Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Russula adusta, или подгруздок чёрный относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб широко распространён в России и активно используется в кулинарии. Чтобы его не спутать с иными представителями царства грибов, следует более подробно изучить биологические хаpaктеристики.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика гриба
Биологическое описание подгруздка чёрного:
| Шляпка |
|
| Ножка |
|
| Гименофор |
|
| Мякоть | на срезе краснеет, затем сереет. |
| Уровень поражаемости червями | высокий. |
| Вкус/запах | сладковато-острый/ярко выраженный затхлый, отдаёт плесенью. |
Где растёт?
Сыроежка чёрная встречается повсеместно. Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах. Растут грибы небольшими группами и одиночно. Очень редко можно встретить большие плантации, усеянные этими грибами. Разновидность предпочитает кислые почвы и хорошее освещение. Чаще всего селится на открытых полянах и вдоль тропинок.
Важно!Иногда чёрные подгруздки появляются на поверхности почвы уже в старом виде, а до этого момента ведут полуподземный образ жизни.
Сезон сбора
Собирают рассматриваемые грибы с июля по октябрь. Брать следует только молодые экземпляры. Старые сыроежки в своём большинстве поражены червями, а кроме того отличаются неприятным затхлым запахом плесени и горьким вкусом. Собирают при помощи остро заточенного ножа. Плоды аккуратно срезают под корень, стараясь не повредить грибницу.
Съедобность
Рассматриваемый тип грибов квалифицируется как условно съедобный. Это значит, что в пищу его можно употрeбллять, однако для начала следует произвести вымачивание, затем отварить и только потом применять по назначению. Используют чёрный подгруздок для тушения, жарки и маринования. Продукт не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому его лучше готовить вместе с другими грибами.
Сходные виды
Сходными видами рассматриваемого гриба являются сыроежки.
Важно! Зелёные и зеленоватые сыроежки сходны внешне с бледными поганками. Главным отличительным признаком между съедобными грибами и ядовитым аналогом является наличие у последнего на ножке кольца и утолщения в основании.
Отличаются они между собой по окрасу шляпки:
- белые (сухие грузди) — белая, воронковидная;
- жёлтые — жёлтая полусферическая, со временем становится воронкообразной;
- синие — синяя, в центре может быть чёрно-лиловой;
- зелёные — желтовато-зелёная;
- пищевые — красновато-серая;
- вильчатые — тёмно-зелёная, в центре бурая;
- болотные — красная, ближе к центру бурая;
- зеленоватые — серо-зелёная или гoлyбовато-зелёная;
- зелёно-красные — красная, пурпурная или жёлтая;
- сине-жёлтые — зеленоватая или насыщенно фиолетовая.
Все вышеперечисленные представители являются съедобными. К несъедобным относят виды сыроежек, которые отличаются едким жгучим вкусом. Они являются слабо ядовитыми или токсичными. Это значит, что при употрeблении в пищу, грибы могут вызвать расстройство пищеварения лёгкой формы.
Вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком .
Такие экземпляры тоже отличаются по окрасу шляпки:
- берёзовая — розовые, красные, фиолетовые и серые оттенки;
- красная — ярко-красная;
- розовая — шляпка аналогичного цвета;
- Келе — в окрасе преобладают красные тона (пурпурный, бордовый, красный) ;
- ломкая — по краю шляпка светло-розовая, к центру бурая или пурпурная с оливковым отливом;
- Мэйра и жгучеедкая — красновато-рыжая.
Двойники
Двойниками называют грибы, сходные по внешнему виду. У рассматриваемых экземпляров ядовитых аналогов нет.
К ним относят:
- подгруздок чернеющий;
- сыроежку волнистую.
Оба представителя вполне съедобны.
Чернеющий подгруздок
Представитель относится к семейству Сыроежковые. Шапочка его достигает в диаметре 5–15 см, выпуклой формы у молодых экземпляров, со временем становится вогнутой. Окрашена изначально в грязновато-белый цвет. Чуть позже приобретает серый или коричневый оттенок. Поверхность гладкая с небольшим количеством слизи.
Гименофор пластинчатый. В отличие от чёрного подгруздка, пластины у двойника располагаются редко. Изначально они белые, затем приобретают розоватый или сероватый оттенок. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см. Мякоть белая, толстая, легко ломается.
Знаете ли вы? В 1985 г. в Америке найден шампиньон, вес которого составлял 140 кг, а ножка в обхвате достигала 2 м.
Ареал распространения гриба такой же, как у чёрного подгруздка. Основным отличием между двойниками является мякоть. У чернеющего подгруздка она на срезе сразу становится тёмной, а не краснеет, как у рассматриваемого экземпляра.
Видео: подгруздок чернеющий
Волнистая сыроежка
Разновидность относится к пластинчатым видам. Является малоизвестной, хотя внешний вид у неё достаточно заметный. Для шляпки хаpaктерен яркий окрас, в котором преобладают серо-зелёные тона у молодых экземпляров, и оливковые с пурпурным или чёрно-фиолетовым — у старых. Однако иногда цвет совпадает с чёрным подгруздком. Первым отличием является то, что кожицу сыроежки волнистой можно снять со шляпки примерно на треть без особых усилий, чего совершенно нельзя сделать с чёрным подгруздком.
Знаете ли вы? Рекордсменом по скорости роста среди грибов является весёлка. Каждые 2 минуты он увеличивается на 1 см.
Пластины в гименофоре расположены часто. Они могут крепиться плотно или свободно. Ножка цилиндрическая, белая, плотная, высотой от 4 до 10 см. Мякоть более плотная в ножке, чем в шляпке. У чёрного подгруздка, наоборот мякоть рыхлая в нижней части гриба. На срезе мякоть сыроежки волнистой сначала становится розоватой, затем краснеет, сереет и чернеет. У молодых грибов аромат выражен слабо, а вкус горьковатый. Старые грибы отличаются ярким фруктовым запахом и сладковатым привкусом. Это также является отличительной чертой между рассматриваемыми аналогами — у чёрного подгруздка мякоть пахнет плесенью и сладковато-острая на вкус. Чёрный подгруздок относится к достаточно распространённой съедобной группе грибов. Его плодоношение длится с июля по октябрь. В пищу употрeбляют только молодые экземпляры, прошедшие несколько степеней обработки (очистка, вымачивание, варка).
Комментарии:
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
09 12 2025 11:28:51
Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...
08 12 2025 0:59:15
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
07 12 2025 3:25:11
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
06 12 2025 11:34:22
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
05 12 2025 7:38:50
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
04 12 2025 1:44:54
Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...
03 12 2025 10:41:17
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
02 12 2025 16:38:34
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
30 11 2025 7:55:56
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
29 11 2025 20:27:31
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
28 11 2025 23:31:12
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
27 11 2025 1:17:39
Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях
Основные хаpaктеристики сорта
Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...
26 11 2025 3:52:35
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
25 11 2025 19:50:54
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
24 11 2025 14:40:35
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
23 11 2025 10:52:39
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
22 11 2025 1:23:14
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
20 11 2025 5:11:20
Вкус блюда, однако, в итоге порадует самых придирчивых гурманов...
19 11 2025 5:53:11
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
18 11 2025 19:17:44
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
17 11 2025 5:32:13
Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...
16 11 2025 21:43:30
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
14 11 2025 23:51:18
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
13 11 2025 20:57:27
У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки...
12 11 2025 18:53:57
Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...
11 11 2025 1:31:14
В классической медицине масло рекомендуется к применению при:
анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...
10 11 2025 20:22:18
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
09 11 2025 21:19:52
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
07 11 2025 23:33:34
Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...
06 11 2025 19:46:42
Сбор производится следующим образом:
плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...
05 11 2025 0:28:24
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
04 11 2025 2:34:48
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
03 11 2025 0:14:51
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
02 11 2025 7:16:23
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
01 11 2025 9:42:13
Листья могут быть окрашены в любые оттенки зелёного: от светлого до очень тёмного...
31 10 2025 8:14:39
Плоды кустарника средние, овальной формы, весят около 0,6 г...
30 10 2025 23:57:44
Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...
29 10 2025 12:50:30
Немаловажно учитывать технологию ухода...
28 10 2025 12:47:47
Полив производят 2 раза в 7–10 дней...
27 10 2025 2:12:25
При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:
томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...
26 10 2025 22:24:20
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
25 10 2025 17:44:29
Последовательность действий такова:
Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...
24 10 2025 12:53:28
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
23 10 2025 18:56:13
Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...
22 10 2025 21:45:32
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
21 10 2025 16:21:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно