"Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

2 лайка

Капуста является одним из самых вкусных, полезных, а главное, доступных отечественному потребителю овощей. Не удивительно, что заготовки на зиму из неё пользуются огромнейшей популярностью и востребованностью. Среди изобилия разнообразных рецептов можно отметить капусту по-азербайджански, которая сумеет порадовать необычным пикантным вкусом и умопомрачительным кисло-сладким ароматом, если засолить её правильно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Маринованная капуста считается одной из самых вкусных и популярных закусок. У каждого народа есть свои уникальные рецепты приготовления описываемого овоща. Одним из самых успешных является азербайджанский рецепт, при котором продукт получается очень привлекательным, с пикантным вкусом и хрустящей структурой. Данная закуска покорила сердца даже наиболее требовательных и взыскательных гурманов. Благодаря многогранному спектру специй, используемых во время квашения, солёный продукт получил выраженный, насыщенный вкус и пикантный, острый аромат.

Однако, чтобы закуска была по-настоящему вкусной и хрустящей, надо подобрать определённый сорт. Для засолки необходимо выбирать белокочанную капусту, с плотными, здоровыми, сочными кочанами, без видимых повреждений, гнили и признаков заболеваний. Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами. Лучше отдавать предпочтение сортам позднего или среднепозднего срока созревания, кочаны у которых хаpaктеризуются плотной, хрустящей структурой и более насыщенным, выраженным вкусом.

Знаете ли вы? Квашеная капуста считается традиционным блюдом не только у славян. В Корее издавна пользуется популярностью «кимчи» — схожий продукт, который готовят не из Белокочанной разновидности, а из Пекинской.

Рецепты заготовок капусты по-азербайджански на зиму

Существует множество различных рецептов, как солить и мариновать капусту по-азербайджански в домашних условиях. Далее подробно описаны три наиболее признанных и удачных.

Рецепт №1

Квашенная со свёклой

Рецепт №2

Острая с хреном

Рецепт №3

С винным уксусом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Квашенная со свёклой

1 банка на 3 л30–45 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кочан

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 дольки

  • вода охлаждённая, кипячёная

    0,5 л

  • соль

    4,5 ст. л.

  • перец острый (свежий или сушёный)

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • перец душистый и чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,8 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,3 г
  1. Овощ очистить от верхних листьев, нашинковать небольшими полосками.
  2. Свёклу очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками.
  3. В банку на 3 л сложить слоями овощи, плотно прижимая каждый ярус.
  4. Сверху уложить цельные капустные листы.
  5. В банку поместить все специи: лавровый лист, острый, душистый и чёрный перец.
  6. Приготовить маринад: в воду добавить соль. Подождать пять минут, пока соль полностью растворится.
  7. Овощи залить маринадом. При необходимости в ёмкость долить воды до края.
  8. Замаринованную заготовку поместить в прохладное, тёмное место на 10–14 дней.

Важно! Во время маринования овоща не используется уксус, что даёт возможность насладиться вкусной закуской даже тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ. Единственное, из рецепта нужно будет исключить острый перец. Приготовленная по данному рецепту капуста способна сохраняться в прохладном месте на протяжении всех зимних месяцев. Она имеет красивый насыщенный розовый окрас, обладает изумительным вкусом и чрезвычайной хрустящей структурой.

Видео-рецепт

Квашенная со свёклой Видео-рецепт: Квашенная со свёклой

Советуем почитать подробнее, как мариновать капусту со свёклой.

Рецепт №2

легко

Острая с хреном

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 банки на 3 л30 минутШаги10 ингредиентов

  • капустные кочаны

    4 кг

  • корень хрена

    100 г

  • свёкла

    0,8 кг

  • чеснок

    5–7 зубчиков

  • вода

    2 л

  • соль

    100 г

  • сахарный песок

    150 г

  • чёрный перец

    по вкусу

  • лист лавровый

    2-3 шт

  • гвоздика

    2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 36 ккал Белки 2,0 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,1 г
  1. Кочан промыть, удалить верхние листья.
  2. Овощ нарезать квадратными кусочками, произвольной величины.
  3. Свёклу нарезать крупными брусочками или полосками.
  4. Хрен измельчить на тёрке.
  5. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку.
  6. Сделать заливку: воду смешать с солью, сахаром, пряностями. Маринад довести до кипения.
  7. В кастрюле смешать капусту, свёклу, хрен, чеснок, залить остывшим маринадом.
  8. Ингредиенты тщательно перемешать, укрыть тарелкой, сверху которой расположить пресс.
  9. Спустя 48 часов заготовку открыть, овощи плотно сложить в стеклянные ёмкости и расположить их в холодном, тёмном месте.

По данному рецепту квашеная капуста гарантировано получается очень хрустящей, забористой и острой. Стоит отметить, что максимальной вкусовой кондиции она сможет достичь лишь спустя месяц после приготовления.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Удивительно, но в квашеном виде капуста является намного полезнее, нежели в свежем. Ценные вещества в её составе сохраняются на протяжении 10 месяцев, что даёт возможность употрeбллять квашеный продукт пpaктически круглогодично.

Рецепт №3

легко

С винным уксусом

1 бангка на 3 л30 минутШаги7 ингредиентов

  • капустные головки

    1 кг

  • морковь

    100 г

  • свёкла

    300 г

  • лист лавровый

    2-3 шт.

  • перец душистый

    по вкусу

  • соль

    15 г

    Купите сейчас:
  • винный уксус

    350 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 30 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,2 г Углеводы 10,8 г
  1. Капусту, свёклу и морковь промыть, очистить, нарезать в виде соломки.
  2. Все нашинкованные овощи сложить в кастрюлю и смешать со специями.
  3. В ёмкость залить винный уксус, все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Капустное сырьё с другими овощами и маринадом переложить в стеклянную тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место — например, в холодильник.

Важно! Данный рецепт приготовления овоща по-азербайджански считается базовым. Чтобы сделать закуску, можно также применять любые пряности: гвоздику, тимьян, кумин, корицу и т. п.

Способы хранения

Лучшим местом для складирования капусты по-азербайджански или, как её часто называют, по-грузински, является холодильник, в условиях которого она способна сохраняться на протяжении нескольких недель. Специалисты советуют для более длительного хранения нарезать овощ крупными кусками, а маленькие кочаны — вообще пополам или на четыре куска. Кроме этого, заготовку лучше разложить по небольшим ёмкостям — например, литровым банкам, поскольку открытую капусту рекомендуется употребить на протяжении одной недели.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Капуста по-азербайджански — одна из легендарных заготовок на зиму, которая пользуется неизменной популярностью уже многие десятилетия. Она отлично смакует как отдельный продукт, а также замечательно подходит в качестве гарнира, для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Самостоятельно экспериментируя со специями, можно каждый раз получать совершенно новую, но, как всегда, очень вкусную, полезную и ароматную, закуску из капусты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд

Теперь она встречается пpaктически во всех климатических зонах России...

08 05 2024 20:30:20

"Как приготовить горбушу с рисом в духовке

К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...

07 05 2024 12:37:46

"Описание и выращивание рододендрона Голден Лайтс

На зиму кустарник сбрасывает листву...

06 05 2024 20:11:49

"Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта

Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...

05 05 2024 19:25:14

"5 сортов красномясистых яблонь

Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...

04 05 2024 23:54:38

"Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...

03 05 2024 1:49:38

"Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

02 05 2024 21:37:35

"Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

01 05 2024 12:57:10

"5 причин снижения плодородия почвы

Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...

30 04 2024 15:39:19

"Огурцы сорта Китайский змей: хаpaктеристика, выращивание и уход

Недостатки: нет возможности долгого хранения; нужно устанавливать высокую шпалеру; неполная всхожесть семян...

29 04 2024 18:23:32

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

28 04 2024 21:34:16

"Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

27 04 2024 22:28:40

"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

26 04 2024 7:54:24

"Всё о можжевельнике Принц Уэльский

По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...

25 04 2024 8:54:27

"Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

24 04 2024 22:48:48

"5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

Они собраны в соцветия до 20 штук...

23 04 2024 5:12:37

"Разведение нутрий

Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

22 04 2024 17:58:39

"Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Использовать подходящий субстрат для проращивания...

21 04 2024 6:54:57

"Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации: отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...

20 04 2024 20:46:39

"Описание бузины чёрной Лациниата, её посадка и уход

На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой...

19 04 2024 10:45:21

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

17 04 2024 4:47:17

"Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...

16 04 2024 18:41:43

"Рецепты приготовления тарталеток с начинкой из шампиньонов

Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...

15 04 2024 22:40:20

"Кормушки, поилки, ясли для овец — самостоятельное изготовление

Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...

14 04 2024 13:30:19

"Как размножить смородину осенью черенками

Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...

13 04 2024 8:20:35

"Болезни телёнка

Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

12 04 2024 15:59:50

"Что делать дальше с отцветшими гладиолусами? Когда выкапывать луковицы и как хранить?

В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...

11 04 2024 0:22:35

"Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...

10 04 2024 9:27:36

"Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

09 04 2024 18:57:14

"Польза елового отвара для организма человека

), и для профилактики ОРЗ;еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов...

08 04 2024 13:22:53

"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

07 04 2024 19:59:20

"Сорт яблони Богатырь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...

05 04 2024 6:39:21

"Свойства настойки из сосновых почек на водке

К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

04 04 2024 19:19:51

"Почему гoлyби кивают головой когда ходят

Вторая Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...

03 04 2024 20:10:15

"Обработка капусты уксусом от вредителей

Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...

02 04 2024 3:57:22

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

01 04 2024 18:43:47

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

31 03 2024 21:12:42

"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

30 03 2024 4:45:30

"Как посадить садовую чернику у себя на даче

Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

29 03 2024 6:51:23

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

28 03 2024 22:43:28

"Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...

27 03 2024 12:13:55

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...

26 03 2024 7:44:42

"Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

25 03 2024 1:29:17

"Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

24 03 2024 5:38:38

"Огурцы сорта Мурашка F1: описание и выращивание

Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...

23 03 2024 14:58:56

"Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

22 03 2024 2:36:19

"Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

21 03 2024 23:58:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::