Капуста является одним из самых вкусных, полезных, а главное, доступных отечественному потребителю овощей. Не удивительно, что заготовки на зиму из неё пользуются огромнейшей популярностью и востребованностью. Среди изобилия разнообразных рецептов можно отметить капусту по-азербайджански, которая сумеет порадовать необычным пикантным вкусом и умопомрачительным кисло-сладким ароматом, если засолить её правильно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты по-азербайджански на зиму
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Маринованная капуста считается одной из самых вкусных и популярных закусок. У каждого народа есть свои уникальные рецепты приготовления описываемого овоща. Одним из самых успешных является азербайджанский рецепт, при котором продукт получается очень привлекательным, с пикантным вкусом и хрустящей структурой. Данная закуска покорила сердца даже наиболее требовательных и взыскательных гурманов. Благодаря многогранному спектру специй, используемых во время квашения, солёный продукт получил выраженный, насыщенный вкус и пикантный, острый аромат.
Однако, чтобы закуска была по-настоящему вкусной и хрустящей, надо подобрать определённый сорт. Для засолки необходимо выбирать белокочанную капусту, с плотными, здоровыми, сочными кочанами, без видимых повреждений, гнили и признаков заболеваний. Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами. Лучше отдавать предпочтение сортам позднего или среднепозднего срока созревания, кочаны у которых хаpaктеризуются плотной, хрустящей структурой и более насыщенным, выраженным вкусом.
Знаете ли вы? Квашеная капуста считается традиционным блюдом не только у славян. В Корее издавна пользуется популярностью «кимчи» — схожий продукт, который готовят не из Белокочанной разновидности, а из Пекинской.
Рецепты заготовок капусты по-азербайджански на зиму
Существует множество различных рецептов, как солить и мариновать капусту по-азербайджански в домашних условиях. Далее подробно описаны три наиболее признанных и удачных.
Рецепт №1 Квашенная со свёклой Рецепт №2 Острая с хреном Рецепт №3 С винным уксусом
Рецепт №1
легко
Квашенная со свёклой
1 банка на 3 л30–45 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кочан
-
свёкла
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
3-4 дольки
-
вода охлаждённая, кипячёная
0,5 л
-
соль
4,5 ст. л.
-
перец острый (свежий или сушёный)
по вкусу
-
лист лавровый
2-3 штуки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец душистый и чёрный
по вкусу
- Овощ очистить от верхних листьев, нашинковать небольшими полосками.
- Свёклу очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками.
- В банку на 3 л сложить слоями овощи, плотно прижимая каждый ярус.
- Сверху уложить цельные капустные листы.
- В банку поместить все специи: лавровый лист, острый, душистый и чёрный перец.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль. Подождать пять минут, пока соль полностью растворится.
- Овощи залить маринадом. При необходимости в ёмкость долить воды до края.
- Замаринованную заготовку поместить в прохладное, тёмное место на 10–14 дней.
Важно! Во время маринования овоща не используется уксус, что даёт возможность насладиться вкусной закуской даже тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ. Единственное, из рецепта нужно будет исключить острый перец. Приготовленная по данному рецепту капуста способна сохраняться в прохладном месте на протяжении всех зимних месяцев. Она имеет красивый насыщенный розовый окрас, обладает изумительным вкусом и чрезвычайной хрустящей структурой.
Видео-рецепт
Квашенная со свёклой Видео-рецепт: Квашенная со свёклойСоветуем почитать подробнее, как мариновать капусту со свёклой.
Рецепт №2
легко
Острая с хреном
2 банки на 3 л30 минутШаги10 ингредиентов
- капустные кочаны
4 кг
-
корень хрена
100 г
-
свёкла
0,8 кг
-
чеснок
5–7 зубчиков
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
2 л
-
соль
100 г
-
сахарный песок
150 г
-
чёрный перец
по вкусу
-
лист лавровый
2-3 шт
Купи сейчас: -
гвоздика
2-3 шт.
- Кочан промыть, удалить верхние листья.
- Овощ нарезать квадратными кусочками, произвольной величины.
- Свёклу нарезать крупными брусочками или полосками.
- Хрен измельчить на тёрке.
- Чеснок очистить, пропустить через мясорубку.
- Сделать заливку: воду смешать с солью, сахаром, пряностями. Маринад довести до кипения.
- В кастрюле смешать капусту, свёклу, хрен, чеснок, залить остывшим маринадом.
- Ингредиенты тщательно перемешать, укрыть тарелкой, сверху которой расположить пресс.
- Спустя 48 часов заготовку открыть, овощи плотно сложить в стеклянные ёмкости и расположить их в холодном, тёмном месте.
По данному рецепту квашеная капуста гарантировано получается очень хрустящей, забористой и острой. Стоит отметить, что максимальной вкусовой кондиции она сможет достичь лишь спустя месяц после приготовления.
Знаете ли вы? Удивительно, но в квашеном виде капуста является намного полезнее, нежели в свежем. Ценные вещества в её составе сохраняются на протяжении 10 месяцев, что даёт возможность употрeбллять квашеный продукт пpaктически круглогодично.
Рецепт №3
легко
С винным уксусом
1 бангка на 3 л30 минутШаги7 ингредиентов
- капустные головки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
100 г
-
свёкла
300 г
-
лист лавровый
2-3 шт.
-
перец душистый
по вкусу
-
соль
15 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
винный уксус
350 г
- Капусту, свёклу и морковь промыть, очистить, нарезать в виде соломки.
- Все нашинкованные овощи сложить в кастрюлю и смешать со специями.
- В ёмкость залить винный уксус, все ингредиенты тщательно перемешать.
- Капустное сырьё с другими овощами и маринадом переложить в стеклянную тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место — например, в холодильник.
Важно! Данный рецепт приготовления овоща по-азербайджански считается базовым. Чтобы сделать закуску, можно также применять любые пряности: гвоздику, тимьян, кумин, корицу и т. п.
Способы хранения
Лучшим местом для складирования капусты по-азербайджански или, как её часто называют, по-грузински, является холодильник, в условиях которого она способна сохраняться на протяжении нескольких недель. Специалисты советуют для более длительного хранения нарезать овощ крупными кусками, а маленькие кочаны — вообще пополам или на четыре куска. Кроме этого, заготовку лучше разложить по небольшим ёмкостям — например, литровым банкам, поскольку открытую капусту рекомендуется употребить на протяжении одной недели.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Капуста по-азербайджански — одна из легендарных заготовок на зиму, которая пользуется неизменной популярностью уже многие десятилетия. Она отлично смакует как отдельный продукт, а также замечательно подходит в качестве гарнира, для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Самостоятельно экспериментируя со специями, можно каждый раз получать совершенно новую, но, как всегда, очень вкусную, полезную и ароматную, закуску из капусты.