Способы приготовления икры из опят

Опёнок – один из самых любимых грибов россиян, отличающийся специфическим вкусом и разнообразием способов приготовления. Их маринуют, солят, сушат и замораживают, при этом они очень просты в обработке. Особенно вкусным способом переработки считается приготовление икры из опят. Грибную икру можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Преимущество этого блюда состоит также в том, что готовят его в основном из некондиционных грибов: сломанных отдельных частей (шляпок или ножек), переросших и так далее, а также из замороженных .
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой. Основу для приготовления грибной икры составляют опята, повторно проваренные в течение 30–40 минут (грибы должны осесть на дно).
Важно! Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.
Рецепты приготовления икры из опят
Для приготовления икры из опят не нужно быть квалифицированным кулинаром, эта задача под силу даже школьнику. Набор ингредиентов изменяется в зависимости от рецепта, но и он достаточно прост: подготовленные опята, лук, морковь, уксус. Ниже представлены самые простые и в то же время наиболее вкусные рецепты приготовления и заготовки икры из опят.
Рецепт №1 Классическая Рецепт №2 С луком и морковью Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 Из замороженных опят через мясорубку Рецепт №5 С уксусом Рецепт №6 По-корейски Рецепт №1 средне 2 банки по 0,5 л 2 часа Шаги6 ингредиентов 1 кг 250 г 150–200 г 7 г 40 мл по вкусуКлассическая
Пищевая ценность на 100 г: калории: 60 ккалбелки: 28 гжиры: 250 гуглеводы: 23 г
Знаете ли вы? Всего лишь 100 г опят полностью покроют суточную. потребность человеческого организма в цинке и меди.
Рецепт №2
средне
С луком и морковью
2 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- подготовленные опята
1 кг
- морковь
400 г
- лук
200 г
- растительное масло
70 г
- уксус
2 чайные ложки
- соль, перец
по вкусу
- Обжарить грибы.
- Порезать лук с морковью, можно крупными кусками, обжарить.
- Всё пропустить через мясорубку.
- Полученную массу отправить на сковороду и довести до готовности в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить уксус и специи, довести при необходимости до необходимого вкуса.
- Массу разложить по баночкам.
- Стерилизовать икру 30–40 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.
Важно! Заменять свежие помидоры томатной пастой не рекомендуется. Если икра готовится из замороженных грибов зимой, то лучше заготовить заранее взбитую на блендере замороженную массу из свежих томатов.
Рецепт №3
средне
С помидорами
2 банки по 0,5 л1 час Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
2 кг
- помидоры
1 кг
- чеснок
1 головка
- растительное масло
200 г
- соль
столовая ложка без верха
- перец
по вкусу
- Грибы измельчить блендером или мясорубкой.
- То же самое проделать со свежими помидорами и чесноком.
- Смешать все ингредиенты и влить в массу растительное масло.
- Полученную массу отправить в мультиварку, используя режим «выпечка», на 1 час. В процессе готовки массу необходимо помешивать.
- Икру разложить по стерильным ёмкостям, закрутить, укутать до остывания.
Узнайте, как засолить опята на зиму в банках .
Рецепт №4
легко
Из замороженных опят через мясорубку
1,8 л0,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- отварные замороженные опята
1 кг
- лук
350–400 г
- морковь
350–400 г
- растительное масло
250 г
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Грибы, морковь и лук пропустить через мясорубку через среднее сечение, всё в отдельную посуду.
- На разогретой сковороде обжарить лук (добавив 2–3 столовые ложки растительного масла, в течение 3 минут) и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- На той же сковороде обжарить морковь (добавить 2–3 ложки масла, обжаривать 3 минуты) и выложить в кастрюлю с морковью, посолить и поперчить. Тушить в течение 7 минут.
- Грибы обжарить в течение 7 минут при добавлении 4 ложек масла и добавить их к моркови и луку.
- Притушить всё ещё 5 минут.
Видео-рецепт
Из замороженных опят через мясорубку Видео-рецепт: Из замороженных опят через мясорубкуЧитайте также о том, как приготовить салат с опятами .
Рецепт №5
легко
С уксусом
1,8 л0,5 часа Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
1 кг
- лук репчатый
100 г
- лук зелёное перо
2 пучка
- растительное масло
200 г
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
- На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
- Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
- В лук добавить уксус, массу перемешать.
- Добавить опята, протушить ещё пару минут.
- Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
Советуем узнать, как приготовить грибной суп из свежих опят .
Рецепт №6
легко
По-корейски
1,8 л0,5 часа Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
1 кг
- лук репчатый
100 г
- лук зелёное перо
2 пучка
- растительное масло
200 г
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
- На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
- Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
- В лук добавить уксус, массу перемешать.
- Добавить опята, протушить ещё пару минут.
- Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
Особенности хранения икры из опят
Приготовленную икру можно хранить не больше года обязательно в прохладном месте — подвале либо в погребе. Если икра готовилась без стерилизации, то её необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение нескольких суток.
Знаете ли вы? Самый большой опёнок на планете растёт в штате Орегон в Национальном заказнике. Его площадь — 890 га, а возраст — свыше 2 тыс. лет. Учёные доказали, что это не скопление грибов, а единый организм, на данный момент он считается самым большим на нашей планете.
Грибная икра — очень вкусное блюдо. Икра из опят может использоваться как самостоятельное блюдо, как закуска или гарнир, а также в качестве начинки для пирогов , блинов, вареников и др.
Комментарии:
Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...
09 12 2025 8:23:14
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
08 12 2025 6:45:55
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
07 12 2025 20:12:25
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
06 12 2025 4:18:47
Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...
05 12 2025 5:57:12
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
04 12 2025 4:55:44
Болезни
Привести к засыханию клубники могут такие болезни:
серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...
03 12 2025 12:11:31
Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...
02 12 2025 8:47:20
Чаще всего применяют химические препараты...
01 12 2025 1:43:14
Ботаническое описание
Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями:
куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...
30 11 2025 15:42:31
Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...
29 11 2025 22:24:51
При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая...
28 11 2025 15:54:32
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
26 11 2025 21:25:45
На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь:
4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...
25 11 2025 16:38:18
Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...
24 11 2025 12:17:34
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
23 11 2025 12:57:36
Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...
22 11 2025 20:19:40
Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...
21 11 2025 13:47:33
Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...
20 11 2025 18:11:24
Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...
19 11 2025 22:18:42
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
18 11 2025 9:19:42
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
17 11 2025 21:50:58
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
16 11 2025 1:49:51
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
15 11 2025 0:48:39
Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...
14 11 2025 22:44:36
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
13 11 2025 10:53:14
Минусы:
дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...
12 11 2025 17:56:30
Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...
11 11 2025 1:11:33
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
10 11 2025 4:22:27
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
09 11 2025 0:17:40
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
08 11 2025 0:28:28
Оптимально для сеянцев, которые не переносят пикировку...
07 11 2025 20:33:44
Польза
Пользу комбикормового рациона можно описать так:
еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых;
птица чувствует себя здоровой;
в корме присутствуют необходимые минералы, витамины;
даже небольшое количество комбикорма насытит птицу;
можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый;
нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками;
исчезает необходимость смены рациона в разное время года;
экономия места для хранения...
06 11 2025 10:15:58
Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...
05 11 2025 16:36:53
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
04 11 2025 2:29:12
Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...
03 11 2025 7:56:57
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
02 11 2025 9:56:54
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
01 11 2025 2:33:36
В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...
31 10 2025 12:59:35
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
30 10 2025 22:57:13
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...
29 10 2025 13:35:33
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
28 10 2025 14:54:46
Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...
27 10 2025 15:29:17
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
26 10 2025 22:51:48
Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...
25 10 2025 22:51:18
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
24 10 2025 9:32:33
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
23 10 2025 21:36:35
Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...
22 10 2025 10:51:12
Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...
21 10 2025 15:53:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно