Особенности посадки абрикоса и ухода за ним

Наряду с другими плодовыми культурами, абрикос занимает почётное место в садах российских дачников, что объясняется сочными и полезными плодами этого дерева. Результативность его выращивания на даче зависит от множества факторов, но в первую очередь стоит обратить внимание на правила посадки и дальнейшего ухода за растением. Что именно стоит знать о нюансах размещения абрикоса на участке и как добиться максимально положительного результата от этой деятельности — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
- Особенности посадки абрикоса в открытом грунте
- Дальнейший уход за деревом
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Каких-либо конкретных норм роста и размеров плодов абрикоса не существует, поскольку многое в этом вопросе зависит от сортовой разновидности растения. Вместе с тем, есть определённые усреднённые значения, на которые и стоит ориентироваться при выборе сортовой разновидности растения и места на участке.
Знаете ли вы? Курага — разрезанные пополам и высушенные плоды абрикоса, а урюк — высушенный целиком абрикос с косточкой.
Высота и плотность кроны
Абрикос принадлежит к группе листопадных деревьев, способных активно развиваться в течение 100 лет. Средняя высота взрослого растения колeблется в пределах 5–8 м, при окружности кроны около 3-4 м. Старые ветви и ствол покрыты серо-бурой корой, с продольно растрескивающимися отметинами. Молодые ветки, напротив, — блестящие и гoлые, красно-коричневого окраса и с большим количеством разбросанных по поверхности чечевичек. Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках. Кроме того, хаpaктерной особенностью листков является наличие мелких зубцов на краю. Удерживающие листья черешки — сравнительно тонкие, с желёзками и желобами у основания пластинки.
В период цветения (может приходиться на март или апрель, реже на начало мая) на побегах появляются сидячие цветки, расположенные на отдельных цветоножках. Окрас таких цветов варьируется от светло-розового до насыщенно розового, а форма всегда округло-эллиптическая (в некоторых случаях обратнояйцевидная). Цветение большинства сортов абрикоса приходится на период до появления листьев.
Знаете ли вы? Согласно официальным историческим данным, первые абрикосы на территории России были высажены в 1654 году на территории Измайловского сада.
Вкусовые качества плодов
Абрикосовые плоды представлены жёлто-красными костянками с округлыми или же эллиптическими формами (реже обратнояйцевидными), а находящаяся внутри толстостенная косточка может быть гладкой или слегка шероховатой. Кожица большинства абрикосов имеет небольшое бархатистое опушение, жёлтого или оранжевого окраса, с небольшим зарумянившимся участком с одной стороны. Мякоть культурных плодов — сладкая и сочная, или немного суховатая, что зависит от выбранного сорта.Вес одного поспевшего плода культурного абрикоса достигает 50–80 г, а к их сбору обычно приступают в период с июня по август Для дикорастущих разновидностей хаpaктерно большое количество грубых волокон, которые придают плодам небольшой горьковатый привкус и делают их непригодными для применения в кулинарных целях. Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только самые сочные и сладкие сорта абрикоса, чтобы их плоды одинаково хорошо подходили как для употрeбления в свежем виде, так и для переработки на всевозможную консервацию (актуально при создании заготовок на зиму).
Морозостойкость и засухоустойчивость
Современный культурный абрикос — выходец из тёплых стран, поэтому неудивительно, что морозостойкость большинства сортов находится на среднем уровне. Цветочные почки таких деревьев не смогут спокойно переносить продолжительные понижения температуры до -16…-21°С, и лишь некоторые морозостойкие абрикосы будут успешно выращиваться при зимних морозах в пределах -25…-30°С. Отдельные сорта культивируются в сибирских регионах, где зимы проходят со значениями ниже -35°С.
Знаете ли вы? Упоминания об абрикосовых плодах имеются в византийских хрониках — народные лекари рекомендовали их в качестве омолаживающего средства, считая, что регулярное их употрeбление способствует восстановлению сил угасающего организма. По этой причине византийские правители ежедневно пили абрикосовый сок для продления отведённой им жизни.
Засушливое время абрикосам не столь страшно, как морозные дни, ведь благодаря хорошо развитому корневищу культура способна добывать влагу из самых глубинных слоёв почвы. Это означает, что большинство популярных в России сортов будет успешно выращиваться в регионах с жарким климатом и непродолжительными осадками. На территории РФ деревья хорошо чувствуют себя в южных регионах европейской части и на кавказских землях, хотя в последнее время они всё чаще встречаются в Подмосковье (стоит лишь подобрать подходящий сорт).
Опылители и урожайность
Как и многие другие культуры, абрикосы имеют самоплодные и самобесплодные сорта, которым требуется присутствие другие деревьев для опыления. Единственное условие — одинаковый период цветения всех высаженных экземпляров. Известными примерами самоопыляемых сортов абрикоса будут Краснощёкий, Ананасный, Мелитопольский ранний , которые при соблюдении всех условий выращивания позволяют собрать около 100–145 кг урожая с одного взрослого дерева.Однако есть сорта, хаpaктеризующиеся и не столь высокой урожайностью: например, самоплодный абрикос Царский даёт до 30 кг с одного дерева, а Триумф северный — 50–60 кг. Большинство абрикосовых деревьев относится к самоплодным растениям, но для повышения их урожайности не помешает присутствие в саду представителей других сортов.
Достоинства и недостатки
Абрикосы имеют немало преимуществ перед другими плодовыми деревьями, но при этом данная культурная разновидность не лишена определённых недостатков.
- В список плюсов выращивания абрикоса относят:
- высокую сладость и сочность плодов, многие их которых хаpaктеризуются универсальностью применения;
- высокую урожайность популярных сортов;
- богатый витаминный состав;
- возможность выращивания как в южных, так и в центральных регионах РФ (главное — правильно выбрать подходящую сортовую разновидность) ;
- лёгкость посадки и дальнейшего ухода;
- сравнительно небольшие габариты, что позволяет размещать абрикосовые деревья даже на небольших дачных участках.
- Что касается возможных минусов культивирования абрикоса, то в первую очередь стоит отметить:
- теплолюбивость большинства сортов и определённые ограничения при трaнcпортировке, хотя не исключена возможность осыпания плодов при перезревании.
- другие вероятные недостатки, вроде позднего срока созревания или повышенной требовательности к обрезке, больше зависят от приобретённого сорта (например, персиковой разновидности культуры).
Особенности посадки абрикоса в открытом грунте
Прежде чем переходить к высадке приобретённого саженца на конкретной территории, стоит выбрать оптимальные сроки для выполнения процедуры, подготовить посадочную лунку и сам саженец.
Узнайте подробнее об абрикосовом дереве из косточки в домашних условиях .
Рекомендуемые сроки высадки
Выбор сезона посадки абрикоса (весна или осень) в значительной мере зависит от конкретного региона выращивания выбранного саженца, но чаще всего деревья высаживают весной, начиная с середины апреля и заканчивая началом вегетационного периода. Продолжительный тёплый сезон поспособствует лучшему укоренению и развитию молодого деревца, а возможность подготовки посадочной ямы предыдущей осенью и достаточная усадка земли за зиму создадут наиболее благоприятные условия для этого. При осенней посадке, которая будет оправдана лишь в тёплых южных регионах, желательно успеть выполнить все действия до конца сентября или начала октября, чтобы у саженца осталось ещё достаточно времени для адаптации перед зимними холодами. Раннее наступление зимы или слишком поздняя посадка саженцев приведут к подмерзанию молодых побегов. В этом случае посадочные лунки начинают готовить примерно за 2-3 недели до выполнения посадочных работ.
Выбор и подготовка участка для посадки
Выбор подходящего саженца и подготовка к посадке самого участка — очень важные предпосадочные мероприятия, от правильности проведения которых зависит конечный результат выращивания абрикоса. Выбирая посадочный материал, стоит отдавать предпочтение молодым экземплярам, высотой не менее 1–1,5 м и возрастом 1-2 года. Если двухлетний саженец намного ниже заявленных значений — значит, он выращивался неправильно и в будущем не сможет оправдать надежд садовода. У здорового растения всегда один основной корень и 2-3 боковых корешка, которые должны быть равномерно распределены по отношению к стволу дерева.
Важно! Саженцы, побеги которых имеют острые углы отхождения, считаются непригодными для посадки, так как при созревании урожая они будут ломаться, тем самым нанося существенный урон всему дереву.
Посадку подходящего абрикоса лучше всего проводить на хорошо освещённом участке территории, равномерно прогреваемом солнечными лучами в течение всего весенне-летнего сезона. Любые сквозняки или воздействие резких порывов ветра должны быть исключены. Что касается идеального варианта почвенного субстрата, то при возможности выбора лучше отдать предпочтение суглинкам или чернозёмам, обходя вниманием торфяные и песчаные почвы. Площадь питания взрослого растения рассчитывается, исходя из максимально возможной величины кроны конкретного сорта, поэтому постарайтесь высаживать саженцы на открытом месте, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать дерево (для абрикоса такие процедуры крайне не желательны). Оптимальный уровень залегания грунтовых вод при выращивании абрикоса — не менее 2,5–3 м.
Расстояние и глубина посадочных ям
Схема посадки абрикоса подбирается с учётом конкретных целей выращивания растений. Так, при промышленном культивировании оптимальным решением будет размещение саженцев 3?5 м или 5?5 м (расстояние между соседними экземплярами в ряду и самими рядами). Для высокорослых деревьев допустимы повышения этих значений, в соответствии с возможными размерами кроны.
Учитывая небольшую площадь большинства дачных участков, неудивительно, что в среднем на одной территории одновременно выращивается не больше 3-4 абрикосовых деревьев, при этом расстояние между соседними растениями может уменьшаться до 3?3 м. Если в будущем кроны соседних деревьев соприкоснутся, останется только вовремя выполнять формирующую обрезку.
Важно! Согласно мнению некоторых садоводов, близкое размещение абрикосовых деревьев иногда даже полезно, поскольку загущённые посадки способствуют повышению морозостойкости каждого отдельного растения.
Подготовка посадочного места для абрикоса начинается с очистки территории от растительного мусора и сорных растений, после чего нужно выкопать и саму посадочную яму. Средними размерами считаются значения в пределах 70?70?70 см; правда, к этим цифрам можно добавить ещё несколько десятков сантиметров в зависимости от размеров корневой системы посадочного материала. Выкопав нужную лунку, даже на высоком участке на дно ямы придётся уложить дренажный слой из битого кирпича, гравия или щебня. Поверх него можно разместить срезанные ветви других деревьев (обязательно здоровые, без признаков каких-либо болезней). На дренажный слой укладывают питательную смесь, приготовленную из 2 кг золы, 1 кг извести, 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры, 0,1 кг калийной соли и 20 кг изъятой из лунки почвы. Перемешав все компоненты до однородного состояния, надо засыпать смесь обратно, формируя из неё небольшой холмик, на котором и будет выращиваться саженец абрикоса.
Важно! Узлы в местах соединения верёвки и саженца надо затягивать не слишком сильно, всегда оставляя место для увеличения размеров ствола деревца.
Непосредственная посадка
Если место для абрикоса готово и саженец дерева уже у вас, остаётся дождаться подходящего времени и можно приступать к посадочным мероприятиям. В данном случае все действия выполняются в следующем порядке:
- Корни молодого деревца нужно окунуть в болтушку, приготовленную из глины и небольшого количества перепревшего коровьего навоза, и выдержать их в этой смеси не более 5–10 минут.
- Затем в центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол, но только так, чтобы он отступал от центральной точки почвенного холма примерно на 10–15 см, находясь немного в стороне.
- Рядом с подготовленной опорой установите и сам саженец, аккуратно расправляя все его корни (они не должны быть спyтaнными или сломанными).
- Равномерно засыпьте лунку грунтом, следя, чтобы между отдельными корешками саженца не оставалось свободного прострaнcтва.
- Заполните яму грунтом до самого верха, оставляя над поверхностью земли только шейку растения.
- Уплотните грунт вокруг деревца и обильно полейте его, выливая в приствольный круг не менее 2-3 вёдер слегка тёплой воды.
Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса
Дальнейший уход за деревом
Вскоре после посадки абрикосов на участке начинается продолжительный этап ухода за плодовыми деревьями, предусматривающий своевременное выполнение поливов, подкормок, обрезок и других мероприятий, которые требуются для нормального роста и развития каждого растения.
Полив
Несмотря на высокую засухоустойчивость культуры, регулярный полив абрикосовым деревьям просто необходим, особенно если речь идёт о молодых растениях в летний период. Весной и осенью интенсивность увлажнения существенно снижается, но с обязательным учётом погодных условий и естественных осадков. Лучший вариант для внесения поливной жидкости — использование кольцевых канав, диаметром равным половине размера самой кроны дерева.
Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .
В дальнейшем это значение ежегодно увеличивается на 0,5 м, всё дальше отступая от стволовой части. В первый раз полив осуществляют до цветения растений или сразу после него, второй — при интенсивном росте всех ветвей (примерно в мае), а третий раз — за несколько недель до созревания урожая, что обычно приходится на конец июня или начало июля. Отдельного внимания заслуживает влагозарядный полив, нацеленный на лучшую сопротивляемость корневой системы зимним морозам.Позднее осеннее увлажнение проводится за 2-3 недели до первых заморозков, и предусматривает расход 5-6 вёдер воды на 1 м? территории приствольного круга При близком прохождении грунтовых вод указанную норму снижают, а при переувлажнённости территории дополнительно организовывают дренаж для повышения качества грунта и предупреждения подтопления насаждений. После начала плодоношения, в одно ведро воды полезно добавлять 0,5 кг аммиачной селитры при первом поливе и такое же количество сульфата калия или суперфосфата при третьем поливе.
Удобрения
Большинство плодовых деревьев хорошо воспринимают удобрения органическими веществами, в том числе настоем птичьего помёта, разведённым в воде в соотношении 1:10. Спустя 4-5 лет выращивания абрикоса может вноситься навоз или компост, начиная с 1-2 вёдер на один приствольный круг и повышая эту норму ежегодно на одно ведро.
Важно! Азотсодержащие удобрения положительно влияют на рост и развитие абрикосового дерева, но не стоит забывать, что их чрезмерное количество отрицательно сказывается на состоянии растения, часто вызывая камедетечение, задержку созревания плодов, сверхбыстрые приросты (больше чем на 1 м).
При выборе удобрения и оптимального количества его внесения, возраст растения надо учитывать обязательно:
- Для двух-трёхлетних деревьев достаточно будет 10–15 кг органики (например, перегноя или компоста), 130 г суперфосфата, 50–60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.
- Начиная с четвёртого или пятого года выращивания, данные значения увеличивают примерно в два раза, доводя количество перегноя до 30 кг, селитры до 100 г, суперфосфата — до 200 г, а калия — до 50–60 г.
- По достижении деревом шести-восьмилетнего возраста, количество органических веществ опять повышают до 15–20 кг, селитры — до 110 г, суперфосфата — до 210 г, а калия — до 140 г.
- Взрослым абрикосам, после десяти лет выращивания, необходимо уже около 80 кг органики, 350–370 г аммиачной селитры, 850–880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.
Побелка
Побелка ствола плодовых деревьев — одно из обязательных мероприятий при уходе за ними, так как наличие защитного слоя защищает кору растения от солнечных ожогов и от появления морозобоин в холодное время года. Косточковые разновидности, к которым относится абрикос, даже при минимальном повреждении поверхности начинают выделять клейкое вещество камедь, что не идёт на пользу растению. Побелка способна решить данную проблему, но для этого придётся окрасить кору на высоту не менее 1–1,5 м.
Вам будет интересно узнать, как утеплять абрикосовые деревья на зиму .
Готовят побелочный состав на основании гашёной извести (вещество разводится в воде в соотношении 1:1), с небольшим добавлением минеральных удобрений, а иногда и глины. Во время выполнения процедуры побелки раствор попадает во все трещины на коре, оказывая противомикробное и противогрибковое воздействие в глубинных слоях тканей дерева. Это помогает устранить некоторые имеющиеся проблемы и предотвратить образование новых.Зачастую побелку абрикоса выполняют два раза в год: весной (в начале марта) и осенью (в октябре — ноябре), сразу после зачистки поверхности коры шпателем. Появившиеся крупные ранки можно замазать садовым варом или специальной садовой краской для обработки деревьев, причём не только стволовой части, но и всех крупных побегов
Обрезка и формирование
Правильно сформированная крона и регулярное санитарное удаление повреждённых ветвей — не менее важные условия для получения обильного и качественного урожая плодов, поэтому данному вопросу стоит уделить максимум внимания.Обычно крону абрикосовых деревьев формируют в виде шара или пирамиды, для чего начинают выполнять обрезку ветвей пpaктически сразу после высадки саженца на участке.
Читайте также об обрезке абрикоса осенью для начинающих .
Последовательность действий следующая:
- В первый год после посадки молодого абрикоса (в том числе и экземпляров, выращиваемых из косточек) нужно сформировать мощный центральный побег, полностью удаляя боковые ветви. В начале сентября нового сезона его нужно будет подрезать на ? всей длины.
- На второй год культивирования саженцев опять удаляют все побеги, кроме двух центральных, тем самым усиливая рост последних.
- В дальнейшем (в последующие годы) на деревце закладывают ещё 3–5 скелетных веток, формируя новые ответвления второго порядка.
- После закладки последнего скелетного побега, проводник обрезается на одном уровне с ним.
Чтобы сформированная крона как можно дольше сохраняла свой привлекательный вид, а появляющийся в будущем урожай хаpaктеризовался обильностью и высоким качеством плодов, стоит учитывать и нюансы выполнения ежегодной санитарной обрезки абрикоса:
- С приходом весны удалению подлежат все ослабленные и старые побеги, возрастом больше трёх лет.
- Деревья, выращиваемые в южных регионах РФ, повторно обрезают летом, наполовину укорачивая ветки, длиной от 40 см. При выращивании в тёплых условиях, плодовые деревья быстро восстанавливаются после обрезки и уже к началу осени успевают нарастить листовой покров и заложить почки.
- Осеннюю санитарную обрезку начинают выполнять с периферии, срезая все ослабленные побеги и укорачивая взрослые ветви, что помогает избежать перегруза дерева плодами. Места срезов стоит сразу же обработать садовым варом, что предупредит инфицирование глубинных слоёв тканей.
Важно! При формирующей и санитарной обрезке абрикоса очень важна регулярность проведения процедур, иначе при малейшем загущении кроны начнутся проблемы с обильностью урожая и его регулярностью.
Болезни и вредители
Выращивание абрикоса кажется очень простым процессом, но рано или поздно садовод может столкнуться с проблемой поражения растений вредителями и болезнями. Чтобы не погубить деревья, придётся сразу решить, что делать с поражённым саженцем или взрослым растением. Несколько основных, наиболее типичных заболеваний при выращивании описанной культуры:
- Монилиоз (страдают цветки, побеги, листья, а в конечном итоге всё дерево покрывается трещинами и усыхает). Способы борьбы с грибковым недугом зависят от стадии его развития: например, пока бутоны остаются зелёными, их обpaбатывают 3%-ным раствором бордоской смеси, а с началом цветения применяют готовые препараты, вроде «Тельдора». После цветения его успешно заменяет «Хорус», а во время созревания урожая — «Свитч».
- Клястероспориоз (он же «дырчатая пятнистость») хаpaктеризуется появлением на листовых пластинах бурых пятен, постепенно превращающихся в отверстия. Со временем такие же пятна появляются и на побегах, оставляя после себя непривлекательные трещины, выделяющие камедь. В борьбе с проблемой часто используют 1%-ный раствор медного купороса и 4%-ный состав бордоской смеси. Кроме того, эффективным будет препарат «Хорус».
- Гриб Валса — недуг инфекционного происхождения, проявляющийся наростами-язвами насыщенного оранжевого цвета. Основная профилактическая мера — отсутствие обрезки в период покоя растения, а вот для лечения заболевания применяют разнообразные фунгицидные составы и препарат «Свитч».
- Вертициллёзное увядание, хаpaктеризующееся массовым пожелтением листвы на нижних ярусах дерева, при сохранении насыщенного зелёного окраса верхушечных листовых пластин. Вместе с листьями споры грибка попадают в почву, после чего происходит массовое заражение других плодовых деревьев, растущих рядом. В данном случае для профилактики часто используется бордоская смесь (2%), а лечение поражённых абрикосовых деревьев может выполняться с использованием химических препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
- Оспа — проявляется вдавленными коричневыми пятнышками на плодах дерева и ухудшением их вкусовых свойств. При лечении недуга придётся своевременно удалять все поражённые плоды, а само растение опрыскать одним из вышеуказанных фунгицидов.
- Ленточная мозаика — вирусный недуг, проявляющийся жёлтыми полосками на листьях, которые в скором времени принимают вид своеобразного кружевного узора. Все поражённые листовые пластины со временем усыхают и отмирают. Поскольку вирусные недуги пpaктически не поддаются стандартному лечению, в случае с мозаикой проще не допустить появления проблемы, чем пытаться справиться с её последствиями. Все высаженные на участке саженцы должны изначально отличаться хорошим здоровьем, а при подготовке посадочного места для них желательно дополнительно протравить почву раствором марганцовки и в дальнейшем тщательно следить за её чистотой.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево .
Самые распространённые вредители:
- Тля — сосущее насекомое, способное ослабить не только абрикос, но и любое другое растение на дачном участке. После активности мелких вредителей на листве может появиться сажистый гриб, активно питающийся выделениями тли. Вместе они могут нанести существенный урон будущему урожаю, а чтобы этого не случилось, при первых же проявлениях тли стоит обработать листву зольно-табачной смесью. В тяжёлых случаях исправить ситуацию могут специальные препараты, например, «Актеллик» или «Карбофос».
- Плодожорка — небольшая бабочка, активно откладывающая яйца в первой половине июня. Во второй половине лета появляется потомство уже следующего поколения вредителя, которое вредит плодовым деревьям ничуть не меньше своих предшественников. Предупредить нашествие плодожорки поможет регулярная перекопка почвы в приствольном круге, а для устранения проблемы могут использоваться медный купорос или специальные инсектицидные препараты (к примеру, «Калипсо»).
- Гусеницы бабочки-боярышницы — повреждают листья и почки плодовых деревьев, в частности и абрикоса. Основное средство борьбы — механический сбор вредителя, с дальнейшим осенним уничтожением всех его кладок (обычно они завёрнуты в скрученные листья). Среди препаратов самыми эффективными для борьбы будут «Хлорофос», «Фосфамид», «Дурсбан».
- Листовёртка (в особенности гусеницы) весной активно поедает листовые пластины и почки абрикоса, нанося значительный ущерб будущему урожаю и самому дереву. Для борьбы с гусеницами и взрослыми особями вредителя основание скелетных ветвей и штамб дерева обpaбатывают концентрированным раствором «Хлорофоса», нанося его на кору дважды в год: весной (после повышения температуры до +15°C) и осенью, сразу после сбора урожая плодов.
Несмотря на сравнительно большое количество возможных болезней и вредителей абрикоса, бороться с ними не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, при правильной профилактике их можно успешно избегать.
Сбор урожая и его хранение
Знания о том, как сажать абрикосы на своём участке и ухаживать за ними, будут неполны без информации касательно правильного и своевременного сбора плодов. Сроки выполнения процедуры зависят от сорта и региона выращивания плодовых деревьев. Ранние разновидности созревают уже в середине или конце июня, а поздние можно собирать не раньше середины августа, иногда и ближе к концу лета или даже началу осени.
Советуем вам узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек .
Для продолжительного хранения подойдут только свежесорванные, не полностью созревшие плоды, без любых пятен или других дефектов. Правда, срок их хранения, даже при соблюдении всех этих условий, будет зависеть от сортовых особенностей культуры. К примеру, позднеспелые абрикосы лежат дольше, — конечно, если вы не оставите их насыпью, но, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, его всегда можно переработать на консервацию, заморозить или высушить , для чего подходят пpaктически все сорта культуры.Срывают плоды слегка несозревшими, исключительно вручную, стараясь не оставить на поверхности вмятин. Охватив абрикос всей кистью руки, его нужно аккуратно отделить от плодоножки и так же аккуратно разместить в пластиковом или деревянном ящике Итак, при правильно организованном уходе посаженные на участке саженцы абрикоса уже через 4-5 лет сумеют порадовать вас вкусными и сочными плодами. А как именно их использовать — каждая хозяйка сможет решить самостоятельно.
Комментарии:
Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса
Рецепт №1средне
Холодным способом
1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг
лук 2 крупных головки
чеснок 5 зубцов
острый стручковый перец по вкусу
соль 2 ст...
09 12 2025 23:33:37
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
08 12 2025 14:41:36
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
07 12 2025 20:51:32
Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая...
06 12 2025 11:47:38
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
05 12 2025 9:59:42
Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...
04 12 2025 17:12:30
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
03 12 2025 13:25:59
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
02 12 2025 12:49:18
В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...
01 12 2025 12:18:15
Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений:
Воронковидная...
30 11 2025 2:37:11
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
29 11 2025 7:58:57
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
28 11 2025 18:39:49
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
27 11 2025 18:47:20
Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...
26 11 2025 3:28:46
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...
25 11 2025 4:25:53
Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...
24 11 2025 10:32:37
22 11 2025 19:44:37
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
21 11 2025 20:23:59
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
19 11 2025 5:32:15
Современная история этого растения начинается в XVIII ст...
18 11 2025 3:24:55
В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...
17 11 2025 13:28:56
Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см...
16 11 2025 10:22:40
Хаpaктеристика, описание
Описание Ксении дают такое:
Срок созревания ранний...
15 11 2025 21:16:31
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...
14 11 2025 13:17:50
Также может расти возле дороги и на любой почве...
13 11 2025 18:54:52
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
11 11 2025 8:27:52
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
10 11 2025 8:51:11
Оптимальная температура воздуха — +16...
09 11 2025 22:18:44
Фотогалерея
Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...
08 11 2025 9:46:55
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...
07 11 2025 9:12:35
Минусы процедуры
Минусами кастрации являются:
стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза;
тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности;
воспаление в месте разреза;
неосторожное разгрызание шва самим кроликом;
развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке;
немалые траты на операцию; риск cмepти...
06 11 2025 5:34:31
Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...
05 11 2025 17:40:37
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
04 11 2025 19:38:53
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
03 11 2025 5:48:31
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
02 11 2025 3:59:52
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
01 11 2025 9:59:45
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
30 10 2025 22:33:30
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
29 10 2025 4:52:59
28 10 2025 15:44:23
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
27 10 2025 16:15:22
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
26 10 2025 1:36:56
Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...
25 10 2025 11:36:46
Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...
24 10 2025 13:24:29
Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...
23 10 2025 9:48:12
Прямой или острый угол между жилами...
21 10 2025 15:25:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно