Немаловажную роль во всхожести растения и его росте играет обработка семян. Обpaбатывая посадочный материал, вы, тем самым, насыщаете его питательными веществами, а также защищаете от болезней и вредителей.
Сейчас на торговом рынке можно увидеть множество видов семян, отличающихся не только по названиям, но и по способу обработки. Чаще продают уже готовые к посеву семена, такие как: гибридные, сортовые, инструктированные и дражированные. Обращайте на это внимание и читайте состав. Уровень обработки может быть разный. Заводские способы могут отличаться от домашних, но эффект от таких манипуляций будет гарантировано. Магазинные семена могут обpaбатываться полимерами, покрываться торфоминеральными смесями и различными противомикробными препаратами.
Если же вы приобретаете семечку на рынке, уже откалиброванную и отшлифованную, или самостоятельно собираете каждый год, то рекомендуется её обработать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Метод прогревания семян
- Замачивание семян
- Обработка семян питательными растворами
- Барботирование семян
- Дезинфекция или протравливание семян
Метод прогревания семян
Семена овощных культур, таких как тыква, кабачок, патиссон, огурец, предварительно прогревают. Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше.
Способ очень удобен в использовании и не трудоёмкий:
- Рассыпьте семечки одинаковым слоем на противень, застеленный пергаментом;
- Перед тем, как поместить продукт в печь, разогрейте её до +55°С;
- Процесс прогревания длиться около 2-4 часов, при этом не забывайте перемешивать семя.
Замачивание семян
Этот пользуется достаточно большой популярностью среди опытных садоводов и уже подтвердил свою эффективность. Все знают, что культуру, процесс прорастания которой занимает много времени, нужно заранее замочить. Это необходимо для того, чтобы её плотная оболочка размокла, тем самым облегчив процесс прорастания. Семена морковки и петрушки замачивают чаще остальных, ведь в их составе присутствуют эфирные масла, которые не позволяют растению быстро прорасти.
Рекомендуем к прочтению, когда и как правильно собирать семена моркови.
ПроцеДypa замачивания состоит из нескольких этапов:
- Поместите семя в марлевый мешочек и замочите в воде комнатной температуры на сутки;
- Сливайте воду каждые 4 часа до тех пор, пока она не станет прозрачной;
- Увеличенные в размере семена просушите до сыпучести.
Обработка семян питательными растворами
Есть семена, которые нужно обpaбатывать именно питательными микроэлементами, чтобы ускорить их всхожесть и увеличить урожай. Но, не обpaбатывая их, они всё равно прорастут, только намного медленнее. К таким видам относятся семена перца, томатов, гороха и морковки. Для манипуляций удобрения растворяют в воде температуры +45°С и начинают процесс обработки. После пройденного этапа семена не промывают, а только подсушивают.
Узнайте также, как быстро прорастить семена укропа.
Используют такие растворы:
- Суперфосфат 10 г, калийная селитра 5 г, сернокислый магний 0,2 г растворяют в 1 л воды;
- Навозная смесь и вода разбавляется в соотношении 1:5 или 1:10;
- Древесная зола 20 г разбавляется в 1 л воды и настаивается двое суток;
- Гетероауксин 20-50 г и 1 л воды.
Барботирование семян
Этот способ подразумевает обработку семян кислородом и применяется параллельно с замачиванием. Барботирование усиливает активность ферментов в семенах и помогает смыть с поверхности семечки вредную микрофлору.
Интересный факт: Садовник Кристофер Квалли вырастил самую большую в мире морковь из семян. Её вес составил 10,18 кг, что на 1,06 кг больше веса предыдущего рекордсмена.
В ёмкость с замоченными семенами в питательном растворе опускают шланг от аквариумного компрессора. ПроцеДypa барботирования заканчивается тогда, когда появляются проклёвывания семян, а длительность зависит от культуры:
- семена перца, моркови и шпината — 24 часа;
- семена томатов, редиса и салат — 12 часов;
- семена гороха — около 6 часов.
Дезинфекция или протравливание семян
Такого рода процеДypa проводиться с целью предотвращения бактериальных и грибковых заболеваний растений.
Существует несколько видов протравливания:
- Выдержка семян на солнце либо же под ультрафиолетовыми лампами занимает 2-3 суток. Применяется против луковых и чесночных клещей;
- Вместе с прогреванием семян, применяют и их замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут или 2% растворе перекиси водорода на 5-10 минут. Эффективно против вирусных заболеваний;
- Сок алоэ помогает бороться с бактериальными болезнями. Предварительно листы алоэ выдерживают в тёмном месте с температурой +2°С на протяжении 5 суток. После выжимают сок и растворяют его в воде в соотношении 1:1. В готовом препарате замачивают семена около суток.