Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Инкубатор необходим каждому птицеводу, который планирует разводить молодняк. С его помощью него можно добиться наивысшего процента выводимости молодняка, поскольку в нём контролируются температурные показатели и влажность. Птенцы, которые рождаются искусственным способом, не имеют отличий от естественно появившихся птиц. Бывает несколько типов инкубаторов: ручные, механические и полностью автоматические. О том, как выбрать модель автоматического инкубатора, вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Автоматический инкубатор
- Общие критерии выбора
- Рейтинг лучших производителей автоматических инкубаторов
- Особенности инкубации с помощью мини-инкубатора
Автоматический инкубатор
Инкубатор (лат., «іncubare»— «высиживаю птенцов») — так называется аппарат, где при определённых уровнях температуры (25-40°C), влажности, хорошей вентиляции происходит искусственное выведение молодняка из яиц домашних птиц. В автоматических устройствах лотки с яйцами переворачиваются без участия человека. Обычно механизм производит переворот каждые 3 часа.
Переворот происходит 3 способами:
- Перекачиванием в ходе движения решётки вперёд и назад.
- В ходе работы роликового механизма.
- При наклоне лотков на 45°.
Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние греки и египтяне 3 тысячи лет назад. Они представляли собой специальные бочки, постройки, печи, которые обогревались при помощи сжигания соломы. Первый прототип современного инкубатора появился в XVII веке. Его изобретатель — итальянец Дж. Порта.
Преимущества
- Применение бытового автоматического инкубатора имеет ряд преимуществ:
- лёгкость при эксплуатации;
- компактность;
- минимальное человеческое вмешательство в процесс инкубации;
- высокая выводимость молодняка;
- безопасность;
- небольшие затраты на работу;
- функциональность.
Недостатки
- Среди минусов использования домашних инкубаторов такие особенности:
- необходима стопроцентная заполняемость лотков;
- регулярная дезинфекция и непростая уборка пенопластовых моделей;
- высокая стоимость.
Общие критерии выбора
Выбрать автоматический инкубатор иногда бывает сложно, так как моделей представлено довольно много. Выбирая аппарат, следует обращать внимание на некоторые параметры, а именно: вместимость, тип термометра, наличие резервного питания и защиты от перегрева, используемые материалы, возможность осуществления ремонта и замены деталей.
Количество яиц
Инкубаторы могут быть универсальными, то есть предназначенными для выведения яиц разных домашних птиц путём замены лотков. В инструкции к таким приспособлениям указывается, сколько именно яиц и каких видов пернатых может вмещать аппарат: от 10 до 300. Также разработаны инкубаторы, в которых можно инкубировать, например, лишь яйца кур или уток. Подбирать инкубатор по количеству яиц следует разумно, поскольку загружать его нужно будет по полной — с полупустыми лотками инкубации не выйдет. Наиболее ходовые модели — на 70 куриных яиц.
Вентилятор
Это оборудование не всегда присутствует в инкубационном аппарате. Он позволяет распределять температуру и воздух более равномерно. Приобретая модель со встроенным вентилятором, можно рассчитывать на то, что выводок получится полноценным. Правда, такие устройства стоят дороже.
Удобство чистки
Современные инкубаторы выполнены преимущественно из пенопласта (этот материал делает устройства лёгкими и удешевляет их). Существенным минусом его является быстрое впитывание запахов, поэтому его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после каждого применения. При выборе модели нужно осматривать её на наличие труднодоступных мест — чем их меньше, тем лучше: так удобнее будет убирать.
Обслуживание
Это ещё один важный пункт, который станет решающим при выборе производителя. Прежде чем покупать приглянувшуюся модель, необходимо поинтересоваться наличием сервисных центров, осуществляющих ремонт, и возможностью приобретения запасных деталей. Нередко покупатели, выбрав, например, импортную модель, при поломке сталкиваются с проблемой невозможности ремонтных работ по причине отсутствия в продаже необходимой части.
Важно! Прежде чем включать инкубатор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Поломки и порча инкубационного материала происходят чаще всего из-за ошибок в эксплуатации, которые допускают владельцы аппарата.
Рейтинг лучших производителей автоматических инкубаторов
Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня разнообразен. Перед покупкой стоит рассмотреть несколько приглянувшихся моделей, оценив их достоинства и недостатки. Ниже составлен обзор автоматических инкубаторов отечественного и зарубежного производства, которые пользуются наибольшим спросом.
Отечественного производства
Среди этих аппаратов вот уже несколько лет популярностью пользуются «Золушка», «Квочка», «Несушка», «Идеальная наседка». Стабильный спрос на эти устройства объясняется надёжностью, достойным качеством и оптимальной ценой.
«Золушка»
В этом устройстве можно выводить яйца разных видов птиц. Различные модели разработаны для инкубирования от 48 до 96 куриных яиц. В комплекте поставляется лоток для яиц гусей. Если требуется инкубирование птенцов других видов пернатых, то лотки нужно будет докупать отдельно.
Читайте подробнее об особенностях работы инкубатора «Золушка» .
Внешнее покрытие инкубатора сделано из пенопласта. Производители указывают на то, что отклонение от установленной температуры может составлять 0,2 градуса. Переворот лотков происходит каждые 3 часа. Инкубатор работает только от сети. Однако в нём есть опция подключения внешнего аккумулятора.
- К достоинствам аппарата следует отнести:
- удобство и простоту при эксплуатации;
- стабильное поддержание температурных параметров и необходимой влажности;
- доступную стоимость.
- Инкубатор не лишён недостатков, среди которых:
- пенопластовые внутренности;
- присутствие микропор в корпусе, из которых трудно извлекаются загрязнения;
- иногда нестабильная работа системы переворота яиц;
- выведение из строя температурных датчиков (и влаги) под воздействием холода, высокой влажности.
Важно! Запрещено пользоваться инкубатором, не осуществив заливание воды. Жидкость нужна, чтобы равномерно распространять тепло и поддерживать микроклимат на протяжении 10 часов в момент отсутствия электроэнергии.
«Идеальная наседка»
Как утверждают производители, с помощью этого инкубатора можно добиться стопроцентного выведения цыплят. Ассортимент представлен моделями, которые вмещают от 63 до 104 куриных яиц. Лотков для других птиц тут нет, однако их можно приобрести дополнительно.
Узнайте, как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка» .
Инкубатор сделан из пенопласта. Автоматический переворот яиц осуществляется каждые 3 часа.
- Достоинства аппарата оценены теми, кто уже испробовал его:
- нагревательные элементы высокого качества;
- лёгкость и удобство при перемещении с места на место;
- простота при эксплуатации;
- есть защита от удара током;
- легко найти запасные детали и отремонтировать устройство.
- Среди недостатков выделяют:
- отсутствие разъёма, чтобы подключить внешний аккумулятор;
- маленькие размеры окна для наблюдения за процессом;
- пенопластовый корпус, впитывающий запахи и легко загрязняющийся.
«Поседа БЛИЦ-48»
Один из наиболее популярных отечественных инкубаторов. Популярность его объясняется надёжностью. И производители, и пользователи говорят о том, что отклонение в температурных показателях может составлять всего лишь 0,1 градуса. С помощью него можно вывести до 48 цыплят, до 20 гусят, до 38 утят, до 34 индюшат и до 130 перепелят.
- Преимущества аппарата такие:
- оснащён цифровой электроникой;
- есть удобный дисплей с крупными цифрами;
- имеется возможность подзаряжать аккумулятор;
- удобная система долива воды в ванночки;
- корпус хорошо сохраняет тепло;
- оснащён удобным смотровым окном;
- наличие звуковой сигнализации о том, что произошёл сбой;
- малые габариты и вес.
Недостаток один — затруднительная загрузка лотков с яйцами в устройство.
«Квочка»
Этот аппарат сделан из пенопласта и оснащён терморегулятором, ламповыми отражателями, нагревателями, аналоговым либо электронным термометром, вентиляторами. Чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке устройства есть 2 смотровых окна. Система вентиляции состоит из 8 отверстий в корпусе. Тип автоматического механизма переворота — наклонный. Инкубатор предполагает закладку 70 куриных, 30 гусиных, 40 утиных и 200 перепелиных яиц.
- Достоинства аппарата:
- малый вес;
- компактность;
- простота в применении;
- возможность ремонта и замены деталей;
- потрeбление малого количества электроэнергии;
- бюджетность.
- Минусы тоже имеются:
- не слишком высокая степень надёжности;
- нет автоматической установки влажности.
Важно! Процесс выведения цыплят длится 21 день, утят и индюшат — 28 дней, перепелов — 17.
«Несушка»
В инкубаторе «Несушка» можно получать птенцов разных птиц (в частности, кур — от 36 до 100 особей). Выпускается 2 типа моделей: Би-1 и Би-2. Отличие их в том, что они оборудованы разными датчиками температуры — цифровыми или аналоговыми — и гигрометрами. Это также влияет на цену.Производители заявляют о низком уровне погрешности в поддержании температуры — 0,1 градуса. Сделан инкубатор из пенопласта. Есть возможность подсоединения внешнего аккумулятора.
- Достоинствами аппарата считают:
- простоту при эксплуатации;
- наличие окна для контроля осуществления процесса внутри;
- возможность подключения к любому внешнему аккумулятору мощностью 12 В;
- комплектацию лотками для выведения различных по размеру яиц;
- доступную стоимость;
- лёгкий вес.
- Среди недостатков инкубатора выделяют:
- неравномерное распределение тепла;
- трудности при уборке и дезинфекции;
- хрупкость внешней оболочки.
«ТГБ»
С помощью инкубаторов «ТГБ» занимаются выведением от 140 до 280 птенцов. Чаще всего такие аппараты устанавливают на крупных птицефабриках и фермерских хозяйствах. Они надёжны и имеют ряд отличий от инкубаторов других производителей.
- Преимущества этих устройств такие:
- корпус из металла;
- съёмный чехол из текстиля;
- большая вместимость яиц;
- оснащение аэроонизатором;
- встроенный биоакустический стимулятор;
- стопроцентная выводимость;
- наличие ковриков, впитывающих влагу и регулирующих влажность;
- наличие резервного питания.
- Недостатки имеются тоже, но их значительно меньше, и они не касаются качества работы:
- большой вес и габариты;
- отсутствие смотрового окна;
- высокая цена.
«ИФХ 500»
Как понятно из названия, это устройство рассчитано на закладку 500 куриных яиц и позволяет выводить птенцов различных домашних птиц. Яйца загружаются в одну камеру. Есть возможность переключения из автоматического режима переворота яиц в полуавтоматический. За 24 часа производится 15 поворотов лотков.
При внезапном отключении электроэнергии микроклимат внутри аппарата может поддерживаться на протяжении 3 часов. Погрешность в поддержании температуры составляет 0,3-0,5 градуса. Есть модели со стеклянной дверью.
- Основными плюсами устройства являются:
- хорошее соотношение цена / качество;
- высокая точность поддержания температурных и влажностных показателей.
- На минусы указывают:
- не слишком удобный в применении пульт;
- необходимость регулировки влажности вручную (в некоторых моделях).
Импортного производства
Зарубежные производители также позаботились о том, чтобы представить на наш рынок множество своих моделей. В обзор статьи вошла лишь малая часть наиболее популярных инкубаторов импортного производства.
Janoel
Эти инкубаторы выпускаются китайской фирмой. Разработаны для выведения различных видов сельскохозяйственных птиц. Модели.разные, можно заложить от 24 до 96 куриных яиц. Аппараты сделаны из пластика и оснащены автоматическими переворотом и контролем температуры, вентилятором, гигрометром и удобным цифровым дисплеем. Погрешность в температурных показателях составляет 0,1 градуса. Воду в резервуар можно заливать в специальное отверстие при помощи шприца. Заявленный производителем процент выводимости — 83-85%.
- Преимуществ устройства немало:
- имеет малые массу и габариты;
- простой и удобный в применении;
- имеет красивый дизайн;
- наличие широкой обзорной панели на боковой стенке;
- экономно расходует электроэнергию;
- его легко мыть;
- за процессом инкубации можно наблюдать сквозь боковые стенки из стекла;
- доступно по цене.
- Недостатки всё же имеются:
- нет резервного питания;
- хрупкий материал на корпусе;
- первое время может источать запах пластмассы.
R-com King SURO20
Корейский бытовой инкубатор выполнен из ударопрочного пластика. В нём предусмотрены автоматические консольный переворот и контроллеры поддержания микроклимата, большое смотровое окно, цифровой дисплей. При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации выведение молодняка любых сельскохозяйственных птиц может достигать 100%.Лоток рассчитан на 24 яйца куриц, 20 яиц уток, 60 перепелиных, 12 гусиных, 40 фазаньих, 46 яиц попугаев. Погрешность в температуре, заявленная производителем, — 0,1 градуса.
- К преимуществам такого устройства относят:
- лучшее соотношение цена / качество для бытового инкубатора;
- современный дизайн;
- отсутствие труднодоступных мест для уборки;
- простое управление при помощи 3 кнопок;
- высокая точность работы автоматики;
- комплектация универсальным лотком.
- Недостатков немного:
- при закрытии крышки необходимо следить, чтобы трубка, отвечающая за нагрев, и трубка с водой не соприкасались;
- иногда случаются сбои в работе поворотного механизма при инкубировании тяжёлых яиц;
- необходимо заливать лишь дистиллированную воду.
Novital Covatutto 54
Этот инкубатор производят итальянские специалисты. Он выполнен из пластика, с прозрачной крышкой и мощным вентилятором. Предусмотрена возможность инкубировать не только различные птичьи яйца, но и яйца рептилий. Параметры температуры и влажности можно подстраивать под свои потребности.
- Положительное, что есть у аппарата:
- стабильная длительная работа;
- бесшумность;
- малое потрeбление электроэнергии;
- красивый дизайн.
- Недостатки не влияют на качество работы инкубатора:
- чувствительность к перепадам напряжения в сети;
- отсутствует контроллер влажности;
- высокая стоимость.
Особенности инкубации с помощью мини-инкубатора
Инкубацию в мини-инкубаторе можно разделить на 4 этапа:
- Подготовка к работе.
- Закладка инкубационного материала.
- Выведение молодняка.
- Вылупление молодняка.
Видео: Пошаговая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
Закладку яиц производят уже в разогретый до необходимой температуры инкубатор. При этом закладываемый материал также должен быть тёплым. Если он хранился в прохладном помещении, то его за некоторое время до закладки необходимо занести в тёплое место. Скорлупу желательно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).
Рекомендуем узнать, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками .
Важно помнить, что чем свежее яйца, тем большим будет процент выводимости. Допускается хранение яиц куриных до 20 дней, яиц гусей и уток — до 10.
Перед закладкой необходима ещё такая важная проце Дypa как отбор яиц и овоскопирование (оценка содержимого яйца при помощи просвечивания). На первом этапе выбpaковывают яйца, которые имеют:
- неправильную форму;
- загрязнения на скорлупе;
- повреждения;
- шероховатую скорлупу;
- малую либо слишком большую массу;
- мраморную окраску.
- с неоднородной скорлупой, имеющей утолщения, уплотнения либо утончения;
- с плохо различимой воздушной камерой;
- с желтком, который находится не по центру.
Читайте подробнее о температурном режиме в инкубаторе для куриных яиц .
Для каждого вида птиц потребуется проведение проветриваний, начиная с определённого дня, а также внесение корректировок в параметры микроклимата. К примеру, при выведении куриных яиц температуру и влажность в течение 20-21 дня инкубации нужно будет менять 3 раза:
- изначальные параметры: температура — 38°, влажность — 60-70%;
- первый раз параметры меняются спустя 7 дней: в течение 4 суток температура плавно снижается до 37,5°, влажность — до 50%;
- начиная с 12 дня температура плавно снижается на 0,2 градуса, влажность поднимается до 70-80%;
- когда послышатся первые звуки (писк цыплят), температуру устанавливают на отметке 37,2°, а влажность — на 78-80%.
После вылупления птенцов оставляют в инкубаторе на сутки, чтобы они подсохли, после чего их извлекают и помещают в брудер. По окончании работы проводят мойку и дезинфекцию устройства.
Знаете ли вы? Невооружённому глазу кажется, что яичная скорлупа плотная и цельная. Однако если вооружиться лупой, то можно увидеть на ней много пор. Они необходимы для поступления кислорода к зародышу и выхода углекислого газа. В течение 21 дня, когда цыплёнок пребывает в яйце, туда попадает около 4 л кислорода и выходит 4 л углекислого газа, 8 л водного пара.Разведение сельскохозяйственных птиц — это довольно прибыльный бизнес, который пpaктикуют как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Он невозможен без бытовых инкубаторов.
Наиболее удобны при эксплуатации автоматические аппараты. При их выборе нужно обращать внимание на страну-изготовителя, производительность, внутреннее устройство и материалы изготовления,гарантийные обязательства, отсутствие / наличие резервного источника питания. Также желательно ознакомиться с отзывами о моделях тех людей, которые уже ими пользовались.
Комментарии:
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
14 12 2025 1:35:51
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
13 12 2025 22:32:49
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
12 12 2025 8:22:35
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
11 12 2025 12:15:16
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
10 12 2025 8:56:21
в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...
09 12 2025 0:18:27
При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...
08 12 2025 11:26:22
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
07 12 2025 11:36:32
По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7...
06 12 2025 2:38:24
Чёрная
Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...
05 12 2025 8:47:45
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
04 12 2025 10:55:42
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
03 12 2025 13:39:30
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
02 12 2025 7:59:52
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
01 12 2025 1:13:28
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
30 11 2025 20:20:18
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
29 11 2025 13:52:10
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
28 11 2025 20:58:58
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
26 11 2025 17:13:46
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
25 11 2025 4:25:26
Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века...
22 11 2025 0:31:44
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
21 11 2025 23:49:59
Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...
19 11 2025 0:59:11
На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...
18 11 2025 4:10:11
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
17 11 2025 1:31:35
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
16 11 2025 16:40:23
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
15 11 2025 3:40:17
при кипячении погибают в течение 5 мин...
14 11 2025 16:19:14
Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...
13 11 2025 6:23:16
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
12 11 2025 2:33:52
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
11 11 2025 9:52:32
Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...
10 11 2025 13:34:54
Хаpaктеристика и описание сорта
Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...
09 11 2025 2:53:56
Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...
08 11 2025 22:41:31
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
07 11 2025 21:29:47
Розетка стандартного размера, сформированная правильно...
06 11 2025 21:40:46
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
05 11 2025 6:44:37
Основные способы размножения
Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...
04 11 2025 12:25:50
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
03 11 2025 0:44:12
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
02 11 2025 19:24:22
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
01 11 2025 21:36:50
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
31 10 2025 7:30:51
Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...
30 10 2025 14:28:12
В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...
29 10 2025 7:58:48
Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...
28 10 2025 22:37:29
Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...
27 10 2025 6:44:57
Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...
26 10 2025 2:36:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку