Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино. В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О хаpaктеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.
Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.
История
Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.
Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.
Сорт отличается от классических представителей культуры рядом хаpaктеристик:
- куст слабошипованный, полураскидистый;
- ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
- цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
- листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
- мякоть сочная и сладкая;
- сорт среднего срока созревания (июль-август) ;
- урожайность — 7–9 кг с куста.
Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Крыжовник Ласковый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 3 Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 4
Достоинства и недостатки сорта
Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.
- К другим достоинствам относят:
- устойчивость к мучнистой росе и антpaкнозу;
- хорошую урожайность;
- переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
- почти полную бесшипность;
- простоту в выращивании и размножении;
- десертный вкус ягод.
- Недостатками сорта являются:
- раскидистые кусты;
- низкая устойчивость перед сферотекой;
- непереносимость кислой и холодной почвы.
На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.
Агротехника
Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.
Знаете ли вы? Зелёный крыжовник содержит много пектинов и рекомендован к употрeблению людям, работающим на вредном производстве. Эти вещества собирают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов и защищают от воздействия радиации.
Выбор места под посадку
Неприхотливый крыжовник способен расти пpaктически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м? и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м? земли.
Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.
Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.
Посадка и уход
Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной. Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть. Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.
Советуем почитать, на каком расстоянии правильно сажать крыжовник.
ПроцеДypa посадки проходит следующим образом:
- Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
- Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
- Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
- После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
- Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
- Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.
Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.
Важно! В октябре-ноябре, для успешной зимовки крыжовника, необходимо провести влагозарядный полив: перед первыми заморозками вылить под каждый куст 40–50 л воды.
Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м?. Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года. В осенний период на 1 м? готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м? участка.
Опыление
Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.
Борьба с болезнями и вредителями
Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.
Узнайте, что делать если у крыжовника съедены все листья.
Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:
- Американская мучнистая роса. Поражает листья, побеги, ягоды и замедляет рост крыжовника. Спровоцировать болезнь может загущенность кустов, недостаток света или питания. Полив куста горячей водой в начале весны поможет уничтожить грибковые бактерии. При сильном заражении растений лучше провести обработку «Оксихомом» (20 г на 10 л воды), «Фитоспорином» (15 мл на 10 л воды) или «Топазом» (1 ампула на 10 л воды). Распыление с помощью пульверизатора проводится дважды, с перерывом в 15 дней. В целях профилактики применяют опрыскивание 3% бордоской жидкостью (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Первая обработка проводится в апреле (до распускания почек), вторая — в конце августа — начале сентября. Этот метод также поможет предотвратить заражение антpaкнозом и септориозом.
Обрезка и формирование куста
Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.
Важно! Обрезка должна проводиться до начала сокодвижения у растения. В противном случае, можно нанести крыжовнику большой вред и потерять урожай.
Формирование куста происходит следующим образом:
- Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
- На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
- Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.
Кусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки
Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.
Зимовка
Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае. Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.
Сбор и хранение урожая
Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:
- Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели хаpaктерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
- Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употрeбления в свежем виде.
Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).
Важно! Пересыпать ягоды крыжовника с одной тары в другую недопустимо. Они могут помяться и пустить сок, т. к. кожица у плодов достаточно тонкая.
Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:
- при комнатной температуре — не более 6 ч;
- срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
- до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
- сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
- заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.
Что касается трaнcпортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток
Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании. Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой oнкoлoгии. Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.