Как жарить белые грибы

Осенью, когда начинается массовый рост грибов, многие хозяйки пытаются найти простые рецепты их приготовления. Большинство грибников предпочитает не варить плодовые тела, а предварительно отпаривать их. Это существенно повышает вероятность сохранности всех питательных веществ, содержащихся в составе белых грибов . Но, некоторые всё же стараются предварительно их проварить , чтобы уничтожить все бактерии. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления белых грибов, как с варкой , так и без неё.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В сезон «тихой охоты» многие грибники отправляются в лес , чтобы собрать вкусные и ароматные плодовые тела. Чтобы не ошибиться с выбором и отыскать не ядовитые разновидности , потребуется предварительно узнать основные хаpaктеристики внешнего вида белых грибов .
Важно! Старайтесь не покупать грибы на рынках у непроверенных продавцов. Вас могут обмануть и продать некачественный товар, а в крупных магазинах продукты проходят проверку.
Описание этого вида заключается в следующем:
- шляпка — коричневого-бурого оттенка. Её диаметр 10–30 см;
- форма гриба зависит от возраста. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку, а перезревшие — плоскую;
- поверхность бархатная на ощупь;
- кожуру трудно отделить от мякоти;
- мякоть — плотная, мясистая, белого цвета;
- ножка вырастает до 12 см в длину и 7 см в диаметре.
При выборе плодовых тел в магазине, учитывайте следующие особенности:
- запах. Он должен быть нежным, приятным, не резким;
- цвет — равномерный, без тёмных пятен, которые указывают на истёкший срок годности товара;
- матовость. Не должно быть глянцевого блеска, который считается показателем не свежих плодовых тел.
Знаете ли вы? Грибница боровиков была обнаружена по время исследования разрушенного реактора на Чернобыле. Несмотря на высокий уровень радиации, плодовые тела развивались привычным образом.
Подготовка ингредиентов заключается в том, что сначала грибы нужно промыть (если вы их собирали в лесу или купили на рынке). Это обеспечит уничтожение грязи и бактерий. В случае покупки грибов в магазине, можете их не промывать. Достаточно очистить от кожуры. Все второстепенные продукты (яйца , вино, сыр, картофель и т. д.) необходимо тщательно выбирать. Следите за сроком годности товара и внимательно читайте информацию о производителе и цену. Покупка дешёвых товаров может обернуться низким качеством и испортить весь вкус блюда.
Рецепты приготовления жареных белых грибов
Существует огромное количество рецептов, в состав которых входят белые грибы. Вы можете их тушить, жарить или варить. Всё зависит от фантазии.
Чаще всего плодовые тела предпочитают запекать с овощами в духовом шкафу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и сделать блюдо более нежным. Также подобные способы приготовления подойдут для тех, кто следит за своим питанием и не употрeбляет большое количество жиров. Рецепт №1 С луком Рецепт №2 В сухарях по-венгерски Рецепт №3 С вином Рецепт №4 В сметане Рецепт №5 С сыром Рецепт №6 С картофелем Рецепт №7 С яйцом Рецепт №8 Рагу с овощами Рецепт №1 легко 400 г20-30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 600 г 4 ст. л. (для жарки) 50 г по вкусу 50 г 1 шт.С луком
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 38,4 ккал Белки 2,4 г Жиры 2,1 г Углеводы 2,5 г
Видео-рецепт
С луком Видео-рецепт: С лукомЗнаете ли вы? Внешний вид боровиков, которые растут в лиственных лесах, может отличаться от плодовых лет в хвойном парке.
Рецепт №2
легко
В сухарях по-венгерски
4 20-25 минут Шаги4 ингредиента
- боровики
4 шт.
- яйцо
1 шт.
- смалец свиной
100 мл
- панировочные сухари
4 ст. л.
- Грибы залейте водой и поставьте вариться в течение 10 минут.
- Когда они закипят, процедите их с помощью дуршлага, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Посыпьте солью и залейте взбитым яйцом. Тщательно перемешайте.
- Каждый отдельный гриб обваляйте в сухарях.
- Обжарьте на смальце в течение 5 минут с каждой стороны.
Рекомендуем почитать, как готовить жюльен из белых грибов .
Рецепт №3
легко
С вином
450 г40-45 минут Шаги7 ингредиентов
- боровики
500 г
- вино белое полусухое
50 г
- масло сливочное
60 г
- мука
20 г
- чеснок
2 зубка
- петрушка
0,5 пучка
- соль и перец
по вкусу
- Порежьте белые грибы ломтиками. Жарьте их 15 минут (влага, выделяемая плодовыми телами, должна испариться).
- Добавьте перец, измельчённый чеснок, зелень и муку. Тщательно смешайте.
- Попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
- Через 5 минут залейте все ингредиенты вином и тушите около 20 минут.
- Подавайте на стол блюдо горячим, чтобы плодовые тела не потеряли пикантный вкус.
Читайте также, как приготовить соус из белых грибов .
Рецепт №4
легко
В сметане
1100 г60-70 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1,5 кг
- репчатый лук
3 шт.
- сливочное масло
50 г
- сметана
250 г
- соль
по вкусу
- перец душистый чёрный
по вкусу
- Закипятите воду в кастрюле. Пока вода кипятится, нарежьте крупными кусками боровики.
- В кастрюлю бросьте 2 лавровых листа, грибы и 3 ст. л. соли.
- После кипения варите 10 минут.
- Пересыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарежьте четверть-кольцами лук и поставьте его жариться на сливочном масле.Когда он приобретёт прозрачный оттенок, добавьте к нему белые грибы.
- Жарить ингредиенты нужно на слабом огне с закрытой крышкой около 10 минут. В жареные грибы добавьте сметану и тщательно смешайте.
- Когда сметанный соус дойдёт до кипения, в блюдо всыпьте специи. При закрытой крышке тушите около 15 минут.
Видео-рецепт
В сметане Видео-рецепт: В сметанеВажно! Чтобы проверить качество грибов, можно добавить во время варки 1 луковицу. Если она не изменит свой цвет, значит, плодовые тела качественные и пригодны к употрeблению.
Рецепт №5
легко
С сыром
1040-45 минут Шаги4 ингредиента
- боровики
10 шт.
- твёрдый сыр
100 г
- чеснок
2 зубка
- сливочное масло
2 ст. л. с горкой
- У подготовленных грибов нужно вырезать ножку.
- Противень смажьте маслом. Выложите шляпки плодовых тел, внутрь которых поместите по небольшому количеству сливочного масла.
- Измельчите на мелкой тёрке сыр и чеснок и смешайте ингредиенты между собой.
- Отрезанные ножки нарежьте кольцами и тушите на сковороде. Соедините с сырной массой.
- Внутрь шляпок выложите полученную массу.
- Противень поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекать нужно 20 минут.
Советуем почитать, что можно приготовить из белых грибов .
Рецепт №6
легко
С картофелем
850 г60-70 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
500 г
- лук
2 шт.
- молодой картофель
3 шт.
- укроп свежий
1 пучок
- приправы
по вкусу
- Подготовленные боровики нужно нарезать крупными кубиками. Бросьте на сковороду, куда предварительно налито растительное масло. Пожарить их лучше до тех пор, пока не испарится вся влага.
- Молодой картофель следует очистить и нарезать соломкой. После этого добавить к грибам.
- Когда картошка приобретёт прозрачный оттенок, добавьте лук, который заранее нарежьте полукольцами.
- Как только все ингредиенты будут золотистыми и румяными, можете добавить любимые приправы по вкусу. Обжаривать нужно до полной готовности. Посыпьте измельчённым укропом и подавайте на стол.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелемУзнайте ещё один рецепт приготовления жареных белых грибов с картофелем .
Рецепт №7
легко
С яйцом
350 г60-70 минут Шаги6 ингредиентов
- свежие боровики
300 г
- репчатый лук
1 шт.
- яйцо куриное
2 шт.
- растительное масло
для жарки
- специи
по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и базилик)
по 2 ветки
- Подготовленные грибы измельчите крупными ломтиками, залейте водой и отварите в течение 20 минут.
- Слейте жидкость с грибов, используя дуршлаг.
- Нашинкуйте лук кубиками или полукольцами.
- Жарьте на среднем огне около 5 минут.
- Перемешайте грибы с луком. Тушите на протяжении 10 минут.
- Посолите продукты и вбейте на сковороду яйца.
- Через несколько минут смешайте всё содержимое сковородки и тушите ещё 2 минуты.
- Подавайте на стол блюдо горячим, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В 1961 году был обнаружен белый гриб, вес которого был около 10 кг. Диаметр шляпки составлял 60 см.
Рецепт №8
легко
Рагу с овощами
1250 г60-65 минут Шаги10 ингредиентов
- кабачки или цукини
300 г
- свежие грибы
400 г
- томаты
4 шт.
- болгарский перец
3 шт.
- лук
1 шт.
- зелень
по вкусу
- тимьян
3 ветки
- чеснок
2 зубка
- специи
по вкусу
- растительное масло
5 ст. л.
- Нарежьте мелко плодовые тела боровиков.
- Лук измельчите соломкой.
- Кабачки, перец и томаты нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через чесночницу.
- На разогретое в сковороде масло выложите лук и обжарьте до прозрачного оттенка.
- Добавьте овощи и грибы. Посыпьте специями.
- Тушите все ингредиенты в течение 20 минут при закрытой крышке.
- Добавьте чеснок и специи.
- Тушите блюдо около 5 минут.
- Посыпьте измельчённой зеленью и тщательно смешайте.
- Уберите с огня и подавайте на стол блюдо горячим.
Итак, теперь вы знаете основные рецепты с белыми грибами, которые легко приготавливать в домашних условиях. Внимательно следуйте пошаговой инструкции, чтобы достичь желаемого вкуса блюда. Ингредиенты и проце Дypa готовки довольно простые. Следовать инструкциям могут как опытные кулинары, так и домохозяйки.
Комментарии:
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
09 12 2025 3:52:13
Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...
08 12 2025 6:23:59
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
06 12 2025 3:39:52
Причины появления ринита
Ринит у кроликов может быть спровоцирован сразу несколькими факторами, среди них можно отметить как биотические, так и абиотические...
05 12 2025 15:40:48
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
04 12 2025 4:23:56
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
03 12 2025 13:25:27
Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...
02 12 2025 16:12:20
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
01 12 2025 2:17:47
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
30 11 2025 21:11:33
Самостоятельное выращивание рассады
«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом...
29 11 2025 14:47:42
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
28 11 2025 9:29:39
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...
27 11 2025 22:54:25
Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:
Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...
26 11 2025 23:25:36
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
25 11 2025 23:27:31
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
24 11 2025 11:52:20
Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...
23 11 2025 22:51:46
Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...
22 11 2025 9:34:45
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
21 11 2025 10:31:47
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
20 11 2025 22:12:24
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
19 11 2025 2:59:19
Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...
18 11 2025 8:43:10
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
17 11 2025 16:44:51
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
16 11 2025 21:59:43
Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой...
15 11 2025 23:50:14
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
13 11 2025 18:36:39
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
12 11 2025 0:22:19
Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...
11 11 2025 14:49:14
Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило:
нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...
10 11 2025 5:15:22
Идеальным вариантом станет домашняя сметана...
09 11 2025 13:54:23
Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой
Рецептов мочёных яблок несколько...
08 11 2025 20:42:36
Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...
07 11 2025 19:28:46
При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...
06 11 2025 14:36:16
При употрeблении они не жёсткие...
05 11 2025 14:52:31
Признаки поражения огнёвкой
Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...
04 11 2025 9:22:26
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
03 11 2025 16:18:10
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
31 10 2025 7:58:49
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
30 10 2025 13:21:40
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
29 10 2025 21:30:45
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
28 10 2025 2:20:28
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
27 10 2025 6:44:32
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
26 10 2025 21:46:27
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
25 10 2025 17:15:23
Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...
24 10 2025 22:42:49
Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...
23 10 2025 3:23:11
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
22 10 2025 4:25:16
Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...
21 10 2025 15:54:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно