Горох стручковый: польза и вред

Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употрeбляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Чем полезен стручковый горох
- Противопоказания и вред
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
| Стручковый горошек | |
| Калорийность | 55 ккал |
| Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
| Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
| БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употрeбляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употрeбллять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употрeблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употрeблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём пpaктически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочепoлoвoй системы. Регулярное его употрeбление оказывает снижает риск заболеть пpocтатитом, а также повышает либидо.Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употрeбллять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Вам будет полезно узнать, как в домашних условиях правильно засолить , засушить и законсервировать горох .
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употрeбллять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употрeбллять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Комментарии:
Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...
09 12 2025 3:38:36
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
07 12 2025 23:32:39
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
06 12 2025 18:15:34
После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...
05 12 2025 3:34:10
Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...
04 12 2025 20:35:54
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
03 12 2025 9:18:33
Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...
02 12 2025 9:57:42
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
01 12 2025 6:34:23
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
30 11 2025 2:57:42
Применение травы райграс как газона
Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...
29 11 2025 5:28:11
Если таковой нет, то можно использовать другие компоненты — землю из горшков и контейнеров с непоправимо увядшими комнатными культурами или же неиспользуемый грунт для домашних цветов...
28 11 2025 19:28:54
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
27 11 2025 9:25:44
А ещё лучше её замульчировать...
26 11 2025 2:21:10
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
25 11 2025 20:40:13
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
24 11 2025 19:14:46
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
21 11 2025 7:25:37
Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...
20 11 2025 8:23:43
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
19 11 2025 10:23:51
Внешний вид
Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...
17 11 2025 20:21:28
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...
14 11 2025 8:54:28
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
13 11 2025 21:21:26
Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...
12 11 2025 17:31:18
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
11 11 2025 23:20:49
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
10 11 2025 16:43:22
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
09 11 2025 17:42:54
08 11 2025 2:50:56
Форма цветков — блюдцевидная...
07 11 2025 5:32:25
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
06 11 2025 4:59:16
Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...
05 11 2025 16:39:41
В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...
04 11 2025 2:45:19
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
03 11 2025 3:37:46
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
02 11 2025 13:51:58
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
31 10 2025 16:54:56
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
30 10 2025 17:45:18
Хаpaктеристики куста
Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...
29 10 2025 11:31:23
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
28 10 2025 13:16:53
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
27 10 2025 20:15:28
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
26 10 2025 23:47:29
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
25 10 2025 6:41:11
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
24 10 2025 15:37:42
Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...
23 10 2025 1:11:59
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
22 10 2025 4:32:11
Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...
21 10 2025 22:34:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно