Как засолить лисички на зиму в домашних условиях

Яркие внешние данные лисичек — залог повышенного внимания к ним в лесах грибников как опытных, так и не очень. А о вкусовых качествах и ароматном запахе этих грибов повествуют целые разделы кулинарных книг с многообразием рецептов их переработки, сохранения, приготовления. Лисички в свежем виде долго не хранятся, приступать к переработке придётся немедленно после сбора или приобретения. Если времени на приготовление кулинарных изысков не хватает, упускать возможность полакомиться грибами с фруктово-ореховым ароматом не стоит: на помощь придут быстрые способы засолки лисичек на зиму в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Трубчатые виды грибов, к которым относятся лисички , — идеальный выбор для получения вкусных и хрустящих солений. Однако есть важное условие: для солений берите грибочки крепкие, не перезревшие, не трухлявые, в ином случае шляпка при засолке станет вялой, потеряет вкус и хруст.
Если грибов много, обязательно рассортируйте их по видам — какие-то из них пригодны для совместного посола с лисичками, а некоторые хороши только жареными , что-то из них можно засушить. Искать червивые экземпляры среди лисичек бесполезно, червей у это вида не бывает — приятный факт, несомненно, ускоряющий их подготовку к засолке.
Важно! Чтобы качественно очистить лисички в труднодоступных местах между пластинками шляпки, используйте зубную щётку средней жёсткости.
Обязательными являются поэтапные действия по очистке лесных грибов: аккуратно удалите грязь, песок отряхните, срежьте все повреждения и часть грибницы, легко ополосните холодной водой, разложив в один слой на сите. Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках. При необходимости разрежьте крупные экземпляры. Вымачивать лисички не стоит ввиду хрупкости. В этом виде грибов, как правило, нет обязательной горечи, присущей млечникам. В исключительных случаях, если грибы перезрелые, а лето засушливое, рекомендуется слегка их проварить, обычно не более 15 мин. — тогда вся горечь уйдёт в бульон.
Рецепты засолки лисичек на зиму
Существуют различные вариации рецептов солений с лисичками. Основные, популярные среди грибников способы — холодная засолка и горячая с предварительным отвариванием, засолка в рассоле, сухой посол. Также многие охотно консервируют предварительно обжаренные плодовые тела. Простые, опробованные многими на пpaктике рецепты помогут быстро подготовить грибы, с лёгкостью вкусно их засолить на зиму в домашних условиях. Рецепт №1 Холодным способом без варки Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 Жареные Рецепт №4 Быстрый способ Рецепт №1 легко 2 л20 минут/30 суток Шаги5 ингредиентов 3 кг 3 головки 6 зонтиков 150 г 20 гХолодным способом без варки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 15 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 2 г
Важно! Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит засолка грибов.
Знаете ли вы? Калифорнийские лисички — крупнейшие представители своего вида в мире, их средний вес составляет 0,5 кг.
Рецепт №2
легко
Горячим способом
2 л24 часа/30 минут Шаги9 ингредиентов
- лисички
2,5 кг
- чеснок
2 головки
- укроп
5 зонтиков
- листья чёрной смородины
6 шт.
- листья вишни
6 шт.
- листья хрена
1 шт.
- растительное масло
200 г
- соль
90 г
- чёрный перец горошком
20 г
- Лисички ополосните, меняя воду несколько раз.
- В кастрюлю наберите 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, погрузите грибы в солевой раствор, включите огонь и доведите до закипания.
- После того как грибы закипят, следите за моментом, когда они осядут на дно — это сигнал готовности грибов, пора снимать их с огня.
- Откиньте грибы в сито, промойте ещё раз под струёй холодной воды, оставьте стекать. При этом грибной отвар стоит перелить в бутылочку и сохранять 2–3 дня в холодильнике, используя как вкусовую добавку.
- Нарежьте крупно очищенный чеснок, подготовьте листья и пряности. Крупные листья хрена измельчите.
- На дно посуды, приготовленной для засолки, насыпьте слой соли, чеснока, зелени.
- Следующим слоем выкладывайте отварные лисички, чередуйте слои, пока хватает продуктов.
- Накройте грибы плоским кругом. Для этого вполне подойдёт перевёрнутая дном вверх тарелка, которую сверху придавите гнётом.
- Соление должно простоять не менее суток при комнатной температуре.
- Через сутки разложите грибы в небольшие простерилизованные стеклянные банки.
- Прокипятите 1–2 мин. растительное масло, это поможет продлить срок хранения соления.
- Добавьте 1 ст. л. кипячёного растительного масла в каждую банку.
- Закройте соленье крышками и уберите в прохладное место.
- Если в результате молочнокислого брожения, которому подвергаются лисички в процессе засолки, появится плесень, убирайте её вместе со слоем пряностей.
Знаете ли вы? При вегетации давление тургора гриба может составлять 709 к Па, что равно давлению в камерах десятитонного самосвала, поэтому в период роста они способны разрушать даже мрамор и гранит.
Рецепт №3
легко
Жареные
3 л70 минут Шаги7 ингредиентов
- лисички
3 кг
- лук репчатый
1 кг
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- растительное масло
500 мл
- сливочное масло
200 г
- корица
0,5 ч. л.
- Чистые перебранные лисички погрузите в воду и поставьте кастрюлю с ними на огонь.
- После закипания проварите их 10 мин., постоянно снимая пену.
- Слейте воду с отварных лисичек, дайте им стечь в сите.
- Выложите на чистое полотенце для того, чтобы грибы обсохли.
- Используйте сковороду поглубже, в которую налейте и прокалите две трети от объёма растительного масла.
- Пересыпьте в сковороду грибы, обжаривайте приблизительно 15 мин., чтобы выпарить воду, и ещё столько же, пока они не станут золотистыми. Время от времени помешивайте, чтобы уберечь грибы от пригорания.
- Пока жарятся лисички, нарежьте лук полукольцами.
- В ещё одной сковороде поставьте лук жариться до мягкого состояния на 10 мин.
- Соедините лук и грибы, посолите, всыпьте перец и корицу, оставьте жариться вместе на 20 мин. Если необходимо, доливайте растительное масло в сковороду по мере выжаривания.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Растопите сливочное масло и залейте им дно стерильных банок, приготовленных для лисичек.
- Насыпайте грибы с луком в банки, в оставшееся незаполненное прострaнcтво долейте остаток растительного масла, закройте стерильными крышками.
- Храните остывшие банки в холодильнике.
Знаете ли вы? Цитрусовые, чеснок и смородина содержат не намного больше витамина С, чем лисички.
Рецепт №4
легко
Быстрый способ
2 л20 минут/24 часа Шаги6 ингредиентов
- лисички
2 кг
- лавровый лист
12 шт.
- чеснок
8 зубков
- соль
30 г
- гвоздика сушёная
12 шт.
- чёрный перец горошком
12 шт.
- Очищенные плодовые тела погрузите в кастрюлю с солёной водой, варите до закипания на среднем огне.
- В кипяток добавьте специи, убавьте огонь, подержите грибы при слабом кипении 15 мин.
- Переложите грибы без стекания в деревянную или стеклянную посуду, подготовленную для посола, присыпьте порезанным чесноком и придавите грибы гнётом.
- Через сутки лисички готовы к употрeблению и к закрутке в стерилизованные банки.
Особенности хранения заготовок
На дно ёмкости для засолки и в верхний слой при закладке грибов не жалейте соли — это убережёт соления от размножения болезнетворных бактерий внутри.
Храните заготовки грибных солений в прохладном проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. При отрицательной температуре грибы начнут терять форму и расползаться, при этом полностью утратят вкус. Если температура превысит допустимую, грибы просто скиснут и испортятся.
Знаете ли вы? Ислам запрещает употрeбление грибов, поэтому в мусульманских странах в меню ресторанов грибные блюда отсутствуют.
Плесень, которая иногда появляется при засолке, не повредит соленью, если её вовремя устранить с помощью чистого полотенца, смоченного в кипятке, при этом гнёт, кружок и ткань промойте в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды).
При правильном посоле с использованием данных рецептов грибы не потеряют аппетитный вид, золотой цвет и упругую форму, сохранят набор полезных микроэлементов, приобретут уникальный вкус.
Комментарии:
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
14 12 2025 23:44:38
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...
13 12 2025 21:26:19
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
11 12 2025 14:19:30
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
10 12 2025 20:25:10
По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него...
09 12 2025 18:32:17
Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...
08 12 2025 5:59:32
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
07 12 2025 3:41:32
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
06 12 2025 0:44:54
Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...
05 12 2025 18:32:26
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
04 12 2025 4:58:40
Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...
03 12 2025 16:54:39
Каждое растение потрeбляет из почвы одни вещества и обогащает её другими...
02 12 2025 5:35:47
Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...
01 12 2025 21:31:58
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
30 11 2025 20:26:56
Популярные сорта лука-шалота
Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...
29 11 2025 0:22:52
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...
28 11 2025 10:30:33
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
27 11 2025 14:35:19
Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...
26 11 2025 8:45:41
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
25 11 2025 16:13:47
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
24 11 2025 14:43:26
По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...
23 11 2025 17:40:12
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
22 11 2025 3:23:19
Изредка приезжал на все готовое...
21 11 2025 4:35:23
Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...
20 11 2025 0:58:25
Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...
19 11 2025 23:39:20
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
18 11 2025 22:46:17
Редкое рыхление почвы
Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...
17 11 2025 18:30:37
На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...
16 11 2025 10:59:10
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
15 11 2025 14:52:49
Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...
14 11 2025 11:50:19
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
13 11 2025 6:27:49
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
12 11 2025 15:25:59
Оптимальное время года
Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...
10 11 2025 5:11:54
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
09 11 2025 16:35:21
Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...
08 11 2025 10:59:31
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
07 11 2025 1:52:56
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
06 11 2025 7:14:38
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
05 11 2025 17:26:26
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
04 11 2025 23:43:13
Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...
03 11 2025 8:21:29
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
02 11 2025 10:24:44
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
31 10 2025 20:16:57
Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...
30 10 2025 5:24:25
Хаpaктеристики сорта Луна
Внешние данные клубничных ягод — это только половина важных хаpaктеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта культуры для выращивания на своём участке...
29 10 2025 7:48:49
Или другим удобным способом...
28 10 2025 14:54:14
Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...
27 10 2025 3:10:57
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
26 10 2025 16:35:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку