"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

28 лайков

Кижуча называют «серебряным лососем» благодаря яркому цвету чешуи в морских водах. Похожую окраску имеет и кета. Это анадромные виды рыб. Деликатесное мясо кижуча встречается в меню самых дорогих рестораций. С помощью его нежной и сочной мякоти воплощают кулинарные фантазии известные шеф-повара. Кета занимает одну из лидирующих позиций в рыболовном промысле. Серебряный лосось ей значительно уступает. О том, что вкуснее, кета или кижуч, — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сравнительная хаpaктеристика

Представители кеты являются более крупными, в отличие от кижучей. Окраска их мясистой мякоти ярко-розовая. Цвет ценного филе кижуча — оранжевый. Мировой улов кеты составляет более 300 тыс. т, кичужа — 20 тыс. т, доля российских предприятий в этих показателях колeблется от 10 до 25%.

Их добыча осуществляется с помощью:

  • кошельковых и закидных неводов;
  • дрифтерных и ставных сетей.

Для увеличения численности представителей лососёвых осуществляется искусственное разведения мальков в условиях спецзаводов.

Внешний вид

Хаpaктерные черты тихоокеанских кижучей:

  • серебристые бока;
  • тёмно-синяя спина;
  • крючковатый нос.

В реке их окрас меняется. Спина и голова становятся гoлyбовато-зелёными. Бока самцов кижуча окрашиваются в тёмно-малиновый цвет, а самок — в светло-розовый. В реках живот и спина кижучей покрываются тёмными пятнами.

Читайте также, чем отличается карась от карпа и других рыб.

Отличить кету можно по хаpaктерным чертам:

  1. Крупная голова, верхняя челюсть — узкая и удлинённая.
  2. Тело немного приплюснутое с двух сторон.
  3. Расстояние от aнaльных и спинных плавников, которое до головы больше, чем до хвоста.

Наибольшее сходство у неё с горбушей, только количество жаберных тычинок меньшее (19–25), отсутствуют также хаpaктерные чёрные пятна на корпусе. Морская окраска массивного, удлинённого тела кеты блестяще-серебристая, а мясистая мякоть плотная и ярко-красная.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

При приближении поры размножения изменяется физиологическое состояние, проявляющееся больше у самцов:

  1. Окрас тела изменяется с серебристого до жёлто-бурого с яркими лиловыми пятнами на боках.
  2. Кожа становится более толстой, а чешуя грубеет.
  3. Корпус растёт в ширину, слегка сплющиваясь.
  4. Челюсти самцов изгибаются, и на них появляются изогнутые зубы больших размеров.
  5. Окрас жаберных дуг, языка и нёба становится чёрным, а мякоть превращается в дряблое, белое, постное мясо. Рыба в этом состоянии называется зубаткой — её филе не пригодно для употрeбления в пищу.

Знаете ли вы? Кета часто попадается на крючковые снасти при ловле на живца и блесну. Таким образом она старается защитить своих будущих потомков от мелкой рыбы, которая поедает её икру.

Длина и масса

На территории азиатского побережья тело некоторых экземпляров кижуча достигало длины 76–88 см и массы 6,8–7 кг. Возле североамериканских штатов встречаются более крупные представители вида. Известны экземпляры с телом длиной 98 см и массой 14–16 кг. Средний вес типичного 60-сантиметрового представителя вида составляет 3,6 кг.

Кета хорошо отличается более крупными размерами. В среднем тушки весят примерно 5 кг. Была зарегистрирована метровая рыба массой 15,9 кг. Другие данные свидетельствуют, что возле полуострова Аляска зафиксирован самый крупный экземпляр, длина которого 109 см, а вес — 20,8 кг.

Распространение и места обитания

До пoлoвoго созревания представители лососёвых живут в океане, а нерестятся в реках. Способность к воспроизведению здорового потомства наступает в трёх-, четырёхлетнем возрасте. Для нереста рыбы плывут вверх по течению на расстояние в 3,5 тыс. км. В сутки они способны преодолеть 70–85 км.

Естественная среда обитания кетовых особей более широкая по сравнению со всеми прочими лососями. Нерестится в верховьях горных рек с устьями в морях северного полушария. На западном тихоокеанском побережье распространена от Берингова пролива до Корейского полуострова и о. Хонсю. Много её возле Камчатского полуострова, Сахалинского и Курильских островов, а также в бассейнах рек Охота и Амур. На восточном тихоокеанском побережье обитает от канадской реки Маккензи до залива Монтерей. Нерест начинается с поздней осени, охватывая и декабрь.

Знаете ли вы? Цвет кетовой икры — оранжевый, диаметр от 7,5 до 9 мм. От концентрации красящего пигмента зависит количество кислорода, необходимого для насыщения личинки в течение трёх-четырёх месяцев, пока она превращается в полноценного малька.

Размножаются кетовые особи единожды:

  1. Летняя — длиной 60–80 см мечет икру с конца июля до начала октября.
  2. Осенняя, размер которой приближается к 100 см, — в сентябре – ноябре.

Представители лососёвых выбирают место для метания икры, для которого хаpaктерно:

  • тихое течение;
  • песчаное дно;
  • приемлемая температура — +1... +12°С.

Бывают случаи гибели икры из-за крепких морозов. Одну кладку — углубление с 4000 икринками, укрытую песком, шириной 1,5–2 м, длиной — 2–3 м, защищают от чужих рыб несколько самцов и одна самка, которая через 10 дней гибнет. В течение следующих восьмидесяти суток рассасывается мешочек с желтком, после чего мальки плывут по течению к морскому прибрежью, где в заливах и бухтах питаются до летнего периода, а повзрослев, устремляются в океан.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Перед нерестом у представителей кеты происходит атрофия пищеварительных органов, потому что они прекращают есть. В период нагула взрослые непoлoвoзрелые особи длиной до сорока сантиметров питаются рыбой. Позже их предпочтения изменяются: они начинают кормиться зоопланктоном. Мальки активно поедают личинки насекомых, мелких беспозвоночных. Их вес прибавляется от 2,5 до 3,5% в течение суток.

Местообитание кижучей охватывает азиатское прибрежье вдоль Камчатского полуострова: между северо-западными реками Охотского моря и р. Анадырью. Редко встречаются с восточной стороны о. Сахалин и о. Хоккайдо, а также в нижней части Амура. Большее количество представителей кижуча распространено возле тихоокеанских берегов североамериканских штатов: от полуострова Аляска до реки Сакраменто. Морская жизнь длится примерно полтора года, а нерестятся они в речных водах с сентября до марта: каждая группа по два месяца. В зависимости от периода размножения отличают летних, осенних и зимних кижучей.

Читайте также, какая разница между лещом и подлещиком.

Пищевая ценность, калорийность и жирность

Кижучное филе очень питательно из-за высокой концентрации белка — 47%, оно также содержит небольшое количество жира — 6,1–9,5%. Пищевая ценность 100 г мясистой мякоти составляет 139 ккал. Кета менее калорийна: 100 г филе содержит 126 ккал. Белков в ней меньше в 2,5 раза — только 19%. Количество жиров небольшое — 5,6%, поэтому её мякоть считается суховатой.

Размораживают лососей в холодильнике и только потом оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Такой приём позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Икра

Кетовая икра уже не является роскошной закуской, а вполне доступным множеству семей деликатесным продуктом. Её отличительные черты: оранжевая окраска, крупные зёрна и плотная оболочка. Цвет довольно мелкой икры кижуча — насыщенный, тёмно-красный. Её можно отличать по немного горьковатому вкусу. Она более полезна в сравнении с другими видами аналогичного продукта.

Узнайте также, как отличить голавля от язя.

Какая рыба вкуснее и полезней

Кетовая мякоть славится щедрым составом витаминов, среди которых: А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12, PP. Что касается микро- и макроэлементов, то рыба богата кальцием, фосфором, калием, серой, магнием, натрием, фтором, железом, марганцем, цинком, йодом, медью и селеном.

Регулярное употрeбление в пищу рыбного мяса помогает предотвратить инфаркты, инсульты благодаря наличию в этих продуктах магния, калия, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кальций и фосфор в рыбе благотворно влияют на клетки костной ткани.

Витамин В1 способствует улучшению памяти и способности к обучению, снижению токсического воздействия негативных веществ, он непосредственно участвует в процессе роста и в пищеварении, влияет на тонус скелетной мускулатуры.

Ретинол содействует оптимальному функционированию нервной системы человеческого организма и сохранению остроты зрения. Токоферол оказывает антитоксическое действие, улучшая состояние клеток кожи. Кальциферол способствует укреплению костей. Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную защиту. Железо участвует в процессе формирования гемоглобина и красных клеток крови. Кета ценится благодаря неимоверными вкусовым качествам икры и диетической, нежной мякоти.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Можно легко снять кожу, если рыбу обдать кипятком, а потом положить в тёплую воду с добавлением небольшого количества уксуса.

Рыба кижуч содержит много никотиновой кислоты — 40%, витамина В6 — 30%, фосфора — 32%. В составе мякоти есть астаксантин — природный пигмент, мощный антиоксидант, а также витамины В1, В2, Е, минералы и микроэлементы — молибден, железо, никель, цинк, фтор, хром, кальций, калий, магний, фосфор. Употрeбление продукта способно нормализовать функции нервных клеток, обменные процессы, активизировать нейроны мозга, при малокровии повысить показатель уровня гемоглобина.

По вкусу кижуч более сочный и нежный, чем кетовая мякоть. Его пищевые хаpaктеристики обуславливаются небольшим количеством жира и высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Филе кижуча пpaктически без мелких костей. Благодаря этой особенности продукт используют для детского меню.

Что лучше для засолки

Кижуч содержит мало жира, кета довольно сухая, поэтому для приготовления этой рыбы лучше всего использовать засолку. Это самый простой и одновременно беспроигрышный способ. Для его реализации необходимо смешать одну столовою ложку сахара и 2 ст. л. соли. Затем засыпать мясо рыбы приготовленной смесью, накрыть плёнкой. Спустя сутки малосольная рыба будет готова.

Важно! Свежая мякоть представителей лососёвых должна храниться в холодильнике в продолжение восьми часов.

Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употрeблением в пищу желательно её вымочить. Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску.

Филе представителей лососёвых — прекрасный продукт, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Биохимический состав и полезные свойства обоих видов приблизительно одинаковые. Кета ценится за диетическую мякоть и икру с потрясающими вкусовыми качествами, а кижуч — за питательное, сочное и изысканное филе. Этих тихоокеанских рыб лучше всего солить, затем добавлять в салаты и закуски.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

18 04 2024 15:36:58

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

16 04 2024 6:24:16

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

15 04 2024 15:41:52

"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

14 04 2024 22:59:51

"Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...

13 04 2024 15:46:42

"Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

12 04 2024 14:36:14

"Как мариновать дыню в банках на зиму

Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт Рецепт №1легко Первый рецепт на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт дыня 2,5 кг сироп 400 г сахара лимонная кислота 1 ч...

11 04 2024 22:46:12

"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

10 04 2024 10:24:58

"Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

09 04 2024 12:21:48

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

08 04 2024 19:49:33

"Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Минусы Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...

07 04 2024 3:48:42

"Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

06 04 2024 21:36:15

"Особенности сорта капусты Бронко

Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

05 04 2024 22:50:14

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

04 04 2024 14:10:59

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

03 04 2024 16:57:11

"Шаровидная туя Литл Джем

Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

02 04 2024 9:28:39

"Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...

01 04 2024 22:24:16

"Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

31 03 2024 10:17:26

"Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...

30 03 2024 0:13:17

"Как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой

После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...

29 03 2024 18:36:58

"Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики

Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...

28 03 2024 21:31:18

"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

27 03 2024 5:40:59

"Морковь по-корейски на зиму в банках

Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой...

26 03 2024 22:31:13

"Можжевельник обыкновенный

По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

25 03 2024 8:12:28

"Слабительные и закрепляющие свойства черники

Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...

24 03 2024 23:12:33

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

23 03 2024 7:42:16

"Обзор комбайна «John Deere-S760»

Рекомендуем также почитать обзор комбайна «John Deere-9660 STS»...

22 03 2024 2:19:45

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

21 03 2024 14:13:52

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

20 03 2024 1:17:44

"Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

19 03 2024 14:15:26

"Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики

В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...

18 03 2024 3:31:20

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

17 03 2024 6:39:56

"Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

15 03 2024 18:37:50

"Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

14 03 2024 23:53:36

"Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё

Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...

13 03 2024 20:35:11

"Можжевельник в ландшафтном дизайне

К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

12 03 2024 2:12:59

"Как пристроить веранду к дому своими руками

Существуют разные виды отопления для веранды...

11 03 2024 20:25:39

"Как правильно принимать лук с мёдом детям от кашля?

Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...

10 03 2024 12:32:10

"Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

09 03 2024 13:53:22

"Шиповник для детей

э...

08 03 2024 20:16:37

"Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

07 03 2024 2:29:13

"Сорт кабачка Кавили F1

Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

06 03 2024 7:45:13

"Скорлупа чёрного ореха

Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях: чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...

05 03 2024 10:21:20

"Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

04 03 2024 16:21:26

"Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Витаминно-минеральный состав клюквы: Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы: бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...

03 03 2024 22:34:10

"Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...

02 03 2024 3:10:47

"Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...

01 03 2024 5:35:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::