Каждый год на рынке и в магазинах мы наблюдаем арбузы с зелёной кожурой и красной мякотью. Но бывают ли плоды с синей или фиолетовой мякотью? О том, действительно ли существуют синие арбузы — читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Существует ли арбуз с синей мякотью?
- Польза и вред синего арбуза
- Как вырастить синий арбуз?
- Что можно сделать из синих арбузов?
Существует ли арбуз с синей мякотью?
Кажется естественным, что цвет кожи плода — это оттенки зеленого от светло-зелёного до тёмного. Встречаются даже желтоватые. Красная мякоть наиболее распространена, но существует жёлтая, оранжевая или бледная, почти белая. Но вот плодов с синей мякотью не существует.
Знаете ли вы? Дикий предок арбуза происходит из пустынь. Его плоды мелкие и горькие. Считается, что сладкие сорта появились случайно. Их семена были собраны караванщиками с последующим выведением известных нам видов. Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет. Многие интернет-источники указывают, что началом распространения истории о лунных (синих) арбузах был 2011 год. Именно тогда на некоторых ресурсах — Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest, появились их первые фотографии.
Проблема состоит в том, что ещё 30 лет назад распространять фейки (фальшивая информация) было сложно. Но сегодня вы можете создать фотографию любой фантазии и убедить миллионы людей в Интернете, что это реальный предмет, не выходя из дома. С появлением ГМО неожиданный цвет продукта не настораживает и кажется вполне возможным.
Существуют несколько причин, почему миф о синих арбузах так долговечен:
- Он связан с Японией, где любят всё необычное и выращивают квадратный арбуз, груши в форме Будды и многое другое. К тому же, там очень любят эти фрукты. Об этом необычном сорте сообщалось, что он выращивается всего на нескольких фермах.
- Название сходно с существующими растениями. Сорт Красный лунный арбуз действительно существует в Японии. В наших магазинах можно встретить семена сортов Лунный, Луна и звёзды. И они не генно-модифицированные, а полноценные, и давно существующие, разновидности.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды? Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар 1
Польза и вред синего арбуза
Арбуз — травянистое растение семейства тыквенных. Окраска его кожуры может быть белой, жёлтой, или зелёной. А мякоть — розовой, красной, даже беловатой и жёлтой. Его плоды растут на длинных лозах. Несмотря на то, что плодов с синей мякотью не существует, реальный плод полезен для организма человека.
Его мякоть состоит на 90% из воды. Причём это структурированная вода, которая более полезна для организма, чем обычная. В сочетании с клетчаткой она создаёт ощущение сытости и хорошо утоляет жажду, а также увлажняет организм изнутри. В 100 г продукта содержится только 27 калорий. Поэтому его можно считать диетической пищей. Он богат каротиноидами (18% от дневной нормы), витамином С (21%), калием (5%) и магнием (4%). В мякоти находится около 13% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой.
- Полезные свойства растения:
- высокий уровень ликопина обеспечивает защиту клеток от повреждений; он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- экстpaкт арбуза снижает артериальное давление у взрослых, страдающих ожирением;
- аргинин, содержащийся в нём, улучшает кровоток и уменьшает накопление лишнего жира;
- ликопин обладает противовоспалительным свойством;
- холин помогает в борьбе с артритом;
- клетчатка способствует здоровью пищеварительного тpaкта;
- витамин А увлажняет и восстанавливает кожу, а также способствует здоровью волос;
- арбузный сок, выпитый после тренировки, снимает мышечную усталость и болезненность.
Как вырастить синий арбуз?
Вырастить синий арбуз, конечно не удастся, но вы можете вырастить любой другой из существующих сортов. Для этого вам понадобится подготовить участок размером не менее 2 м, с питательным грунтом и отличным солнечным освещением.
Так как бахчевые относятся к теплолюбивым культурам, то для ускорения процесса созревания, некоторые фермеры пpaктикуют выращивание рассадным способом.Важно! При температуре воздуха ниже +15°С все бахчевые культуры приостанавливают рост и не формируют завязи. Поэтому высаживать их в грунт слишком рано не целесообразно. Семена для этого высевают в торфяные горшочки не позже, чем за месяц до посадки в грунт. На постоянном месте растения высаживают на расстоянии 100–140 см друг от друга. Уход за ними будет состоять из рыхления почвы, удаления сорняков и увлажнения. В начале образования плетей вносят 10 г аммиачной селитры на 1 м?. площади и 15 г суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 л воды и вливают под каждый куст по 2 л.
Сбор плодов организуют по мере созревания. Определить степень зрелости просто: вы слышите глухой звук, щёлкнув по плоду, усик в пазухе листа у плодоножки начинает увядать, а сам плод теряет матовый блеск.
Что можно сделать из синих арбузов?
Сладкий плод обычно употрeбляют в свежем виде. Его также можно использовать в смешанных фруктовых салатах или пить в виде сока. Семена обладают ореховым вкусом. Их обжаривают, измельчают и используют в выпечке. Во вьетнамской культуре семена употрeбляют как закуску.
Арбузные корки съедобны, но обычно их выбрасывают. В кулинарии существуют рецепты, как сделать варенье из арбузных корок и другие. Их также употрeбляют в квашеном виде, а также жаренными или тушёными. Целые плоды заквашивают, как яблоки. Знаете ли вы? Арбуз выращивается в более чем 96 странах мира. Большинство сортов созревают в период с июля по октябрь. Встретив информацию о необычных цветах овощей или фруктов, всегда проверяйте её достоверность. Ведь как бы нам не хотелось попробовать чудесный гoлyбой арбуз, получить его можно только путём окрашивания, но не в живую.