Яркие внешние данные лисичек — залог повышенного внимания к ним в лесах грибников как опытных, так и не очень. А о вкусовых качествах и ароматном запахе этих грибов повествуют целые разделы кулинарных книг с многообразием рецептов их переработки, сохранения, приготовления. Лисички в свежем виде долго не хранятся, приступать к переработке придётся немедленно после сбора или приобретения. Если времени на приготовление кулинарных изысков не хватает, упускать возможность полакомиться грибами с фруктово-ореховым ароматом не стоит: на помощь придут быстрые способы засолки лисичек на зиму в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Трубчатые виды грибов, к которым относятся лисички, — идеальный выбор для получения вкусных и хрустящих солений. Однако есть важное условие: для солений берите грибочки крепкие, не перезревшие, не трухлявые, в ином случае шляпка при засолке станет вялой, потеряет вкус и хруст.
Если грибов много, обязательно рассортируйте их по видам — какие-то из них пригодны для совместного посола с лисичками, а некоторые хороши только жареными, что-то из них можно засушить. Искать червивые экземпляры среди лисичек бесполезно, червей у это вида не бывает — приятный факт, несомненно, ускоряющий их подготовку к засолке.
Важно! Чтобы качественно очистить лисички в труднодоступных местах между пластинками шляпки, используйте зубную щётку средней жёсткости.
Обязательными являются поэтапные действия по очистке лесных грибов: аккуратно удалите грязь, песок отряхните, срежьте все повреждения и часть грибницы, легко ополосните холодной водой, разложив в один слой на сите. Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках. При необходимости разрежьте крупные экземпляры. Вымачивать лисички не стоит ввиду хрупкости. В этом виде грибов, как правило, нет обязательной горечи, присущей млечникам. В исключительных случаях, если грибы перезрелые, а лето засушливое, рекомендуется слегка их проварить, обычно не более 15 мин. — тогда вся горечь уйдёт в бульон.
Рецепты засолки лисичек на зиму
Существуют различные вариации рецептов солений с лисичками. Основные, популярные среди грибников способы — холодная засолка и горячая с предварительным отвариванием, засолка в рассоле, сухой посол. Также многие охотно консервируют предварительно обжаренные плодовые тела. Простые, опробованные многими на пpaктике рецепты помогут быстро подготовить грибы, с лёгкостью вкусно их засолить на зиму в домашних условиях.
Рецепт №1 Холодным способом без варки Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 Жареные Рецепт №4 Быстрый способ
Рецепт №1
легко
Холодным способом без варки
2 л20 минут/30 сутокШаги5 ингредиентов
- лисички свежие
3 кг
-
чеснок
3 головки
-
укроп
6 зонтиков
-
соль
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец
20 г
- Переберите и ополосните плодовые тела под холодной водой. Они не требует варки, так как среди них токсичных не бывает, а вот полезные свойства процесс кипячения разрушит, поэтому достаточно ошпарить грибы кипятком.
- Дно чистой эмалированной посуды для засолки устелите солью.
- Порежьте чеснок пластинами, при обработке таким образом его аромат усилится. Добавьте чеснок вместе с двумя зонтиками укропа к соли на дно посуды для засолки.
- Равномерно выкладывайте лисички тонким слоем в посуду для засолки, не превышая 3 см, сверху досыпьте 5 горошин перца.
- Следующим слоем засыпайте соль, специи, грибы. Чередуйте слои, пока хватает сырья.
- Сверху прикройте чистой марлей или тканью, перевёрнутой тарелкой и закрепите гнёт.
- Оставьте просаливаться плодовые тела в холодильнике, погребе или на балконе на месяц.
- Через 3–4 суток проконтролируйте количество жидкости: если её недостаточно, чтобы полностью закрыть грибы, утяжелите гнёту.
- Каждые 10 дней промывайте гнёт, салфетку и тарелку солёной водой. Если рассол испаряется, долейте кипячёную воду, чтобы, смешавшись с рассолом, жидкость полностью покрывала грибы.
- Через 30 дней переложите лисички в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодном месте.
Важно! Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит засолка грибов.
Знаете ли вы? Калифорнийские лисички — крупнейшие представители своего вида в мире, их средний вес составляет 0,5 кг.
Рецепт №2
легко
Горячим способом
2 л24 часа/30 минутШаги9 ингредиентов
- лисички
2,5 кг
-
чеснок
2 головки
-
укроп
5 зонтиков
-
листья чёрной смородины
6 шт.
Купи сейчас: -
листья вишни
6 шт.
-
листья хрена
1 шт.
-
растительное масло
200 г
-
соль
90 г
-
чёрный перец горошком
20 г
Положи в корзину сейчас:
- Лисички ополосните, меняя воду несколько раз.
- В кастрюлю наберите 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, погрузите грибы в солевой раствор, включите огонь и доведите до закипания.
- После того как грибы закипят, следите за моментом, когда они осядут на дно — это сигнал готовности грибов, пора снимать их с огня.
- Откиньте грибы в сито, промойте ещё раз под струёй холодной воды, оставьте стекать. При этом грибной отвар стоит перелить в бутылочку и сохранять 2–3 дня в холодильнике, используя как вкусовую добавку.
- Нарежьте крупно очищенный чеснок, подготовьте листья и пряности. Крупные листья хрена измельчите.
- На дно посуды, приготовленной для засолки, насыпьте слой соли, чеснока, зелени.
- Следующим слоем выкладывайте отварные лисички, чередуйте слои, пока хватает продуктов.
- Накройте грибы плоским кругом. Для этого вполне подойдёт перевёрнутая дном вверх тарелка, которую сверху придавите гнётом.
- Соление должно простоять не менее суток при комнатной температуре.
- Через сутки разложите грибы в небольшие простерилизованные стеклянные банки.
- Прокипятите 1–2 мин. растительное масло, это поможет продлить срок хранения соления.
- Добавьте 1 ст. л. кипячёного растительного масла в каждую банку.
- Закройте соленье крышками и уберите в прохладное место.
- Если в результате молочнокислого брожения, которому подвергаются лисички в процессе засолки, появится плесень, убирайте её вместе со слоем пряностей.
Знаете ли вы? При вегетации давление тургора гриба может составлять 709 кПа, что равно давлению в камерах десятитонного самосвала, поэтому в период роста они способны разрушать даже мрамор и гранит.
Рецепт №3
легко
Жареные
3 л70 минутШаги7 ингредиентов
- лисички
3 кг
-
лук репчатый
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
растительное масло
500 мл
-
сливочное масло
200 г
-
корица
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Чистые перебранные лисички погрузите в воду и поставьте кастрюлю с ними на огонь.
- После закипания проварите их 10 мин., постоянно снимая пену.
- Слейте воду с отварных лисичек, дайте им стечь в сите.
- Выложите на чистое полотенце для того, чтобы грибы обсохли.
- Используйте сковороду поглубже, в которую налейте и прокалите две трети от объёма растительного масла.
- Пересыпьте в сковороду грибы, обжаривайте приблизительно 15 мин., чтобы выпарить воду, и ещё столько же, пока они не станут золотистыми. Время от времени помешивайте, чтобы уберечь грибы от пригорания.
- Пока жарятся лисички, нарежьте лук полукольцами.
- В ещё одной сковороде поставьте лук жариться до мягкого состояния на 10 мин.
- Соедините лук и грибы, посолите, всыпьте перец и корицу, оставьте жариться вместе на 20 мин. Если необходимо, доливайте растительное масло в сковороду по мере выжаривания.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Растопите сливочное масло и залейте им дно стерильных банок, приготовленных для лисичек.
- Насыпайте грибы с луком в банки, в оставшееся незаполненное прострaнcтво долейте остаток растительного масла, закройте стерильными крышками.
- Храните остывшие банки в холодильнике.
Знаете ли вы? Цитрусовые, чеснок и смородина содержат не намного больше витамина С, чем лисички.
Рецепт №4
легко
Быстрый способ
2 л20 минут/24 часаШаги6 ингредиентов
- лисички
2 кг
-
лавровый лист
12 шт.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
8 зубков
-
соль
30 г
-
гвоздика сушёная
12 шт.
-
чёрный перец горошком
12 шт.
- Очищенные плодовые тела погрузите в кастрюлю с солёной водой, варите до закипания на среднем огне.
- В кипяток добавьте специи, убавьте огонь, подержите грибы при слабом кипении 15 мин.
- Переложите грибы без стекания в деревянную или стеклянную посуду, подготовленную для посола, присыпьте порезанным чесноком и придавите грибы гнётом.
- Через сутки лисички готовы к употрeблению и к закрутке в стерилизованные банки.
Особенности хранения заготовок
На дно ёмкости для засолки и в верхний слой при закладке грибов не жалейте соли — это убережёт соления от размножения болезнетворных бактерий внутри.
Храните заготовки грибных солений в прохладном проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. При отрицательной температуре грибы начнут терять форму и расползаться, при этом полностью утратят вкус. Если температура превысит допустимую, грибы просто скиснут и испортятся.
Знаете ли вы? Ислам запрещает употрeбление грибов, поэтому в мусульманских странах в меню ресторанов грибные блюда отсутствуют.
Плесень, которая иногда появляется при засолке, не повредит соленью, если её вовремя устранить с помощью чистого полотенца, смоченного в кипятке, при этом гнёт, кружок и ткань промойте в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды).
При правильном посоле с использованием данных рецептов грибы не потеряют аппетитный вид, золотой цвет и упругую форму, сохранят набор полезных микроэлементов, приобретут уникальный вкус.