Лучшие рецепты квашеных огурцов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Лучшие рецепты квашеных огурцов

4 лайка

Огурцы квасят уже не одно столетие. Солёные и квашеные зеленцы являются традиционным блюдом у славян и немцев. Сегодня создано множество рецептов, с помощью которых можно получить вкусные и хрустящие огурцы. С подборкой наиболее простых из них можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза и вред квашеных огурцов

Квашение — это процесс консервирования продуктов, довольно схожий по технологии с солением. Единственная между ними разница — это то, что в квашеные огурцы можно не класть соль. Именно таким образом происходило квашение в давние времена. Сегодня же огурцы обычно заливаются рассолом.

Знаете ли вы? Огурцы были окультурены человеком 6 тысяч лет тому назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Но дикие огурцы в пищу непригодны.

Квашеные огурцы имеют ряд полезных свойств, в первую очередь благодаря тому, что в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему человека и работу ЖКТ.Кроме бактерий, закатки также содержат клетчатку и ряд микроэлементов, таких как калий, натрий, йод, железо, магний, хлор, и витаминов — С, группы В. А это значит, что квашеный продукт может позитивно влиять на обмен веществ, работу щитовидки, выводить вредные вещества из организма, благотворно действовать на кровообращение.

Однако если в квашеный продукт добавлена соль, то, как и любые соленья, он может наносить вред человеческому организму. В частности, ускорять процессы старения, задерживать жидкость и провоцировать появление отёков.

Квашеные продукты не рекомендуется употрeбллять людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками, нарушениями работы печени, сердца.

Узнайте подробнее о засолке огурцов холодным и горячим способом .

Выбор и подготовка огурцов

Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.

Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими хаpaктеристиками:

  • без повреждений;
  • без следов гнили;
  • без пятен;
  • упругим;
  • небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
  • с плотной кожурой;
  • правильной формы;
  • с крепким хвостиком;
  • с чёрными пупырышками;
  • снятым с грядки в утренние часы;
  • сочного зелёного цвета.
Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию). Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.

Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов.

Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.

Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:

  1. Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
  2. Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
  3. Обработкой в микроволновке при мощности 800 к Вт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
  4. Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

В этом разделе собраны наиболее простые и вкусные рецепты закваски огурцов, которые готовятся разными способами и с добавлением различных специй.

Рецепт №1

Холодным способом

Перед приготовлением зеленцы замачивают на 2-3 часа в холодной воде, а затем срезают их концы.

Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире принадлежат к китайскому виду. Они могут достигать длины в 1,5–1,8 м. Эти растения в Китае и Японии культивируют на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.

Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцов

    1,5 кг

  • укропа

    3 зонтика

  • хренового листка

    3 шт.

  • черносмородиновых листков

    6–9 шт.

  • вишнёвых листков

    3 шт.

  • чеснока

    4–6 зубцов

  • соли

    2 ст. л. с горкой

  1. В банку положить по 1-му листу хрена, вишни, смородины и 1 зонтик укропа.
  2. Уложить до половины бутля огурцы.
  3. Уложить такой же слой, как на дно, плюс 2-3 зубца чеснока.
  4. Добавить до верха ёмкости огурцы.
  5. Вновь уложить слой специй, как в шаге 3.
  6. Вылить в банку рассол из 1,3 л воды и соли.
  7. Закрыть горлышко ёмкости марлей либо капроновой крышкой.
  8. Поместить на тарелку.
  9. Поставить в тепло на 3 суток.
  10. Два раза в день снимать пену с поверхности.
  11. Слить и прокипятить рассол.
  12. Залить рассол в банку на 20–25 минут.
  13. Вновь слить и закипятить рассол.
  14. Залить в банку.
  15. Закатать крышкой.
  16. Поставить бутыль вверх дном до остывания.

Квашеные огурцы: видео

Видео-рецепт

Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способом

Рецепт №2

С горчицей, как бочковые

Эта закваска прекрасно подходит для ежедневного употрeбления (в виде ингредиента супов, салатов), застолья, постного меню. Готовится она на протяжении 3-х дней.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцов

    1,5 кг

  • горчицы сухой

    1 ст. л.

  • перца чёрного горошком

    6 шт.

  • вишнёвых листков

    3 шт.

  • черносмородиновых листков

    3 шт.

  • малиновых листков

    3 шт.

  • соли

    65 г

  • хрена листового

    2 шт.

  • укропных зонтиков

    5 шт.

  • чеснока

    5 зубцов

  • воды, замороженной в морозилке в течение 1 часа

    3 л

  1. Зеленцы замочить в ледяной воде на 2 часа.
  2. В банку уложить все ингредиенты.
  3. Затем плотно уложить зеленцы.
  4. Налить воду, извлечённую из морозилки.
  5. Слить воду, добавить в неё необходимое количество соли — 1 ст. л / 1 л.
  6. Залить плоды рассолом.
  7. Закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Поместить в тепло, подставив под дно тарелку.
  9. Спустя 3 суток, после помутнения рассола, банку отправить на хранение в холодное помещение.

Важно! Для закваски лучше всего подходят такие сорта огурцов, как Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие.

Рецепт №3

Без стерилизации

Этот продукт также нужно будет выдержать 3 суток в тепле. Однако укладка в банки происходит быстро — всего лишь за 20–30 минут. Огурцы выходят ароматные и хрустящие. Обрезать концы у них не нужно.

Банку и крышку нужно обработать кипятком.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцов с обрезанными концами

    1,5 кг

  • чеснока

    4-5 зубцов

  • соли

    2 ст. л.

  • зонтиков укропа

    4-5 шт.

  • горчичного порошка

    1 ч. л.

  • перца душистого горшком

    4-5 шт.

  • специй

    по желанию

  1. Уложить в банку укроп, порезанный пластинами чеснок.
  2. Плотно поместить огурцы.
  3. Положить порезанный чеснок, перец, специи.
  4. В 1 л качественной некипячёной холодной воды всыпать соль и растворить её.
  5. Всыпать в банку горчичный порошок.
  6. Залить в банку солёную воду до верха.
  7. Закрыть закручивающейся или капроновой крышкой.
  8. Поместить банку на тарелку в комнатные условия на 3–5 дней.
  9. По истечении срока переместить банку в погреб.

Рецепт №4

Горячим способом

Заквасить огурцы можно, и применяя горячий рассол. Закатки таким способом готовятся около 3 часов.

Шаги9 ингредиентов

  • огурцов

    2 кг

  • хрена

    2 шт.

  • укропа

    4 г

  • чеснока

    3 зубца

  • перца горошком

    8 шт.

  • вишнёвых листков

    5 шт.

  • соли

    1,5 ст. л.

  • сахара

    1,5 ст. л.

  • лимонной кислоты

    1 ч. л.

  1. На дно бутля уложить специи.
  2. Далее поместить в ёмкость огурцы.
  3. Залить только что вскипячённой водой.
  4. Прикрыть крышкой.
  5. Приготовить рассол: в 1,5 л всыпать сахар, соль, лимонную кислоту и закипятить.
  6. Вылить воду из бутля.
  7. Залить рассол.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть вниз горлышком.

Рецепт №5

Хрустящие огурцы под капроновыми крышками

Огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, плотными и хрустящими.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцов

    1,5–1,9 кг

  • чеснока

    1 зубец

  • лаврового листа

    2 шт.

  • корня хрена

    3-4 кусочка длиной 3-4 см

  • перца горошком

    3 шт.

  • зонтиков укропа

    2-3 шт.

  • смородиновых листков

    2-3 шт.

  • соли

    100 г

  1. На дно бросить зубец чеснока, лавровые листы, корень хрена, укроп, смородиновые листки.
  2. Уложить плотно зеленцы вертикальным способом.
  3. Всыпать соль.
  4. Залить качественной холодной водой.
  5. Закрыть капроновыми крышками.

Рецепт №6

Под железную крышку

Этот рецепт для ленивых. Он содержит малое количество ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

Шаги4 ингредиента

  • огурцов

    1,5 кг

  • соли

    2,5 ст. л.

  • чеснока

    10 зубцов

  • зонтиков укропа

    15 г

  1. В банку положить чеснок и укроп.
  2. Поместить, слегка утрамбовывая зеленцы.
  3. Залить водой с растворённой в ней солью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Спустя 3 дня слить и прокипятить рассол, добавив в него ещё стакан воды.
  6. Простерилизовать посуду.
  7. Поместить специи и зеленцы в простерилизованные банки.
  8. Вылить горячий рассол.
  9. Закатать крышками.

Рецепт №7

Без соли

Закатать огурцы вполне можно и без такого консерванта, как соль. Предлагаем попробовать рецепт в щавелевом соке.

Шаги2 ингредиента

  • огурцы

    1,5 кг

  • щавель

    300 г

  1. Вымытые огурцы необходимо на 2-3 минуты поместить в кипяток, а затем уложить в банку.
  2. Чистый щавель проварить, протереть сквозь сито и ещё раз довести до кипения.
  3. Залить натёртой смесью зеленцы, подождать пару минут и слить.
  4. Повторить процедуру ещё 4 раза.
  5. Закатать.

Сроки и условия хранения

Квашеные продукты необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Они могут сберегаться в дубовых бочках в подвале. Однако сегодня чаще всего их хранят закатанными в банках в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.

Если чётко соблюдены все правила консервации и проведена стерилизация, то возможно хранение закаток и в квартирных условиях. Для этого подходят антресоли, кладовка, кухонные шкафы, которые находятся вдали от источников тепла и сохраняют невысокую влажность. В них не должен проникать солнечный свет.

Огурцы, приготовленные холодным способом, следует хранить только в холодильнике.

Квашеные продукты можно хранить от 9 до 24 месяцев. Срок будет зависеть от условий хранения.

После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы .

Почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри

Нередко при закваске зеленцы размягчаются и становятся пустыми внутри. Это существенно портит их вкус. Размягчение и образование пустот внутри зеленцов после закваски происходит по нескольким причинам:

  1. Заквашены огурцы, которые были собраны за 2 дня и ранее до приготовления, без предварительного замачивания.
  2. Подобран сорт, не подходящий для закваски.
  3. Были закрыты изначально пустотелые и старые плоды, которые обильно поливались и чрезмерно подкармливались.
  4. Закатки хранились в тёплом месте.
  5. В процессе приготовления было добавлено малое количество соли.

Важно! При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Полезные советы

Закатки будут вкусными и полезными, если при их приготовлении воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В банки следует укладывать плоды, одинаковые по размеру и сорту.
  2. В закваски необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  3. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  4. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  5. Для сохранения упругости плодов в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
  6. Предотвратить развитие плесени помогут корни хрена, помещённые в банки.
  7. Использовать для приготовления рассола качественную воду — родниковую, бутилированную, отфильтрованную.
  8. Для улучшения вкуса и гарантии длительного сохранения закаток в них следует добавить семена горчицы, листки смородины, хрена.
  9. Крышки не будут вздуваться и срывать, если в рассол добавить 1 ст. л. спирта либо водки.
  10. Хрустящие качества квашеные огурцы сохраняют, если в закатки добавляются кусочки коры дуба.
  11. Для быстрейшей закваски зеленцов у них удаляют концы и несколько раз прокалывают их вилкой.
Итак, квашение огурцов — это древний и простой процесс сохранения огурцов на зиму.

Важно! Для закваски следует использовать обычную каменную соль. Йодированная для этой цели не подходит.

Чтобы закваска удалась, необходимо правильно выбирать плоды, соблюдать технологию квашения и придерживаться пропорций в рецепте. Особенно важно не переборщить с добавлением специй.



Комментарии:

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

14 12 2025 18:41:59

Грибная икра: как приготовить различными способами

Грибная икра: как приготовить различными способами Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

13 12 2025 16:58:10

Главные особенности выращивания яблок Спартан

Главные особенности выращивания яблок Спартан Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

12 12 2025 3:50:23

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

11 12 2025 12:15:13

Сорт томатов Летний сад F1: описание, особенности выращивания и ухода

Сорт томатов Летний сад F1: описание, особенности выращивания и ухода От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...

10 12 2025 18:26:11

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

09 12 2025 13:18:24

9 простых способов ускорить созревание огородных культур

9 простых способов ускорить созревание огородных культур Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...

08 12 2025 18:51:51

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

07 12 2025 0:26:13

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение Её делают ранней весной, до начала вегетации...

06 12 2025 12:55:12

Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

05 12 2025 7:59:34

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

04 12 2025 4:11:40

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье Располагаются на недлинных черешках...

03 12 2025 3:12:31

Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Антуриум Андре: уход в домашних условиях Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...

02 12 2025 23:33:25

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях Часть растения Хаpaктеристика Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями Форма листьев Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей) Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка Окрас цветков Белые или нежно-кремовые Плод Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...

01 12 2025 7:39:19

Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Полезные свойства и отличия красного и белого лука Перья достигают 35 см, вес — до 250 г...

30 11 2025 18:29:31

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

29 11 2025 16:36:56

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

28 11 2025 0:13:31

Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...

26 11 2025 15:42:21

Шафран: аромат и вкусовые качества

Шафран: аромат и вкусовые качества Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...

25 11 2025 10:44:50

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

24 11 2025 7:10:37

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

23 11 2025 10:41:26

Время варки лука

Время варки лука Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...

22 11 2025 2:54:12

Как засолить лисички на зиму в домашних условиях

Как засолить лисички на зиму в домашних условиях Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...

21 11 2025 15:16:58

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

20 11 2025 17:53:17

Чем лечить болячки у кроликов в ушах

Чем лечить болячки у кроликов в ушах Ушная чесотка Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...

19 11 2025 1:41:25

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

17 11 2025 4:14:31

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

16 11 2025 1:57:30

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...

15 11 2025 4:12:50

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях Условия для выращивания дома Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...

14 11 2025 5:42:31

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике Куст под таким воздействием просто задыхается...

13 11 2025 14:46:21

Почему кролики чихают

Почему кролики чихают Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...

11 11 2025 16:51:53

Что приготовить с солёными груздями

Что приготовить с солёными груздями Затем грибы готовы к употрeблению...

10 11 2025 21:56:29

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...

09 11 2025 11:40:47

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

08 11 2025 2:15:57

Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Выращивание и уход за вишней сорта Надежда Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

07 11 2025 22:18:15

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления Употрeбление мяса страуса Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...

06 11 2025 20:51:59

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

05 11 2025 14:20:56

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

04 11 2025 6:50:37

Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...

03 11 2025 12:14:20

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

02 11 2025 14:10:26

«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

01 11 2025 5:45:40

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

31 10 2025 7:25:43

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

30 10 2025 14:31:23

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

29 10 2025 11:51:25

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...

28 10 2025 4:24:52

Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...

27 10 2025 5:45:32

Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках

Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...

26 10 2025 17:35:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::