Чеснок — неприхотливая культура, дающая урожай пpaктически в любых условиях. Уход за ним не сложен, но всё же некоторые мероприятия провести необходимо. Например, удалить побеги с семенными коробочками. Во время цветения формируются стрелы, образующие в дальнейшем посадочный материал — семена. Чтобы получить крупные, сочные зубцы, стрелки следует вовремя удалять. Это способствует повышению урожайности и улучшению качества зубчиков.
Чтобы чеснок не травмировать, придерживайтесь нескольких правил при обрезке стрелок. Когда их удалять и как дальше использовать — читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОсобенности удаления стрелок
Срезать побеги нужно в подходящий период, иначе процеДypa становится бессмысленной. Оптимальный вариант — срезать 10-15 сантиметровые побеги. Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения. Озимые сорта образовывают стрелы максимум к началу июля. Это оптимальный период для процедуры. Однако чрезмерно короткие побеги не нужно удалять, ведь они продолжат расти.
Как правильно срезать? Делать это лучше всего садовым инвентарём. Срезать необходимо не под корень, а оставлять часть стрелки в 1 см у самых листьев. Лучше всего выбрать для процедуры раннее утро, чтобы за день срез хорошо подсох. Если пытаться удалить побег руками, можно травмировать корень и донце с зубцами. Если недавно шёл дождь, почва рыхлая, а корневище недостаточно ещё развито, есть опасность вырвать чеснок полностью. Помимо этого, при обламывании срез остаётся неровным, а значит на его заживление растению потребуется больше сил.
Не спешите выбрасывать чесночные стрелки, из них можно приготовить массу блюд и заготовок на зиму, а также с пользой использовать на огороде.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как вырастить чеснок в теплице 12 Болезни чеснока и способы их лечения 82
Рецепты блюд из чесночных стрелок
Чеснок — полезная культура, богатая незаменимыми веществами. Мы предлагаем рецепты приправы и салата.
Для приготовления приправы возьмите: 250 г стрелок, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. оливкового масла. У стрелок нужно удалить сухие кончики, пропустить через мясорубку. Добавить масло и соль, переложить в сотейник и тушить примерно 5 минут. Сложить в простерилизованную баночку, закрыть крышкой. Хранить в кладовке, а после открытия — в холодильнике. Подходит для гарниров, вторых и первых блюд, салатов.
Для приготовления салата нужно: ? кг стрелок, 3 зубца чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. уксуса, сахар, кориандр, соевый соус, приправа для моркови по-корейски. Семенные коробочки срезать и выкинуть, а стрелки нарезать по 4 см, лучше — ножницами. На сковороде с маслом жарить на среднем огне стрелки, всё время помешивая, до потемнения. Добавить соевый соус и уксус, хорошо перемешать, попробовать на соль и кислоту, если не хватает — влить ещё. Добавить сахар, кориандр, приправу. Увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость. Выключить огонь, добавить выдавленный через пресс чеснок. Подавать салат холодным.
Использование стрелок на огороде
Побеги можно применять в борьбе с вредителями (тлёй, клещами). ? кг стрелок измельчить, уложить в банку, залить тёплой водой до верха, убрать на 6 дней в тёмное место. Средство процедить, разбавить водой в пропорции 50 г на 10 л воды, добавить натёртый брусок хозяйственного мыла, хорошо размешать. Составом кропить поражённые культуры 2 раза с интервалом в 4 дня.
А вы удаляете стрелки у чеснока? Как потом их используете? Расскажите нам об этом.