Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употрeбллять её при панкреатите.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность продукта
- Груши при панкреатите: можно или нет?
- Полезные свойства груши для организма
- Главные правила выбора свежего продукта
- Особенности употрeбления груш при панкреатите
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
Химический состав и калорийность продукта
Плоды груши хаpaктеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:
- 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
- калорийность невысокая — до 43 ккал;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
- пpaктически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
- такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг) ;
- дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.
Груши при панкреатите: можно или нет?
Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания. Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом. Но это совсем не так.
В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употрeбллять свежие груши при панкреатите запрещается.
Полезные свойства груши для организма
Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.
Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.
Детей
Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-мecячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.
- Польза фрукта для детского организма:
- обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
- клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
- кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
- калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
- пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
- способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
- обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
- запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.
Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.
Взрослых
Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.
- Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
- препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
- уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
- расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
- предотвращает потерю зрения и развитие катаpaкты, также полезна при других глазных болезнях;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
- нормализуют деятельность ЖКТ;
- способствует детоксикации организма;
- придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а дeвoчки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.
- Польза груш для женского организма:
- для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
- наличие меди и витамина С служит профилактикой oнкoлoгии;
- «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
- маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
- Мужчинам также полезно употрeбление этого фрукта:
- служит профилактикой пpocтатита;
- усиливает потенцию;
- способствует восстановлению после физических нагрузок;
- маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Главные правила выбора свежего продукта
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:
- кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
- плоды должны источать приятный аромат;
- не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
- слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
- плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.
Узнайте также об особенностях и правилах употрeбления груши при беременности.
Особенности употрeбления груш при панкреатите
При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?
Остром
При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.
Даже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употрeбллять.
Хроническом
По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.
Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употрeбление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).
Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употрeбление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
При употрeблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:
- не есть натощак;
- не употрeбллять раньше, чем через 30 мин. после еды;
- не запивать жидкостью;
- не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка) ;
- есть спелые, но не перезревшие плоды.
- Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
- запоры или непроходимость кишечника;
- язвенные болезни;
- склонность к аллергии;
- гастрит и болезни жёлчного пузыря;
- дисбактериоз.