Формирование кустов баклажанов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов

30 лайков

Стeблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сведения по уходу за баклажанами

Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие хаpaктеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.

Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.

Знаете ли вы? В Древней Греции баклажаны называли «яблоками бешенства» и верили, что их систематическое употрeбление в пищу приводит к помутнению разума.

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.

Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.

После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.

В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.

Знаете ли вы? Европейские садоводы долгое время разводили баклажаны в терапевтических и декоративных целях и лишь с XVIII века начали употрeбллять их плоды в пищу.

При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Зачем формируют кусты баклажанов

На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стeбли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стeблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.

К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление баклажанов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, выведению шлаков, существенного снижения уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Требования к формированию кустов

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стeблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан хаpaктеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
  3. Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  4. Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  5. Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  6. При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  7. Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  8. Скороспелые сорта не пасынкуют.
  9. Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  10. Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  11. Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стeбля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Способы формирования

Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.

Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.

В один стебель

Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.

Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.

При формировании кустов с одним центральным стeблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.

Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.

В два стeбля

Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его пpaктикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые хаpaктеризуются тонкой ботвой. Проце Дypa обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.

При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.

Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стeбля и последующее выделение 2 центральных стeблей из наросших пасынков.

Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы.

В три или более стeблей

Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.

Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса.Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.

В теплицах и парниках

Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.

Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:

  1. Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
  2. Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
  3. Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
  4. Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
  5. В случае трехстeблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

В открытом грунте

Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стeблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если листья у баклажанов вянут и если баклажаны засыхают .

Формирование таких растений проходит по алгоритму:

  1. Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
  2. Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стeблей и отщипните все лишние пасынки.
  3. Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
  4. Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стeбля.
  5. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
  6. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Полезные советы огородников

Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:

  1. Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
  2. Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
  3. Не позволять пасынкам перерастать.
  4. Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.
От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения.

Важно! В случае использования секатора для обрезки переросших стeблей обязательно дезинфицируйте его до и после работы любым антисептиком.

А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.



Комментарии:

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов...

12 12 2025 2:33:40

Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...

11 12 2025 11:56:37

Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

10 12 2025 1:15:52

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как принимать пшеничные отруби для похудения Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс...

09 12 2025 7:42:11

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

08 12 2025 15:55:13

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш Рецепт №1средне Классический рецепт 4070 мин...

07 12 2025 12:23:43

Обогрев теплицы печью длительного горения

Обогрев теплицы печью длительного горения Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...

06 12 2025 22:51:52

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

05 12 2025 22:19:37

Применение теплиц в ландшафтном дизайне

Применение теплиц в ландшафтном дизайне Теплицы, предназначенные для бизнеса, гармонично вписать в ландшафт не получится...

04 12 2025 8:31:33

Томат Княгиня: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Княгиня: описание сорта, особенности выращивания и ухода В период цветения на растении формируются простые соцветия, которые преобразуются в крупные, красные, цилиндрической формы плоды...

03 12 2025 4:49:20

Полезны ли замороженные яблоки?

Полезны ли замороженные яблоки? Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...

02 12 2025 9:26:20

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

01 12 2025 11:42:22

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

30 11 2025 5:19:29

Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Лечебные свойства и применение кедровой живицы Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

29 11 2025 20:25:54

Лунный календарь огородника на январь 2020 года

Лунный календарь огородника на январь 2020 года Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...

28 11 2025 6:52:22

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

27 11 2025 9:15:43

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства

Сорт красной смородины Дана: особенности, достоинства Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кустарники мощные и имеют пышные ветви...

26 11 2025 2:53:17

Прикормки для ловли карася на фидер

Прикормки для ловли карася на фидер Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

25 11 2025 22:20:36

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...

24 11 2025 3:45:11

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

23 11 2025 4:53:18

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

22 11 2025 18:45:54

Почему желтеет можжевельник и что делать

Почему желтеет можжевельник и что делать В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

21 11 2025 14:25:56

Секреты черенкования клематисов

Секреты черенкования клематисов Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

20 11 2025 22:58:47

Яблоня колоновидная Президент: хаpaктеристика, посадка и уход

Яблоня колоновидная Президент: хаpaктеристика, посадка и уход Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...

19 11 2025 3:52:51

Описание и популярные сорта одноцветной пихты

Описание и популярные сорта одноцветной пихты Ветки укрывают плоские, чаще изогнутые в виде серпа иголки зелёного или гoлyбовато-зелёного цвета...

18 11 2025 6:16:59

Выращивание пихты корейской: особенности посадки и ухода

Выращивание пихты корейской: особенности посадки и ухода Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...

17 11 2025 14:11:15

Как размножить ирисы семенами

Как размножить ирисы семенами Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

16 11 2025 5:58:36

Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

15 11 2025 19:40:30

Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...

14 11 2025 10:16:19

Весенняя подкормка облепихи

Весенняя подкормка облепихи На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь: 4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...

13 11 2025 7:31:52

Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Антуриум Андре: уход в домашних условиях Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...

12 11 2025 23:32:49

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...

11 11 2025 12:23:19

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

10 11 2025 6:40:50

Миссия выполнима: 2 дешевых средства, которые помогли мне спасти орхидею

Миссия выполнима: 2 дешевых средства, которые помогли мне спасти орхидею В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...

09 11 2025 5:30:25

Выращивание сливы сорта Опал

Выращивание сливы сорта Опал Деревья вырастают до 2,6–3 м...

08 11 2025 21:44:51

Особенности миндальной муки

Особенности миндальной муки Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

07 11 2025 19:25:45

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

06 11 2025 21:16:51

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Готовим тару для рассады: какие бывают варианты Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

05 11 2025 0:24:12

Голавль

Голавль Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

04 11 2025 22:43:50

Можно ли малину кормящей маме

Можно ли малину кормящей маме Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...

03 11 2025 9:47:45

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...

02 11 2025 10:54:47

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

01 11 2025 20:14:52

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

31 10 2025 20:33:59

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

30 10 2025 6:24:16

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...

29 10 2025 22:46:45

Как использовать пшеницу в качестве сидерата

Как использовать пшеницу в качестве сидерата Верхние слои лучше удерживают влагу...

28 10 2025 10:56:27

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...

27 10 2025 20:38:21

Как правильно прикармливать пчёл

Как правильно прикармливать пчёл Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе...

26 10 2025 16:24:22

Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы

Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...

25 10 2025 15:52:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::