Особенности ганноверской породы лошадей

Лошадь считается одним из самых благородных животных, которые своим внешним видом и манерами давно заслужили уважение человека. Издавна они выполняют самую различную работу — от перевозки тяжёлых грузов до участия в соревнованиях. Ганноверская лошадь относится ко второму типу лошадей, подробнее о ней расскажем в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьИсторическая справка
Это полукровная порода лошадей, полученная в 1735 году тогдашним ганноверским принцем Георгом II, который позже стал королём Англии. Скрещивание обычных крепких лошадей с арабскими и тpaкененскими скакунами, а также с чистокровными верховыми привело к образованию новой качественной породы.
Учитывая не самое благородное происхождение исходного материала, немецкие заводчики сумели вывести отличную породу, способную побеждать в самых престижных соревнованиях.
Знаете ли вы? Герб немецкой земли Нижняя Саксония содержит изображение белого коня, очень похожего на представителя ганноверской породы. Как оказалось, белые «ганноверы» существовали ещё до даты их официального выведения. Предположительно, эти животные были привезены из Дании.
Внешний вид и телосложение
Экстерьер породы предполагает отличные черты английской чистокровной лошади.
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
- голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;
- шея — длинная, мускулистая;
- плечи — средние, развитые;
- гpyдь — вертикально прямоугольная;
- холка — грациозная, выраженная;
- корпус — мускулистый, мощный;
- ноги — средние, развитые;
- хвост — густой, длинный;
- вес — при хороших условиях — до 600 кг;
- высота в холке — 160–170 см;
- длина тела — несколько больше длины в холке;
- масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна.
Нрав и повадки
Уравновешенность и спокойствие являются основными показателями хаpaктера представителей данной породы. Спокойное отношение к окружающей ситуации делает из «ганноверов» отличных спортивных лошадей.
Важно! Для разведения берутся лишь те особи, которые проверены специалистами и признаны спокойными, но при наличии твёрдого хаpaктера. Эти животные настойчивы, выносливы и одновременно терпеливы, поэтому отлично поддаются дрессуре.Прекрасные двигательные качества выделяют этих лошадей во время соревнований. Они проявляют интеллигентность и импозантность, что притягивает внимание зрителей и заслуживает благосклонности судей.
Использование
Представители породы массово и не без успеха используются в конном спорте. Кроткий нрав и упорство помогают в достижении самых высоких задач. Многие «ганноверы» становились чемпионами и призёрами Олимпиад и чемпионатов мира.
Эти лошади хороши для выездки, поскольку послушны и даже вникают в процесс соревнований, демонстрируют грациозность, становятся артистичными. При правильной дрессуре и воспитании, они могут стать одним целым с наездником и покорить публику и жюри.Ещё более перспективным видом конного спорта для ганноверских лошадей является конкур. Они прекрасно реагируют на комaнды жокея, их физиологические данные дают возможность преодолевать любые препятствия, а они сами получают удовольствие от этого вида спорта.
Прогулка на «ганновере» тоже оставляет неизгладимые впечатления. Многие люди с достатком заводят представителей данной породы для обычных прогулок на досуге. Плавный ход и манерность лошади позволяют наслаждаться поездкой, а не тратить силы и нервы на сдерживание ретивости.
Знаете ли вы? Лошади очень умные животные, способные к обучению. Некоторые из них могут самостоятельно понять, как открывать двери конюшни или вольера, и выпустить остальных на волю.
Достоинства и недостатки
- ]Достоинства породы однозначны:
- спокойное поведение;
- послушность;
- грациозность;
- высокая обучаемость;
- возникновение спортивного азapта;
- прекрасные внешние данные.
Недостатки можно найти разве что в невозможности использования в домашнем хозяйстве при всех затратах на содержание. Сельскую «савраску» или ломовую лошадь из неё сделать точно не выйдет. Да и стоимость этих лошадей «кусается» — нужно будет выложить не менее 3 тыс. долларов за одну особь.
Рекомендуем почитать подробнее об амуниции для лошади:
Содержание и уход
Уход за любым питомцем представляет собой множество хлопот. Содержание лошади серьёзно ударит по карману и отнимет массу времени и сил. На такое способны только истинные любители этого прекрасного животного.
Конюшня
В принципе, можно решить все проблемы арендой места в чужой конюшне. Даже можно нанять специального человека, который выполнит все операции по уходу за животным вместо хозяина. Однако это лишит удовольствия самостоятельно присматривать и ухаживать за лошадью в собственной конюшне, поэтому состоятельные люди часто обустраивают конюшню в своём домовладении.
Важными элементами в помещении являются:
- стойло;
- кормушки;
- поилки;
- подстилка;
- климатические условия (температура, освещение и т. п.).
Поилка может быть как автоматической, так и ручной — в первом случае постоянно держится уровень воды в системе поения, во втором — вода по старинке приносится в вёдрах или заливается из шлангов.
Кормушка обустраивается в виде лотка, куда насыпается корм. Можно разделить её на два отделения, чтобы побаловать питомца некоторым разнообразием пищи. Лотки делаются из дерева, пластика или оцинкованного железа.
Настил лучше всего стелить из крупных опилок древесного производства — отходов пилорамы. Мелкие опилки могут случайно вдохнуться животным, а отходы мебельного производства содержат вредные химические составы. Начальный слой делают толщиной 10 см, а потом каждые два дня нужно подсыпать дополнительную порцию — мешка будет достаточно.Важно! Настил можно изготовить из мелкой бумаги или торфа. А вот соломы стоит избегать — она может стать источником заразы, а в прелом виде доставит дискомфорт животному.Температура в конюшне в зимнее время должна быть немного выше 0°С. Небольшая отрицательная температура переносится лошадьми только при отсутствии резких перепадов или сквозняков. Но это экстремальные условия содержания. Нормальный хозяин обеспечит своих питомцев обогревом до +23°С.
Освещение может быть естественным или искусственным. Необходимая норма дневного света в конюшне рассчитывается по несложной формуле: отношение площади окон к площади пола должно быть 1:10–1:12, в южных регионах — 1:12–1:15. Искусственная освещённость — 150–200 люкс при ровном свете.
Вентиляция в помещении необходима, ведь продукты жизнедеятельности даже такого благородного животного имеют стойкий неприятный запах. Вытяжная вентиляция обеспечит его удаление за пределы конюшни.
Уход
Правильный уход придаст животному здоровый вид, сытость и хорошее самочувствие. В дикой природе лошади совершенно неприхотливы, но их одомашненные сородичи имеют свои требования к содержанию.
Навоз и подстилка. Нечистоты необходимо ежедневно удалять из конюшни. Для этого используются грабли и лопата, которыми просеивается подстилка и собираются экскременты. Сама подстилка ежедневно обновляется, каждые два месяца она полностью меняется, а помещение чистится и дезинфицируется.
Кормушки и поилки. В этих ёмкостях могут появляться болезнетворные микроорганизмы, поскольку остатки корма и воды загнивают и зацветают. Чтобы такого не происходило, инвентарь чистится ежедневно и еженедельно дезинфицируется специальными растворами или хотя бы слабым раствором перманганата калия.
Шерсть. Для ганноверской породы уход за шерстью заключается в ежедневной чистке. Лошадь, которая весь день гуляла в вольере, не требует особых процедур, её слегка протирают мягкой щёткой. Если же в этот день были соревнования или питомец находился в деннике, шерсть аккуратно протирается щётками и скребницами в течение получаса.
Важно! Животному нравится проце Дypa чистки шерсти, оно в такие моменты полностью открыто к общению с человеком.Копыта и ноги. Ежедневный осмотр копыт должен стать правилом, т. к. любой камушек, осколок стекла или другой инородный предмет может стать причиной серьёзной травмы. Ноги тоже нужно проверять на предмет возможных ушибов, порезов, растяжений.
Зубы. Каждые полгода лошадям проводят профилактический осмотр зубов. Если питомец стал плохо есть, и еда не приносит ему удовольствия, вполне может быть, что возникли проблемы в ротовой полости. Шлифовка зубов рашпилем или их удаление производятся под общим наркозом опытным ветеринаром.
Правильное кормление
Поскольку у лошадей медленное пищеварение, кормить их нужно по определённой схеме. Сначала даётся грубый корм — сено (луговое, степное, злаковое, бобовое или их смесь). Через 30–60 минут высыпается зерно (овёс или ячмень). Овса и ячменя вполне достаточно для меню питомца.
Но его можно разнообразить другими видами зерна или бобовых:
- кукуруза — 1/4 рациона в обычных условиях или полный перед выездкой;
- рожь — до 4 кг в сутки;
- пшеница — до 4 кг в сутки;
- просо — до 2–3 кг в сутки;
- бобовые — до 2 кг в сутки.
Лошади с удовольствием едят овощи и фрукты — свёклу, картофель, морковь, брюкву, яблоки, арбузы, банановую кожуру. Всё должно быть чистым и свежим.
Техника кормления следующая:
- завтpaк (примерно в 6 часов утра) ;
- обед (полдень) ;
- ужин (в 18 часов).
Вечернее кормление должно быть самым обильным, чтобы животное не слишком проголодалось до утра. После каждого приёма пищи питомец должен отдохнуть в течение двух часов.Вода даётся в любое время до, во время и после кормления.
Вам будет полезно узнать подробнее, что едят лошади .
Для лучшего усвоения пищи стоит напоить лошадь в паузе между приёмами грубого и зернового кормов. Вода должна иметь температуру +8...+16°С. Разгорячённое после трудной работы или соревнований животное можно поить лишь после того, как оно остынет.
Необходимо выработать системный подход к кормлению и поению «ганновера». Это хорошо скажется на его пищеварении и хаpaктере. Но приучив к одному графику, не нужно нарушать установившийся уклад.
Ганноверская лошадь не только идеальный спортсмен, но также спокойное животное с устойчивой психикой. Такая лошадь навсегда покорит сердце хозяина и будет не только украшением конюшни, но и другом на долгие годы.
Комментарии:
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
09 12 2025 23:28:22
Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...
08 12 2025 23:55:58
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
07 12 2025 4:12:52
Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г
лук-шалот 1 шт...
06 12 2025 18:28:42
Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...
05 12 2025 18:58:10
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...
04 12 2025 21:24:38
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
03 12 2025 17:36:32
Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях
В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...
02 12 2025 13:14:11
Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...
01 12 2025 4:19:17
Соцветия представлены, в виде зонтика, могут содержать до 15 цветочков на длинных лучиках...
30 11 2025 18:45:19
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
29 11 2025 6:57:50
В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...
28 11 2025 14:38:24
Существуют разные виды отопления для веранды...
27 11 2025 5:33:27
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
26 11 2025 10:30:52
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
25 11 2025 3:53:43
Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...
24 11 2025 9:27:22
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
23 11 2025 6:25:30
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
21 11 2025 11:38:11
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
20 11 2025 9:43:41
С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...
19 11 2025 0:32:18
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
18 11 2025 14:29:55
Внешний вид
Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...
17 11 2025 17:43:16
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
16 11 2025 12:49:54
люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...
15 11 2025 14:50:56
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
14 11 2025 3:52:31
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
13 11 2025 16:44:13
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
12 11 2025 17:39:52
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
11 11 2025 16:43:33
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...
10 11 2025 16:48:59
Подготовьте животным территорию для проживания...
09 11 2025 10:39:29
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
08 11 2025 21:33:48
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
07 11 2025 13:57:40
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...
06 11 2025 4:26:48
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
05 11 2025 1:26:57
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
04 11 2025 19:10:13
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
03 11 2025 19:56:27
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
02 11 2025 10:58:16
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
01 11 2025 2:27:43
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
31 10 2025 0:19:36
Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...
30 10 2025 4:15:16
Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...
29 10 2025 21:37:41
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
28 10 2025 16:26:56
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
27 10 2025 19:52:30
26 10 2025 3:24:48
Рецепт №1легко
Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках
320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г
ядра грецкого ореха 150 г
сливки 300 г
сахарная пудра 2 ст...
25 10 2025 16:25:40
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
24 10 2025 10:40:25
Его длина может превысить 6 м...
23 10 2025 4:40:36
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
22 10 2025 19:31:54
Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...
21 10 2025 16:16:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно