"Описание и внешний вид шампиньона полевого > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и внешний вид шампиньона полевого

5 лайков

Среди разнообразия грибов, шампиньоны всегда имели статус «любимых» для большинства людей. Их несложно найти в дикой природе и можно вырастить в домашних условиях, а вкусовые качества всегда остаются на высоте. Относятся ли утверждения к полевым разновидностям, или всё же не стоит использовать в их пищу — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание внешнего вида

Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:

  1. Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится пpaктически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка пpaктически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
  3. Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
  4. Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.

Другие названия

Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употрeбллять в пищу.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Полевая разновидность шампиньонов в английском языке звучит как «лошадиный гриб», а такое необычное название она получила из-за близкого произрастания к конюшням, на богатых навозом почвах.

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить пpaктически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.

Сезон и правила сбора

В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.

Знаете ли вы? Домашним выращиванием шампиньонов в Европе начали заниматься ещё в XVII ст. Тогда он считался деликатесом и выращивался в подземных помещениях, которые принадлежали преимущественно монархам. В России такая пpaктика стала актуальной только в XVIII в.

Полевые шампиньоны: съедобны или нет

Шампиньон обыкновенный (он же полевой) заслужено считается деликатесной разновидностью (третья категория по вкусовым качествам), а это значит, что его можно употрeбллять в пищу, причём даже в сыром виде. Однако, чаще его используют в кулинарных целях после десятиминутного отваривания или же сразу солят или маринуют.

Опасными для здоровья традиционно считаются экземпляры, собранные у дорог, либо на территории промышленных зон, где они в процессе роста активно накапливают кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, опасные для человеческого организма.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на достаточно точное описание полевого шампиньона, неопытные грибники всё же могут спутать его с другими разновидностями, не всегда съедобными. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать об основных родственных видах описанных грибов и их главных отличительных особенностях.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Съедобные

Если не учитывать крупные размеры полевого шампиньона, то его несложно спутать с такими разновидностями как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя больше остальных на него похож Agaricus abruptibulbus, известный также как кривой шампиньон. В последнем случае заподозрить «подмену» можно, исходя из места её роста: полевые разновидности не будут расти в густых лесах, пусть даже хвойных.

Ядовитые

Куда более опасной является внешняя схожесть съедобного «полевика» с такими известными ядовитыми сородичами, как бледная поганка и желтокожий шампиньон. Первая отличается белыми пластинами гименофора, клубневатым вздутием у нижней части ножки (окружена вольвой) и отсутствием хаpaктерного анисового запаха, а второй намного мельче съедобного и часто встречается в посадках акаций (преимущественно с июля по октябрь).

Дополнительным отличием желтокожего шампиньона также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожицы.

Положите в корзину сейчас:

Важно! При первых симптомах отравления (обычно выражаются в болях в животе, тошноте и рвоте) стоит промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять любой доступный энтеросорбент и выпить как можно больше жидкости. Если самочувствие так и не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных хаpaктеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста) ;
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употрeблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния.

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного прострaнcтва в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто пpaктикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фpaкции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Чем отличается слива от чернослива?

Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи...

05 04 2025 17:32:24

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

04 04 2025 18:17:22

"Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...

03 04 2025 9:50:20

"Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

02 04 2025 8:39:18

"Как уберечься от жары: советы экспертов

Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

01 04 2025 13:58:54

"Варианты использования масла чёрного тмина для лица

Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении: заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...

31 03 2025 15:45:30

"Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

30 03 2025 9:41:24

"Смородина чёрная Орловский вальс — основные хаpaктеристики

Прямой или острый угол между жилами...

29 03 2025 3:24:10

"Как посадить лиственницу и ухаживать за ней

Как быстро растёт дерево При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...

28 03 2025 18:31:50

"3 простых рецепта маринованной редиски

Ставим на плиту и доводим до кипения...

27 03 2025 21:17:21

"Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...

26 03 2025 9:41:16

"Как готовить крем-суп из белых грибов со сливками

Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...

25 03 2025 3:43:27

"Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

24 03 2025 12:29:40

"Рецепты грибной икры из сушёных грибов

Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...

22 03 2025 8:39:27

"Как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева

Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...

21 03 2025 1:57:42

"Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...

20 03 2025 6:40:11

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

19 03 2025 8:40:58

"Как правильно сажать малину ремонтантную: общие рекомендации, схема, пошаговая инструкция

Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...

18 03 2025 5:40:29

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

17 03 2025 18:53:18

"Сорт винограда Аркадия: хаpaктеристика, секреты выращивания

Описание сорта Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...

16 03 2025 12:18:59

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

15 03 2025 18:29:32

"Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит

Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...

14 03 2025 13:17:27

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

13 03 2025 20:36:47

"Как правильно посадить малину весной

В Сибири Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...

12 03 2025 19:55:49

"Богатый урожай: коллекция высокопродуктивных сортов томатов

Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...

11 03 2025 10:49:13

"Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...

10 03 2025 2:23:18

"Фото и описание чёрной сосны Нана

На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...

09 03 2025 23:39:35

"Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные хаpaктеристики, особенности сорта

Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...

08 03 2025 2:25:44

"Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi

Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...

06 03 2025 3:46:56

"Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

05 03 2025 11:30:20

"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

04 03 2025 8:49:27

"Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

03 03 2025 4:41:57

"Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

02 03 2025 8:35:26

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

01 03 2025 19:47:16

"Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

28 02 2025 14:18:41

"Как качественно поливать тую

Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...

27 02 2025 0:38:53

"Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

26 02 2025 1:54:54

"Какие бывают сорта фундука

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...

25 02 2025 15:50:47

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

24 02 2025 7:29:59

"Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

23 02 2025 11:57:57

"Почему нельзя обрезать клубнику осенью

Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...

22 02 2025 13:21:54

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

21 02 2025 2:39:40

"Самые вкусные рецепты капусты с аспирином

К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек...

20 02 2025 16:14:13

"Рецепты засолки сыроежек на зиму

Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

19 02 2025 3:10:20

"Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

18 02 2025 20:38:18

"Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Вес среднего клубня — 100–120 г...

17 02 2025 18:26:54

"Формирование кустов баклажанов

Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

16 02 2025 22:17:47

"Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда

В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...

15 02 2025 2:40:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::