Как и много веков назад, смородина сейчас используется в качестве лекарственного средства, заготовок и употрeбления в свежем виде. Ежегодно количество разновидностей увеличивается, что затрудняет садоводу выбор оптимального варианта. Сорт Бессемянный хаpaктеризуется приятными вкусовыми качествами и низкой прихотливостью в уходе, поэтому он относится к наиболее популярным.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Смородина Бессемянная: описание сорта
- Хаpaктеристика и внешний вид ягод
- Плюсы и минусы сорта
- Агротехника
- Сбор урожая
- Сроки хранения
- Tрaнcпортировка
Смородина Бессемянная: описание сорта
Сорт смородины Бессемянной относится к продукту отечественной селекции. Он был выведен в институте им. Лисавенко, расположенном в Сибири. В 2007 году разновидность включили в Государственный реестр страны. Подходит для выращивания во всех регионах.
Смородина сорта Бессемянная хаpaктеризуется средним темпом роста куста. Максимальный размер кустарника составляет 1,6-1,7 м. Крона густая и достигает 1,5 м в диаметре. Кисти среднего размера, состоящие из 8–10 цветков. Зелёные листья состоят из 3 лопастей. Поверхность листовой пластины морщинистая, с шероховатостями. У саженцев, преимущественно, закрытая корневая система.
Знаете ли вы? Впервые упоминания о смородине встречаются в рукописях народов Ближнего Востока и датируются VII веком н. э. А вот в Западной Европе её оценили как пищевой продукт лишь в конце XIX века — из смородины начали делать вино.
Разновидность относится к зимостойким культурам. Кустарники не прекращают плодоносить, даже если зимой температура воздуха достигает -40°С.
Хаpaктеристика и внешний вид ягод
Хаpaктеристика плодов указывает на следующие особенности:
- ягоды крупные и округлые; если придерживаться всех особенностей агротехники, их диаметр составляет 10–14 мм;
- кожура тонкая, но прочная;
- ягоды чёрного цвета;
- семенные зачатки имеют консистенцию желе;
- вкус кисло-сладкий;
- мякоть сочная;
- вес 0,9–1,3 г.
Химический и минеральный состав плодов (на 100 г) следующий:
- Витамины группы С: 8 мг.
- Витамины группы РР: 0,3 мг.
- Витамин А: 13 мг.
- Органические кислоты: 13 мг.
- Натрий: 32 мг.
- Калий: 350 мг.
- Кальций: 36 мг.
- Фосфор: 33 мг.
- Железо: 1,3 мг.
- Магний: 31 мг.
Пищевая ценность продукции:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7 г.
Энергетическое соотношение БЖУ: 10%, 9% и 64%.
Сроки созревания у сорта смородины Бессемянной — средние. Плодоношение наступает с 3 года жизни. Уборку урожая осуществляют в начале июля. С каждого растения собирают до 4 кг крупных и презентабельных плодов.
Плюсы и минусы сорта
- Исходя из описания, можно отметить следующие преимущества разновидности:
- стабильно высокие показатели урожайности;
- устойчивость к заморозкам;
- не поражается тлёй и мучнистой росой;
- приятный вкус плодов;
- возможность трaнcпортировки.
- Недостатки культуры заключаются в следующем:
- поражается антpaкнозом и пятнистостью;
- нуждается в качественных подкормках.
Агротехника
Особенности выращивания разновидности смородины Бессемянной заключаются в качественной посадке и правилах ухода. Сначала необходимо подобрать посадочное место и саженец, а после приступать к процедуре высаживания.
Во время выбора молодых растений учитывайте следующие особенности:
- Возраст от 1 до 2 лет.
- Отсутствие признаков болезней (трещины, пятна и отслаивание коры).
- Развитая корневая система, длина которой должна быть не менее 40 см.
Важно! Совершайте покупку в специализированных питомниках, а не на рынках. Так вы снизите риск приобретения больного посадочного материала.
Выбор места
При выборе посадочного места необходимо учитывать уровень освещённости и влажности. Сорт смородины Бессемянная предпочитает расти на участках, куда попадает большое количество солнечного света. Эта особенность и позволяет ягодам созревать в начале июля. Чтобы защитить кусты от солнечных ожогов, необходимо сажать молодые кустарники рядом с заграждениями или плодовыми деревьями (на расстоянии 2-3 м). В полдень они будут создавать тень, которая не позволит лучам нарушать развитие растения.
Почва должна быть увлажнённой, лёгкой и рыхлой. Лучше всего для посадки подойдёт суглинка или чернозём. Глубина грунтовых вод должна быть не менее 3 м, чтобы повышенная влажность почвы не провоцировала корневую гниль. Выбирайте грунт с нейтральным кислотно-щелочным балансом — это повысит качество вкуса ягод и показатели урожайности.
После выбора посадочного места необходимо его подготовить. Сначала выкапывают лунку размерами 50?40 см. Чтобы отрегулировать уровень влажности почвы, на дно насыпают 20 см щебня (он будет использоваться в качестве дренажа). После этого вносят 300 г нитрофоски и 400 г перегноя. Содержимое надо полить 20 л тёплой воды (от +30°С до +35°С), чтобы питательные вещества быстрее проникли внутрь почвы.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки сорта смородины Бессемянная — середина или конец сентября. Схема высаживания — 3?3 м. В лунку наливают 5 л воды, после чего внутрь вертикально устанавливают посадочный материал. Его корни нужно равномерно распределить по всему периметру ямы и присыпать почвой.
Когда процеДypa высаживания будет окончена, утрамбуйте верхний слой земли и полейте кустарник 30 л воды. При желании, покройте приствольную часть слоем мульчи (не менее 30 см). Это позволит влаге удерживаться в земле и снизит количество сорняков.
Важно! Для мульчи используют хвойные ветки, солому и опавшие листья. Чтобы сделать слой более плотным, ингредиенты смешиваются с перегноем в равных пропорциях.
Уход за смородиной заключается в правильных поливах, подкормках, обрезках и рыхлении почвы. Также не нужно забывать об уборке сорняков, которые увеличивают вероятность развития грибковых и бактериальных заболеваний. Поливают участок с интервалом в 40–60 дней. Под каждый куст наливают не менее 30 л воды. Через 3–5 дней рыхлят верхний слой грунта, чтобы увеличить проникновение воздуха, питательных веществ и влаги к корням.
Подкормки осуществляются несколько раз в течение сезона. В период активного формирования почек под каждый кустарник наливают 5 л раствора нитрата калия (500 г на 10 л воды). Чтобы улучшить качество завязей, осуществляют подкормку растений 300 г древесной золы. Для увеличения показателей вкуса поливают каждое растение 4 л суперфосфата (300 г на 12 л воды).
Обрезка осуществляется весной. В первый год жизни растения обрезают все побеги до уровня 5 почки. На протяжении последующих лет весной обрезают больные, потрескавшиеся или подмёрзшие ветки. Удаление сорняков проводят по мере необходимости; их убирают вместе с корнями, чтобы замедлить время нового появления. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Обработка от вредителей
Исходя из описания, сорт смородины Бессемянная устойчив к нашествию тли. Однако он поражается паутинным клещом, плодожоркой и смородиновыми мухами. Все эти вредители способны в считанные недели уничтожить большую часть урожая, если не приступить к их своевременному устранению.
Для борьба с паутинным клещом рекомендуется использовать раствор «Актеллика» (40 г на 5 л воды). Против плодожорки используют «Хом» (100 г на 10 л воды). Обработка кустов против плодожорки осуществляется «Оксихомом» (50 г на 6 л воды). В борьбе против смородиновой мухи осуществляют опрыскивания «Карбофосом» (60 г на 3 л воды).
Приготовление к зиме
Смородина сорта Бессемянная устойчива к сильным заморозкам. Несмотря на это, кусты лучше защищать слоем мульчи или плёнкой.
За 2-3 дня до мульчирования приствольной части куста (в конце октября) необходимо полить растение 10 л суперфосфатного раствора (50 г на 3 л воды). После этого смешайте солому или опавшие листья с перегноем, и образованной субстанцией выложите защитный слой вокруг смородины. Высота укрытия должна быть 30–40 см.
Если вы решили накрывать кустарники плёнкой, то лучше это делать за неделю до наступления заморозков. Каждый день проветривайте растения, чтобы не провоцировать болезни. Весной, когда воздух прогреется до +15°С, укрытие можно убрать.
Сбор урожая
Т. к. ягоды созревают дружно, сбор урожая осуществляется за несколько дней. Если лето было прохладным, не все плоды успевают поспеть, поэтому будьте готовы к тому, что придётся осуществлять уборку в течение нескольких недель.Ягоды аккуратно укладывают в небольшой контейнер или ведро. Нельзя, чтобы повреждалась кожура, иначе сроки хранения сократятся.
Сроки хранения
Оптимальные сроки хранения продукции смородины Бессемянная составляют 3–5 месяцев.
В зависимости от определённых факторов они могут изменяться:
- если кожура была повреждена в процессе уборки урожая, сроки хранения сокращаются вдвое;
- при температуре от +1°С до +5°С ягоды будут сохранять вкусовые и товарные качества 4-5 месяцев;
- если помещение прогреется до +10°С, сроки хранения сокращаются до 60–90 дней.
Можно заморозить ягоды и разместить их в морозилке. В этом случае продукция будет храниться от 7 до 9 месяцев.
Tрaнcпортировка
Смородина Бессемянная подходит для трaнcпортировки на дальние дистанции. Для этого ягоды нужно распределить в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Такие ёмкости можно укладывать друг на друга, но не плотно. Если плоды не будут получать достаточное количество воздуха, они начнут загнивать.
Знаете ли вы? В семье Льва Николаевича Толстого излюбленным десертом был «чёрный кекс» с перетёртой смородиной. Итак, теперь вы знаете, как вырастить вкусную и полезную смородину Бессемянную. Необходимо позаботиться о выборе качественного саженца и подготовить посадочное место. Не забывайте и об уходе, от которого зависит 80% будущего урожая.