"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

2 лайка

Грибы смело можно назвать одними из самых удивительных организмов на планете. Они сочетают в себе признаки представителей флоры и фауны, а многие из них, к тому же, очень вкусны и полезны. Рядовка опёнковидная — один из съедобных видов, сбор которого приносит опытным грибникам немалое удовольствие. Если вы ещё не знакомы с этим грибом, в дальнейшей статье можете узнать о том, как он выглядит и чем полезен для человека.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб?

Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи. Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки. На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях.

Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку. Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колeблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет. Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось подсчитать количество видов грибов на планете. По приблизительным подсчётам, цифра составляет около 2 миллионов, из которых изучено лишь 100 тысяч. Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой. Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).

Видео: Виды рядовок

Съедобный или нет?

Гриб относится к разряду условно съедобных. Это означает, что есть его можно, но лишь после термической обработки — сначала грибы нужно варить 30 мин., а затем использовать в качестве ингредиента в кулинарии. Бульон, оставшийся после варки, обязательно выливают — применять его для приготовления супов нельзя. Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице. К сведению грибников, опёнковидная рядовка внешне схожа с бело-коричневой, которая считается ядовитой. Отличительная особенность заключается в том, что бело-коричневая рядовка имеет ровную двухзонную ножку, а сам по себе гриб сильно горчит. Чтобы не ошибиться, желательно перед сбором грибов внимательно изучить фото, которые можно найти в интернете.

В свежем виде рядовки можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Также грибы хорошо поддаются сушке и замораживанию, сохраняя свои пищевые свойства на протяжении полугода. Их можно законсервировать — тогда лакомиться ароматными хрустящими дарами леса можно вплоть до следующего сезона. Знаете ли вы? В Японии 30% медицинских препаратов для лечения oнкoлoгических заболеваний разработаны на основе лекарственных грибов.

Химический состав

Рядовка в большей своей части состоит из воды — 91%. Несмотря на это, химический состав богат полезными микроэлементами, которые обусловливают ценность этого представителя «грибного царства». В частности, содержатся такие элементы:

  • витамин С — способствует синтезу белка коллагена, являющегося основой для строения костей, мышц, сосудов и всех тканей организма;
  • витамин В6 — регулирует работу нервной системы, принимает активное участие в обмене белков и аминокислот;
  • рибофлавин — участвует в сжигании сахара, нормализации энергетических процессов;
  • фолиевая кислота — отвечает за рост здоровых клеток, сохранение целостности ДНК;
  • бетаин — активизирует внутриклеточные процессы;
  • холин — предупреждает образование жёлчных камней, у мужчин стимулирует работу предстательной железы;
  • глицин — нормализует работу нервной системы;
  • аспарагиновая кислота — играет роль природного антибиотика;
  • калий — регулирует белково-водный баланс, отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — стимулирует мышечный и костный рост, способствует нормализации работы нервной системы;
  • магний — снижает возбудимость нервной системы, помогает защищать организм от инфекций, участвует в процессах свёртываемости крови;
  • кальций — в тандеме с другими элементами (фосфором, магнием, витамином D) способствует построению костных и мышечных тканей, влияет на свёртываемость крови, блокирует усвоение насыщенных жиров.

В составе волокон рядовки содержится немалое количество селена (9,6 мкг в 100 г продукта при суточной норме 20 мкг). Этот элемент выполняет важную роль в профилактике онкозаболеваний, защищает клетки организма от нарушений ДНК. А ещё селен положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает ceкcуальную активность.

Полезные свойства гриба

Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.

  • Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • противоpaковое действие;
  • профилактика депрессий и бессонницы;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация кровоснабжения головного мозга;
  • стимуляция работы желчевыделительной системы.

Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.

Купи сейчас:

Применение в кулинарии

Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.

Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 34 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.

Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

  1. Рядовки маринованные. Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.
  2. Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа. На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.
  3. Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь, луковица, 4 картофелины, 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин.

В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.

Применение в медицине

Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах. Знаете ли вы? В Китае и Японии экстpaкт рядовки включают в состав микстуры, помогающей в борьбе с paком органов репродуктивной системы. Средства оказывают целебное воздействие, аналогичное антибиотикам левомицетин, стрептомицин. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 100 г грибов и залить их 250 мл воды. Ёмкость с грибами закрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня в тёмном месте. Затем настой нужно процедить и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.

Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите. Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы. Важно! Не сочетайте употрeбление рядовок с алкогольными напитками это может стать причиной сильного отравления. Не только народная медицина с интересом относится к рядовкам — грибы также используют в фармакологии, включая их в составы противовирусных, антибактериальных и других полезных препаратов. В 90-х годах прошлого столетия создана новая отрасль медицины — фармацевтическая микология, занимающаяся разработкой препаратов на основе грибов.

Возможный вред от гриба

Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке.

Употрeбление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.

Перед тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.

Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

29 04 2024 1:49:17

"Особенности выращивания сорта лука Турбо

Стрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...

28 04 2024 11:22:25

"Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

27 04 2024 9:50:17

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

26 04 2024 22:15:49

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин

Поверхность листьев имеет кожистую структуру...

25 04 2024 13:25:58

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

24 04 2024 17:25:53

"Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Польза Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах: улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира; укрепление нервной системы и общего состояния; положительное влияние на потенцию мужчин; улучшение состояния при малокровии; участие в формировании клеточных оболочек...

23 04 2024 23:38:20

"Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

22 04 2024 8:58:58

"На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

21 04 2024 1:35:58

"Какие 4 сорта озимого чеснока стоит посадить в этом году

Преимущества: раннеспелость, устойчивость к заморозкам, стабильно высокая урожайность, лёжкость до 7 месяцев, хорошая трaнcпортабельность...

20 04 2024 7:38:51

"Как вывести вшей у гoлyбей?

После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

19 04 2024 19:31:48

"Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды

Мощность Этот критерий достаточно важен...

18 04 2024 20:31:41

"Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...

17 04 2024 15:43:53

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...

16 04 2024 20:26:50

"Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

14 04 2024 14:10:12

"Как пересадить облепиху на другое место весной

Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...

13 04 2024 11:33:54

"В чем хранить семена: 5 простых и удобных способов хранения

Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...

12 04 2024 7:54:38

"Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

11 04 2024 17:25:31

"Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

10 04 2024 3:31:16

"Как вырастить газон на песке

На следующем этапе необходимо будет подготовить площадку — убрать весь имеющийся на ней мусор, выкорчевать старые пни, ненужные деревья и кустарники...

09 04 2024 8:31:39

"Особенности спиреи японской Голден Принцесс

Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...

08 04 2024 3:19:37

"Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

07 04 2024 21:33:37

"Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

05 04 2024 18:50:11

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...

04 04 2024 18:54:23

"Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

03 04 2024 20:42:24

"Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

02 04 2024 16:38:37

"Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

01 04 2024 8:34:41

"Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

31 03 2024 0:56:50

"Как ловить леща осенью на фидер

Лещи плавают одиночно, не сбиваясь в стаи, и ищут пищу...

30 03 2024 7:38:14

"Описание и хаpaктеристика породы кур феникс

Пeтyxов Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...

29 03 2024 4:35:58

"Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

28 03 2024 10:12:29

"Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

27 03 2024 1:32:49

"Брунфельсия: уход в домашних условиях

Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

26 03 2024 15:54:13

"Осенняя ловля жереха на спиннинг

Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

25 03 2024 21:23:16

"Основные причины потемнения картофеля

В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...

24 03 2024 20:58:44

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

23 03 2024 11:31:10

"Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки

«Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет...

22 03 2024 23:37:39

"Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

21 03 2024 15:38:45

"Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

20 03 2024 3:33:51

"Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

фон Вайгеля, который открыл это растение...

19 03 2024 6:24:16

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

18 03 2024 21:25:29

"Аллергия на гречку у грудничка

Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...

17 03 2024 0:44:15

"Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

16 03 2024 21:58:15

"Куры Фокси Чик: описание породы, особенности разведения и ухода

Пeтyxи же отличаются агрессивностью и часто вступают в дpaки, иногда дpaки возникают и между курочками...

15 03 2024 0:56:25

"Посадка грецкого ореха

Обладает устойчивостью к засухе...

14 03 2024 10:29:33

"Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

13 03 2024 6:57:52

"Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

12 03 2024 23:24:18

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

11 03 2024 4:13:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::