В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое подстилка с бактериями?
- Основные правила выбора
- Особенности использования подстилки
- Описание популярных подстилок для курятника
Что такое подстилка с бактериями?
Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов. Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков. Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.
Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева. Важно! Срок использования подложки с бактериями составляет от двух до трёх лет, после чего её нужно убрать из курятника. В обыкновенной подложке для кур помёт, попадая в биоорганические материалы, провоцирует гнилостные и бродильные процессы, тем самым становится очагом образования и размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к заболеваниям и гибели птиц, очень неприятному запаху в курятнике. Бактерии же в современной подстилке совместно с кислородом способствуют превращению органики в ценнейший компост, ферментируя её.
Плюсы
Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.
- Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
- это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
- птицы остаются чистыми;
- комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
- ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
- из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
- в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
- необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
- низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
- благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
- снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.
Важно! Бактерии выполняют свои задачи при температуре выше 0 °С, поэтому в помещении температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже +1 °С.
Минусы
При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.
- Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
- отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
- при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на пpaктике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
- для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
- сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
- высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
- необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
- при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
- куры в состоянии голода могут глотать опилки, что нeблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.
Важно! Лучше не использовать бактериальную подложку в помещениях с деревянным полом, поскольку бактерии способны начать переработку дерева, и пoлoвoе покрытие может прийти в негодность.
Основные правила выбора
На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.
Пpaктически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:
- товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
- при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
- не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
- перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
- при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
- немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
- отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
- перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.
Особенности использования подстилки
Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.
Как запустить подстилку?
Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:
- при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
- сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
- пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании) ;
- рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
- водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
- через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
- все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
- через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.
Обслуживание и уход за бактериями
То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.
Необходимо соблюдать такие правила:
- Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.Советуем узнатьКакой пол лучше сделать в курятнике
- В курятнике должна быть оборудована качественная вентиляция, ведь микроорганизмы при своей работе выделяют влагу, а сами не очень её хорошо переносят. Оптимальный уровень влажности воздуха в курятнике — не выше 60 %. В жаркую пору необходимо внимательно контролировать влажность самой подстилки, при значительном её снижении обеспечивать дополнительное поступление влаги.
- Хотя бы раз в пять дней следует производить перекапывание всего подстилочного слоя для обеспечения доступа воздуха.
- Микроорганизмы нуждаются в периодической подкормке, поэтому после перекапывания их нужно подкармливать раствором из 20 грамм микроорганизмов и одного килограмма сахара.
- Не допускается дезинфекция подстилки различными средствами для борьбы с мышами и насекомыми.
- Подстилку с бактериями нужно менять не позднее, чем в указанные в инструкции сроки, так как выполнять своё предназначение она не сможет, в ней начнут жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, черви.
Описание популярных подстилок для курятника
Пpaктически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, хаpaктеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.
«Байкал ЭМ-1»
Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.
Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.
Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника
«Нетто-Пласт»
Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий. Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на пpaктике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем. Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров. Знаете ли вы? Куры способны к запоминанию более чем сотни лиц, к распознаванию хозяина с расстояния десяти метров и больше.
«BioGerm»
Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры. Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул. Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет. Знаете ли вы? В прошлом столетии уже дважды был зафиксирован случай, когда курица смогла снести яйцо с 9 желтками внутри. Один из этих случаев произошёл в США, другой — в СССР.
«BioSide»
Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять. Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий. Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.
У меня в этом году летом было так: прошлогодние куры с подстилкой с бактериями - сухо и почти не пахнет. Почти, потому что перекапываю крайне редко и за лето подсыпАла опил всего раза 3, не больше. Приезжайте,понюхайте сами :-D Рядом сидят куры без подстилки - постоянно подсыпаю опил, все равно как то сыро, и запах приличный. Разница не критичная, можно пережить, не спорю, но она есть. И особенно проявляется зимой. Летом вполне можно без бактерий обойтись. В другом курятнике, где кур мало, хватает и опила. Нормально обхожусь. Мой вывод - все зависит от количества кур на кв. метр.allochkahttps://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=223&t=125544&i=126896