"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

2 лайка

Грибы смело можно назвать одними из самых удивительных организмов на планете. Они сочетают в себе признаки представителей флоры и фауны, а многие из них, к тому же, очень вкусны и полезны. Рядовка опёнковидная — один из съедобных видов, сбор которого приносит опытным грибникам немалое удовольствие. Если вы ещё не знакомы с этим грибом, в дальнейшей статье можете узнать о том, как он выглядит и чем полезен для человека.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб?

Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи. Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки. На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях.

Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку. Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колeблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет. Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось подсчитать количество видов грибов на планете. По приблизительным подсчётам, цифра составляет около 2 миллионов, из которых изучено лишь 100 тысяч. Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой. Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).

Видео: Виды рядовок

Положите в корзину сейчас:

Съедобный или нет?

Гриб относится к разряду условно съедобных. Это означает, что есть его можно, но лишь после термической обработки — сначала грибы нужно варить 30 мин., а затем использовать в качестве ингредиента в кулинарии. Бульон, оставшийся после варки, обязательно выливают — применять его для приготовления супов нельзя. Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице. К сведению грибников, опёнковидная рядовка внешне схожа с бело-коричневой, которая считается ядовитой. Отличительная особенность заключается в том, что бело-коричневая рядовка имеет ровную двухзонную ножку, а сам по себе гриб сильно горчит. Чтобы не ошибиться, желательно перед сбором грибов внимательно изучить фото, которые можно найти в интернете.

В свежем виде рядовки можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Также грибы хорошо поддаются сушке и замораживанию, сохраняя свои пищевые свойства на протяжении полугода. Их можно законсервировать — тогда лакомиться ароматными хрустящими дарами леса можно вплоть до следующего сезона. Знаете ли вы? В Японии 30% медицинских препаратов для лечения oнкoлoгических заболеваний разработаны на основе лекарственных грибов.

Химический состав

Рядовка в большей своей части состоит из воды — 91%. Несмотря на это, химический состав богат полезными микроэлементами, которые обусловливают ценность этого представителя «грибного царства». В частности, содержатся такие элементы:

  • витамин С — способствует синтезу белка коллагена, являющегося основой для строения костей, мышц, сосудов и всех тканей организма;
  • витамин В6 — регулирует работу нервной системы, принимает активное участие в обмене белков и аминокислот;
  • рибофлавин — участвует в сжигании сахара, нормализации энергетических процессов;
  • фолиевая кислота — отвечает за рост здоровых клеток, сохранение целостности ДНК;
  • бетаин — активизирует внутриклеточные процессы;
  • холин — предупреждает образование жёлчных камней, у мужчин стимулирует работу предстательной железы;
  • глицин — нормализует работу нервной системы;
  • аспарагиновая кислота — играет роль природного антибиотика;
  • калий — регулирует белково-водный баланс, отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — стимулирует мышечный и костный рост, способствует нормализации работы нервной системы;
  • магний — снижает возбудимость нервной системы, помогает защищать организм от инфекций, участвует в процессах свёртываемости крови;
  • кальций — в тандеме с другими элементами (фосфором, магнием, витамином D) способствует построению костных и мышечных тканей, влияет на свёртываемость крови, блокирует усвоение насыщенных жиров.

В составе волокон рядовки содержится немалое количество селена (9,6 мкг в 100 г продукта при суточной норме 20 мкг). Этот элемент выполняет важную роль в профилактике онкозаболеваний, защищает клетки организма от нарушений ДНК. А ещё селен положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает ceкcуальную активность.

Полезные свойства гриба

Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • противоpaковое действие;
  • профилактика депрессий и бессонницы;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация кровоснабжения головного мозга;
  • стимуляция работы желчевыделительной системы.

Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.

Применение в кулинарии

Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.

Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 34 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.

Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Рядовки маринованные. Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.
  2. Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа. На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.
  3. Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь, луковица, 4 картофелины, 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин.

В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.

Применение в медицине

Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах. Знаете ли вы? В Китае и Японии экстpaкт рядовки включают в состав микстуры, помогающей в борьбе с paком органов репродуктивной системы. Средства оказывают целебное воздействие, аналогичное антибиотикам левомицетин, стрептомицин. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 100 г грибов и залить их 250 мл воды. Ёмкость с грибами закрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня в тёмном месте. Затем настой нужно процедить и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.

Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите. Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы. Важно! Не сочетайте употрeбление рядовок с алкогольными напитками это может стать причиной сильного отравления. Не только народная медицина с интересом относится к рядовкам — грибы также используют в фармакологии, включая их в составы противовирусных, антибактериальных и других полезных препаратов. В 90-х годах прошлого столетия создана новая отрасль медицины — фармацевтическая микология, занимающаяся разработкой препаратов на основе грибов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Возможный вред от гриба

Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке.

Употрeбление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.

Перед тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.

Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Запеченный лук в духовке: польза и вред

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

02 12 2024 21:14:48

"Приготовление миндальных круассанов

Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

01 12 2024 21:35:36

"Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

30 11 2024 19:41:20

"У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

29 11 2024 14:12:37

"Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

28 11 2024 5:40:50

"Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

27 11 2024 14:41:56

"Маслята: период и места произрастания

Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...

26 11 2024 19:16:30

"С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

25 11 2024 11:31:21

"Фото, описание и применение морошки

Ботаническое описание Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...

24 11 2024 10:16:24

"10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Длина плодов составляет 20 см, а вес 200-250 г...

23 11 2024 15:49:11

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

22 11 2024 16:27:50

"Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

21 11 2024 20:43:14

"Быстрорастущие туи и можжевельники

Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

20 11 2024 20:52:42

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

19 11 2024 0:19:30

"Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

18 11 2024 22:34:35

"Боится ли смородина весенних заморозков

Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...

17 11 2024 4:10:58

"Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

16 11 2024 12:21:18

"Обрезка гортензии осенью для начинающих

Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...

15 11 2024 18:25:44

"Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

14 11 2024 16:46:18

"Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...

12 11 2024 3:18:47

"Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход

Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...

11 11 2024 8:43:42

"Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть

Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...

10 11 2024 6:26:13

"Описание сорта высокорослой гoлyбики Айно

Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...

09 11 2024 5:27:32

"Как готовить суп из свежих и замороженных подберёзовиков

Сваренные грибы опускаются на дно;вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, или бульонные кубики...

08 11 2024 20:25:24

"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

07 11 2024 22:59:41

"Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Планировка и создание чертежа Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...

06 11 2024 20:59:26

"Как отличить голавля от жереха и язя

Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

05 11 2024 4:56:21

"Как хранить горох в домашних условиях

Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...

04 11 2024 9:22:57

"Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

03 11 2024 6:37:22

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

02 11 2024 7:30:34

"Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...

01 11 2024 12:58:52

"Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...

31 10 2024 9:45:46

"Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...

30 10 2024 8:15:20

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

29 10 2024 13:47:25

"Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики

Классификация сортов Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...

28 10 2024 10:41:34

"Какая разница между кинзой и кориандром?

Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...

27 10 2024 2:30:50

"Сажать ли калину на своём участке?

Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...

26 10 2024 3:59:37

"Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...

25 10 2024 1:36:17

"Почему нельзя обрезать клубнику осенью

Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...

24 10 2024 13:31:55

"Вредители орхидей и борьба с ними

Методы борьбы с каждым заболеванием рассмотрим отдельно...

23 10 2024 1:13:48

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

22 10 2024 22:36:46

"Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Требования к воде Важно то, какая вода используется...

21 10 2024 19:56:44

"Почему у цикламена желтеют листья

Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...

20 10 2024 0:18:41

"Как обустроить патио в английском стиле: выбор растений и дизайн

Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...

19 10 2024 3:10:14

"Весенняя подкормка крыжовника и смородины: правила и способы

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними Существует несколько способов внесения удобрений: основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...

17 10 2024 7:26:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::