"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

2 лайка

Сладкие ягоды арбуза давно и прочно завоевали своё место на наших столах. Благодаря сочной мякоти плодов, арбуз не только легко спасает от жажды, но и несёт пользу для организма, являясь обладателем целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Однако, период плодоношения этой ягоды слишком короткий, а потому опытные хозяйки давно используют арбузы в заготовках на зиму. Существует множество различных рецептов, с помощью которых приготавливать арбуз можно в самых разнообразных вариациях, способных удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов, следует запомнить основные правила, способные помочь в подборе лучшего арбуза.

Такой подход обеспечит высокие вкусовые качества и непередаваемый арбузно-тыквенный свежий аромат будущих зимних заготовок:

  1. Для засолки выбирают несколько не дозревшую ягоду, с небольшим весом — до 2 кг и тонкой кожурой.
  2. Определить подходящий арбуз несложно: на кожуре плода должны отсутствовать повреждения, вмятины, тёмные пятна либо другие деформации, а также трещины, которые свидетельствуют о переспевшей стадии.
  3. Оптимальными сортами для засолки являются ягоды поздних сортов, обладающие розовой мякотью (без сахарной, рассыпчатой середины). В этом случае лучше не выбирать астpaxaнские сорта, которые, однако, прекрасно подходят для варенья.

Знаете ли вы? В 80-х годах в Занцуджи японским фермером был выведен квадратный арбуз для удобства хранения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Технология процесса также имеет некоторые особенности:

  • арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте) ;
  • при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;
  • при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;
  • в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Благодаря большому разнообразию способов приготовления, арбуз давно применяется не только в засолке — из этих плодов, по отзывам, вполне успешно получаются ароматные цукаты, мармелад, смоква и даже мёд со свежим тыквенным ароматом, причём использовать можно также неспелые и несладкие ягоды. Большое количество рецептов позволяет выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют принципам питания каждого, а безотходное приготовление (использование корок в том числе) привлекает экономных и рачительных хозяек.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз был выращен в Америке в 2013 г., его вес составил 159 кг.

Более того, подобные сладости оценят дети — ведь домашние натуральные мармеладки значительно полезнее покупных. Рассмотрим подробнее описание самых вкусных и простых заготовок на зиму.

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Соление в банках

Рецепт №2

Маринование

Рецепт №3

Варенье

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

Арбузный мёд

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сейчас:

Соление в банках

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

101 час 20 минШаги3 ингредиента

  • арбуз

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    30 г

    Положи в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории: 8 ккал; белки: 0 г; жиры: 0 г; углеводы: 2 г
  1. Начинается процесс приготовления с разрезания арбуза на круги толщиной около 15 см, которые затем делятся на дольки таким образом, чтобы куски легко заходили в трёхлитровую банку.
  2. Банки заполняют приготовленными кусками и осторожно заливают кипятком, а затем закручивают стерилизованными крышками. После этого банки обматывают полотенцем и оставляют постоять на 10 минут.
  3. Далее воду из банок сливают, а процедуру повторяют ещё раз (банку заливают кипятком, закручивают, дают постоять, укутав её полотенцем, не более 10 минут).
  4. Готовят рассол: в кипящую воду высыпают соль и помешивают, не убавляя огня, около 10 минут. После чего воду пропускают через тройную марлю и опять кипятят 10 минут. На протяжении процесса приготовления рассола можно добавить сахар из расчёта 20 г на 1 литр (при условии, что мякоть арбуза красная).
  5. Рассол заливают в банку с арбузом и закатывают. Сами банки ставят в тёмное место.

Важно! Оптимальным соотношением количества рассола и арбузных кусков считается 1/3 объёма трёхлитровой банки.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Маринование

Положите в корзину сразу, потом забудете:

201 часШаги9 ингредиентов

  • арбуз

    2 кг

  • сахар

    2 ст. ложки

  • вода

    1,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    1 ст. ложка

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

  • чеснок

    4 зубчика

  • болгарский перец

    2 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 20 ккал; белки: 0 г; жиры: 0 г; углеводы: 5 г
  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют путём кипячения в течение 10 минут.
  2. Приправы (перец горошком, лавровый лист, чеснок) укладывают на дно банки, сверху помещают дольки арбуза (допустимо как с корочкой, так и без) и куски перца (хорошо подходит перец сортов типа Морозко).
  3. Воду кипятят и заливают в банки, после чего их неплотно прикрывают крышками и оставляют охлаждаться в течение 30–40 минут.
  4. По прошествии необходимого количества времени воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения. В ней растворяют нужное количество соли, сахара и оставляют на огне в течение нескольких минут.
  5. Рассол опять заливают в банки, куда засыпают также лимонную кислоту.
  6. Готовые банки закручивают и переворачивают крышками вниз, плотно укутывают тёплыми полотенцами или одеялами.
  7. После полного остывания банки переносят в тёмное прохладное место.

Рецепт №3

средне

Купите сейчас:

Варенье

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

310 минШаги4 ингредиента

  • арбузная мякоть

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. ложки

    Купите сейчас:
  • ванилин

    1 пакет

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 112,6 ккал; белки: 0,21 г; жиры: 0 г; углеводы: 27,9 г
  1. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от косточек и нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  3. Полученную массу выставляют на огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут.
  4. Далее арбуз снимают с огня и оставляют остывать в течение 4 часов. После этого процедуру повторяют ещё раз (доводят до кипения — проваривают 30 минут).
  5. Полученную массу пропускают через сито или измельчают в блендере.
  6. В варенье добавляют ванилин и лимонную кислоту, после чего процедуру кипячения повторяют (проваривать необходимо 30 минут).
  7. Согласно правилам хранения такое варенье может храниться как в холодильнике, так и в закатанных банках.

Читайте подробнее о том, как приготовить варенье из арбуза.

Рецепт №4

Купи сейчас:

средне

Арбузный мёд

Купи сейчас:

403 часа 30 минШаги1 ингредиент

  • спелая арбузная мякоть

    12 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 25 ккал; белки: 11 г; жиры: 0 г; углеводы: 6 г
  1. Арбузы тщательно моют и разрезают на несколько частей над глубокой ёмкостью для сохранения всего сока.
  2. Мякоть извлекают из арбуза, очищают от семечек и тщательно разминают с помощью толкушки или ложки.
  3. Передавленную мякоть пропускают дополнительно через сито, а затем выжимают сок — для этого используют небольшой мешок из марли в два слоя. Несколько ложек мякоти помещают в марлю и сильно сжимают. Сок вытекает, а обезвоженную мякоть выбрасывают.
  4. Ёмкость с соком помещают на огонь, доводят до кипения и проваривают несколько минут. Параллельно необходимо удалять пену, которая появляется на поверхности.
  5. Соку следует дать остыть, а затем пропустить через марлю.
  6. Посуду с соком вновь выставляют на огонь и кипятят до полного загустения мёда и приобретения коричневого оттенка (консистенция должна напоминать пчелиный мёд). При этом следует постоянно помешивать сок во избежание его пригорания.
  7. Готовый мёд заливают в заранее пастеризованные банки и ставят в холодок.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! От степени спелости арбуза будет зависеть время загустения сока: чем спелее ягода, тем быстрее сок достигнет необходимой густоты.

Способы хранения

Свежие арбузы хранятся достаточно долго, однако долежать до зимы им пpaктически не удаётся. На этот случай и применяются различные заготовки из полосатой ягоды. И если с хранением закатанных банок всё понятно — они могут стоять не менее 1 года, то с маринованным продуктом возникает вопрос. Засолки из арбуза могут храниться без потери вкусовых качеств довольно длительный период — до 1,5 лет при условии пониженных температур (в холодильнике или погребе).

При этом в погребе такой продукт может храниться исключительно в деревянных бочонках. Квашеные ягоды легко достоят до весны как в деревянных ёмкостях, так и в стеклянных банках. На сегодняшний день заготовками из арбузов повсеместно занимаются множество хозяек, и это неудивительно. Разнообразие вкуса — от ядрёного, пряного и солёного вкуса маринованной ягоды до сладкого и насыщенного вкуса варенья или десерта — прельщает многих. А простота большинства рецептов подходит даже тем, кто только пробует заниматься консервированием овощей и фруктов.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

20 11 2024 16:58:30

"Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

19 11 2024 19:43:46

"Смородина чёрная Венера: основные хаpaктеристики

Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...

18 11 2024 2:23:48

"Особенности сорта персика Кардинал

Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...

17 11 2024 19:42:21

"Гoлyбика Элизабет: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...

16 11 2024 17:55:48

"Вкусная выпечка с грецкими орехами

Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

15 11 2024 2:11:39

"Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

14 11 2024 3:30:30

"Как пожарить вешенки с картошкой

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г вешенки 500 г лук 1 шт...

13 11 2024 5:17:15

"Что делать, если фаленопсис не цветёт?

Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...

12 11 2024 10:46:28

"Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...

11 11 2024 22:39:45

"Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Богат на азот, кальций, фосфор...

08 11 2024 17:30:30

"Готовим крещенскую прорубь в пруду

Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

07 11 2024 2:28:35

"Особенности выращивания сорта клубники Эльвира

Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...

06 11 2024 18:55:50

"Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

05 11 2024 16:12:36

"Выращивание горной сосны из черенков и семян

При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

04 11 2024 6:18:56

"Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт

Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...

03 11 2024 16:54:22

"Похолодало: когда и как пересаживать герань с улицы домой в горшок?

Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...

02 11 2024 5:28:33

"Пересадка бадана: оптимальное время года, технология

Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...

01 11 2024 9:45:45

"Особенности и выбор фундамента для теплицы

А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...

31 10 2024 9:39:54

"Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

30 10 2024 7:26:25

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

29 10 2024 18:24:40

"Помидоры Бенито: описание, технология выращивания

Что способствует цельноплодному консервированию томатов...

28 10 2024 15:37:21

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

27 10 2024 3:57:11

"Почему картошка чернеет после варки?

Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

26 10 2024 12:48:55

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

25 10 2024 10:43:48

"Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

24 10 2024 16:59:35

"Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

23 10 2024 20:50:55

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

22 10 2024 15:34:18

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

21 10 2024 5:53:25

"Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

19 10 2024 7:13:17

"Как засолить рыжики холодным способом

чеснок 180 г соль 300 гПищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал Белки 2 г Жиры 0,8 г Углеводы 3,4 г Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...

18 10 2024 21:30:36

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

Внешнее описание сорта: крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...

17 10 2024 14:35:56

"Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания

Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино...

16 10 2024 1:24:39

"Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

15 10 2024 2:13:28

"Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

14 10 2024 8:41:58

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...

13 10 2024 20:55:37

"Бузина сибирская: описание вида и его особенности

По краю листовые пластинки пильчатые...

11 10 2024 20:24:30

"Особенности ухода за розами осенью

При необходимости розы пересаживают...

09 10 2024 18:33:27

"Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...

08 10 2024 14:14:21

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

07 10 2024 20:17:46

"Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

06 10 2024 6:17:32

"Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

05 10 2024 3:41:58

"Основные причины пожелтения лука

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

04 10 2024 13:37:47

"Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

03 10 2024 12:59:58

"Не только полезный, но и вредный: компост в огороде

Опасным может быть и бездумное использование...

02 10 2024 19:48:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::