Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза.
Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:
- Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
- Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
- Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астpaxaнские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.
Знаете ли вы? В 80-х годах в Занцуджи японским фермером был выведен квадратный арбуз — для удобства хранения.
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
- арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте) ;
- при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
- при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
- в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз был выращен в Америке в 2013 г., его вес составил 159 кг.
Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.
Рецепт №1 Соление в банках Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Варенье Рецепт №4 Арбузный мёд
Рецепт №1
средне
Соление в банках
101 час 20 минШаги3 ингредиента
- арбуз
1 кг
-
вода
1 л
-
соль
30 г
Положи в корзину сейчас:
- Начинается процесс приготовления с разрезания арбуза на круги толщиной около 15 см, которые затем делятся на дольки таким образом, чтобы куски легко заходили в трёхлитровую банку.
- Банки заполняют приготовленными кусками и осторожно заливают кипятком, а затем закручивают стерилизованными крышками. После этого банки обматывают полотенцем и оставляют постоять на 10 минут.
- Далее воду из банок сливают, а процедуру повторяют ещё раз (банку заливают кипятком, закручивают, дают постоять, укутав её полотенцем, не более 10 минут).
- Готовят рассол: в кипящую воду высыпают соль и помешивают, не убавляя огня, около 10 минут. После чего воду пропускают через тройную марлю и опять кипятят 10 минут. На протяжении процесса приготовления рассола можно добавить сахар из расчёта 20 г на 1 литр (при условии, что мякоть арбуза красная).
- Рассол заливают в банку с арбузом и закатывают. Сами банки ставят в тёмное место.
Важно! Оптимальным соотношением количества рассола и арбузных кусков считается 1/3 объёма трёхлитровой банки.
Рецепт №2
средне
Маринование
201 часШаги9 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
сахар
2 ст. ложки
-
вода
1,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. ложка
-
лимонная кислота
1 ч. ложка
-
чеснок
4 зубчика
-
болгарский перец
2 шт.
-
перец душистый
5 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
- Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
- Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
- Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
- По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
- Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
- Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
- После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.
Рецепт №3
средне
Варенье
310 минШаги4 ингредиента
- арбузная мякоть
1 кг
-
сахар
1 кг
-
лимонная кислота
0,5 ч. ложки
Купите сейчас: -
ванилин
1 пакет
- Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
- Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
- Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
- Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
- В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
- Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.
Читайте подробнее о том, как приготовить варенье из арбуза.
Рецепт №4
средне
Арбузный мёд
403 часа 30 минШаги1 ингредиент
- спелая арбузная мякоть
12 кг
- Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
- Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
- Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
- Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
- Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
- Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
- Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.
Важно! От степени спелости арбуза будет зависеть время загустения сока: чем спелее ягода, тем быстрее сок достигнет необходимой густоты.
Способы хранения
Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им пpaктически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос. Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).
При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках. На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.