Опёнок – один из самых любимых грибов россиян, отличающийся специфическим вкусом и разнообразием способов приготовления. Их маринуют, солят, сушат и замораживают, при этом они очень просты в обработке. Особенно вкусным способом переработки считается приготовление икры из опят. Грибную икру можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Преимущество этого блюда состоит также в том, что готовят его в основном из некондиционных грибов: сломанных отдельных частей (шляпок или ножек), переросших и так далее, а также из замороженных.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой. Основу для приготовления грибной икры составляют опята, повторно проваренные в течение 30–40 минут (грибы должны осесть на дно).
Важно! Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.
Рецепты приготовления икры из опят
Для приготовления икры из опят не нужно быть квалифицированным кулинаром, эта задача под силу даже школьнику. Набор ингредиентов изменяется в зависимости от рецепта, но и он достаточно прост: подготовленные опята, лук, морковь, уксус. Ниже представлены самые простые и в то же время наиболее вкусные рецепты приготовления и заготовки икры из опят.
Рецепт №1 Классическая Рецепт №2 С луком и морковью Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 Из замороженных опят через мясорубку Рецепт №5 С уксусом Рецепт №6 По-корейски
Рецепт №1
средне
Классическая
2 банки по 0,5 л 2 часаШаги6 ингредиентов
- подготовленные опята
1 кг
-
лук
250 г
-
растительное масло
150–200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
7 г
-
уксус
40 мл
-
перец душистый и чёрный
по вкусу
- Отправить грибы на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом до полного испарения оставшейся жидкости.
- Измельчить лук (мелко нарезать или крупно измельчить блендером.
- Вынуть грибы из сковороды и выложить в оставшееся растительное масло лук, обжарить его до румяности, добавив перец и немного соли.
- Измельчить остывшие опята в мясорубке или при помощи блендера и смешать с луком, добавив оставшуюся соль, уксус, и перемешать.
- Простерилизовать банки в микроволновке, духовке или на пару.
- В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
- В сковороде разогреть остаток растительного масла (можно заменить присоленным смальцем). И залить сверху в каждую банку, чтобы грибная масса оказалась покрыта полностью.
- Стерилизовать икру 30 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.
Знаете ли вы? Всего лишь 100 г опят полностью покроют суточную. потребность человеческого организма в цинке и меди.
Рецепт №2
средне
С луком и морковью
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги6 ингредиентов
- подготовленные опята
1 кг
-
морковь
400 г
-
лук
200 г
-
растительное масло
70 г
-
уксус
2 чайные ложки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец
по вкусу
- Обжарить грибы.
- Порезать лук с морковью, можно крупными кусками, обжарить.
- Всё пропустить через мясорубку.
- Полученную массу отправить на сковороду и довести до готовности в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить уксус и специи, довести при необходимости до необходимого вкуса.
- Массу разложить по баночкам.
- Стерилизовать икру 30–40 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.
Важно! Заменять свежие помидоры томатной пастой не рекомендуется. Если икра готовится из замороженных грибов зимой, то лучше заготовить заранее взбитую на блендере замороженную массу из свежих томатов.
Рецепт №3
средне
С помидорами
2 банки по 0,5 л1 часШаги6 ингредиентов
- отварные опята
2 кг
-
помидоры
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
1 головка
-
растительное масло
200 г
-
соль
столовая ложка без верха
-
перец
по вкусу
- Грибы измельчить блендером или мясорубкой.
- То же самое проделать со свежими помидорами и чесноком.
- Смешать все ингредиенты и влить в массу растительное масло.
- Полученную массу отправить в мультиварку, используя режим «выпечка», на 1 час. В процессе готовки массу необходимо помешивать.
- Икру разложить по стерильным ёмкостям, закрутить, укутать до остывания.
Узнайте, как засолить опята на зиму в банках.
Рецепт №4
легко
Из замороженных опят через мясорубку
1,8 л0,5 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- отварные замороженные опята
1 кг
-
лук
350–400 г
-
морковь
350–400 г
-
растительное масло
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Грибы, морковь и лук пропустить через мясорубку через среднее сечение, всё в отдельную посуду.
- На разогретой сковороде обжарить лук (добавив 2–3 столовые ложки растительного масла, в течение 3 минут) и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- На той же сковороде обжарить морковь (добавить 2–3 ложки масла, обжаривать 3 минуты) и выложить в кастрюлю с морковью, посолить и поперчить. Тушить в течение 7 минут.
- Грибы обжарить в течение 7 минут при добавлении 4 ложек масла и добавить их к моркови и луку.
- Притушить всё ещё 5 минут.
Видео-рецепт
Из замороженных опят через мясорубкуВидео-рецепт: Из замороженных опят через мясорубкуЧитайте также о том, как приготовить салат с опятами.
Рецепт №5
легко
С уксусом
1,8 л0,5 часаШаги6 ингредиентов
- отварные опята
1 кг
-
лук репчатый
100 г
-
лук зелёное перо
2 пучка
-
растительное масло
200 г
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
перец
по вкусу
- Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
- На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
- Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
- В лук добавить уксус, массу перемешать.
- Добавить опята, протушить ещё пару минут.
- Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
Советуем узнать, как приготовить грибной суп из свежих опят.
Рецепт №6
легко
По-корейски
1,8 л0,5 часаШаги6 ингредиентов
- отварные опята
1 кг
-
лук репчатый
100 г
Купите сейчас: -
лук зелёное перо
2 пучка
-
растительное масло
200 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
- На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
- Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
- В лук добавить уксус, массу перемешать.
- Добавить опята, протушить ещё пару минут.
- Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
Особенности хранения икры из опят
Приготовленную икру можно хранить не больше года обязательно в прохладном месте — подвале либо в погребе. Если икра готовилась без стерилизации, то её необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение нескольких суток.
Знаете ли вы? Самый большой опёнок на планете растёт в штате Орегон в Национальном заказнике. Его площадь — 890 га, а возраст — свыше 2 тыс. лет. Учёные доказали, что это не скопление грибов, а единый организм, на данный момент он считается самым большим на нашей планете.
Грибная икра — очень вкусное блюдо. Икра из опят может использоваться как самостоятельное блюдо, как закуска или гарнир, а также в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и др.