Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

7 лайков

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов. Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков. Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.Важно! Срок использования подложки с бактериями составляет от двух до трёх лет, после чего её нужно убрать из курятника.В обыкновенной подложке для кур помёт, попадая в биоорганические материалы, провоцирует гнилостные и бродильные процессы, тем самым становится очагом образования и размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к заболеваниям и гибели птиц, очень неприятному запаху в курятнике. Бактерии же в современной подстилке совместно с кислородом способствуют превращению органики в ценнейший компост, ферментируя её.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
    • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
    • птицы остаются чистыми;
    • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
    • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
    • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
    • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
    • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
    • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
    • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
    • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Важно! Бактерии выполняют свои задачи при температуре выше 0 °С, поэтому в помещении температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже +1 °С.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
    • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
    • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на пpaктике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
    • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
    • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
    • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
    • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
    • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
    • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что нeблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Важно! Лучше не использовать бактериальную подложку в помещениях с деревянным полом, поскольку бактерии способны начать переработку дерева, и пoлoвoе покрытие может прийти в негодность.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Пpaктически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.
Знаете ли вы? На земном шаре обитает в три раза больше представителей куриных особей, чем людей.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании) ;
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.
Важно! Оптимальным вариантом для подстилки с бактериями выступают опилки длиной до 3 см. Если они будут мельче, то существует вероятность того, что они быстро спрессуются, и закроется доступ кислорода. При большем же размере — не смогут нормально пропитаться продуктами жизнедеятельности птиц.

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.Советуем узнатьКакой пол лучше сделать в курятнике
  2. В курятнике должна быть оборудована качественная вентиляция, ведь микроорганизмы при своей работе выделяют влагу, а сами не очень её хорошо переносят. Оптимальный уровень влажности воздуха в курятнике — не выше 60 %. В жаркую пору необходимо внимательно контролировать влажность самой подстилки, при значительном её снижении обеспечивать дополнительное поступление влаги.
  3. Хотя бы раз в пять дней следует производить перекапывание всего подстилочного слоя для обеспечения доступа воздуха.
  4. Микроорганизмы нуждаются в периодической подкормке, поэтому после перекапывания их нужно подкармливать раствором из 20 грамм микроорганизмов и одного килограмма сахара.
  5. Не допускается дезинфекция подстилки различными средствами для борьбы с мышами и насекомыми.
  6. Подстилку с бактериями нужно менять не позднее, чем в указанные в инструкции сроки, так как выполнять своё предназначение она не сможет, в ней начнут жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, черви.
Важно! Для устранения проблем с повышенной температурой в жаркое время года в курятнике должно быть обязательно место без подстилки для охлаждения кур, если им это потребуется.

Описание популярных подстилок для курятника

Пpaктически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, хаpaктеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий. Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на пpaктике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем. Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров. Знаете ли вы? Куры способны к запоминанию более чем сотни лиц, к распознаванию хозяина с расстояния десяти метров и больше.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры.Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул. Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет. Знаете ли вы? В прошлом столетии уже дважды был зафиксирован случай, когда курица смогла снести яйцо с 9 желтками внутри. Один из этих случаев произошёл в США, другой — в СССР.

«BioSide»

Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять. Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий. Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

У меня в этом году летом было так: прошлогодние куры с подстилкой с бактериями - сухо и почти не пахнет. Почти, потому что перекапываю крайне редко и за лето подсып Ала опил всего раза 3, не больше. Приезжайте,понюхайте сами:-D Рядом сидят куры без подстилки - постоянно подсыпаю опил, все равно как то сыро, и запах приличный. Разница не критичная, можно пережить, не спорю, но она есть. И особенно проявляется зимой. Летом вполне можно без бактерий обойтись. В другом курятнике, где кур мало, хватает и опила. Нормально обхожусь.Мой вывод - все зависит от количества кур на кв. метр.allochkahttps://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=223&t=125544&i=126896



Комментарии:

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

09 12 2025 4:30:27

Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы Хаpaктеристика Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...

08 12 2025 5:29:11

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

07 12 2025 12:59:34

Когда и как садить помидоры в открытый грунт

Когда и как садить помидоры в открытый грунт В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...

06 12 2025 5:20:23

Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники Обладают превосходным вкусом и ароматом...

05 12 2025 12:44:10

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

04 12 2025 19:48:13

Как солить на зиму свинушки

Как солить на зиму свинушки Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...

03 12 2025 3:37:38

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

02 12 2025 17:15:22

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики 3 Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества 4 Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...

01 12 2025 7:28:51

Особенности ловли голавля в зимний период

Особенности ловли голавля в зимний период Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

30 11 2025 5:12:37

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Как засолить цветную капусту по-армянски? Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

29 11 2025 21:42:42

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

28 11 2025 14:29:45

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

27 11 2025 18:11:56

Особенности выращивания японской капусты

Особенности выращивания японской капусты Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...

26 11 2025 17:44:36

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

25 11 2025 17:46:35

Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

24 11 2025 11:21:14

Как долго переваривается гречка в желудке

Как долго переваривается гречка в желудке Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии...

23 11 2025 4:44:16

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях? Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков Замороженная капуста белокочанная Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...

22 11 2025 23:37:36

Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...

21 11 2025 13:32:26

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

20 11 2025 19:24:33

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

19 11 2025 11:30:41

Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...

18 11 2025 12:40:33

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

17 11 2025 3:52:14

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

16 11 2025 13:32:13

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

15 11 2025 22:26:30

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Описание кочана Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики: форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...

14 11 2025 16:37:48

Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

13 11 2025 2:50:16

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

12 11 2025 9:29:35

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...

11 11 2025 3:30:23

Как определить пол цыплёнка?

Как определить пол цыплёнка? Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

10 11 2025 22:57:30

В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой

В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой А из стержней початков делали пробки и трубки для курения...

09 11 2025 23:25:38

Булгур и его стройнящие свойства

Булгур и его стройнящие свойства Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...

08 11 2025 12:52:39

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

07 11 2025 3:25:41

Особенности ловли карася на кукурузу

Особенности ловли карася на кукурузу Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...

06 11 2025 13:32:34

Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...

05 11 2025 11:12:49

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе? Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

04 11 2025 13:28:42

Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

03 11 2025 8:54:49

Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася

Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...

02 11 2025 7:24:41

Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Что делать, если капуста не завязывается в кочан Также должны насторожить семена с большим количеством выбpaкованных экземпляров или же давшие болезненные всходы...

01 11 2025 17:35:46

Как выбрать плёнку для теплиц?

Как выбрать плёнку для теплиц? Разновидности тепличной плёнки Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...

31 10 2025 11:21:48

Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни

Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...

30 10 2025 3:18:12

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз

Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...

29 10 2025 1:21:35

Что делать, если укроп плохо растёт

Что делать, если укроп плохо растёт Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

28 10 2025 22:19:12

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья Рецепт №2легко Имбирный чай для облегчения боли при артрите Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...

27 10 2025 2:27:29

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

26 10 2025 9:24:24

Как приготовить салат с грибами и фасолью

Как приготовить салат с грибами и фасолью Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

25 10 2025 11:20:26

Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз

Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...

24 10 2025 3:21:35

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

23 10 2025 19:50:20

Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...

22 10 2025 15:42:53

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

21 10 2025 9:19:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::