Лучшие рецепты квашеных огурцов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Лучшие рецепты квашеных огурцов

4 лайка

Огурцы квасят уже не одно столетие. Солёные и квашеные зеленцы являются традиционным блюдом у славян и немцев. Сегодня создано множество рецептов, с помощью которых можно получить вкусные и хрустящие огурцы. С подборкой наиболее простых из них можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза и вред квашеных огурцов

Квашение — это процесс консервирования продуктов, довольно схожий по технологии с солением. Единственная между ними разница — это то, что в квашеные огурцы можно не класть соль. Именно таким образом происходило квашение в давние времена. Сегодня же огурцы обычно заливаются рассолом.

Знаете ли вы? Огурцы были окультурены человеком 6 тысяч лет тому назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Но дикие огурцы в пищу непригодны.

Квашеные огурцы имеют ряд полезных свойств, в первую очередь благодаря тому, что в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на иммунную систему человека и работу ЖКТ.Кроме бактерий, закатки также содержат клетчатку и ряд микроэлементов, таких как калий, натрий, йод, железо, магний, хлор, и витаминов — С, группы В. А это значит, что квашеный продукт может позитивно влиять на обмен веществ, работу щитовидки, выводить вредные вещества из организма, благотворно действовать на кровообращение.

Однако если в квашеный продукт добавлена соль, то, как и любые соленья, он может наносить вред человеческому организму. В частности, ускорять процессы старения, задерживать жидкость и провоцировать появление отёков.

Квашеные продукты не рекомендуется употрeбллять людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками, нарушениями работы печени, сердца.

Узнайте подробнее о засолке огурцов холодным и горячим способом .

Выбор и подготовка огурцов

Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.

Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими хаpaктеристиками:

  • без повреждений;
  • без следов гнили;
  • без пятен;
  • упругим;
  • небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
  • с плотной кожурой;
  • правильной формы;
  • с крепким хвостиком;
  • с чёрными пупырышками;
  • снятым с грядки в утренние часы;
  • сочного зелёного цвета.
Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию). Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.

Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов.

Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.

Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:

  1. Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
  2. Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
  3. Обработкой в микроволновке при мощности 800 к Вт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
  4. Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

В этом разделе собраны наиболее простые и вкусные рецепты закваски огурцов, которые готовятся разными способами и с добавлением различных специй.

Рецепт №1

Холодным способом

Перед приготовлением зеленцы замачивают на 2-3 часа в холодной воде, а затем срезают их концы.

Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире принадлежат к китайскому виду. Они могут достигать длины в 1,5–1,8 м. Эти растения в Китае и Японии культивируют на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.

Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцов

    1,5 кг

  • укропа

    3 зонтика

  • хренового листка

    3 шт.

  • черносмородиновых листков

    6–9 шт.

  • вишнёвых листков

    3 шт.

  • чеснока

    4–6 зубцов

  • соли

    2 ст. л. с горкой

  1. В банку положить по 1-му листу хрена, вишни, смородины и 1 зонтик укропа.
  2. Уложить до половины бутля огурцы.
  3. Уложить такой же слой, как на дно, плюс 2-3 зубца чеснока.
  4. Добавить до верха ёмкости огурцы.
  5. Вновь уложить слой специй, как в шаге 3.
  6. Вылить в банку рассол из 1,3 л воды и соли.
  7. Закрыть горлышко ёмкости марлей либо капроновой крышкой.
  8. Поместить на тарелку.
  9. Поставить в тепло на 3 суток.
  10. Два раза в день снимать пену с поверхности.
  11. Слить и прокипятить рассол.
  12. Залить рассол в банку на 20–25 минут.
  13. Вновь слить и закипятить рассол.
  14. Залить в банку.
  15. Закатать крышкой.
  16. Поставить бутыль вверх дном до остывания.

Квашеные огурцы: видео

Видео-рецепт

Холодным способом Видео-рецепт: Холодным способом

Рецепт №2

С горчицей, как бочковые

Эта закваска прекрасно подходит для ежедневного употрeбления (в виде ингредиента супов, салатов), застолья, постного меню. Готовится она на протяжении 3-х дней.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцов

    1,5 кг

  • горчицы сухой

    1 ст. л.

  • перца чёрного горошком

    6 шт.

  • вишнёвых листков

    3 шт.

  • черносмородиновых листков

    3 шт.

  • малиновых листков

    3 шт.

  • соли

    65 г

  • хрена листового

    2 шт.

  • укропных зонтиков

    5 шт.

  • чеснока

    5 зубцов

  • воды, замороженной в морозилке в течение 1 часа

    3 л

  1. Зеленцы замочить в ледяной воде на 2 часа.
  2. В банку уложить все ингредиенты.
  3. Затем плотно уложить зеленцы.
  4. Налить воду, извлечённую из морозилки.
  5. Слить воду, добавить в неё необходимое количество соли — 1 ст. л / 1 л.
  6. Залить плоды рассолом.
  7. Закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Поместить в тепло, подставив под дно тарелку.
  9. Спустя 3 суток, после помутнения рассола, банку отправить на хранение в холодное помещение.

Важно! Для закваски лучше всего подходят такие сорта огурцов, как Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие.

Рецепт №3

Без стерилизации

Этот продукт также нужно будет выдержать 3 суток в тепле. Однако укладка в банки происходит быстро — всего лишь за 20–30 минут. Огурцы выходят ароматные и хрустящие. Обрезать концы у них не нужно.

Банку и крышку нужно обработать кипятком.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцов с обрезанными концами

    1,5 кг

  • чеснока

    4-5 зубцов

  • соли

    2 ст. л.

  • зонтиков укропа

    4-5 шт.

  • горчичного порошка

    1 ч. л.

  • перца душистого горшком

    4-5 шт.

  • специй

    по желанию

  1. Уложить в банку укроп, порезанный пластинами чеснок.
  2. Плотно поместить огурцы.
  3. Положить порезанный чеснок, перец, специи.
  4. В 1 л качественной некипячёной холодной воды всыпать соль и растворить её.
  5. Всыпать в банку горчичный порошок.
  6. Залить в банку солёную воду до верха.
  7. Закрыть закручивающейся или капроновой крышкой.
  8. Поместить банку на тарелку в комнатные условия на 3–5 дней.
  9. По истечении срока переместить банку в погреб.

Рецепт №4

Горячим способом

Заквасить огурцы можно, и применяя горячий рассол. Закатки таким способом готовятся около 3 часов.

Шаги9 ингредиентов

  • огурцов

    2 кг

  • хрена

    2 шт.

  • укропа

    4 г

  • чеснока

    3 зубца

  • перца горошком

    8 шт.

  • вишнёвых листков

    5 шт.

  • соли

    1,5 ст. л.

  • сахара

    1,5 ст. л.

  • лимонной кислоты

    1 ч. л.

  1. На дно бутля уложить специи.
  2. Далее поместить в ёмкость огурцы.
  3. Залить только что вскипячённой водой.
  4. Прикрыть крышкой.
  5. Приготовить рассол: в 1,5 л всыпать сахар, соль, лимонную кислоту и закипятить.
  6. Вылить воду из бутля.
  7. Залить рассол.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть вниз горлышком.

Рецепт №5

Хрустящие огурцы под капроновыми крышками

Огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, плотными и хрустящими.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцов

    1,5–1,9 кг

  • чеснока

    1 зубец

  • лаврового листа

    2 шт.

  • корня хрена

    3-4 кусочка длиной 3-4 см

  • перца горошком

    3 шт.

  • зонтиков укропа

    2-3 шт.

  • смородиновых листков

    2-3 шт.

  • соли

    100 г

  1. На дно бросить зубец чеснока, лавровые листы, корень хрена, укроп, смородиновые листки.
  2. Уложить плотно зеленцы вертикальным способом.
  3. Всыпать соль.
  4. Залить качественной холодной водой.
  5. Закрыть капроновыми крышками.

Рецепт №6

Под железную крышку

Этот рецепт для ленивых. Он содержит малое количество ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

Шаги4 ингредиента

  • огурцов

    1,5 кг

  • соли

    2,5 ст. л.

  • чеснока

    10 зубцов

  • зонтиков укропа

    15 г

  1. В банку положить чеснок и укроп.
  2. Поместить, слегка утрамбовывая зеленцы.
  3. Залить водой с растворённой в ней солью.
  4. Закрыть крышками.
  5. Спустя 3 дня слить и прокипятить рассол, добавив в него ещё стакан воды.
  6. Простерилизовать посуду.
  7. Поместить специи и зеленцы в простерилизованные банки.
  8. Вылить горячий рассол.
  9. Закатать крышками.

Рецепт №7

Без соли

Закатать огурцы вполне можно и без такого консерванта, как соль. Предлагаем попробовать рецепт в щавелевом соке.

Шаги2 ингредиента

  • огурцы

    1,5 кг

  • щавель

    300 г

  1. Вымытые огурцы необходимо на 2-3 минуты поместить в кипяток, а затем уложить в банку.
  2. Чистый щавель проварить, протереть сквозь сито и ещё раз довести до кипения.
  3. Залить натёртой смесью зеленцы, подождать пару минут и слить.
  4. Повторить процедуру ещё 4 раза.
  5. Закатать.

Сроки и условия хранения

Квашеные продукты необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Они могут сберегаться в дубовых бочках в подвале. Однако сегодня чаще всего их хранят закатанными в банках в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.

Если чётко соблюдены все правила консервации и проведена стерилизация, то возможно хранение закаток и в квартирных условиях. Для этого подходят антресоли, кладовка, кухонные шкафы, которые находятся вдали от источников тепла и сохраняют невысокую влажность. В них не должен проникать солнечный свет.

Огурцы, приготовленные холодным способом, следует хранить только в холодильнике.

Квашеные продукты можно хранить от 9 до 24 месяцев. Срок будет зависеть от условий хранения.

После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы .

Почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри

Нередко при закваске зеленцы размягчаются и становятся пустыми внутри. Это существенно портит их вкус. Размягчение и образование пустот внутри зеленцов после закваски происходит по нескольким причинам:

  1. Заквашены огурцы, которые были собраны за 2 дня и ранее до приготовления, без предварительного замачивания.
  2. Подобран сорт, не подходящий для закваски.
  3. Были закрыты изначально пустотелые и старые плоды, которые обильно поливались и чрезмерно подкармливались.
  4. Закатки хранились в тёплом месте.
  5. В процессе приготовления было добавлено малое количество соли.

Важно! При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Полезные советы

Закатки будут вкусными и полезными, если при их приготовлении воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В банки следует укладывать плоды, одинаковые по размеру и сорту.
  2. В закваски необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  3. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  4. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  5. Для сохранения упругости плодов в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
  6. Предотвратить развитие плесени помогут корни хрена, помещённые в банки.
  7. Использовать для приготовления рассола качественную воду — родниковую, бутилированную, отфильтрованную.
  8. Для улучшения вкуса и гарантии длительного сохранения закаток в них следует добавить семена горчицы, листки смородины, хрена.
  9. Крышки не будут вздуваться и срывать, если в рассол добавить 1 ст. л. спирта либо водки.
  10. Хрустящие качества квашеные огурцы сохраняют, если в закатки добавляются кусочки коры дуба.
  11. Для быстрейшей закваски зеленцов у них удаляют концы и несколько раз прокалывают их вилкой.
Итак, квашение огурцов — это древний и простой процесс сохранения огурцов на зиму.

Важно! Для закваски следует использовать обычную каменную соль. Йодированная для этой цели не подходит.

Чтобы закваска удалась, необходимо правильно выбирать плоды, соблюдать технологию квашения и придерживаться пропорций в рецепте. Особенно важно не переборщить с добавлением специй.



Комментарии:

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

09 12 2025 3:16:29

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

08 12 2025 23:41:23

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...

07 12 2025 1:25:23

Пересадка туи из горшка в грунт

Пересадка туи из горшка в грунт При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...

06 12 2025 17:50:27

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

05 12 2025 23:10:22

Как варить кедровую шишку в домашних условиях

Как варить кедровую шишку в домашних условиях При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

04 12 2025 7:42:47

Как сделать клетку для цыплят своими руками

Как сделать клетку для цыплят своими руками Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...

03 12 2025 14:13:43

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему? Что делать и как решать эту проблему? Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...

02 12 2025 23:18:45

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

01 12 2025 16:30:33

Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

30 11 2025 2:59:46

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

29 11 2025 23:22:30

Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...

28 11 2025 10:28:16

Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры  «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания м; отличная адаптация к условиям окружающей среды; способность плодоносить даже при холодном климате; возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте; стойкость к недугам, поражающим паслёновые; способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости; отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость; отменные вкусовые качества помидоров; широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...

27 11 2025 14:24:15

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

26 11 2025 10:28:40

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

25 11 2025 11:26:28

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

24 11 2025 4:55:39

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

23 11 2025 21:35:31

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

22 11 2025 22:22:34

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе? Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

21 11 2025 0:55:57

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...

20 11 2025 22:11:46

Особенности выращивания орхидеи в вазе

Особенности выращивания орхидеи в вазе Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

19 11 2025 17:41:20

Польза и вред ячменных хлопьев

Польза и вред ячменных хлопьев Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

18 11 2025 19:53:22

Особенности посадки и выращивания можжевельника

Особенности посадки и выращивания можжевельника Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

17 11 2025 9:15:57

Как вырастить кабачки в теплице

Как вырастить кабачки в теплице Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

16 11 2025 21:44:47

Изготовление кивка для зимней рыбалки

Изготовление кивка для зимней рыбалки Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...

15 11 2025 20:16:48

Особенности сорта персика Кардинал

Особенности сорта персика Кардинал Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

14 11 2025 1:52:52

Рецепт квашения капусты в кастрюле

Рецепт квашения капусты в кастрюле Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

13 11 2025 20:40:10

Сорта чечевицы: в чём разница

Сорта чечевицы: в чём разница Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...

12 11 2025 18:46:19

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

11 11 2025 22:11:18

Как приготовить кету с картошкой в духовке

Как приготовить кету с картошкой в духовке Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами...

10 11 2025 0:51:39

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

09 11 2025 10:40:13

Как сделать имбирно-банановую маску

Как сделать имбирно-банановую маску Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами: валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...

08 11 2025 6:41:50

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

07 11 2025 11:55:52

У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать Знаете ли вы? Согласно старой легенде, однажды у эльфов сгорел дом и почти ни одно из лесных растений, боясь за свои листья, не приютило волшебных существ...

05 11 2025 14:44:14

Чем полезен морковный сок при oнкoлoгии

Чем полезен морковный сок при oнкoлoгии Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...

04 11 2025 10:53:56

Можно ли есть переспелый арбуз?

Можно ли есть переспелый арбуз? О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

03 11 2025 20:44:43

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

02 11 2025 5:53:26

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

31 10 2025 9:33:34

Особенности пересадки груши осенью на новое место

Особенности пересадки груши осенью на новое место В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

29 10 2025 4:42:25

Жимолость декоративная Маака

Жимолость декоративная Маака Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...

28 10 2025 0:21:24

Особенности яблочного пектина

Особенности яблочного пектина Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

27 10 2025 17:11:11

Особенности удобрения газона осенью

Особенности удобрения газона осенью Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...

26 10 2025 5:40:45

Сорта грецкого ореха

Сорта грецкого ореха Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

25 10 2025 4:13:25

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

23 10 2025 14:10:55

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

22 10 2025 2:45:55

Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

21 10 2025 17:50:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::