Для выращивания помидоров на дачных участках и огородах существует множество сортов. Особой популярностью пользуются культуры, одинаково хорошо плодоносящие и в условиях открытого грунта, и в теплицах. Таким универсальным сортом является томат «московский деликатес». Статья познакомит с особенностями сорта, включая его выращивание и уход.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Специфика и описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания сорта
- Особенности ухода
- Сроки сбора и хранения урожая
Специфика и описание сорта
Сорт выведен селекционерами научно-производственной корпорации г. Щёлково в Московской области, в 2001 году внесён в Госреестр сортовых культур РФ. Культура рекомендована к выращиванию во всех регионах страны, но в холодном климате предпочтительнее сажать в теплице.
Описание и хаpaктеристика сорта:
- растение индетерминантное, куст может вырасти до 185 см;
- куст хорошо ветвится, поэтому желательно формировать его в 2-3 стeбля;
- куст облиственный (желательно удалять листву у основания стeбля) ;
- первая плодовая кисть образуется над девятым листом;
- созревание происходит в течение 122 дней после посадки рассады;
- плоды в форме цилиндра, удлинённые. Окрас ярко-красный, мякоть плотная, не водянистая, но сочная, с 2 семенными камерами, кожица плотная. Вкус сладкий, в составе присутствует много сахаров;
- урожайность — с одного куста при созревании можно собрать до 4 кг плодов с весом до 150 г каждый;
- хорошо сохраняется, обладает способностью к длительным перевозкам;
- устойчивость к фитофторе средняя;
- плодоносит продолжительно.
Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение».
На основе сорта было выведен гибрид с названием «московский деликатес сливочный f1».
Гибрид отличается от родительского растения.
Его хаpaктеристики уже другие:
- жёлтый окрас плода;
- вес каждого до 70 г;
- рост куста до 140 см.
Гибрид «Московский деликатес сливочный f1»
Преимущества и недостатки
Достоинств у«московского деликатеса» много, есть и недостатки.
- Преимущества сорта:
- выращивается в теплицах и на открытых территориях;
- плотная мякоть;
- сладкий вкус;
- ровное плодоношение;
- стабильная урожайность;
- хорошая трaнcпортабельность.
- длительное хранение.
Знаете ли вы? Томатный сок является официальным напитком американского штата Огайо.
- Кто уже знаком с этим сортом, указывает на некоторые минусы культуры:
- нуждается в формировании;
- подвержен фитофторозу;
- требует подвязки на опору.
Особенности выращивания сорта
Главное преимущество сорта в том, что он не гибридный (то есть его семена годятся для размножения культуры).
Знаете ли вы? Томаты, собранные в стадии молочной зрелости созревают быстрее, если на дозревание их поместить рядом с яблоками.
Микроклимат
Для выращивания «московского деликатеса» необходимо правильно за ним ухаживать. Так, важно досвечивать всходы, поскольку при недостатке света стeбли и листва деформируются.
Необходим и особый микроклимат:
- влажность воздуха — 50%;
- влажность почвы — 80%;
- температура — +18-+22°С.
Технология посева семян
Посев проводят за 2 месяца до пересадки на постоянное место, сроки зависят от климатических условий региона. Если посадка планируется в мае, то посев рассады проводят в конце февраля.
Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить и выявить пустые. После просушки их повторно замачивают в любом стимуляторе роста.
Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Для земельной смеси берут:
- садовой земли — 2 части;
- торфа — 1 часть;
- древесной золы — 0,5 части;
- песка — 0,5 части.
Контейнеры для рассады должны быть с дренажными отверстиями. После наполнения ящиков,грунт увлажняют из распылителя, семена сажают рядами, через 3 см на глубину до 1.5 см. Посевы опрыскивают и накрывают плёнкой
Уход за рассадой
После появления всходов плёнку снимают. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Сеянцы не требуют подкормок, поскольку отличаются хорошей выживаемостью. Удобрить саженцы нужно в случае каких-либо проблем: медленного роста, например, или увядания листьев. В этом случае следует применить любой минеральный комплекс для рассады томатов.
Важно! Для улучшения урожайности сеянцы опрыскивают стимулятором «Вымпел». Дозировку, указанную на упаковке, урезают вдвое. В стадии 3-4 листов сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости. Важно соблюдать температурный режим не ниже +18°С. Нужно обеспечить растениям 12- часовой световой день, досвечивая с помощью фитолампы.
Высадка рассады в грунт
В открытый грунт саженцы отправляются после процедуры закаливания в течение 10 дней, по достижении возраста 62-65 дней.
Для этого сорта томатов нужен освещённый и защищённый от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, слабокислая. Идеально подходят лёгкие суглинки: они задерживают влагу. С осени в почву при перекопке вносят на каждый м2 4 кг перегноя.
Схема посадки такова:
- глубина лунки — под длину корней;
- частота посадки — не более 4 экземпляров на м2.
Важно! Кусты у «московского деликатеса» высокие, поэтому при посадке нужно сразу установить опору для подвязки.
Особенности ухода
Особое внимание культуре нужно уделить в период цветения и плодоношения.
Удобрение и полив
Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.
Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.
В качестве удобрения томатов также используют рецепты на основе дрожжей.
Формирование куста и пасынкование
Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стeбля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обpaбатывают древесной золой или толчёным углём.
Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.
Читайте также пошаговую инструкцию подвязки помидоров.
Рыхление почвы и прополка
Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. ПроцеДypa насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.
Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.
Возможные трудности выращивания
Растение устойчиво к заболеваниям, но бывают случаи поражения фитофторозом. Чтобы предупредить появление болезни, грядки опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости.
При возникновении заболевания нужно провести обработку фунгицидами, среди которых:
- «Фундазол»;
- «Танос»;
- «Фитоспорин-М».
Для обработки томатов от фитофторы используют расстворы с йодом и медным купоросом.
Вредителям культура мало подвержена, но поражение галловой нематодой случается. Предупредить её появление можно с помощью чеснока, высадив его в междурядьях. Чтобы вовремя заметить насекомое, нужно чаще осматривать посадку, потому что поражённые ею кусты придётся выкопать и уничтожить. Бороться с вредителем можно с помощью биологического средства «Фитоверм».
Сроки сбора и хранения урожая
Собирать урожай можно через 120 дней после посадки рассады в грунт. Для более длительного хранения собирайте плоды в стадии технической зрелости; если предстоит длительная перевозка —в стадии молочной зрелости. Хранят томаты в сухих погребах, в деревянных ящиках, наполненных опилками или соломой. Важно осмотреть плоды на предмет повреждений или тёмных пятен на кожуре. Хранить помидоры нужно плодоножками вверх.
Несмотря на средний вес плодов, «московский деликатес» не зря носит такое название. Плоды сочные, но не водянистые, а мякоть обладает сладким и нежным вкусом. Хозяйки любят закатывать из этих помидоров салаты и варенье.