Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

28 лайков

Кижуча называют «серебряным лососем» благодаря яркому цвету чешуи в морских водах. Похожую окраску имеет и кета. Это анадромные виды рыб. Деликатесное мясо кижуча встречается в меню самых дорогих рестораций. С помощью его нежной и сочной мякоти воплощают кулинарные фантазии известные шеф-повара. Кета занимает одну из лидирующих позиций в рыболовном промысле. Серебряный лосось ей значительно уступает. О том, что вкуснее, кета или кижуч, — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сравнительная хаpaктеристика

Представители кеты являются более крупными, в отличие от кижучей. Окраска их мясистой мякоти ярко-розовая. Цвет ценного филе кижуча — оранжевый. Мировой улов кеты составляет более 300 тыс. т, кичужа — 20 тыс. т, доля российских предприятий в этих показателях колeблется от 10 до 25%.

Их добыча осуществляется с помощью:

  • кошельковых и закидных неводов;
  • дрифтерных и ставных сетей.

Для увеличения численности представителей лососёвых осуществляется искусственное разведения мальков в условиях спецзаводов.

Внешний вид

Хаpaктерные черты тихоокеанских кижучей:

  • серебристые бока;
  • тёмно-синяя спина;
  • крючковатый нос.

В реке их окрас меняется. Спина и голова становятся гoлyбовато-зелёными. Бока самцов кижуча окрашиваются в тёмно-малиновый цвет, а самок — в светло-розовый. В реках живот и спина кижучей покрываются тёмными пятнами.

Читайте также, чем отличается карась от карпа и других рыб .

Отличить кету можно по хаpaктерным чертам:

  1. Крупная голова, верхняя челюсть — узкая и удлинённая.
  2. Тело немного приплюснутое с двух сторон.
  3. Расстояние от aнaльных и спинных плавников, которое до головы больше, чем до хвоста.

Наибольшее сходство у неё с горбушей, только количество жаберных тычинок меньшее (19–25), отсутствуют также хаpaктерные чёрные пятна на корпусе. Морская окраска массивного, удлинённого тела кеты блестяще-серебристая, а мясистая мякоть плотная и ярко-красная.

При приближении поры размножения изменяется физиологическое состояние, проявляющееся больше у самцов:

  1. Окрас тела изменяется с серебристого до жёлто-бурого с яркими лиловыми пятнами на боках.
  2. Кожа становится более толстой, а чешуя грубеет.
  3. Корпус растёт в ширину, слегка сплющиваясь.
  4. Челюсти самцов изгибаются, и на них появляются изогнутые зубы больших размеров.
  5. Окрас жаберных дуг, языка и нёба становится чёрным, а мякоть превращается в дряблое, белое, постное мясо. Рыба в этом состоянии называется зубаткой — её филе не пригодно для употрeбления в пищу.

Знаете ли вы? Кета часто попадается на крючковые снасти при ловле на живца и блесну . Таким образом она старается защитить своих будущих потомков от мелкой рыбы, которая поедает её икру.

Длина и масса

На территории азиатского побережья тело некоторых экземпляров кижуча достигало длины 76–88 см и массы 6,8–7 кг. Возле североамериканских штатов встречаются более крупные представители вида. Известны экземпляры с телом длиной 98 см и массой 14–16 кг. Средний вес типичного 60-сантиметрового представителя вида составляет 3,6 кг.

Кета хорошо отличается более крупными размерами. В среднем тушки весят примерно 5 кг. Была зарегистрирована метровая рыба массой 15,9 кг. Другие данные свидетельствуют, что возле полуострова Аляска зафиксирован самый крупный экземпляр, длина которого 109 см, а вес — 20,8 кг.

Распространение и места обитания

До пoлoвoго созревания представители лососёвых живут в океане, а нерестятся в реках. Способность к воспроизведению здорового потомства наступает в трёх-, четырёхлетнем возрасте. Для нереста рыбы плывут вверх по течению на расстояние в 3,5 тыс. км. В сутки они способны преодолеть 70–85 км.

Естественная среда обитания кетовых особей более широкая по сравнению со всеми прочими лососями. Нерестится в верховьях горных рек с устьями в морях северного полушария. На западном тихоокеанском побережье распространена от Берингова пролива до Корейского полуострова и о. Хонсю. Много её возле Камчатского полуострова, Сахалинского и Курильских островов, а также в бассейнах рек Охота и Амур. На восточном тихоокеанском побережье обитает от канадской реки Маккензи до залива Монтерей. Нерест начинается с поздней осени, охватывая и декабрь.

Знаете ли вы? Цвет кетовой икры — оранжевый, диаметр от 7,5 до 9 мм. От концентрации красящего пигмента зависит количество кислорода, необходимого для насыщения личинки в течение трёх-четырёх месяцев, пока она превращается в полноценного малька.

Размножаются кетовые особи единожды:

  1. Летняя — длиной 60–80 см мечет икру с конца июля до начала октября.
  2. Осенняя, размер которой приближается к 100 см, — в сентябре – ноябре.

Представители лососёвых выбирают место для метания икры, для которого хаpaктерно:

  • тихое течение;
  • песчаное дно;
  • приемлемая температура — +1... +12°С.

Бывают случаи гибели икры из-за крепких морозов. Одну кладку — углубление с 4000 икринками, укрытую песком, шириной 1,5–2 м, длиной — 2–3 м, защищают от чужих рыб несколько самцов и одна самка, которая через 10 дней гибнет. В течение следующих восьмидесяти суток рассасывается мешочек с желтком, после чего мальки плывут по течению к морскому прибрежью, где в заливах и бухтах питаются до летнего периода, а повзрослев, устремляются в океан.

Перед нерестом у представителей кеты происходит атрофия пищеварительных органов, потому что они прекращают есть. В период нагула взрослые непoлoвoзрелые особи длиной до сорока сантиметров питаются рыбой. Позже их предпочтения изменяются: они начинают кормиться зоопланктоном. Мальки активно поедают личинки насекомых, мелких беспозвоночных. Их вес прибавляется от 2,5 до 3,5% в течение суток.

Местообитание кижучей охватывает азиатское прибрежье вдоль Камчатского полуострова: между северо-западными реками Охотского моря и р. Анадырью. Редко встречаются с восточной стороны о. Сахалин и о. Хоккайдо, а также в нижней части Амура. Большее количество представителей кижуча распространено возле тихоокеанских берегов североамериканских штатов: от полуострова Аляска до реки Сакраменто. Морская жизнь длится примерно полтора года, а нерестятся они в речных водах с сентября до марта: каждая группа по два месяца. В зависимости от периода размножения отличают летних, осенних и зимних кижучей.

Читайте также, какая разница между лещом и подлещиком .

Пищевая ценность, калорийность и жирность

Кижучное филе очень питательно из-за высокой концентрации белка — 47%, оно также содержит небольшое количество жира — 6,1–9,5%. Пищевая ценность 100 г мясистой мякоти составляет 139 ккал. Кета менее калорийна: 100 г филе содержит 126 ккал. Белков в ней меньше в 2,5 раза — только 19%. Количество жиров небольшое — 5,6%, поэтому её мякоть считается суховатой.

Размораживают лососей в холодильнике и только потом оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Такой приём позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Икра

Кетовая икра уже не является роскошной закуской, а вполне доступным множеству семей деликатесным продуктом. Её отличительные черты: оранжевая окраска, крупные зёрна и плотная оболочка. Цвет довольно мелкой икры кижуча — насыщенный, тёмно-красный. Её можно отличать по немного горьковатому вкусу. Она более полезна в сравнении с другими видами аналогичного продукта.

Узнайте также, как отличить голавля от язя .

Какая рыба вкуснее и полезней

Кетовая мякоть славится щедрым составом витаминов, среди которых: А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12, PP. Что касается микро- и макроэлементов, то рыба богата кальцием, фосфором, калием, серой, магнием, натрием, фтором, железом, марганцем, цинком, йодом, медью и селеном.

Регулярное употрeбление в пищу рыбного мяса помогает предотвратить инфаркты, инсульты благодаря наличию в этих продуктах магния, калия, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кальций и фосфор в рыбе благотворно влияют на клетки костной ткани.

Витамин В1 способствует улучшению памяти и способности к обучению, снижению токсического воздействия негативных веществ, он непосредственно участвует в процессе роста и в пищеварении, влияет на тонус скелетной мускулатуры.

Ретинол содействует оптимальному функционированию нервной системы человеческого организма и сохранению остроты зрения. Токоферол оказывает антитоксическое действие, улучшая состояние клеток кожи. Кальциферол способствует укреплению костей. Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную защиту. Железо участвует в процессе формирования гемоглобина и красных клеток крови. Кета ценится благодаря неимоверными вкусовым качествам икры и диетической, нежной мякоти.

Важно! Можно легко снять кожу, если рыбу обдать кипятком, а потом положить в тёплую воду с добавлением небольшого количества уксуса.

Рыба кижуч содержит много никотиновой кислоты — 40%, витамина В6 — 30%, фосфора — 32%. В составе мякоти есть астаксантин — природный пигмент, мощный антиоксидант, а также витамины В1, В2, Е, минералы и микроэлементы — молибден, железо, никель, цинк, фтор, хром, кальций, калий, магний, фосфор. Употрeбление продукта способно нормализовать функции нервных клеток, обменные процессы, активизировать нейроны мозга, при малокровии повысить показатель уровня гемоглобина.

По вкусу кижуч более сочный и нежный, чем кетовая мякоть. Его пищевые хаpaктеристики обуславливаются небольшим количеством жира и высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Филе кижуча пpaктически без мелких костей. Благодаря этой особенности продукт используют для детского меню.

Что лучше для засолки

Кижуч содержит мало жира, кета довольно сухая, поэтому для приготовления этой рыбы лучше всего использовать засолку. Это самый простой и одновременно беспроигрышный способ. Для его реализации необходимо смешать одну столовою ложку сахара и 2 ст. л. соли. Затем засыпать мясо рыбы приготовленной смесью, накрыть плёнкой. Спустя сутки малосольная рыба будет готова.

Важно! Свежая мякоть представителей лососёвых должна храниться в холодильнике в продолжение восьми часов.

Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употрeблением в пищу желательно её вымочить. Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску.

Филе представителей лососёвых — прекрасный продукт, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Биохимический состав и полезные свойства обоих видов приблизительно одинаковые. Кета ценится за диетическую мякоть и икру с потрясающими вкусовыми качествами, а кижуч — за питательное, сочное и изысканное филе. Этих тихоокеанских рыб лучше всего солить, затем добавлять в салаты и закуски.



Комментарии:

Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Обзор тpaктора «John Deere-7830» Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

09 12 2025 17:13:26

Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...

08 12 2025 18:24:54

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

07 12 2025 8:45:54

Что такое зимняя дыня Кассаба

Что такое зимняя дыня Кассаба Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

06 12 2025 16:41:53

Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

05 12 2025 20:31:49

Сосна веймутова Минима: описание

Сосна веймутова Минима: описание Они не прямые, а слегка загнуты...

04 12 2025 4:13:11

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Как сделать консервы из карася в домашних условиях Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...

03 12 2025 6:41:35

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...

02 12 2025 21:57:29

Рецепты приготовления балыка из жереха

Рецепты приготовления балыка из жереха Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

30 11 2025 12:10:44

Карликовые козы: особенности ухода

Карликовые козы: особенности ухода Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

29 11 2025 16:15:42

Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен

Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...

28 11 2025 8:12:30

Как справиться с запотеванием окон на даче?

Как справиться с запотеванием окон на даче? В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...

27 11 2025 5:12:23

Устранение проплешин на газоне

Устранение проплешин на газоне Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...

25 11 2025 9:44:20

6 самых опасных вредителей сада

6 самых опасных вредителей сада Химические: ядохимикаты...

24 11 2025 12:33:27

Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать? Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов...

23 11 2025 11:10:14

Эхмея: уход в домашних условиях

Эхмея: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...

22 11 2025 22:44:40

Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия

Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...

21 11 2025 5:17:20

Чем и как правильно удобрять розы?

Чем и как правильно удобрять розы? Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

20 11 2025 7:10:52

Цветок рео: уход в домашних условиях

Цветок рео: уход в домашних условиях Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...

19 11 2025 8:34:46

Болезни вымени КРС

Болезни вымени КРС После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

18 11 2025 17:44:25

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

17 11 2025 6:57:39

Польза и вред применения клюквенного морса

Польза и вред применения клюквенного морса Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...

16 11 2025 12:31:29

Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...

15 11 2025 19:27:57

Огурцы Темп F1: описание и выращивание сорта

Огурцы Темп F1: описание и выращивание сорта Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...

14 11 2025 22:59:21

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

13 11 2025 9:51:55

Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

11 11 2025 14:42:12

Особенности японской спиреи Мэджик карпет

Особенности японской спиреи Мэджик карпет Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...

10 11 2025 5:21:50

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

09 11 2025 12:55:10

Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики , семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

08 11 2025 23:32:10

Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками

Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками Минусы материалов: снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...

07 11 2025 9:21:13

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

06 11 2025 20:25:16

Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...

05 11 2025 10:13:28

Лечение болезней бальзамина комнатного

Лечение болезней бальзамина комнатного Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...

04 11 2025 14:13:56

Особенности осеннего ухода за яблонями

Особенности осеннего ухода за яблонями Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...

03 11 2025 1:57:11

Весенняя подкормка облепихи

Весенняя подкормка облепихи На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь: 4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...

02 11 2025 8:45:22

Рецепты бутербродов с шампиньонами

Рецепты бутербродов с шампиньонами В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...

01 11 2025 5:52:36

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини Побеги имеют среднюю толщину...

31 10 2025 4:10:32

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

30 10 2025 15:22:26

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте Сбор урожая — с июля до начала сентября...

29 10 2025 19:49:14

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

28 10 2025 19:37:30

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

27 10 2025 23:18:48

Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...

26 10 2025 5:14:51

Гoлyбика и черника

Гoлyбика и черника Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

25 10 2025 10:55:44

Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность

Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...

24 10 2025 18:19:11

Особенности размножения гиацинта

Особенности размножения гиацинта Далее луковицы нужно очистить от лишней шелухи, а затем опрыскать раствором препарата «Фитоспорин» и подсушить при комнатной температуре...

23 10 2025 16:39:55

Всё о можжевельнике Флореант

Всё о можжевельнике Флореант На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см...

22 10 2025 4:45:28

5 рецептов садового вара для вашей дачи

5 рецептов садового вара для вашей дачи Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...

21 10 2025 10:26:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::