Название «паста» ассоциируется с блюдами итальянской кухни. Её отличие от обычных макаронных изделий в том, что в итальянском варианте — это смесь на основе муки из твёрдых сортов пшеницы и манки, которая не разваривается при готовке. О том, как приготавливать пасту со свежими грибами, курицей, сыром и другими ингредиентами — читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Итальянская паста изготавливается из всех видов муки, включая пшеницу, рис, батат, гречку. Такие макаронные изделия входят в перечень блюд средиземноморского здорового питания. И рекомендуются в качестве продукта, который позволяет нормализовать вес и снижает риск развития ожирения в целом.
Паста со сливочным соусом может быть известна под многими названиями. Но всё, что вам нужно для классического рецепта, это сливки, свеженатёртый сыр пармезан и соль. В других вариациях этого блюда вы можете встретить другие ингредиенты, которые просто немного изменяют классический соус.
Лисички для блюда берут свежие. Перед приготовлением их следует вымыть. Чтобы они не напитали влагу, моют под проточной водой. Затем нарезают на части одинакового размера. Для добавления в блюдо их можно сделать как можно более мелкими.
Знаете ли вы? Лисички — это грибы с горечью, которая усиливается, если вы собирали их в период засухи. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют отваривать их перед дальнейшим использованием.
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно учесть несколько простых правил:
- Всегда солите воду, в которой вы варите пасту. Не кладите растительное масло, только соль.
- Используйте макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Оставляйте немного воды, в которой были приготовлены спагетти, чтобы добавить в соус чуть позже. Макаронные изделия легко впитывают воду. Поэтому добавив всю жидкость сразу, вы получите несколько пересушенный продукт.
Рецепты приготовления пасты с лисичками
В итальянской кухне макаронные изделия используются в одном из трёх видов готовых блюд: паста с овощами и сыром, макаронные изделия с соусами или с супом. Также они могут входить в состав блюда, которое выпекают в духовке. Соусы к блюду будут различаться по текстуре, вкусу и цвету.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С тимьяном в сливочном соусе Рецепт №3 С пармезаном Рецепт №4 С курицей Рецепт №5 C запечённым чесноком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
500 г45 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
250 г
-
паста
300 г
-
чеснок
2 зубца
-
лук репчатый красный
1/2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
щавель
50 г
-
оливковое масло
50 мл
-
сливочное масло
20 г
-
козий сыр
30 г
- Отварить пасту в подсоленной воде.
- Очищенный чеснок нарезать мелкими кубиками. Нарезать очищенный лук полукольцами.
- Разогреть сковороду. Обжаривать очищенные грибы в оливковом масле. Добавить к ним лук и чеснок. Добавить к грибам 20 г сливочного масла.
- Нарезать листья щавеля. Добавить к грибам.
- Выложить на сковороду отваренные макаронные изделия. Добавить козий сыр и перемешать.
- Разложить готовый продукт на блюдо. При желании полить маслом. Украсить щавелем.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! При хранении натёртый сыр теряет аромат и высыхает. Поэтому трите его непосредственно перед использованием.
Рецепт №2
легко
С тимьяном в сливочном соусе
1 кг1 часШаги9 ингредиентов
- макаронные изделия
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
красный лук
1 шт.
-
оливковое масло
3 ст. л.
-
сливки
400 мл
-
чеснок
4 зуб.
-
куриный бульон
50 мл
Купи сейчас: -
тимьян
1/2 ч. л.
-
соль
1/4 ч. л.
-
перец
1/4 ч. л.
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, согласно указаниям на упаковке.
- Обжарить лук в масле до готовности.
- Добавить чеснок и обжаривать ещё 1 минуту.
- Добавить бульон, травы и специи. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения. Пассировать 8 минут, пока количество бульона не уменьшится на половину.
- Добавить сливки.
- Готовить, не накрывая крышкой, 8–10 минут — пока не уменьшится количество соуса.
- Слить воду с макарон. Перемешать с соусом. Важно! Когда макароны начинают вариться, их обязательно нужно тщательно размешать щипцами, чтобы они не прилипали друг к другу.
Смотрите также рецепт пасты с вешенками в сливочном соусе.
Рецепт №3
легко
С пармезаном
800 г30 мин.Шаги4 ингредиента
- паста
500 г
-
густые сливки
500 мл
-
тёртый сыр пармезан
50 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
1 ч. ложка
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Нагреть сливки на сковороде на медленном огне. Но не доводить до кипения.
- Снять с огня. Добавить тёртый сыр пармезан и взбивать, пока он не растопится и не станет однородным. Попробуйте соус на вкус и добавьте соль по мере необходимости.
- Добавить макароны прямо в сковороду с соусом. Осторожно встряхнуть, чтобы перемешать компоненты.
- Если соус получился слишком густой, добавить 1/3 стакана отвара, в котором кипели макароны.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Знаете ли вы? Сначала паста была предметом роскоши в Италии, так как для её приготовления нужно было потратить много времени на перемалывание манной крупы, входящей в её состав. И только промышленная революция сделала её доступной для простых людей.
Рецепт №4
легко
С курицей
1,5 кг30 мин.Шаги9 ингредиентов
- лисички
200 г
-
сливки
300 мл
-
паста
450 г
-
чеснок
2 зуб.
-
оливковое масло
2 ст. л.
Купите сейчас: -
луковица
1 шт.
-
зелень
20–30 г
-
пармезан
200 г
-
куриное филе
500 г
- Отварить пасту в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Куриное филе нарезать на части.
- На сковороде разогреть масло. Добавить курицу, обжаривать до золотистого цвета, до готовности.
- Добавить грибы и обжаривать 10 минут. Затем добавить чеснок и лук. Продолжать жарку ещё 2 минуты.
- Уменьшить огонь, добавить сливки и тёртый пармезан. Нагреть смесь, но не кипятить. Приправить по вкусу солью, перцем, сушёной зеленью.
- Добавить отварные макаронные изделия. Перемешать.
- Подавать блюдо горячим, посыпанным пармезаном с чесночным хлебом.
Знаете ли вы? Утверждают, что основатель одного из ведущих производств пасты Пьетро Барилла проверял качество муки рукавом своего чёрного сюртука. Если он мог сдуть пятно муки без следа, то это был идеальный продукт, который и использовался в приготовлении макаронных изделий.
Рецепт №5
легко
C запечённым чесноком
400 г30 мин.Шаги6 ингредиентов
- спагетти
300 г
-
несолёное масло
4 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
жареный чеснок
1 ст. л.
-
тёртый твёрдый сыр
100 г
-
соль
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
- Довести до кипения большую кастрюлю с водой на сильном огне. Посолить и отварить в ней пасту.
- Запекают для блюда чеснок при 200°, завернув в двойную фольгу. Предварительно его смазывают маслом, солят и перчат по вкусу. Время приготовления — около 30 минут.
- Запечённый чеснок нужно раздавить или измельчить.
- Переложить пасту из кипящей воды в кастрюлю с маслом, используя щипцы. Налить в стакан 100 мл отвара от макаронных изделий.
- Смешать макароны с маслом и чесноком. Добавить сыр и отвар, оставшийся от пасты. Держать на огне пока сыр не расплавится и не покроет пасту.
- Украсить молотым чёрным перцем по вкусу. Важно! Если в составе блюда главным дополнением является чеснок, то его обязательно смешивают с оливковым маслом и небольшим количеством воды, чтобы получить кремообразную консистенцию, которая будет легко обволакивать макаронные изделия.
Приготовление пасты относится к самым простым рецептам. Она легко сочетается с любыми ингредиентами, питательна и вкусна. Поэтому вы всегда можете приготовить её на завтpaк.