Среди разнообразия грибов, шампиньоны всегда имели статус «любимых» для большинства людей. Их несложно найти в дикой природе и можно вырастить в домашних условиях, а вкусовые качества всегда остаются на высоте. Относятся ли утверждения к полевым разновидностям, или всё же не стоит использовать в их пищу — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание внешнего вида
- Другие названия
- Распространение
- Сезон и правила сбора
- Полевые шампиньоны: съедобны или нет
- Родственные виды и способы отличия
- Полезные свойства
- Выращивание в домашних условиях
Описание внешнего вида
Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:
- Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится пpaктически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка пpaктически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
- Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
- Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
- Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.
Другие названия
Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употрeбллять в пищу.
Знаете ли вы? Полевая разновидность шампиньонов в английском языке звучит как «лошадиный гриб», а такое необычное название она получила из-за близкого произрастания к конюшням, на богатых навозом почвах.
Распространение
Обыкновенные шампиньоны можно встретить пpaктически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.
То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.
Сезон и правила сбора
В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.
Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.
Знаете ли вы? Домашним выращиванием шампиньонов в Европе начали заниматься ещё в XVII ст. Тогда он считался деликатесом и выращивался в подземных помещениях, которые принадлежали преимущественно монархам. В России такая пpaктика стала актуальной только в XVIII в.
Полевые шампиньоны: съедобны или нет
Шампиньон обыкновенный (он же полевой) заслужено считается деликатесной разновидностью (третья категория по вкусовым качествам), а это значит, что его можно употрeбллять в пищу, причём даже в сыром виде. Однако, чаще его используют в кулинарных целях после десятиминутного отваривания или же сразу солят или маринуют.
Опасными для здоровья традиционно считаются экземпляры, собранные у дорог, либо на территории промышленных зон, где они в процессе роста активно накапливают кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, опасные для человеческого организма.
Родственные виды и способы отличия
Несмотря на достаточно точное описание полевого шампиньона, неопытные грибники всё же могут спутать его с другими разновидностями, не всегда съедобными. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать об основных родственных видах описанных грибов и их главных отличительных особенностях.
Съедобные
Если не учитывать крупные размеры полевого шампиньона, то его несложно спутать с такими разновидностями как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя больше остальных на него похож Agaricus abruptibulbus, известный также как кривой шампиньон. В последнем случае заподозрить «подмену» можно, исходя из места её роста: полевые разновидности не будут расти в густых лесах, пусть даже хвойных.
Ядовитые
Куда более опасной является внешняя схожесть съедобного «полевика» с такими известными ядовитыми сородичами, как бледная поганка и желтокожий шампиньон. Первая отличается белыми пластинами гименофора, клубневатым вздутием у нижней части ножки (окружена вольвой) и отсутствием хаpaктерного анисового запаха, а второй намного мельче съедобного и часто встречается в посадках акаций (преимущественно с июля по октябрь).
Дополнительным отличием желтокожего шампиньона также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожицы.
Важно! При первых симптомах отравления (обычно выражаются в болях в животе, тошноте и рвоте) стоит промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять любой доступный энтеросорбент и выпить как можно больше жидкости. Если самочувствие так и не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.
Полезные свойства
Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных хаpaктеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.
- Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
- стимуляция аппетита;
- улучшение пищеварительных и обменных процессов;
- активный вывод из организма вредного холестерина;
- профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
- предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста) ;
- улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
- профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
- бактерицидное и противовирусное воздействие;
- купирование воспалительных процессов;
- бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
- улучшение когнитивных возможностей и памяти.
Кроме того, при регулярном употрeблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Выращивание в домашних условиях
Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.
К основным требованиям относят:
- уровень влажности в пределах 90%;
- температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
- регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
- периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.
Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.
Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния.
Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:
- В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного прострaнcтва в доме или квартире.
- В контейнере. Способ, часто пpaктикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
- В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
- На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фpaкции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.
Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.