Кустарники шиповника являются широко распространённой культурой, которую выращивают для получения полезных плодов. Ягоды используют в народной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний. О ботаническом описании культуры, её культивации на дачном участке, а также о полезных свойствах растения читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание майского шиповника
- Выращивание
- Лечебные свойства
- Применение в официальной медицине
- Применение в народной медицине
- Химический состав и полезные свойства майского шиповника
Описание майского шиповника
Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская. Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.
Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз. Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине. Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников. Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный. В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.
Корневая система
Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.
Цветки
Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.
Стебель
Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стeблях колючек нет вообще.Однолетние стeбли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.
Выращивание
Кустарник культивируют на хорошо освещаемых участках. Лучше всего разместить растение на возвышенности, что убережёт корневище от гниения, если на территории высокое залегание грунтовых вод. Грунт должен быть плодородным, лёгким и рыхлым. Кислотность — нейтральная или слабощелочная. При высадке шиповника необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1 м и между рядами в 1,5 м. Место под посадку подготавливают заранее, его очищают от сорной травы, а почву вскапывают на глубину в 30–40 см с перепревшим навозом (5–7 кг на 1 м?). Узнайте, как пересадить взрослый куст шиповника.
Посадка саженцев:
- Выкопать лунку глубиной 40 см и шириной в 50 см.
- На дне ямы взрыхлить грунт и внедрить посадочный материал.
- Аккуратно расправить корневую систему в лунке и засыпать до верха ямы субстратом из почвы и компоста, смешанных в равных пропорциях, а также 30 г калия и 100 г суперфосфата.
- Саженец поливают и мульчируют грунт около ствола торфом.
Культура не требовательна в увлажнении. Достаточно проводить орошение куста раз в месяц, после чего почву вокруг ствола мульчируют. ПроцеДypa позволит сохранить оптимальную влажность для растения и будет препятствовать размножению сорной травы. Данная культура нуждается в подкормке, которую проводят раз в 3 года. В весенний период под перекопку вносят по 4 кг навоза под куст. Важно! Не стоит выращивать шиповник в низинах, где после дождя скапливается много воды — это может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.
Лечебные свойства
Целебные свойства плодов шиповника известны очень давно. Средство используют для лечения заболеваний различной сложности.
Ягоды применяют при таких заболеваниях:
- простудных;
- кожных;
- аутоиммунных;
- мочепoлoвых;
- гипертонии.
Применение в официальной медицине
Ягодный сбор шиповника широко используется в традиционной медицине. Основное применение — это восполнение организмом недостатка витаминов С и Р, которыми богат состав плодов. Отвары на основе плодов шиповника применяют в период выздоровления после перенесённых простудных заболеваний, также пьют в период реабилитации, когда была проведена хирургическая операция. Настой из данного продукта помогает при повышенной кислотности.
Его также используют в качестве вспомогательного лечения при таких тяжёлых заболеваниях, как:
- хронический гепатит;
- холецистит;
- нефрит;
- нефропатия.
Настой из плодов готовят из 30 г измельчённых ягод и 200 мл воды. Ягоды залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процедить и добавить к объёму настоя воды так, чтобы получилось 200 мл. Принимать данное средство после приёма пищи 2 раза в день: взрослые — 100 мл, дети от 10 до 14 лет —75 мл, 7–10 лет — 60 мл, 3–7 лет — 30 мл, 1–3 года — 15 мл.
Шиповник, также используется в других формах:
- Таблетированная форма — входит в состав препарата «Галаскорбин», представляющий собой соединение аскорбиновой и галловой кислот, используемых в лечении авитаминоза, кровотечения различной этимологии, гельминтозе и прочих болезнях.
- Сироп из шиповника применяется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, лёгких формах кровотечений матки.
- Масляный экстpaкт используется в при пролежнях, дерматите, трофической язве.
- Противопоказаниями к употрeблению отваров на основе шиповника являются:
- гиперчувствительность к основным компонентам, входящим в состав плодов;
- детский возраст до 1 года;
- тромбофлебия;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек и мочепoлoвoй системы;
- наличие камней в жёлчном пузыре.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине плоды шиповника используют в целях профилактики простудных заболеваний, эффект от их приёма достигается в течение 2–3 недель употрeбления чая с добавлением отвара на основе ягод. Использование данного снадобья в народной медицине хорошо зарекомендовало себя, как вспомогательное средство в лечении бронхита и пневмонии. Приём отвара из плодов шиповника используется как мочегонное средство при цистите и подагре. Оно не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.
Отвар готовят из 60 г цельных плодов и 400 г кипятка. Ягоды добавляют в кипяток и проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар принимают при простудных заболеваниях по 30 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Можно добавлять данный отвар в чай.
Масла на основе плодов используют для лечения трещин на пятках, а также применяют в период лактации, как заживляющую мазь для сосков на гpyди.
- Противопоказаниями к использованию продукта является:
- аллергическая реакция на состав плодов;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- мочекаменная болезнь.
Химический состав и полезные свойства майского шиповника
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- калорийность — 1 098 ккал;
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 22,4 г.
Витаминный состав | Минеральный состав |
ретинол | калий |
аскорбиновая кислота | кальций |
бета каротин | магний |
тиамин | натрий |
рибофлавин | марганец |
пантотеновая кислота | медь |
пиридоксин | цинк |
токоферол | — |
филлохинон | — |
Разнообразный химический состав плодов шиповника широко применяется в медицине и косметологии. Именно благодаря ему, удаётся излечить простудные болезни и укрепить иммунитет.
Полезный состав
Благодаря наличию в составе плодов органических кислот и флавоноидов его применение способствует выведению желчи из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние кожи и укрепление иммунной системы. Каротиноиды, входящие в состав препарата на основе шиповника оказывают антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения клеток. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, а также имеют бактерицидные свойства.
Фармакологическое действие
Фармакологическая группа препарата на основе шиповника представлена в виде средства растительного происхождения. Вещества, содержащиеся в плодах шиповника имеют фармакологическое действие, проявляющиеся в стимуляции не специфической резистентности организма. Настой, изготовленный из средства способствует мочегонному и регенеративному эффектам. Продукт способствует восстановлению иммунитета, а также укрепляет стенки сосудов.
Знаете ли вы? В 1985 году в США был посажен шиповник, который считают рекордсменом, ведь он простирается на 740 м? территории, а весной покрывается более чем 200 тыс. цветков.
Майский шиповник является широко распространённой культурой, которую выращивают как декоративное растение и используют в медицине. Её полюбили не только за декоративный внешний вид, но и за полезные свойства плодов, применяемых в медицине.