"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

1 лайк

Варенье на зиму можно варить из разнообразных фруктов, ягод и даже овощей. Арбуз — не исключение. Из этой сочной сладкой ягоды получается неимоверно ароматное, вкусное варенье, которое в зимнюю пору напомнит о солнечных летних днях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В августе рынки просто завалены огромным количеством спелых арбузов. Выбирая эту гигантскую ягоду для приготовления варенья, нужно обратить внимание на её качество, степень зрелости и отсутствие признаков подпорченности, присутствия нитратов. Прежде всего, нужно знать, что период естественного созревания ягоды — последний месяц лета, поэтому покупать раньше не стоит.

Арбуз во время созревания активно впитывает в себя пестициды, которые могут попадать в почву с удобрениями. Превышение в ягоде допустимой нормы может вызвать сильное отравление, поэтому лучше проверять её при покупке специальным прибором. Чтобы снизить количество нитратов, включите в пошаговую рецептуру приготовления варенья пункт о вымачивании ягоды в холодной воде на протяжении 2-3 часов — за это время вредные вещества уйдут в воду.

Положите в корзину сейчас:

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, стоит обратить внимание на следующие признаки спелости и хорошего качества, а именно:

  • блестящая, твёрдая кожура с контрастными полосами;
  • наличие жёлтого пятна на боку размером 5–10 см (в зависимости от габаритов ягоды). Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;
  • обязательное наличие хвостика.

Важно! Арбуз используется в борьбе с такой серьёзной болезнью как гипертония. В корках содержатся вещества, понижающие повышенное артериальное давление, оказывающие успокаивающее, расслабляющее влияние на организм. В то же время, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями мочеиспускательной системы, атеросклерозом.

Выбирая арбуз, просто постучите по корке — она должна издавать звонкий звук. Если, делая сжимание плода двумя руками, вы услышите лёгкое потрескивание, значит он зрелый и сочный.

Для приготовления варенья из арбузной мякоти, лучше выбирать поздние сорта, в которых меньше косточек. Количество сахара можно немного уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости арбуза.

Купи сейчас:

Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбуза на зиму

Каждая хозяйка должна обязательно попробовать сварить варенье из арбуза, тем более, что существует довольно много простых и доступных пошаговых рецептов. Выбирайте, какой из них вам больше нравится и действуйте.

Рецепт №1

Простой рецепт из мякоти

Рецепт №2

С лимоном

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

С яблоком

Рецепт №4

С желатином

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Простой рецепт из мякоти

Купи сейчас:

6 банок по 0,5 л4 часаШаги3 ингредиента

  • мякоть арбуза

    3 кг

  • сахар

    3 кг

  • лимонная кислота

    30 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 52 г
  1. Отобрать мякоть арбуза, очистив от корочки и косточек (должно получится 3 кг уже очищенного продукта). Нарезать кусочками средних размеров.
  2. Арбузную мякоть уложить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и подождать пару часов, пока плод пустит сок. Стоит учесть, что сока будет довольно много, поэтому и ёмкость стоит взять больших размеров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, предварительно перемешав содержимое.
  4. Смесь нужно довести до кипения, затем постепенно снижать уровень огня и продолжать варение 15 минут.
  5. Снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и в таком состоянии оставить на 1 час.
  6. Повторить процедуру с проваркой ещё два раза.
  7. За 5 минут до окончания последней варки добавить лимонную кислоту.
  8. Сваренное варенье разложить по банкам и закатать. Полную готовность можно определить по внешнему виду: арбузные кусочки должны стать похожими на желе, а сироп загустеть и принять карамельный оттенок.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Поздние сорта арбузов содержат больше сахарозы и глюкозы, поэтому варенье получается густым и обладает более насыщенными вкусовыми хаpaктеристиками.

Рецепт №2

легко

С лимоном

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 0,5 л13 часовШаги3 ингредиента

  • арбуз

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимон

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 52 г
  1. Отделить мякоть арбуза, очистить от косточек, порезать на кусочки.
  2. Помыть лимоны, нарезать на дольки вместе с кожурой.
  3. Ссыпать продукты в кастрюлю, посыпать сверху 1/3 ст. сахара и оставить на пару часов до образования сока.
  4. Всыпать оставшийся сахар, перемешать, поставить в холодильник на 10 часов.
  5. Спустя указанное время, кастрюлю извлечь из холодильника и поставить вариться на небольшом огне. После закипания, смесь должна ещё четверть часа томиться на маленьком огне.
  6. Снять заготовку, остудить и снова проварить в течение 15–20 минут.
  7. Готовое варенье расфасовать чистой сухой ложкой по банкам, закатать.
  8. При желании, вместо лимонов можно добавить апельсином или использовать в одном рецепте оба ингредиента. Цитрусовые внесут повышенные нотки кислинки и оттенят приторную сладость.

Рецепт №3

сложно

Купите сейчас:

С яблоком

3 банки по 0,5 л20 часовШаги6 ингредиентов

  • арбузные корки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • яблоки

    0,5 кг

  • лимонная кислота

    на кончике ножа

  • ваниль (по желанию)

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 182 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 46 г
  1. В арбузных корочках необходимо аккуратно отделить белую часть, срезав верхний зелёный покров и внутреннюю красную мякоть.
  2. Нарезать кубиками (не обязательно соблюдать чёткую форму — она при варке всё равно деформируется), залить кипятком и выдержать минут 10.
  3. Ввести сахар и поставить варить на небольшом огне до тех пор, пока арбузные кубики не обретут прозрачность и не начнут подниматься. При этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не пригорел.
  4. Снять с плиты и дать смеси «отдохнуть» 8–10 часов.
  5. Помытые яблоки избавить от кожицы и сердцевины с семенами, измельчить на кусочки или дольки, добавить к варенью.
  6. Смесь снова проварить (теперь уже с яблоками) и остудить. Процедуру повторить 3-4 раза, включая проварку через каждые 4 часа.
  7. В конце последней варки всыпать лимонную кислоту, ваниль.
  8. Варенье разложить в банки. Закатать.

Важно! Для арбузно-яблочного варенья лучше выбирать поздние сорта яблок они не так развариваются, имеют плотную структуру и приятный эстетический вид. Лучше, чтобы это были кисло-сладкие сорта, например, Папировка, Мельба, Ранет, Семеренко.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

средне

С желатином

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

750 мл6 часовШаги6 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    1,5 кг

  • желатин

    30 г

  • вода

    1 ст.

  • сахар

    1 ст.

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • ванилин

    1 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 52 г
  1. Из арбузной мякоти удалить семечки, мелко нарезать.
  2. Засыпать мякоть 1/2 сахара и не беспокоить 4-5 часов.
  3. В отдельную миску или кастрюлю вылить воду, ввести оставшуюся половину сахара, довести всё до кипения.
  4. В подготовленный сироп выложить настоявшиеся кусочки арбуза в соку, перемешать, отварить 20–25 минут на маленьком огне.
  5. Заготовку снять с плиты, остудить.
  6. Процедить полученную массу через дуршлаг, отложив мякоть в отдельную ёмкость.
  7. В процеженный сироп добавить желатин и оставить для набухания.
  8. Пока сладкий сироп набухает, нужно через дуршлаг перетереть арбузную мякоть.
  9. В кастрюле соединить мякоть, сироп, кислоту лимонную и ваниль.
  10. На небольшом огне закипятить и проварить 1 минуту.
  11. Расфасовать горячее варенье по банкам и закрыть. Если же вы хотите полакомиться джемом в свежем виде, он будет готов к употрeблению через 3 часа, когда желе полностью застынет.

Особенности хранения в домашних условиях

Арбузное варенье обладает удивительным свойством сохранять витаминный состав после термической обработки. Хранят варенье в комнатных условиях или прохладном месте, где температура не опускается ниже +12°С. Нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и обеспечить вентиляцию воздуха в месте пребывания домашней консервации.

Знаете ли вы? Арбуз уникальный кладезь антиоксидантов, витаминов и полезных веществ. В нём содержится аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, тиамин. Ягода выступает уникальным антидепрессантом, поэтому её употрeбление в зимний период значительно поднимет настроение, укрепит иммунитет.

Купите сейчас:

Варенье из арбуза на зиму, помимо сногсшибательного аромата и вкуса имеет потрясающий внешний вид, где полупрозрачные алые кусочки ягоды залиты желтоватым тягучим сиропом. Его возможно кушать в качестве десерта или как приправу к пирогам, блинчикам. Мимо такого лакомства невозможно пройти, поэтому не теряйте времени и готовьте с удовольствием!

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Применение в ландшафтном дизайне Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...

04 04 2025 5:40:35

"Что делать, если у коровы пропала жвачка

У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

03 04 2025 22:18:48

"Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

02 04 2025 19:27:24

"Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...

01 04 2025 1:16:23

"Морковь по-корейски на зиму в банках

Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой...

31 03 2025 14:22:48

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

30 03 2025 11:41:56

"Болезни ириса: причины и методы лечения

Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

29 03 2025 13:26:18

"Чем лучше подкармливать фикус в домашних условиях?

Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...

28 03 2025 18:30:24

"Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Для начала нужно подготовить фрукты...

27 03 2025 12:33:47

"Прикормка на леща

Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

26 03 2025 3:47:17

"7 лучших осенних подкормок для смородины

В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

25 03 2025 15:11:47

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

24 03 2025 11:26:55

"Фото и описание дерева ели

Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...

23 03 2025 12:39:11

"Приготовление крепкой медовухи

Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...

22 03 2025 9:25:12

"8 самых вкусных сортов винограда

Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

21 03 2025 15:16:43

"Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой...

20 03 2025 10:49:21

"Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

19 03 2025 14:48:22

"Можно ли есть плоды девичьего винограда

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...

18 03 2025 15:46:47

"Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...

17 03 2025 12:45:12

"Как построить беседку из бруса своими руками

Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...

16 03 2025 13:10:10

"15 самых важных осенних работ в саду и огороде

В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...

15 03 2025 8:30:12

"Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

14 03 2025 21:53:42

"Лучшие способы размножения ежевики сортовой

Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...

13 03 2025 7:10:33

"Спирея с листьями, похожими на рябину

По времени цветения можно выделить такие виды спиреи: весеннецветущие;летнецветущие...

12 03 2025 15:40:44

"Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

11 03 2025 15:37:16

"Польза и вред огуречного сока

Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника; вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме; присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника; содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу; жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение; кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов; антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений; после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие; за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины; используется в диетическом питании и косметологии...

10 03 2025 11:22:55

"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

09 03 2025 0:23:56

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

08 03 2025 22:40:40

"Почему фикус сбрасывает листья и как лечить растение

Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...

07 03 2025 14:34:51

"Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

06 03 2025 14:58:10

"Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

05 03 2025 0:11:15

"Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

03 03 2025 9:25:19

"Описание и хаpaктеристика шершней

На голове также расположены усики-антенны...

02 03 2025 14:31:24

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

01 03 2025 10:13:57

"Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта

Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...

28 02 2025 2:52:49

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

27 02 2025 0:55:49

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

26 02 2025 2:17:54

"Сорт съедобной жимолости Бажовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...

25 02 2025 0:41:46

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

24 02 2025 6:22:19

"Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

23 02 2025 1:12:24

"Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...

22 02 2025 7:28:27

"Как солить огурцы в томатной заливке на зиму

Ингредиенты Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...

21 02 2025 13:37:29

"Засолка огурцов на зиму с аспирином

Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

20 02 2025 3:11:43

"Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

18 02 2025 12:33:40

"Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

17 02 2025 15:19:27

"Особенности выращивания сорта клубники Берегиня

Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...

16 02 2025 10:11:26

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

15 02 2025 20:59:17

"Цветение маньчжурского ореха

Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

14 02 2025 11:27:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::