Несмотря на то что горбуша является одним из самых дешёвых представителей красной рыбы, её вкусовые качества не уступают дорогим сортам. А если горбушу ещё и запечь в духовке, получится простое и вкусное блюдо, не только полезное, но и нежное.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов для этого рыбного блюда следует начать с самого главного — горбуши.
Важно! Для того чтобы проверить свежесть тушки, стоит нажать на неё пальцем, если вмятины не останется — продукт не залежавшийся.
Есть несколько правил, по которым можно определить, что рыба свежая:
- жабры у нормального товара светло-красного оттенка;
- туловище рыбы не должно быть вздувшимся;
- мясо имеет розовый цвет;
- запах, издаваемый рыбой, должен быть без признаков аммиака.
Для запекания профессиональные повара используют полутвёрдые сорта сыров (голландский или российский), они хорошо плавятся. Сметану лучше выбирать жирную и плотную.
Рецепт №1
средне
Рецепт горбуши в сметане
645 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
0,8–1 кг
-
вода
100 мл
-
соль
10 г
-
чеснок
5 зуб.
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
100 г
-
сметана
3 ст. л.
-
морковь (среднего размера)
2 шт.
-
перец чёрный молотый
1–2 г
-
подсолнечное масло
50 мл
Положите в корзину сейчас:
- Овощи почистить, лук нарезать не большими кубиками, морковь и чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, через 2 мин. всыпать в зажарку чеснок. Тушить ещё 1 мин. и снять сковородку с плиты.
- Рыбу почистить, убрать плавники и голову. Разделить на две части, удалить хрeбeт и кости. Полученное филе разрезать на порционные куски шириной от 2 до 3 см.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на неё порезанную горбушу, посолить и поперчить. Сверху выложить шапку из зажарки.
- Сметану соединить с водой и размешивать пока не станет однородным соусом.
- Залить разведённой сметаной овощную шапку. Запекать в духовом шкафу при температуре 180°С 25 мин.
- Сыр натереть на крупной тёрке, достать рыбу из духовки и посыпать потёртым сыром сверху, запекать ещё 2 мин. Подавать горбушу можно с любым гарниром.
Видео-рецепт
Рецепт горбуши в сметанеВидео-рецепт: Рецепт горбуши в сметанеЗнаете ли вы? Согласно одному из толкований, сорт осетровых получил эпитет «красная» благодаря тому, что в старину за него платили червонцами, которые имели красный цвет.
Этот простой способ приготовления красной рыбы в духовом шкафу подойдёт не только для праздничного стола, но и для семейных ужинов. Приготовить рыбу по этому рецепту не сложно, благодаря овощам она получается сочной и придётся по вкусу любому гурману.