Мода на экологически чистые продукты активно развивается, в связи с этим возможность вырастить своими руками вкусные и полезные грибы вешенки (вёшенки) интересует очень многих. Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования. О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
- Преимущества и недостатки
- Подходящее время посадки рассады в парник
- Основные требования к теплице
- Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
- Правила ухода
- Сбор и хранение урожая
Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.
Знаете ли вы? Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.
Выращивание возможно при наличии таких условий:
- естественный свет;
- отсутствие жары;
- высокая влажность;
- правильный грунт;
- доступ свежего воздуха.
Преимущества и недостатки
- К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
- низкие затраты;
- нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
- не нужен большой участок;
- защита от инфицирования из-за изолированности;
- возможность выращивать на продажу;
- высокая рентабельность;
- простота технологии;
- уверенность в качестве продукта;
- возможность получить экологически чистые грибы;
- удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
- отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
- возможность привлечь члeнов семьи для ухода;
- быстрый рост вешенок;
- теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
- возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
- К недостаткам можно отнести:
- применение физического труда по уходу за грибами;
- зависимость урожая от внешних факторов;
- есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
- споры грибов могут вызвать аллергию;
- по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.
Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.
Подходящее время посадки рассады в парник
Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.
У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.
Основные требования к теплице
Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.
Последние бывают таких видов:
- двухъярусная 4-фланочная петербургская;
- греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
- комбинированная 4-фланочная московских огородников.
- К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
- Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
- Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
- Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
- Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
- Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
- Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
- Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
- Для экономии прострaнcтва потребуются стеллажи и полки.
- К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.
Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.
Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.
Как подготовить рассаду
Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.
В качестве субстрата можно использовать:
- свежесрубленный пенёк;
- невысушенный брус;
- смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
- смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
- смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
- смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
- смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.
Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.
Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. ПроцеДypa будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.
Подготовленный субстрат обладает такими хаpaктеристиками:
- влажность — 70–80%;
- температура — +25°С;
- структура — рыхлая, рассыпчатая.
Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.
Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.
Высадка рассады
Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5?1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.
На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.
Видео: как вырастить вешенки на пнях
Правила ухода
В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.
Температурный режим
Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23...+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2...+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.
Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.
Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте, — 473 шт.
Как поливать
Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.
Чем подкормить
Для подкормки используют отходы деревообpaбатывающей промышленности и сельского хозяйства:
- опилки;
- пшеничные или ржаные отруби;
- соевую муку;
- травяную муку;
- пивную дробину;
- гипс;
- мел.
Их вносят в субстрат при посадке.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.
Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.
Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.