"Формирование кустов баклажанов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Формирование кустов баклажанов

30 лайков

Стeблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сведения по уходу за баклажанами

Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие хаpaктеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.

Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.

Знаете ли вы? В Древней Греции баклажаны называли «яблоками бешенства» и верили, что их систематическое употрeбление в пищу приводит к помутнению разума.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.

Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.

После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.

В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.

Знаете ли вы? Европейские садоводы долгое время разводили баклажаны в терапевтических и декоративных целях и лишь с XVIII века начали употрeбллять их плоды в пищу.

Положи в корзину сейчас:

При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Зачем формируют кусты баклажанов

На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стeбли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стeблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.

К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление баклажанов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, выведению шлаков, существенного снижения уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Купи сейчас:

Требования к формированию кустов

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стeблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан хаpaктеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
  3. Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  4. Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  5. Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  6. При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  7. Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  8. Скороспелые сорта не пасынкуют.
  9. Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  10. Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  11. Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стeбля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Способы формирования

Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.

Важно! Лучшими предшественниками для паслёновых являются все бобовые и бахчевые культуры, а также огурцы, капуста, лук. Не желательно высаживать баклажаны после картофеля, томатов и чеснока.

В один стебель

Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.

При формировании кустов с одним центральным стeблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.

Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.

В два стeбля

Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его пpaктикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые хаpaктеризуются тонкой ботвой. ПроцеДypa обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.

При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.

Положите в корзину сейчас:

Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стeбля и последующее выделение 2 центральных стeблей из наросших пасынков.

Важно! Чрезмерное количество азотсодержащих удобрений способствует развитию биомассы.

В три или более стeблей

Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.

Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса. Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В теплицах и парниках

Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.

Важно! При подкормке баклажанов торфом и навозом требуется предварительная обработка используемых веществ, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:

  1. Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
  2. Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
  3. Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
  4. Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
  5. В случае трехстeблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

В открытом грунте

Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стeблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если листья у баклажанов вянут и если баклажаны засыхают.

Положите в корзину сейчас:

Формирование таких растений проходит по алгоритму:

  1. Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
  2. Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стeблей и отщипните все лишние пасынки.
  3. Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
  4. Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стeбля.
  5. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
  6. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Полезные советы огородников

Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:

  1. Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
  2. Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
  3. Не позволять пасынкам перерастать.
  4. Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.
От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения.

Важно! В случае использования секатора для обрезки переросших стeблей обязательно дезинфицируйте его до и после работы любым антисептиком.

А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.

Положите в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности зимней обрезки яблони

Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...

08 04 2025 12:18:46

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

07 04 2025 11:10:25

"Выращивание и уход за яблоней Орлинка

В качестве покровного окраса выступают красные полосы...

06 04 2025 15:31:54

"Вкусные пошаговые рецепты заготовок дыни в банках на зиму

К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...

05 04 2025 15:23:51

"Жёлтый Груздь, где и когда растёт, как правильно собирать, свойства, возможный вред

Окрас шляпы, как понятно из названия, жёлтый, немного грязноватый или золотисто-оливковый...

04 04 2025 3:40:49

"Когда начинают расти грибы подосиновики

В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...

03 04 2025 9:47:51

"Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

02 04 2025 16:18:55

"Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

01 04 2025 12:47:41

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

31 03 2025 11:32:55

"Заморозка и приготовление баклажанов

Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...

30 03 2025 5:29:23

"Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

29 03 2025 10:37:15

"Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Недостатков заметно меньше: необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...

28 03 2025 3:18:33

"Выращивание миндаля в Подмосковье: лучшие сорта для региона

В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...

27 03 2025 16:10:46

"Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

26 03 2025 23:49:15

"Профилактика и лечение болезней и вредителей ели

Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...

25 03 2025 4:26:36

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

24 03 2025 6:51:24

"Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

23 03 2025 8:16:40

"Рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши

Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...

22 03 2025 21:10:35

"Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

21 03 2025 4:59:53

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

20 03 2025 6:20:42

"Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

19 03 2025 9:26:49

"Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Непригодность продукта к повторной заморозке...

18 03 2025 21:22:45

"Выращивание рододендрона комнатного в домашних условиях

Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...

17 03 2025 20:46:51

"Когда и как правильно сажать репу

Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая...

16 03 2025 19:17:23

"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

15 03 2025 20:26:53

"Маринование огурцов без стерилизации

Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...

14 03 2025 14:59:35

"Сорта перца для выращивания в теплице

Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...

13 03 2025 20:54:29

"Выращивание рододендронов в Сибири

Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...

12 03 2025 3:26:12

"Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов

Выбирайте для дозаривания только целые томаты...

11 03 2025 16:13:16

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

10 03 2025 9:23:54

"Сорт винограда «Монарх»

Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...

09 03 2025 4:47:57

"6 обязательных процедур после цветения роз

Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

08 03 2025 1:32:50

"Несколько удачных хитростей по «укрощению» садовых улиток и слизней

Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...

07 03 2025 15:32:44

"Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

06 03 2025 15:57:22

"Сорт яблони Мечта: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Имеют вертикальный и мощный ствол...

05 03 2025 22:28:38

"Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

04 03 2025 14:32:23

"Как избавиться от корней облепихи

1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...

03 03 2025 8:18:28

"Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

28 02 2025 3:15:17

"Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

27 02 2025 10:47:19

"Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира

Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...

26 02 2025 13:57:44

"Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

25 02 2025 1:36:49

"Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

24 02 2025 23:22:53

"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...

23 02 2025 1:41:55

"Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

22 02 2025 18:18:42

"Грибная икра: как приготовить различными способами

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

21 02 2025 8:39:35

"Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

20 02 2025 23:39:31

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

19 02 2025 13:40:53

"Особенности выращивания перца на подоконнике

Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

18 02 2025 21:37:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::