Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употрeблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употрeбллять косточки кизила — рассказано в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть кизиловые косточки
- Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
- Полезные свойства
- Противопоказания
Можно ли есть кизиловые косточки
Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.
В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью
Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.
Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.
Растворяются ли они в желудке
Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.
Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.
В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: | Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало: |
кальция — 58 мг | железа— 58 мг |
магния — 26 мг | марганца — 1,92 мг |
натрия — 32 мг | цинка — 26 мг |
калия — 748 мг | йода — 32 мг |
фосфора — 473 мг | меди — 140 мкг |
хлора — 39 мг | фтора — 91 мг |
серы — 178 мг |
Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.
Полезные свойства
Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.
- Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими;
- вяжущими.
Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:
- поноса;
- геморроя;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- жирной себореи;
- нарушенного обмена веществ.
Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.
Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.
Лечение геморроя
Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.
Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:
- Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
- В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
- Несколько дней стоит употрeбллять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
- Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употрeблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.
Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употрeблением проконсультироваться с врачом.
При беременности и ГВ
При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.
Польза для похудения
Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.
Важно! Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употрeбллять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употрeблении.
Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употрeбление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тpaкта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.
Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли
При сахарном диабете
Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.
Знаете ли вы? Турки научились использовать косточки кизила в нетрадиционных целях — они делают из них чётки.
Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.
При ревматизме
При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.
Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет
Противопоказания
Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.
- Не стоит употрeбллять эту ягоду и настойку из её ядер при:
- частых запорах;
- повышенной кислотности желудка;
- язве;
- гастрите;
- гипертонии;
- аллергии.
Не следует употрeбллять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.
Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.