Хранение белых грибов: способы и сроки

Белый гриб или боровик — самый полезный и распространённый из всех видов, представляющих это многочисленное царство. Он отличается высокими вкусовыми качествами, а ещё содержит большое количество витаминов и аминокислот. Однако данный продукт долго в сыром виде не хранится. Чтобы иметь возможность всегда использовать боровики в своих блюдах, нужно знать определённые правила их хранения.
Содержание статьиПоказать СкрытьСпособы хранения
Вариантов хранения белых грибов очень много, некоторые из них позволяют сохранять вкусовые и витаминные качества на долгий срок. Однако, как утверждают специалисты, они теряют более половины своих полезных свойств, и употрeбллять их в пищу желательно сразу после сбора. Холодильник поможет вам сохранить свежие плоды, если у вас нет возможности их обработать сразу. Замораживание является лучшим вариантом. В этом случае боровики сохранят все свои свойства, и их всегда можно будет использовать даже зимой.
Сушка грибов позволяет сохранять их аромат и полезные вещества так же долго, как и замораживание, однако в таком случае возможно появление насекомых и большого количества пыли. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению. Консервация позволяет боровикам выступать в качестве вполне самостоятельного блюда.
Знаете ли вы? Белый гриб можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и, конечно, Антарктиды.
В холодильнике
Грибы способны впитывать резкие запахи, что сильно влияет на вкус готовых блюд, поэтому желательно их хранить в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Так хранить боровики рекомендуют до 3 суток. Тем не менее данный продукт требует хотя бы минимальной обработки. Итак, чтобы хранить грибы в холодильнике, нужно:
- Промыть их и замочить в солёной воде на 6–24 часа. Это нужно, чтобы избавиться от различных насекомых, которые могли остаться внутри.
- Далее необходимо срезать все повреждённые участки и части, отличающиеся по цвету от основной части плода.
- Когда боровики высохнут, положите их в глубокую ёмкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник.
Замораживание
Этот способ считается универсальным для грибов, ведь так можно хранить боровики в любом виде: жареные, варёные, сырые или тушёные. Если вы решили заморозить их варёными, то нужно сперва закипятить воду и немного её подсолить. В это время необходимо очистить продукт и, по желанию, нарезать. Боровики варят 10–25 минут. Они будут готовы, когда уменьшатся в объёме приблизительно в 3 раза.
Остуженные грибы нужно разложить по банкам и, если образовалось много сока, залить им. После чего их можно помещать в морозилку. При этом оставляйте в банке место, чтобы жидкость при расширении не повредила тару.
Важно! Температура замораживания должна быть не выше -30°С, а хранения – 15–20°С.
Белые грибы хранят также жареными. После жарки им нужно дать остыть, далее можно распределить по пакетам и заморозить. Если в процессе обжаривания образовалось много жидкости, то лучше поместить боровики в банку и залить их этим соком. При этом старайтесь не переполнять тару, иначе жидкость, расширившись при замерзании, может её повредить. Также не стоит добавлять специи и много соли, ведь это можно будет сделать при приготовлении блюда впоследствии.
Некоторые хозяйки замораживают и сырые грибы. Для этого их надо очистить и убрать лишнюю влагу. Далее разложить в пакеты или ёмкости для заморозки. После чего положить в морозилку. Однако приготовленные боровики займут меньше места
Сушка грибов
Боровик — один из немногих видов, которые можно сушить. Проце Дypa сушения усиливает аромат данного продукта, поэтому многие повара любят их использовать в своих рецептах. Сушить их можно в духовке, что значительно ускорит процесс:
- Сперва необходимо очистить грибы ножом.
- Далее насухо вытереть их.
- После этого нарезать боровики на тонкие пластины, не более 5 мм в толщину.
- Противень нужно застелить пергаментом, а потом выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до 45°С и поместите противень с грибами в неё.
- Когда пластины перестанут прилипать к бумаге, прибавьте температуру в духовке до 75°С, при этом не закрывайте полностью дверцу духовки.
Процесс сушки боровиков таким способом длится в среднем 2 дня, в течение которых нужно периодически доставать противень из духовки, чтобы боровики остыли и проветрились
Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:
- Очистить и нарезать их.
- Выставить температуру на 100°С и поместить боровики в микроволновку на 20 минут.
- Далее надо открыть дверцу микроволновки для испарения лишней влаги на 7–10 минут, после чего закройте её и оставьте сушиться ещё на 20 минут.
Знаете ли вы? В Швейцарии белый гриб считается несъедобным.
Одна партия в микроволновке сушится приблизительно час, что значительно экономит время.
Можно также посушить грибы на открытом воздухе, но сделать это получится только в солнечную погоду. А процесс сушения максимально простой: нужно нанизать кусочки боровиков на леску, соблюдая дистанцию между кусочками, развесить в хорошо освещённом месте и сделать так, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Так сушить до готовности, приблизительно неделю.
Содержать сушёные грибы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно заворачивать в ткань, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Консервация
Консервация – отличный способ хранения многих продуктов, а боровики при этом смогут стать основой для приготовления супов и соусов или быть самостоятельной холодной закуской. Процесс заготовки не займёт много времени, а результат порадует вас в любое время года. Существует множество рецептов консервации белых грибов. Вот один из самых простых.
Боровики в классическом маринаде
Ингредиенты:
- белые грибы - 1 кг;
- растительное масло - 350 г;
- репчатый лук - 100 г;
- горошины чёрного перца - 10 шт.;
- горошины душистого перца - 10 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - 15 г
Важно! Хранить консервированные грибы необходимо в тёмном и холодном месте.
Способ приготовления:
- Очистите грибы от участков, имеющих отличный от всего тела цвет. Маленькие плоды лучше оставить целыми, а большие разрежьте на небольшие кусочки.
- Сварите боровики в воде, добавляя соль и лимонную кислоту.
- Когда они будут готовы, вылейте воду и налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на протяжении 40 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист.
- Далее разложите по банкам грибы и закройте их.
- Остудите банки под полотенцем, предварительно их перевернув.
Сроки хранения
Важно знать, сколько же длится срок годности грибов. В холодильнике грибы хранят при температуре менее 2°С 24 часа. Сырые боровики хранятся в морозильной камере 1 год, а жареные или варёные — 3 месяца. Консервированные обычно содержат в подвале, при этом температура должна быть примерно 18°С. Если вы используете для консервации стеклянные банки и крышки, то грибы сохранятся на 2 года, а если жестяную — 1 год. Сухими их можно хранить 1,5 года при температуре около 20°С и влажности 60–65%.
Узнайте также, сколько хранятся в холодильнике и в каком виде хранить лисички .
Полезные свойства белого гриба
Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употрeбления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион. Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему.
Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.
Комментарии:
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
09 12 2025 13:13:38
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
08 12 2025 3:27:59
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
07 12 2025 0:54:41
Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...
06 12 2025 1:13:38
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
05 12 2025 14:21:40
При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...
04 12 2025 21:41:10
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
03 12 2025 16:29:10
02 12 2025 3:10:31
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
01 12 2025 13:16:10
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
30 11 2025 5:22:23
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
28 11 2025 15:39:18
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
27 11 2025 14:40:41
setigerum);
прицветниковую (P...
26 11 2025 21:40:29
Цветную
Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...
25 11 2025 1:52:35
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
24 11 2025 20:56:38
Как вырастить крокусы в домашних условиях
Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...
23 11 2025 0:57:18
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
22 11 2025 16:24:54
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
21 11 2025 15:50:46
Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...
19 11 2025 15:35:39
В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...
18 11 2025 0:44:48
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...
17 11 2025 2:21:15
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
16 11 2025 18:19:10
Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики:
мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...
15 11 2025 10:24:51
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
14 11 2025 14:56:47
В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...
13 11 2025 1:17:16
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
12 11 2025 9:12:11
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
11 11 2025 3:19:20
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
10 11 2025 19:56:14
Употрeбление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание...
09 11 2025 15:31:19
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
08 11 2025 9:53:35
По времени цветения можно выделить такие виды спиреи:
весеннецветущие;летнецветущие...
07 11 2025 17:28:47
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
06 11 2025 16:41:29
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
05 11 2025 2:42:32
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
04 11 2025 23:39:10
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
03 11 2025 1:49:39
Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...
02 11 2025 14:33:52
С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...
01 11 2025 11:41:20
Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...
31 10 2025 10:43:14
Период цветения охватывает июль – начало осени...
30 10 2025 13:17:46
Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...
29 10 2025 3:35:30
Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...
28 10 2025 2:21:13
Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...
27 10 2025 12:28:15
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
26 10 2025 23:50:51
Мелкий севок не пускает стрелки...
25 10 2025 23:29:15
Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность...
24 10 2025 8:38:28
Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...
23 10 2025 3:21:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно