В период кормления гpyдью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употрeбллять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спopных продуктов — о сливах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сливы при грудном вскармливании — можно или нет
- Полезные свойства слив
- Вред и возможные противопоказания
- Употрeбление слив по периодам грудного вскармливания
- Правила употрeбления слив
Сливы при грудном вскармливании — можно или нет
Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.
По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается. Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.
Полезные свойства слив
Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.
Для матери
- Употрeбление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
- помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи и цвет лица;
- имеет лёгкий седативный эффект;
- благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.
Для грудничка
- Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
- активирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень кислотности желудка;
- витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- витамин B способствует улучшению обменных процессов;
- витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
- железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
- фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
- кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.
Вред и возможные противопоказания
Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотрeбллять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотрeбление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.
- Противопоказаниями к употрeблению плодов при ГВ являются:
- сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
- ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
- мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
- гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.
Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употрeбление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.
Узнайте также об особенностях употрeбления арбуза при грудном вскармливании.
Употрeбление слив по периодам грудного вскармливания
Давайте рассмотрим особенности употрeбления фрукта в зависимости от возраста грудничка.
В первый месяц
Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.
Даже если вы очень любите эти фрукты, употрeбллять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.
Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.
Во второй месяц
Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.
В третий и четвёртый месяц
В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.
При этом следует соблюдать основные правила:
- вводить по одному новому продукту за раз;
- начинать с одного небольшого плода за завтpaком;
- внимательно следить за реакцией ребёнка.
Правила употрeбления слив
Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употрeбллять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.
Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.
Сроки
Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употрeбллять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.
Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотрeбллять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.
Количество
Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.
Если проявилась аллергия, стоит отложить употрeбление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.
Способ приготовления
Сливу можно употрeбллять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.
Кстати, сушёная слива содержит пpaктически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.
Правильное сочетание с другими продуктами
Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тpaкта младенца.
А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.