы заготовку можно было оставлять храниться на более длительное время.

Важно! Употрeбление консервированной фасоли нужно ограничивать лицам с больными почками: в заготовленном на зиму продукте обычно используется уксус, что для мочевыделительной системы не является полезным. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленному овощу.

Для маринованной зелёностручковой фасоли потребуется следующий рецептурный состав (в расчёте на одну 0,5 л банку):

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • порезанная на кусочки отварная фасоль

    300–350 г

  • кипяток

    200–210 мл

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1/2 ч. л.

  • уксус

    1 ч. л.

  • чеснок

    2 зубка

  • томатная паста

    1 ст. л. с верхом

  • салатный перец

    1/2 шт.

  • зелень петрушки

    пучок

    Положи в корзину сейчас:
  1. Отварную спаржу порезать на кусочки и наполнить ею ёмкости «по плечики». Сверху налить кипяток.
  2. В кастрюлю вылить содержимое банок, добавить пасту из томатов, всё перемешать и довести до закипания.
  3. Высыпать к кипящей в маринаде фасоли порезанный на слайсы чеснок, измельчённый кубиками салатный перец, нашинкованную зелень петрушки, перец-горошек, а также сахар и соль. Всё перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю, прокипятить содержимое 20 минут на среднем огне, при периодическом помешивании.
  5. По окончании приготовления вылить к овощам уксус, перемешать, и разложить по банкам.
  6. Закатать консервы, перевернуть, а после остывания убрать на хранение.

Спаржевая фасоль в томате: видео

Видео-рецепт

В томатеВидео-рецепт: В томате

Рецепт №3

По-корейски

Описываемый рецепт маринования зелёных стручков очень вкусен, имеет приятный аромат и остроту.

Узнайте подробнее о консервации фасоли на зиму в домашних условиях.

Шаги11 ингредиентов

  • бланшированные стручки

    500 г

  • репчатая луковица

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • корень имбиря

    небольшой брусочек

  • чеснок

    2-3 зубка

    Положите в корзину сейчас:
  • лавр

    2 листка

  • измельчённые кориандровые зёрна

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    1/2 ч. л.

  • красный перец

    1/2 ч. л.

  • растительное масло

    100 мл

  • уксус

    1 ст. л.

  1. Почистить луковицу, порезать тоненькими полукольцами.
  2. Почистить морковь, натереть, используя корейскую тёрку.
  3. Перемешать измельчённые овощи с фасолевыми створками, мелко нашинкованным чесноком, добавить соль, смесь перцев, кориандр.
  4. В отдельной посуде приготовить масляно-уксусную смесь, добавить лавровый лист и измельчённый имбирь. Закипятить эту заливку и вылить в овощное ассорти.
  5. Перемешать все составляющие и дать постоять в течение 15 мин.
  6. Распределить салат по баночкам и пастеризовать (0,5 л — 20 минут).
  7. Закрыть крышками, и, перевернув их вверх донышками, укрыть и остудить естественным способом.

Рецепт №4

Без стерилизации

Следующий рецепт заготовки спаржевой фасоли на зиму — вариант быстрого приготовления, не используя стерилизацию. В рассматриваемом способе используется сельдерей, что придаёт вкусу блюда некоторую пикантность.

Шаги7 ингредиентов

  • отварная спаржа

    2 кг

  • уксус

    100 г

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

  • соль

    30 г

  • сахар

    200 г

  • зелень сельдерея и укропа

    по вкусу

  • чеснок

    3-5 зубков

  1. Распределить по стерилизованным банкам пряные травы и чеснок, а сверху выложить зелёные стручки.
  2. Закипятить воду, добавить, перемешивая, специи и уксус, дать прокипеть и залить рассолом содержимое банок.
  3. Закрыть, перевернуть и укутать. После остывания убрать в кладовку либо подвал.

Рецепт №5

Без уксуса

По данной технологии маринования спаржи уксус в рецепте заменяется лимонной кислотой.

Чтобы замариновать фасолевые стручки, понадобится ряд продуктов (из расчёта на одну ёмкость в 0,5 л):

Шаги10 ингредиентов

  • проваренные зелёные стручки, порезанные на кусочки

    300–350 г

  • горошек чёрный

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • горошек душистый

    3 шт.

  • чеснок

    1шт.

  • гвоздичные соцветия

    1-2 шт.

  • зелень петрушки

    пучок

  • вода

    1 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • лимонноя кислота

    1/2 ч. л.

  1. Отварную фасоль нарезать на кусочки и наполнить ими простерилизованные ёмкости.
  2. Сложить туда же горошины перцев, чесночные дольки, зелень и гвоздику.
  3. Развести в кипятке соль, сахар, лимонную кислоту, дать снова хорошо закипеть, и залить этот рассол в ёмкости.
  4. Закатать при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть до остывания.

Дополнительные советы по приготовлению

Спаржевые стручки можно не только мариновать — они широко применяются в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? Зелёная фасоль — это обыкновенные стручки фасоли недельной спелости.

Вот некоторые дополнительные рекомендации по приготовлению фасолевых стручков:

Купите сейчас:
  • вкус овоща лучше сохранится, если использовать его в приготовлении блюд не позже 3 суток после снятия урожая;
  • свежий овощ можно хранить в холодном месте до 4-5 дней;
  • стручки можно подвергать заморозке — в таком виде они сохраняют все свойства и вкусовые качества;
  • спаржевые стручки можно приготовить в виде отдельного блюда, а также как ингредиент составного меню;
  • с отварными створками готовят салаты, супы, яичницу, омлет, соусы, используют как гарнир к мясу, рыбе и продуктам моря;
  • молодые стручки допустимо варить, тушить, готовить их в мультиварке и на пару, можно жарить и запекать.
Как видим, использование зелёных фасолевых стручков в приготовлении еды имеет довольно широкое применение. Если использовать в своём рационе приготовленные любым из описанных выше способов зелёные стручки, можно ощутимо разнообразить своё меню не только без вреда для фигуры, но и насытить организм набором необходимых для жизни элементов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья

Плоды этого сорта очень ароматные...

02 05 2024 3:45:38

"Почему сохнут помидоры в теплице и что при этом делать?

Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...

01 05 2024 19:53:35

"Выращивание туи и уход за ней

Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...

30 04 2024 2:22:30

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата

Крупные белые цветы формируют венчики...

29 04 2024 13:56:40

"Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Основные виды Виды глоксинии различают по: рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...

28 04 2024 3:10:39

"7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...

27 04 2024 17:10:19

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

26 04 2024 10:56:22

"Средняя продолжительность жизни кроликов

Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

25 04 2024 4:51:10

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

24 04 2024 6:38:34

"Как лечить нодулярный дерматит у коров

Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...

23 04 2024 20:59:20

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

22 04 2024 19:14:32

"Как получить деток гладиолуса и как их применить

К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

21 04 2024 21:17:39

"Посадка грецкого ореха

Обладает устойчивостью к засухе...

20 04 2024 23:43:18

"Рецепт вкусных шампиньонов на пару

Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...

19 04 2024 4:37:26

"Как заготовить листья винограда для долмы?

Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

18 04 2024 23:35:19

"Лучшие блёсны на жереха

Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

17 04 2024 1:35:46

"Как вкусно приготовить морского карася

Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...

16 04 2024 9:41:37

"Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Всё делается быстро и крайне просто...

15 04 2024 10:41:45

"Как отличить голавля от жереха и язя

Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

14 04 2024 22:49:41

"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...

13 04 2024 22:31:24

"Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

12 04 2024 10:50:34

"Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

11 04 2024 4:50:56

"Когда обрезать розы на зиму - основные правила

Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...

10 04 2024 14:54:25

"Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

09 04 2024 8:14:52

"Как в домашних условиях восстановить увядшие розы

Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...

08 04 2024 0:26:59

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

07 04 2024 1:33:51

"Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

06 04 2024 9:57:49

"Как делать варенье из неспелой дыни?

Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...

05 04 2024 23:24:50

"Буффало: фото, чем отличается от других рыб, от карася, в чём их разница и отличия

Есть ряд хаpaктерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых: Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи...

03 04 2024 10:51:18

"Как правильно проводить обрезку яблони?

Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...

02 04 2024 20:43:49

"Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

01 04 2024 19:48:18

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

31 03 2024 7:16:21

"Как вырастить газон на песке

На следующем этапе необходимо будет подготовить площадку — убрать весь имеющийся на ней мусор, выкорчевать старые пни, ненужные деревья и кустарники...

30 03 2024 19:52:41

"Особенности употрeбления винограда при гастрите

Химический состав Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г): калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...

29 03 2024 3:14:37

"Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Из первых следует выделить такие: нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...

28 03 2024 20:40:47

"Ель обыкновенная Акрокона

Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...

27 03 2024 6:52:43

"Рыбалка на карася в Новосибирской области

На сегодня популяция так и не восстановлена...

26 03 2024 1:18:42

"Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...

25 03 2024 4:42:37

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

24 03 2024 6:44:16

"Как называется сушёный абрикос

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...

23 03 2024 13:50:27

"Особенности малины сорта Примара

Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...

22 03 2024 22:35:17

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

21 03 2024 3:54:52

"Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

20 03 2024 16:56:36

"Строим свинарник своими руками

Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

19 03 2024 19:28:11

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

18 03 2024 6:48:29

"Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...

17 03 2024 7:25:42

"Что такое кокосовый торф и как его использовать

Хаpaктеризуется стерильностью...

16 03 2024 23:41:45

"Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

15 03 2024 3:22:18

"Болезни и вредители маньчжурского ореха

С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

14 03 2024 3:37:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::