Формирование кустов баклажанов

Стeблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сведения по уходу за баклажанами
- Зачем формируют кусты баклажанов
- Требования к формированию кустов
- Способы формирования
- Как правильно формировать баклажаны
- Полезные советы огородников
Сведения по уходу за баклажанами
Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие хаpaктеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.
Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.
Знаете ли вы? В Древней Греции баклажаны называли «яблоками бешенства» и верили, что их систематическое употрeбление в пищу приводит к помутнению разума.
Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.
Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.
После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.
В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.
Знаете ли вы? Европейские садоводы долгое время разводили баклажаны в терапевтических и декоративных целях и лишь с XVIII века начали употрeбллять их плоды в пищу.
При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.
Зачем формируют кусты баклажанов
На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стeбли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стeблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.
К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.
В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление баклажанов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, выведению шлаков, существенного снижения уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сосудов и сердечной мышцы.
Требования к формированию кустов
Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стeблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан хаpaктеризуется своими особенностями при формировании кустов.
Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:
- Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
- Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
- Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
- Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
- Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
- При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
- Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
- Скороспелые сорта не пасынкуют.
- Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
- Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
- Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стeбля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.
Способы формирования
Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.
Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.
В один стебель
Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.
Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.
При формировании кустов с одним центральным стeблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.
Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.
В два стeбля
Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его пpaктикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые хаpaктеризуются тонкой ботвой. Проце Дypa обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.
При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.
Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стeбля и последующее выделение 2 центральных стeблей из наросших пасынков.
Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы.
В три или более стeблей
Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.
Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса.Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.
В теплицах и парниках
Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.
Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:
- Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
- Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
- Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
- Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
- В случае трехстeблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.
В открытом грунте
Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стeблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.
Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если листья у баклажанов вянут и если баклажаны засыхают .
Формирование таких растений проходит по алгоритму:
- Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
- Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стeблей и отщипните все лишние пасынки.
- Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
- Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стeбля.
- При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
- В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Полезные советы огородников
Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:
- Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
- Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
- Не позволять пасынкам перерастать.
- Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.
Важно! В случае использования секатора для обрезки переросших стeблей обязательно дезинфицируйте его до и после работы любым антисептиком.
А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.
Комментарии:
Достаточно места заварке
Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...
09 12 2025 1:18:15
Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...
08 12 2025 15:11:58
Когда сажать весной в разных регионах
В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...
07 12 2025 8:49:52
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
06 12 2025 4:33:12
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
05 12 2025 2:59:50
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
04 12 2025 16:16:11
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
03 12 2025 9:55:28
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
02 12 2025 8:25:12
Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...
01 12 2025 16:50:17
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...
30 11 2025 17:24:48
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...
29 11 2025 22:50:35
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
28 11 2025 4:20:33
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
27 11 2025 23:37:30
Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...
26 11 2025 12:23:26
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
25 11 2025 22:48:53
Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...
24 11 2025 22:50:55
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
23 11 2025 12:42:57
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
22 11 2025 21:14:22
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...
21 11 2025 4:27:38
А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...
20 11 2025 22:52:29
В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...
19 11 2025 11:44:47
Внешние хаpaктеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...
18 11 2025 12:55:28
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
17 11 2025 10:11:32
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
16 11 2025 14:10:31
Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...
15 11 2025 21:16:42
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...
14 11 2025 22:40:29
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
13 11 2025 10:51:10
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
12 11 2025 2:20:26
Бутоны могут иметь следующие цвета:
белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...
11 11 2025 13:51:36
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
10 11 2025 12:32:13
В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...
09 11 2025 14:40:51
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
08 11 2025 21:59:51
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза...
07 11 2025 22:30:26
лук 200 г
масло подсолнечное 60 мл
листья салата 100 г
майонез 90 г
соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 184,87 ккал
Белки 9,57 г
Жиры 14,55 г
Углеводы 3,25 г
Сварить яйца вкрутую...
06 11 2025 8:12:49
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
05 11 2025 3:22:20
Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...
04 11 2025 7:43:30
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
03 11 2025 1:16:57
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
02 11 2025 2:16:55
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
01 11 2025 2:47:25
Если требуется, её нужно улучшить: в кислый грунт внести известь, в супесчаный — перегной или торф, в суглинистый и глинистый — песок с торфом...
31 10 2025 18:38:50
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
29 10 2025 16:10:59
Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...
28 10 2025 15:41:45
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
27 10 2025 20:56:57
Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...
26 10 2025 17:37:56
Относится к самоплодным сортам...
25 10 2025 17:17:54
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
24 10 2025 6:28:39
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
23 10 2025 11:46:44
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
22 10 2025 6:55:44
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
21 10 2025 3:38:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно