С тех пор, как на чёрной смородине была обнаружена мучнистая роса, учёные начали борьбу за выведение устойчивых к заболеванию сортов. Одним из них стал сорт Ника, который также не боится сибирских морозов. В этой статье вы сможете больше узнать о нём и о том, как его выращивать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Ника
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Ника
Данному сорту даётся такое описание:
- Куст среднего роста, загущенность средняя.
- Побеги не слишком большие, растут прямо, толщина средняя, разрастание среднее. Молодые окрашены в зелёный цвет, зрелые — в тёмно-коричневый.
- Почки среднего размера с острым кончиком, цвет коричневый с малиновым оттенком, прижаты к побегам, растут одиночно.
- Листва среднего и маленького размера, окрашена в светло-зелёный цвет, гладкая. Состоит из 3 лопастей, вырезы глубокие, края зубчатые. Растёт на средней длины черешках.
- Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие. Перекрёстное опыление не требуется.
- Быстро вступает в плодоношение.
- Морозоустойчив, переносит весенние заморозки.
- Устойчив к мучнистой росе, почти не поражается галловой тлёй, слабо поражается антpaкнозом, почковым клещом.
История селекции
Работа по выведению зимостойких, крупноплодных и устойчивых к почковому клещу сортов смородины в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко велась с 1962 г., а с 1979 г. к этим целям добавилось также стремление вывести сорт, устойчивый к мучнистой росе. Учёные З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля скрещивали алтайские сорта со скандинавскими подвидами и их потомками.
Знаете ли вы? Из листьев чёрной смородины получают жёлтый краситель, а из ягод — синий и фиолетовый.
Так, в результате скрещивания одного из лучших алтайских крупноплодных сортов Сеянец Гoлyбки (выведенного этими учёными) и сорта финской селекции Лепаан Муста был получен сорт Ника, в названии которой Зоя Сергеевна использовала инициалы своей подруги и коллеги Н.И. Кравцевой. В 1998 г. была подана заявка на допуск к государственным сортоиспытаниям, а с 2001 г. Ника включена в Госсортреестр РФ по Западно-Сибирскому региону.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды этого сорта можно описать так:
- Срок созревания — ранний, созревание проходит одновременно во второй половине июня или в начале июля.
- Предназначение универсальное.
- Форма шарообразная, грани отсутствуют, цвет чёрный, внешний вид привлекательный, растут на коротких плодоножках.
- Размер крупный, средняя масса 2,1 г, могут доходить до 4,2 г.
- Мякоть сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий, покрыта средне-плотной кожицей. Дегустаторы оценили на 4,5 бала.
- Содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.
- Являются источником макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Включают микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
- Обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
- 100 г ягод состоят из 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 15,4 г углеводов и дают энергии на 63 ккал.
- Кислотность ягод составляет 3,1%, уровень сахара — 10,4%.
- Урожайность в среднем 77,2 ц с 1 га, 2,6 кг с 1 куста.
- Подходят для трaнcпортировки.
Достоинства и недостатки сорта
- К достоинствам Ники относят:
- не требуются опылители;
- быстрое вступление в плодоношение;
- высокий уровень урожайности;
- большой размер ягод;
- сладкий вкус;
- морозоустойчивость;
- не подмерзает весной;
- хорошая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле;
- раннее созревание;
- хороший товарный вид ягод;
- способность хорошо переносить трaнcпортировку;
- универсальность использования.
- Недостатки этой смородины согласно отзывам включают:
- слабая устойчивость к некоторым вредителям и заболеваниям;
- маленький срок хранения в свежем виде.
Агротехника
Чтобы правильно вырастить сорт Ника, необходимо:
- выбрать подходящее место;
- правильно посадить;
- поливать;
- удобрять;
- бороться с вредителями и болезнями;
- обрезать;
- организовывать зимовку.
Знаете ли вы? С 1 га цветущей чёрной смородины пчёлы могут произвести около 30 кг мёда.
Выбор места и посадка
При выборе места для посадки нужно ориентироваться на то, чтобы культура находилась на солнце, можно допустить полутень. Также следует позаботиться о защите от сквозняков.
Для выращивания подойдёт как суглинок, так и лёгкая супесчаная почва, главное, чтобы она не была заболочена, а грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м к поверхности.
Важно! Ника может расти на бедных по составу почвах, однако на плодородных урожай будет больше и стабильнее.
Для посадки лучше выбрать последние 10 дней сентября. Как посадить смородину Ника:
- Выкопать яму диаметром 60 см и глубиной 40 см.
- Высыпать 1 ведро перегноя или компоста, добавить 200 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (их можно заменить 120 г нитроамофоски, 40 г древесной золы или 0,5 кг плодово-ягодной смеси).
- Обрезать кончики корней саженца.
- Опустить саженец в яму, засыпать слоем почвы толщиной 7 см, утрамбовать.
- Вылить 0,5 ведра воды, присыпать мульчей.
Уход
Для полива подойдут внутрипочвенный или капельный метод. За сезон кусты поливают около 5 раз, количество поливов зависит от наличия осадков. На 1 м? почвы потребуется 3 ведра воды. Также нужно будет полить перед зимовкой и после пробуждения. Подкормка в первый год обычно смородине не требуется, достаточно удобрений, внесённых при посадке. Затем каждую весну вносят 25 г аммиачной селитры. С интервалом в 2 года растениям потребуется 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 м?.
Борьба с болезнями и вредителями
Для сорта Ника опасны такие заболевания:
- Септориоз (белая пятнистость) — опрыскивание раствором 100 г бордосской жидкости в 10 л воды.
- Церкоспороз (бурая пятнистость) — борьба проводится аналогично.
- Мозаика — выкорчевать кусты, обеззаразить почву.
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина — использовать Фитоспорин, 1-% бордосскую жидкость.
Борьба с вредителями сорта проводится так:
- Смородиновая стеклянница — для борьбы применяют Актеллик, Карбофос.
- Листовая и крыжовниковая тля — с ними борются аналогично.
- Муравьи — используют приманки, отравляющие вещества.
- Огнёвка — до начала цветения укрыть почву линолеумом или рубероидом, по краям которого выложить землю, после окончания цветения убрать.
- Паутинный и почковый клещ — используют Карбофос, Фосфамид, коллоидную серу.
Профилактика проводится такими способами:
- Полив горячей водой до начала вегетационного периода.
- Обрезка.
- Обработка бордосской жидкостью, Нитрофеном, Карбофосом, Фундазолом.
Читайте подробнее, почему засыхают ветки у смородины.
Обрезка и формирование куста
Как провести формировку куста по годам:
- Оставить не больше 4 самых развитых побега.
- Удалить1-2 слабых побега.
- Повторить процедуру через 2 года.
- Повторить снова.
- Удалить побеги возрастом 4 года.
Кроме этого, весной и осенью нужно обрезать поломанные, уpoдливые, ослабленные, усохшие, мешающие развитию, заслоняющие солнце, пострадавшие от морозов побеги.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
В процессе подготовки кусты смородины поливают, обрезают, удобряют. Чтобы подготовить Нику к зиме, можно воспользоваться одним из способов:
- Пригнуть к земле и придавить чем-то тяжёлым.
- Присыпать землёй.
- Накрыть дышащим укрывным материалом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Для сбора ягод используют деревянную или картонную тару небольшой ёмкости (до 3 л) или ящики вместимостью до 6 кг. В случае направления на переработку, ёмкость тары может быть больше. Ягоды не должны быть намочены дождём или росой.
Важно! Ягоды, предназначенные для трaнcпортировки, не теряют свой товарный вид в течение 1 недели. Урожай, собранный на стадии потребительской зрелости, может храниться не больше 2 дней.
Если собранный урожай планируют далеко трaнcпортировать, его собирают на стадии технической зрелости (слегка недоспелым). В противном случае проводится уборка полностью созревших ягод.
Продлить срок хранения ягод можно, если переработать их: высушить, заморозить, сварить варенье, компот, заготовить сок, вино, настойку. Для хранения не подходят ягоды, поражённые болезнями и вредителями, повреждённые, у которых нет товарного вида. Место для хранения должно быть тёмным, с высокой влажностью и температурой воздуха 0...-1°С.
Итак, сорт чёрной смородины Ника превосходит другие сорта своей крупноплодностью, хорошей урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, хотя от остальных заболеваний и вредителей защита не столь надёжная, отличной переносимостью зимы. Он может перевозиться на дальние расстояния и не боится весенних заморозков. Эти ягоды сможете вырастить и вы, если воспользуетесь нашими советами.