"Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

21 лайк

Чёрно-пёстрая порода КРС даёт отличный годовой удой — по молочной производительности она не уступает красной степной и симментальской породам, которые считаются любимцами российских скотоводов. Значительный выход молока и неприхотливость в уходе делают чёрно-пёстрых коров чрезвычайно востребованными в сельском и фермерском хозяйстве.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание породы

Чёрно-пёстрая корова была выведена недавно — в 1930–40-е годы в СССР, а утверждена как отдельная порода лишь в 1959 году. Прародителями оказались завезённые голландские быки, которых скрещивали с бурёнками местных пород.

Поначалу первые представители были довольно хлипкими, со слабым здоровьем и хрупким телосложением, однако, несмотря на эти недостатки, они обладали высокой молочной продуктивностью. После селекционных работ животные окрепли, приобрели более развитую мускулатуру, хороший иммунитет и отличное здоровье.

Взрослые особи чёрно-пёстрой породы обладают такими хаpaктеристиками экстерьера:

Купите сейчас:

Рога серого цвета, кончики более тёмные, небольшого размера
Голова продолговатая, с вытянутой мордой
Шея длина — средняя. Покрыта складками, мускулистость не развита
Гpyдь средней ширины с глубиной около 70–75 см
Вымя большое, объёмное. По форме похоже на чашу, с неравномерно развитыми долями. Задние соски расположены друг к другу ближе, чем передние. Вены ярко выражены
Брюхо крупное и объёмное
Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом
Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный
Костяк крупный
Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие
Высота в холке около 130–135 см
Кожа эластичная и тонкая, нежная
Шерсть короткая, гладкая, мягкая
Масть чёрно-пёстрая

Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения. Каждая группа приспособлена к климату своей местности и отличается от других групп как внешними признаками, так и показателями продуктивности:

  1. Центральная. Этих коров разводят в центральных районах России. Основные представители получились от скрещивания чёрно-пёстрого скота с другими породами: вологодской, ярославской и симментальской. Молоко у этой группы нежирное — около 3,7 %, а вес животных до 600 кг у самок и чуть менее 1000 кг у самцов.
  2. Сибирская. Её вывели после смешения крови местной сибирской породы и скота, завезённого из Нидерландов. Отличаются получившиеся особи небольшими размерами, однако костяк у них крепкий. Жирность молока чуть выше — 3,8 %.
  3. Уральская. В этом регионе чёрно-пёстрых особей смешивали с тагильскими. Из-за этого группа стала обладать меньшим весом — около 500 кг у коров и до 900 кг у быков, а скелет стал более тонким и лёгким. Однако продуктивность этого подвида несколько выше, чем двух других — более высокие удои и жирность молока 4 %.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по годовой производительности молока принадлежит именно представительнице чёрно-пёстрой породы, которая дала за лактацию 19106 кг молочной продукции с жирностью 4,2 %.

Достоинства и недостатки

  • Данная порода обладает следующими достоинствами:
  • Большие удои. По этому показателю чёрно-пёстрая порода — одна из лучших. Количество получаемого молока зависит от условий содержания: на фермах и в племенных хозяйствах при хорошем откорме и надлежащем уходе годовой удой может превысить 8000 кг, но без тщательного ухода и на подножном корме эти коровы дают около 3500 кг молока, что тоже очень хорошо.
  • Неплохой выход мяса. Хотя порода относится к молочному направлению, её представители быстро набирают вес, а быки растут до 1000 кг. При кропотливом уходе и хорошем кормлении быки дают неплохой выход качественного постного мяса — около 55 %. Такими показателями может похвастаться не каждая молочная порода.
  • Скороспелость. Пoлoвoй зрелости чёрно-пёстрые бурёнки достигают рано — примерно к полутора годам. Однако часто это происходит и раньше — на 13–14 месяце жизни.
  • Высокая выживаемость потомства. Телятся коровы легко и отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Детёныши рождаются крепкими и активными, сразу же пытаются встать на ноги. Выживают в 95 % случаев.
  • Приспособленность к различным климатическим условиям. Разнообразие особей позволяет разводить именно тех животных, которые максимально приспособлены к погоде вашей зоны. Они спокойно переносят снега, холода и ветры, так как уже много поколений выращиваются в северных районах. Такие условия для них привычны и не сказываются на состоянии здоровья. Настолько же успешно этот скот акклиматизируется и в центральных регионах с мягким и тёплым климатом.
  • Нетребовательность к содержанию. Оказывая животному только минимальный необходимый уход, вы уже можете получить достаточный выход молока. Летом скот питается преимущественно подножным кормом на выгуле.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Минусы
  • Нежирное молоко. Хотя на прилавках магазинов чаще всего можно найти бутылки с молоком, жирность которого не превышает 4 %, всё же для цельного коровьего молока этот показатель невысок, так как продукт может иметь и 6 %-ную жирность.
  • Неспособность конкурировать с мясным и мясомолочным направлением. Хотя при хорошем откорме бычки могут набирать до тонны живой массы, им требуются для этого специальные условия, которые всё равно не гарантируют постоянный успешный набор. Поэтому мясной чёрно-пёстрый бычок — это скорее бонус, нежели правило. Другие породы мясной направленности более выгодны, так как дают стабильный и больший выход мяса.
  • Заметные отличия видовых групп внутри породы. Хотя во всех группах явно прослеживается принадлежность к чёрно-пёстрой породе, всё же отличия между ними не менее заметны — от плотности скелета, различий размера и до количества и жирности молока.
  • Потребность в утеплённом коровнике. Чёрно-пёстрый скот приспособлен к жизни в суровых северных условиях и может переносить холода, однако сквозняки и повышенная влажность для него опасны, как и для большинства других животных.
Надо заметить, что до сих пор ведутся селекционные работы по совершенствованию породы и выведению ещё более универсальных групп, приспособленных к различным климатическим зонам.

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос) ;
  • организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период;
  • процесс регулярного доения;
  • обустройство коровника в соответствии с потребностями животного;
  • уборка места обитания скота;
  • гигиенический уход за коровами и быками.

Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Летняя выгульная площадка

Летом коровы нуждаются в свободном выпасе. Их рацион составляет преимущественно подножный корм — сочная, свежая трава. Однако, если нет возможности организовать скоту свободный выпас, его может заменить летняя выгульная площадка.

Организовывают такую площадку чаще всего с южной стороны какого-либо здания — такое расположение защищает животных от сквозняков. К тому же, её размер должен быть достаточно большим.

Так, если покрытие не твёрдое, то на одно взрослое животное требуется не менее 15 кв. м свободного прострaнcтва, молодняку — 10 кв. м, а телятам — 5 кв. м. Если же покрытие твёрдое, площади на одну особь требуется меньше: 8 кв. м взрослому скоту, 5 кв. м молодняку и 2 кв. м детёнышам. Площадку огораживают забором, размещают на её территории кормушки и поилки. Обязательно наличие большого навеса — его функция заключается в защите скота от жары и прямых солнечных лучей. Чтобы не перегреться, животные будут располагаться под навесом, что позволит им сохранить хорошее самочувствие.

На выгульной площадке коровы должны свободно передвигаться, содержание на привязи не рекомендуется. Смысл такого места заключается именно в том, чтобы удовлетворить потребность животного в движении.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Гуляя, коровы укрепляют ноги и копыта — благодаря этому они менее подвержены травмам, нежели в закрытом и тесном помещении. Также у них повышается иммунитет.

Фаворитом летнего содержания КРС, конечно, является свободный выпас. В таких условиях животные очищают копыта о растения, менее загрязняются и едят качественный, сочный пастбищный корм.

Это позволяет сэкономить не только на приобретении специальных кормов в летнее время, но и на других затратных ресурсах, таких как уборка и чистка стойла, а также заготовка и организация кормления.

Знаете ли вы? Европейские молочные заводы доплачивают фермерам премии за пастбищное молоко. Такое молоко, собранное у бурёнок, пасущихся на травянистых лугах, считается наиболее полезным и качественным.

Обустройство сарая

Чёрно-пёстрые коровы чувствительны к окружающему прострaнcтву — они любят свободу передвижения, плохо переносят тесноту, грязь, повышенную влажность и сквозняки. Поэтому при постройке нужно учитывать два основных момента:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Большой объём — в таких условиях бурёнки лучше растут и дают больший удой.
  2. Юго-восточное направление — чтобы защитить животных от сквозняков, промозглости, холода и влажности все окна и двери в коровнике должны выходить на южную или восточную сторону.

Также важно внутреннее обустройство сарая.

Важно! Коровы лежат не менее 14 часов в сутки, а количество молока зависит в том числе и от длительности лежания. Если пол твёрдый, влажный и холодный, то животное будет лежать не более 6 часов, что значительно сократит его молочную производительность.

В нём непременно надо оборудовать:

  1. Стойло. Это основное место времяпровождения скота, и оно должно быть достаточно просторным — таким, чтобы на каждую особь приходилось по 2,5 м свободного прострaнcтва. Животных держат на привязи, для этого чаще всего используют крепкие металлические цепи. При этом цепь должна не стеснять движения, позволяя передвигаться и доставать до еды и воды. Недопустимо, если привязь ранит скот или затруднительно снимается.
  2. Кормушка. Ею нужно оборудовать каждое стойло, рассчитанное на одно животное. Размер кормушки должен быть таким, чтобы в неё помещалось не менее 6 кг сена. К тому же, кормушек лучше сделать по две — одна для сухого грубого корма, а другая для сочных кормов. Форма должна быть такой, чтобы коровы свободно могли доставать корм с самого дна. Материал для изготовления — дерево (используют в помещениях) и металл (чаще всего такие делают на пастбищах).
  3. Поилка. Каждая корова должна иметь доступ к поилке, так что они тоже должны содержаться в каждом стойле. Требования к форме и размеру такие же, как и у кормушек. Идеальный вариант — автоматическая поилка. Она обеспечит животных постоянной подачей свежей воды и сэкономит время хозяев на её подмене.
  4. Подстилка. Пол в хлеву обязательно выстилают подстилкой — она делает покрытие мягким, чтобы скоту было удобно лежать, а также впитывает экскременты и запахи. При регулярно подмене значительно снижается загрязнённость помещения. Подстилку чаще всего делают из соломы, иногда из торфа, но лучше всего использовать оба материала в соотношении 2 к 1. Объём подстилки рассчитывается, исходя из того, что на каждое животное ежедневно требуется не менее 3 кг.

Условия содержания

Чтобы животные хорошо развивались и давали большие удои, их содержание должно соответствовать основным требованиям:

Купи сейчас:
  1. Температура. Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят как холода, так и жару. Однако при длительном нахождении в хлеву им важна стабильность температурного режима. Зимой оптимальной будет температура от +5 до +12°С. Летом эти показатели в идеале должны подниматься лишь до +20°С.
  2. Вентиляция. Повышенная влажность (свыше 70 %), скопление излишка газов и наличие сквозняков губительны для скота. Поэтому помещение должно ежедневно хорошо проветриваться. Лучший вариант — обустройство вентиляционной системы приточно-вытяжного типа.
  3. Освещение. Бурёнкам требуется длительный световой день — не менее 16 часов. Поэтому в коровнике делают просторные и высокие окна, выходящие на юго-восточное направление. Они должны располагаться так высоко, чтобы коровы не могли достать их рогами. Зимой световой день продлевают за счёт искусственного лампового освещения. Можно использовать обычные лампы накаливания или аварийные фонари, однако им свойственно нагреваться, что повышает температуру в помещении. Чтобы этого избежать и значительно сэкономить на постоянном освещении, лучше всего использовать светодиодные светильники.

Уборка

Регулярная уборка в коровнике — обязательное условие для поддержания здоровья скота. Это необходимо не только из соображений поддержания чистоты и борьбы с болезнетворными бактериями; ещё одна веская причина заключается в том, что вместе с экскрементами коровы выделяют углекислый газ и аммиак.

Если эти вещества скапливаются в большом количестве в помещении, такая концентрация становится токсичной для животных. При поддержании чистоты в хлеву надо придерживаться таких правил:

  1. Уборка экскрементов. Обычно, чтобы упростить процесс уборки, стойло обустраивают так, чтобы в его конце в полу находился жёлоб, шириной около 30 см и с наклоном к одной из стен. Экскременты будут стекать в место слива, откуда их будет проще убирать совковой лопатой. Такая процеДypa должна проводиться каждый день.
  2. Замена подстилки. Подстилка впитывает в себя содержимое фекальных масс и мочи, поэтому её замена должна быть ежедневной. Испорченную подстилку собирают и заменяют свежей.
  3. Очистка кормушек и поилок. В остатках воды и еды размножаются бактерии, пища загнивает. Если не убрать остатки старого корма, а сверху засыпать новую порцию, то бактерии и гнилостные процессы распространятся и на свежую пищу, после чего попадут в организм коровы и смогут вызвать заболевания ЖКТ.
  4. Санитарный день. В идеале раз в пару месяцев рекомендуется проводить полную уборку коровника. Животных выводят из помещения, полностью убирают навоз и подстилку, тщательно вымывают кормушки, поилки, стойла, поручни, пол и стены (часто продукты жизнедеятельности скота разбрызгиваются и попадают на стены). После полной очистки водой проводят дезинфекцию всех поверхностей помещения. Для дезинфекции вполне подойдут такие материалы, как негашёная известь или кальцинированная сода.

Знаете ли вы? Вместительность коровьего желудка потрясает она может достигать почти 200 л!

Подготовка к дойке

Если не придерживаться при доении гигиенических норм и правил, бактерии могут попасть не только в молоко. Микробы через молочный проток в соске способны проникать в молочную железу и вызывать воспаление, которое в конечном итоге приводит к развитию мастита — опасного заболевания, нередко летального для животного. Приготовления к дойке включают следующие этапы:

  1. Подготовка помещения. Нужно проследить, чтобы помещение было чистым, с хорошей вентиляцией, без скопления экскрементов. Если подстилка под коровой успела загрязниться, её нужно убрать.
  2. Подготовка коровы. Обычно процесс доения осуществляется, когда корова находится на привязи. Привязать её необходимо, так как она может внезапно пойти, когда вы находитесь под ней. Как следствие — травмы и перевёрнутый бидон с молоком. Также, если животное любит брыкаться, можно привязать одну из ног. Хвост животного также желательно привязать к одной ноге, так как им бурёнка отмахивается от насекомых — таким взмахом она может ударить вас, или это станет причиной попадания грязи и шерсти в молочную ёмкость. Хвост можно привязать к ноге как мягкой тонкой верёвкой, так и самими прядями волос на кисточке.
  3. Подготовка доярки. Перед доением нужно обязательно тщательно вымыть руки с мылом, одеться в чистую одежду, плюсом будет наличие передника. Волосы нужно собрать и спрятать под головной убор, чтобы они не попали в молоко. Руки обязательно должны быть тёплыми, иначе животное испугается холодного прикосновения и может не дать сдоить себя. Все эти требования касаются не только ручной дойки, но и автоматической. В обоих случаях нужна стерилизация молочной ёмкости, а при последнем варианте добавляется также и стерилизация машины для доения.
  4. Подготовка вымени. Перед доением нужно сначала обтереть всю область молочной железы сухой чистой тканью — она уберёт сухую грязь, пыль и выпавшие волоски. Потом вымя и соски обмывают тёплой кипячёной водой. Температура воды должна быть 38–39°С. После обмывания вымя насухо обтирают чистой тканью.
  5. Массаж молочной железы. После проведения гигиенических манипуляций с выменем, его нужно слегка помассировать в течение 30–60 секунд. Давить и мять железу не стоит, достаточно аккуратно огладить руками все доли вымени. Такой массаж равномерно распределяет молоко по железе, стимулирует лактацию, облегчает процесс отделения молока и доения, а также способствует увеличению надоев.

Рацион кормления

Кормление чёрно-пёстрых коров, как и большинства видов КРС, разнится в зимний и летний периоды.

Положите в корзину сейчас:

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Основную часть рациона скота летом составляет пастбищная трава. Коровы уходят в свободный выпас с раннего утра, возвращаются для обеденной дойки и отдыха, после чего до вечера снова идут на выпас. Поэтому основной суточный рацион — это свежая луговая трава.

К выбору пастбища нужно подходить ответственно, так как вкус травы влияет на вкус молока и может придавать ему горечь. Растения также влияют и на жирность получаемого продукта.

Важно! Корова на пастбище без разбора поглощает всю попавшуюся под ноги траву, и потому может съесть ядовитое растение!

Перед тем как вывести животных на луг, нужно тщательно выбрать место для их выпаса — там не должно быть ядовитых растений, место также должно быть сухим.

Во влажной среде скапливается большое количество моллюсков, которые корова съедает вместе с травой, а данные организмы — промежуточный хозяин для многих гельминтов, через которых и происходит заражение коров глистами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Лучшей травой для КРС являются такие растения:

  • люцерна;
  • клевер;
  • мятлик луговой;
  • горох;
  • тимофеевка;
  • вика.
Эти травы благоприятно сказываются на молоке и повышают его жирность.

Переход на пастбищный рацион должен происходить постепенно, чтобы дать пищеварительному тpaкту животных перестроиться для переваривания новой пищи. Поэтому в первые дни скот выпускают на выпас всего на пару часов утром и на такое же время вечером.

Время выпаса постепенно увеличивают. А на ночь животным дают подвяленную траву — она облегчает пищеварительные процессы.

Взрослому скоту требуется в сутки около 50 кг травы. Из них подвяленной травяной массы коровам дают не более 5 кг. Остальные 45 кг — луговые свежие растения.

Помимо зелёного корма, в летнее время коровы также нуждаются и в корнеплодах.

Купите сейчас:

Это могут быть:

  • свёкла;
  • картофель;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

С удовольствием бурёнки едят и смесь из отрубей, нарезанного картофеля, соли и воды.

Важно! Летом пастбищный выгул удовлетворяет суточную потребность скота в питательных веществах на 80 %. Остальные 20 % животные получают из овощей и корнеплодов. Поэтому концентрированные корма на летний период нужно полностью исключить из рациона.

Отличия в кормлении зимой

Зимой выпас невозможен, поэтому свежую траву заменяют грубыми кормами:

  • сеном;
  • мякиной;
  • соломой.
Основу рациона составляет сено, а мякина и солома являются низкопитательными кормами.

Помимо этого чёрно-пёстрым коровам дают:

Купи сейчас:
  • концентрированные корма — злаковые, бобовые, шпроты и жмыхи;
  • сочные корма — корнеплоды, силос, овощи.

Рассчитывая количество продуктов в зимнем рационе, нужно исходить из таких показателей на одно животное:

  • от 50 % до 80 % суточного рациона должны составлять грубые корма;
  • 30 % — концентраты;
  • 20 % — силос и сенаж;
  • от 10 % до 15 % — корнеплоды.

Дойные коровы с высокой продуктивностью больше других нуждаются в витаминной и минеральной подкормке, поэтому им необходимо давать витаминные комплексы. Также надо обеспечить бурёнок солью.

Вода

Вода входит в основу рациона КРС — она составляет более, чем 80 % состава молока, на выработку 1 кг которого требуется около 5 л воды. При недостатке воды удои будут значительно сокращаться. Рассчитывать суточную потребность коровы в воде нужно, исходя из следующих факторов:

  1. Преобладание сухих и сочных кормов. Чем больше сухих кормов, тем меньше воды в них содержится — наверстать объём жидкости нужно через питьё.
  2. Температурный режим. Летом потребность в воде возрастает из-за жары; при росте температуры свыше 27°С на образование 1 кг молока требуется 6–8 л воды.
  3. Объём удоев. От количества молока, которое образуется у коровы, зависит и её потребность в жидкости. Так, тёлке, дающей около 10 кг молока, нужно примерно 50–70 л воды в сутки. А высокоудойной бурёнке, производящей свыше 30 кг молочной продукции, нужно не менее 150 л воды.

При нахождении коровы в стойле у неё всегда должен быть свободный доступ к поилке. Летом воду в ней меняют раз в двое суток, а зимой — два раза в сутки. Нужно следить, чтобы жидкость всегда была свежей, чистой и не слишком холодной. Идеально, если температура воды примерно равна температуре тела животного.

Недостаток жидкости в организме коровы можно определить по следующим признакам:

Положите в корзину сейчас:
  • уменьшение количества молока;
  • редкое мочеиспускание;
  • образование твёрдых каловых масс;
  • беспокойное поведение.
Если у скота обнаруживаются подобные признаки, нужно как можно скорее восстановить водный баланс в организме и впредь постараться не допускать подобных ситуаций.

Знаете ли вы? Предполагается, что именно коровы виновники парникового эффекта. Оказывается, при переваривании травы эти животные выделяют метан как продукт своей жизнедеятельности. Причём объём вредного газа, выделяемого скотом, превышает объём метана, который выpaбатывается автомобилями и самолётами.

Чёрно-пёстрая порода коров является одной из фавориток современного фермерского животного хозяйства. Она даёт большие молочные удои, быстро растёт и развивается, имеет хороший иммунитет и крепкое здоровье, а также легко акклиматизируется к любым погодным условиям, что делает возможным содержание этих животных даже в суровых северных районах.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

07 04 2025 9:12:20

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

06 04 2025 22:28:12

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

05 04 2025 10:27:30

"Прививки для кроликов

От бешенства Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...

04 04 2025 11:57:56

"Чёрная смородина Виноградная — особенности и хаpaктеристики

История селекции Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...

03 04 2025 1:45:56

"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

02 04 2025 5:28:48

"Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях

Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...

01 04 2025 15:18:27

"Как и чем лечить понос у коровы

Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

31 03 2025 2:49:38

"Как выглядит гриб-бapaн, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества

На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...

30 03 2025 23:56:12

"Осенняя обрезка малины

Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...

29 03 2025 4:49:49

"Выращивание огурцов на балконе

Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...

28 03 2025 1:29:21

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

27 03 2025 6:21:31

"Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?

Но самой оптимальной температурой для её роста считаются показатели +18… +24°С...

26 03 2025 6:44:39

"Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...

25 03 2025 11:50:15

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

24 03 2025 8:56:10

"Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

23 03 2025 1:31:25

"Ель сербская

Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

22 03 2025 2:43:36

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

21 03 2025 6:33:50

"Как ведут себя пчёлы в ноябре

Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...

20 03 2025 13:40:16

"Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

К опасным ошибкам в уходе относятся следующие: Нехватка света...

19 03 2025 4:56:54

"Одновременное размещение культур в теплице

Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

17 03 2025 19:57:10

"Как готовить индейку в духовке с шампиньонами

Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...

16 03 2025 11:45:12

"Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Описание и хаpaктеристики сорта Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...

15 03 2025 9:16:23

"Технология возделывания озимого ячменя

Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность...

14 03 2025 12:54:26

"Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

13 03 2025 16:46:47

"4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

12 03 2025 21:13:14

"Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...

11 03 2025 9:17:22

"Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

10 03 2025 14:24:30

"Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

09 03 2025 21:40:55

"Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

08 03 2025 18:31:56

"10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

07 03 2025 17:27:28

"Как улучшить плодородность почвы без перегноя и навоза?

Злаковые культуры и гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...

06 03 2025 5:19:16

"Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...

05 03 2025 19:26:14

"Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...

04 03 2025 5:29:37

"Разведение свиней в домашних условиях

Правильный выбор породы Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...

03 03 2025 3:39:16

"Миксбордер в ландшафтном дизайне: подбор растений и инструкция по созданию своими руками

Английский Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...

01 03 2025 15:47:23

"Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

28 02 2025 6:30:59

"Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

Особенности периода цветения Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...

27 02 2025 4:45:55

"Описание, применение и правила выращивания африканского проса

История появления растения Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...

26 02 2025 18:16:57

"Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

25 02 2025 14:37:52

"Когда можно собирать виноград Изабелла?

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

24 02 2025 0:38:32

"Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада

Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...

23 02 2025 8:41:43

"Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

22 02 2025 18:23:55

"Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

21 02 2025 19:28:13

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

20 02 2025 4:30:52

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

19 02 2025 11:44:34

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

18 02 2025 9:37:48

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

17 02 2025 11:15:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::