Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза .
Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:
- Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
- Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
- Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астpaxaнские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.
Знаете ли вы? В 80-х годах в Занцуджи японским фермером был выведен квадратный арбуз — для удобства хранения.
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
- арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте) ;
- при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
- при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
- в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз был выращен в Америке в 2013 г., его вес составил 159 кг.
Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.
Рецепт №1 Соление в банках Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Варенье Рецепт №4 Арбузный мёд Рецепт №1 средне 101 час 20 мин Шаги3 ингредиента 1 кг 1 л 30 гСоление в банках
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 8 ккал;белки: 0 г;жиры: 0 г;углеводы: 2 г
Важно! Оптимальным соотношением количества рассола и арбузных кусков считается 1/3 объёма трёхлитровой банки.
Рецепт №2
средне
Маринование
201 час Шаги9 ингредиентов
- арбуз
2 кг
- сахар
2 ст. ложки
- вода
1,5 л
- соль
1 ст. ложка
- лимонная кислота
1 ч. ложка
- чеснок
4 зубчика
- болгарский перец
2 шт.
- перец душистый
5 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
- Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
- Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
- По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
- Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
- Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
- После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.
Рецепт №3
средне
Варенье
310 мин Шаги4 ингредиента
- арбузная мякоть
1 кг
- сахар
1 кг
- лимонная кислота
0,5 ч. ложки
- ванилин
1 пакет
- Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
- Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
- Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
- Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
- В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
- Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.
Читайте подробнее о том, как приготовить варенье из арбуза .
Рецепт №4
средне
Арбузный мёд
403 часа 30 мин Шаги1 ингредиент
- спелая арбузная мякоть
12 кг
- Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
- Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
- Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
- Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
- Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
- Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
- Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.
Важно! От степени спелости арбуза будет зависеть время загустения сока: чем спелее ягода, тем быстрее сок достигнет необходимой густоты.
Способы хранения
Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им пpaктически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос.Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).
При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках.На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.
Комментарии:
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
14 12 2025 14:13:55
Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...
13 12 2025 21:52:26
Химический состав
При исследовании состава плодов бересклета было обнаружено множество веществ, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм...
12 12 2025 20:17:49
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
11 12 2025 9:29:30
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
10 12 2025 6:13:13
Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...
09 12 2025 23:36:36
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
08 12 2025 14:56:44
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
07 12 2025 16:44:46
Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...
06 12 2025 2:28:57
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
05 12 2025 6:42:14
Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...
04 12 2025 1:52:55
При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...
03 12 2025 12:44:39
Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...
02 12 2025 22:22:12
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
01 12 2025 20:11:45
Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...
30 11 2025 21:55:53
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...
29 11 2025 0:47:46
Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...
28 11 2025 16:12:21
При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...
27 11 2025 10:44:58
Кроме того, по «родительской» линии у описанной малины среди родственников числится и сорт Новость Кузьмина, который заслужено считается одним из самых старых и в своё время стал основанием для создания Брянской малины...
26 11 2025 23:15:58
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
25 11 2025 5:16:58
Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...
24 11 2025 15:12:39
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
23 11 2025 19:40:55
Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...
22 11 2025 16:34:39
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
21 11 2025 8:53:30
Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...
20 11 2025 20:53:50
Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши...
19 11 2025 4:23:32
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
18 11 2025 18:52:26
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
17 11 2025 2:30:19
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
16 11 2025 22:23:11
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
15 11 2025 2:16:32
У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...
14 11 2025 6:12:26
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
13 11 2025 15:35:19
Этот опыт производства был позаимствован у американцев...
12 11 2025 9:55:41
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
11 11 2025 2:20:10
Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм...
10 11 2025 22:15:24
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
09 11 2025 12:37:58
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
08 11 2025 12:13:57
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
07 11 2025 0:51:27
Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...
06 11 2025 16:25:39
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
05 11 2025 3:32:33
Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...
04 11 2025 3:13:41
При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...
03 11 2025 21:59:39
При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения:
при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...
02 11 2025 19:55:28
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
01 11 2025 9:38:41
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...
31 10 2025 12:27:29
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
30 10 2025 7:10:58
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
29 10 2025 19:14:42
В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...
27 10 2025 18:16:30
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
26 10 2025 2:52:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку