Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Грибы смело можно назвать одними из самых удивительных организмов на планете. Они сочетают в себе признаки представителей флоры и фауны, а многие из них, к тому же, очень вкусны и полезны. Рядовка опёнковидная — один из съедобных видов, сбор которого приносит опытным грибникам немалое удовольствие. Если вы ещё не знакомы с этим грибом, в дальнейшей статье можете узнать о том, как он выглядит и чем полезен для человека.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб?
- Съедобный или нет?
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб?
Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи. Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки. На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях.
Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку. Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колeблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет.Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось подсчитать количество видов грибов на планете. По приблизительным подсчётам, цифра составляет около 2 миллионов, из которых изучено лишь 100 тысяч. Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой. Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).
Видео: Виды рядовок
Съедобный или нет?
Гриб относится к разряду условно съедобных. Это означает, что есть его можно, но лишь после термической обработки — сначала грибы нужно варить 30 мин., а затем использовать в качестве ингредиента в кулинарии. Бульон, оставшийся после варки, обязательно выливают — применять его для приготовления супов нельзя. Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице . К сведению грибников, опёнковидная рядовка внешне схожа с бело-коричневой, которая считается ядовитой. Отличительная особенность заключается в том, что бело-коричневая рядовка имеет ровную двухзонную ножку, а сам по себе гриб сильно горчит. Чтобы не ошибиться, желательно перед сбором грибов внимательно изучить фото, которые можно найти в интернете.
В свежем виде рядовки можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Также грибы хорошо поддаются сушке и замораживанию, сохраняя свои пищевые свойства на протяжении полугода. Их можно законсервировать — тогда лакомиться ароматными хрустящими дарами леса можно вплоть до следующего сезона.Знаете ли вы? В Японии 30% медицинских препаратов для лечения oнкoлoгических заболеваний разработаны на основе лекарственных грибов.
Химический состав
Рядовка в большей своей части состоит из воды — 91%. Несмотря на это, химический состав богат полезными микроэлементами, которые обусловливают ценность этого представителя «грибного царства». В частности, содержатся такие элементы:
- витамин С — способствует синтезу белка коллагена, являющегося основой для строения костей, мышц, сосудов и всех тканей организма;
- витамин В6 — регулирует работу нервной системы, принимает активное участие в обмене белков и аминокислот;
- рибофлавин — участвует в сжигании сахара, нормализации энергетических процессов;
- фолиевая кислота — отвечает за рост здоровых клеток, сохранение целостности ДНК;
- бетаин — активизирует внутриклеточные процессы;
- холин — предупреждает образование жёлчных камней, у мужчин стимулирует работу предстательной железы;
- глицин — нормализует работу нервной системы;
- аспарагиновая кислота — играет роль природного антибиотика;
- калий — регулирует белково-водный баланс, отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор — стимулирует мышечный и костный рост, способствует нормализации работы нервной системы;
- магний — снижает возбудимость нервной системы, помогает защищать организм от инфекций, участвует в процессах свёртываемости крови;
- кальций — в тандеме с другими элементами (фосфором, магнием, витамином D) способствует построению костных и мышечных тканей, влияет на свёртываемость крови, блокирует усвоение насыщенных жиров.
В составе волокон рядовки содержится немалое количество селена (9,6 мкг в 100 г продукта при суточной норме 20 мкг). Этот элемент выполняет важную роль в профилактике онкозаболеваний, защищает клетки организма от нарушений ДНК. А ещё селен положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает ceкcуальную активность.
Полезные свойства гриба
Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.
- Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
- укрепление и поддержание иммунной системы;
- антибактериальное воздействие;
- противоpaковое действие;
- профилактика депрессий и бессонницы;
- противовоспалительный эффект;
- нормализация артериального давления;
- стабилизация кровоснабжения головного мозга;
- стимуляция работы желчевыделительной системы.
Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.
Применение в кулинарии
Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.
Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 3–4 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.
Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:
- Рядовки маринованные . Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока , 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца . Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.
- Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа . На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.
- Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь , луковица , 4 картофелины , 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин.
В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.
Применение в медицине
Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах. Знаете ли вы? В Китае и Японии экстpaкт рядовки включают в состав микстуры, помогающей в борьбе с paком органов репродуктивной системы.Средства оказывают целебное воздействие, аналогичное антибиотикам левомицетин, стрептомицин. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 100 г грибов и залить их 250 мл воды. Ёмкость с грибами закрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня в тёмном месте. Затем настой нужно процедить и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.
Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите. Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы.Важно! Не сочетайте употрeбление рядовок с алкогольными напитками — это может стать причиной сильного отравления. Не только народная медицина с интересом относится к рядовкам — грибы также используют в фармакологии, включая их в составы противовирусных, антибактериальных и других полезных препаратов. В 90-х годах прошлого столетия создана новая отрасль медицины — фармацевтическая микология, занимающаяся разработкой препаратов на основе грибов.
Возможный вред от гриба
Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке.
Употрeбление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.
Перед тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.
Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.
Комментарии:
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
09 12 2025 23:50:25
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
07 12 2025 12:29:39
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
06 12 2025 4:16:23
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
05 12 2025 1:31:47
Имеют вертикальный и мощный ствол...
04 12 2025 7:19:32
В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...
03 12 2025 6:14:27
Стебель ежевики похож на лозу...
02 12 2025 1:58:18
Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...
01 12 2025 23:55:58
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
30 11 2025 12:42:25
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
29 11 2025 16:39:16
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
28 11 2025 13:42:54
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...
27 11 2025 0:43:58
Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...
26 11 2025 19:35:46
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
25 11 2025 6:53:23
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
24 11 2025 13:23:38
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
23 11 2025 14:57:10
Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...
22 11 2025 17:17:44
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
21 11 2025 12:19:43
Поверхность их покрыта слабым восковым налётом...
20 11 2025 19:23:24
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
19 11 2025 9:59:48
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
18 11 2025 13:28:22
17 11 2025 7:57:28
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
16 11 2025 19:23:24
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
15 11 2025 10:31:33
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
14 11 2025 12:38:34
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
13 11 2025 8:10:50
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
12 11 2025 14:13:44
В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...
11 11 2025 22:29:10
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
10 11 2025 11:48:38
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
09 11 2025 8:14:35
Оптимальные условия
Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...
08 11 2025 3:38:52
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
06 11 2025 12:34:32
В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...
05 11 2025 23:19:26
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
04 11 2025 20:49:17
Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...
03 11 2025 8:22:17
Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...
02 11 2025 7:13:43
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
01 11 2025 21:28:31
Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...
31 10 2025 20:45:46
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
30 10 2025 21:40:42
Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...
29 10 2025 21:38:21
Сытные бобы считались едой бедняков...
28 10 2025 12:16:42
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
27 10 2025 6:16:55
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
26 10 2025 0:58:35
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
25 10 2025 5:35:18
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
24 10 2025 8:41:20
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
23 10 2025 20:28:42
Выбор пшеницы
Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...
22 10 2025 3:29:28
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
21 10 2025 19:26:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно