Спаржевая фасоль ценится в кулинарии из-за полезных свойств, содержания большого количества ценных элементов и низкой калорийности. Чтобы иметь возможность употрeбллять бобовое растение зимой, его плоды можно замораживать, мариновать либо консервировать. Об особенностях приготовления таких заготовок читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования или консервирования следует выбирать стручки, соответствующие следующим хаpaктеристикам:
- молодые;
- недозревшие;
- зелёного цвета;
- свежесобранные.
Знаете ли вы? О том, что фасоль приносит пользу для человеческого организма, упоминалось ещё в книгах знахарей китайской медицины, которые написаны в 1280 г. до н. э.
Перед приготовлением стручки помещают в холодную воду на 2–3 ч. Затем их нужно промыть, высушить и срезать концы. Если стручки очень длинные, их разрезают на части.
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами. Её можно замариновать, законсервировать либо заморозить. При этом овощ сохранит большинство полезных свойств и получится вкусным.
В дальнейшем его можно добавлять в салаты, первые блюда, к гарнирам, мясу, употрeбллять как самостоятельное блюдо, приправляя соусом. Фасоль, законсервированную в томате, кладут в борщ, тушёную говядину, овощное рагу.
Рецепт №1 Быстрый и простой способ Рецепт №2 В томате Рецепт №3 Салат по-корейски
Рецепт №1
легко
Быстрый и простой способ
1 кг1 часШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- фасоль спаржевая
1 кг
- У вымытых и просушенных стручков отломать концы.
- Затем поломать их руками или порезать ножом на 5–6 частей.
Уложить в пакет. Выпустить из пакета воздух. Поместить в морозильную камеру.
Видео-рецепт
Быстрый и простой способ Видео-рецепт: Быстрый и простой способВажно! Нельзя замораживать мокрые стручки. Во-первых, они станут непривлекательными на вид, а во-вторых, в пакете образуется слишком много льда, а после размораживания — воды.
Рецепт №2
легко
В томате
1 банка на 0,5 л1,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль спаржевая
300 г
-
вода
210 мл
-
томатная паста
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
перец болгарский
1/2 шт.
-
петрушка
1 щепотка
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксус (9%)
1 дес. л.
- Обрезать концы у стручков и нарезать кусочками. Уложить в банки.
- Залить только что закипевшей водой.
- Вылить в кастрюлю.
- Положить томатную пасту. Размешать. Вскипятить.
- Порезать кусочками чеснок и перец. Поместить в кипящую фасоль.
- Порубить петрушку. Добавить её в кастрюлю.
- Ввести сахар и соль. Перемешать.
- При постоянном помешивании варить 20 минут.
- Убрать с плиты. Влить уксус.
- Вылить содержимое кастрюли в стерилизованную банку.
- Произвести закатку простерилизованной крышкой. Перевернуть банку вниз горлышком. Укутать пледом либо одеялом. После охлаждения поместить на хранение.
Видео-рецепт
В томатеВидео-рецепт: В томатеВажно! При закатке банок необходимо следить, чтобы горлышко у них было чистым.
Рецепт №3
легко
Салат по-корейски
1 банка на 0,5 л1,5 часаШаги11 ингредиентов
- фасоль спаржевая
500 г
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
-
уксус столовый
1 ст. л.
-
чеснок
3 зубка
-
перец чёрный молотый
? ч. л.
-
масло подсолнечное
100 г
Положите в корзину сейчас: -
перец красный молотый
? ч. л.
-
кориандр
1 ч. л.
- Удалить из стручков центральную прожилку и нарезать их кусочками длиной 2–3 см.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Положить в кастрюлю лавровый лист, соль, стручки. Варить 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Морковь почистить, нарезать соломкой либо натереть на тёрке для корейских салатов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить сквозь пресс.
- В миске смешать фасоль, морковь, лук, чеснок.
- Приготовить маринад: в кастрюле соединить масло, перцы, кориандр, уксус, вскипятить.
- Залить маринадом овощи.
- При необходимости досолить.
- В вымытую и простерилизованную банку поместить салат.
- Произвести закатку крышками. Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом либо пледом.
- После охлаждения, спустя сутки, отправить на хранение.
Особенности хранения заготовок
Маринованную фасоль рекомендуется хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 1 месяца. Консервированную заготовку следует поместить в температурные условия 0°С…+20°С, влажность 75%.
На неё не должны воздействовать солнечные лучи. Срок хранения консервации — 2 года. Замороженные стручки пригодны к употрeблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранить их нужно при температуре –18°С.
Знаете ли вы? Спаржевая фасоль распространилась по миру из Перу. После того как она стала популярной в Центральной и Южной Америке в XVI веке, её доставили в Европу испанские мореплаватели. На территорию Киевской Руси овощ проник из Франции, из-за чего долгие годы его называли французской фасолью.
Заготовить спаржевую фасоль на зиму не составит труда. В большинство рецептов входят простые составляющие, а технология их понятна и новичкам. Главное условие — подбор качественных ингредиентов и соблюдение рекомендуемых пропорций.