Варенье на зиму можно варить из разнообразных фруктов, ягод и даже овощей. Арбуз — не исключение. Из этой сочной сладкой ягоды получается неимоверно ароматное, вкусное варенье, которое в зимнюю пору напомнит о солнечных летних днях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбуза на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
В августе рынки просто завалены огромным количеством спелых арбузов. Выбирая эту гигантскую ягоду для приготовления варенья, нужно обратить внимание на её качество, степень зрелости и отсутствие признаков подпорченности, присутствия нитратов. Прежде всего, нужно знать, что период естественного созревания ягоды — последний месяц лета, поэтому покупать раньше не стоит.
Арбуз во время созревания активно впитывает в себя пестициды, которые могут попадать в почву с удобрениями. Превышение в ягоде допустимой нормы может вызвать сильное отравление, поэтому лучше проверять её при покупке специальным прибором. Чтобы снизить количество нитратов, включите в пошаговую рецептуру приготовления варенья пункт о вымачивании ягоды в холодной воде на протяжении 2-3 часов — за это время вредные вещества уйдут в воду.
Чтобы выбрать «правильный» арбуз, стоит обратить внимание на следующие признаки спелости и хорошего качества, а именно:
- блестящая, твёрдая кожура с контрастными полосами;
- наличие жёлтого пятна на боку размером 5–10 см (в зависимости от габаритов ягоды). Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;
- обязательное наличие хвостика.
Важно! Арбуз используется в борьбе с такой серьёзной болезнью как гипертония. В корках содержатся вещества, понижающие повышенное артериальное давление, оказывающие успокаивающее, расслабляющее влияние на организм. В то же время, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями мочеиспускательной системы, атеросклерозом.
Выбирая арбуз, просто постучите по корке — она должна издавать звонкий звук. Если, делая сжимание плода двумя руками, вы услышите лёгкое потрескивание, значит он зрелый и сочный.
Для приготовления варенья из арбузной мякоти, лучше выбирать поздние сорта, в которых меньше косточек. Количество сахара можно немного уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости арбуза.
Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбуза на зиму
Каждая хозяйка должна обязательно попробовать сварить варенье из арбуза, тем более, что существует довольно много простых и доступных пошаговых рецептов. Выбирайте, какой из них вам больше нравится и действуйте.
Рецепт №1 Простой рецепт из мякоти Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 С яблоком Рецепт №4 С желатином
Рецепт №1
легко
Простой рецепт из мякоти
6 банок по 0,5 л4 часаШаги3 ингредиента
- мякоть арбуза
3 кг
-
сахар
3 кг
-
лимонная кислота
30 г
- Отобрать мякоть арбуза, очистив от корочки и косточек (должно получится 3 кг уже очищенного продукта). Нарезать кусочками средних размеров.
- Арбузную мякоть уложить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и подождать пару часов, пока плод пустит сок. Стоит учесть, что сока будет довольно много, поэтому и ёмкость стоит взять больших размеров.
- Поставить кастрюлю на огонь, предварительно перемешав содержимое.
- Смесь нужно довести до кипения, затем постепенно снижать уровень огня и продолжать варение 15 минут.
- Снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и в таком состоянии оставить на 1 час.
- Повторить процедуру с проваркой ещё два раза.
- За 5 минут до окончания последней варки добавить лимонную кислоту.
- Сваренное варенье разложить по банкам и закатать. Полную готовность можно определить по внешнему виду: арбузные кусочки должны стать похожими на желе, а сироп загустеть и принять карамельный оттенок.
Знаете ли вы? Поздние сорта арбузов содержат больше сахарозы и глюкозы, поэтому варенье получается густым и обладает более насыщенными вкусовыми хаpaктеристиками.
Рецепт №2
легко
С лимоном
2 банки по 0,5 л13 часовШаги3 ингредиента
- арбуз
1 кг
-
сахар
1 кг
-
лимон
3 шт.
Положи в корзину сейчас:
- Отделить мякоть арбуза, очистить от косточек, порезать на кусочки.
- Помыть лимоны, нарезать на дольки вместе с кожурой.
- Ссыпать продукты в кастрюлю, посыпать сверху 1/3 ст. сахара и оставить на пару часов до образования сока.
- Всыпать оставшийся сахар, перемешать, поставить в холодильник на 10 часов.
- Спустя указанное время, кастрюлю извлечь из холодильника и поставить вариться на небольшом огне. После закипания, смесь должна ещё четверть часа томиться на маленьком огне.
- Снять заготовку, остудить и снова проварить в течение 15–20 минут.
- Готовое варенье расфасовать чистой сухой ложкой по банкам, закатать.
- При желании, вместо лимонов можно добавить апельсином или использовать в одном рецепте оба ингредиента. Цитрусовые внесут повышенные нотки кислинки и оттенят приторную сладость.
Рецепт №3
сложно
С яблоком
3 банки по 0,5 л20 часовШаги6 ингредиентов
- арбузные корки
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
вода
500 мл
Купите сейчас: -
яблоки
0,5 кг
-
лимонная кислота
на кончике ножа
-
ваниль (по желанию)
щепотка
- В арбузных корочках необходимо аккуратно отделить белую часть, срезав верхний зелёный покров и внутреннюю красную мякоть.
- Нарезать кубиками (не обязательно соблюдать чёткую форму — она при варке всё равно деформируется), залить кипятком и выдержать минут 10.
- Ввести сахар и поставить варить на небольшом огне до тех пор, пока арбузные кубики не обретут прозрачность и не начнут подниматься. При этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не пригорел.
- Снять с плиты и дать смеси «отдохнуть» 8–10 часов.
- Помытые яблоки избавить от кожицы и сердцевины с семенами, измельчить на кусочки или дольки, добавить к варенью.
- Смесь снова проварить (теперь уже с яблоками) и остудить. Процедуру повторить 3-4 раза, включая проварку через каждые 4 часа.
- В конце последней варки всыпать лимонную кислоту, ваниль.
- Варенье разложить в банки. Закатать.
Важно! Для арбузно-яблочного варенья лучше выбирать поздние сорта яблок — они не так развариваются, имеют плотную структуру и приятный эстетический вид. Лучше, чтобы это были кисло-сладкие сорта, например, Папировка, Мельба, Ранет, Семеренко.
Рецепт №4
средне
С желатином
750 мл6 часовШаги6 ингредиентов
- арбузная мякоть
1,5 кг
-
желатин
30 г
-
вода
1 ст.
-
сахар
1 ст.
-
лимонная кислота
? ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
ванилин
1 г
- Из арбузной мякоти удалить семечки, мелко нарезать.
- Засыпать мякоть 1/2 сахара и не беспокоить 4-5 часов.
- В отдельную миску или кастрюлю вылить воду, ввести оставшуюся половину сахара, довести всё до кипения.
- В подготовленный сироп выложить настоявшиеся кусочки арбуза в соку, перемешать, отварить 20–25 минут на маленьком огне.
- Заготовку снять с плиты, остудить.
- Процедить полученную массу через дуршлаг, отложив мякоть в отдельную ёмкость.
- В процеженный сироп добавить желатин и оставить для набухания.
- Пока сладкий сироп набухает, нужно через дуршлаг перетереть арбузную мякоть.
- В кастрюле соединить мякоть, сироп, кислоту лимонную и ваниль.
- На небольшом огне закипятить и проварить 1 минуту.
- Расфасовать горячее варенье по банкам и закрыть. Если же вы хотите полакомиться джемом в свежем виде, он будет готов к употрeблению через 3 часа, когда желе полностью застынет.
Особенности хранения в домашних условиях
Арбузное варенье обладает удивительным свойством сохранять витаминный состав после термической обработки. Хранят варенье в комнатных условиях или прохладном месте, где температура не опускается ниже +12°С. Нужно избегать попадания на банки прямых солнечных лучей и обеспечить вентиляцию воздуха в месте пребывания домашней консервации.
Знаете ли вы? Арбуз — уникальный кладезь антиоксидантов, витаминов и полезных веществ. В нём содержится аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, тиамин. Ягода выступает уникальным антидепрессантом, поэтому её употрeбление в зимний период значительно поднимет настроение, укрепит иммунитет.
Варенье из арбуза на зиму, помимо сногсшибательного аромата и вкуса имеет потрясающий внешний вид, где полупрозрачные алые кусочки ягоды залиты желтоватым тягучим сиропом. Его возможно кушать в качестве десерта или как приправу к пирогам, блинчикам. Мимо такого лакомства невозможно пройти, поэтому не теряйте времени и готовьте с удовольствием!