Белокочанная капуста отлично подходит для заготовок на зиму. Её можно закрывать в банки в различных вариациях, и каждый раз будет получаться вкусное и витаминное блюдо. В статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты с болгарским перцем, которые легко и быстро приготавливать дома.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной капусты с перцем на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Для засолки и маринования нужно выбирать плотную капусту средних размеров, весом около 5 кг. При сдавливании головка должна скрипеть. Верхние листья у неё должны быть белого цвета. Мариновать следует лишь поздние и среднепоздние сорта, например, Московскую позднюю, Подарок, Доброводскую, Харьковскую зимнюю.
Важно! Для зимних заготовок не подходят гибриды, капуста ранних, голландских и китайских сортов, с зелёными листками.
Сладкий перец для маринования следует подбирать созревший, крепкий, мясистый, сочный. Лучше всего в закатках смотрятся овощи зелёного и красного цвета. Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен. После чего вымыть и просушить. Затем кочаны нужно нашинковать, а перец нарезать кубиками.
Рецепты заготовок маринованной капусты с перцем на зиму
Мариновать овощи быстро, просто и вкусно. В дальнейшем такие закатки можно употрeбллять как готовую солёную закуску, подавать к праздничному или повседневному столу, к мясным, рыбным, овощным блюдам, использовать для готовки первых блюд. В них можно добавлять помидоры.
Маринованную закуску можно употрeбллять уже спустя сутки, поместив её под гнёт, либо закатать в банки быстрым способом без стерилизации, чтобы наслаждаться вкусом на протяжении всей зимы и весны.
Рецепт №1 Классический рецепт с болгарским перцем без стерилизации Рецепт №2 С луком, уксусом и маслом Рецепт №3 С морковью и чесноком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с болгарским перцем без стерилизации
3 банки на 1 л1,5 ч/3 сутокШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
-
перец сладкий
200 г
-
морковь
200 г
-
лук
200 г
-
сахар
70 г
Купи сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
уксус
100 мл
-
масло подсолнечное
100 мл
- Подготовить основные ингредиенты: капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой, лук порезать полукольцами.
- Соединить овощи в одной ёмкости, перемешать.
- Посолить овощи, всыпать в них сахар, влить масло и уксус.
- Разложить по банкам.
- Прикрыть горлышки марлей либо тканью. Держать в комнатных условиях 3 суток.
- После истечения срока закрыть крышками и переместить в холодные условия.
Видео-рецепт
Важно! При консервировании банки объёмом 1 и 3 литра следует стерилизовать непосредственно перед маринованием заготовок.
Рецепт №2
легко
С луком, уксусом и маслом
2 банки на 1 л1 чШаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
800 г
-
перец сладкий
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
50 мл
-
уксус столовый
50 мл
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
2 шт.
-
перец чёрный
8 горошин
-
перец душистый
3 горошины
-
вода
0,5 л
- Подготовить необходимым образом основные ингредиенты.
- Добавить мелко порезанный лук.
- Смешать овощи в одной ёмкости и хорошо промять их руками для получения сока.
- Заняться подготовкой маринада: поместить в воду сахар, соль, лавровый лист, душистый и чёрный перец, закипятить, варить 4 минуты.
- Убрать с плиты и ввести уксус и масло.
- Поместить под гнёт на 12–24 часа.
- При желании закатать в стерилизованные банки с крышками.
Важно! Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода.
Рецепт №3
легко
С морковью и чесноком
2 банки на 1 л1 чШаги9 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
-
перец сладкий
500 г
-
морковь
300 г
Купи сейчас: -
чеснок
2–3 зубчика
-
сахар
0,5 стак.
-
соль
1 ст. л.
-
масло растительное
0,5 стакана
-
уксус (9%)
0,5 стакана
Положи в корзину сейчас: -
вода
0,5 стакана
- Подготовить основные ингредиенты: капусту — на шинковке, морковь — на крупной тёрке, перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками.
- Смешать овощи.
- В воду поместить соль, сахар, масло, закипятить и после растворения снять с плиты.
- Ввести уксус.
- Овощи поместить в предварительно простерилизованные банки.
- Вылить в них горячий рассол.
- Закрыть капроновыми крышками.
- После охлаждения хранить в холодных условиях.
Хранение в домашних условиях
Маринованную незаконсервированную закуску нужно хранить в подвале, на балконе или холодильнике при температуре 0°…+3°С в стеклянной плотно закрытой таре. Срок её хранения — 2 месяца. Продукт, приготовленный с соблюдением технологии консервирования, можно сберегать при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употрeбллять закатки можно на протяжении года.
Также читайте, как замариновать пекинскую капусту на зиму.
Итак, одним из вариантов заготовки капусты на зиму является её совместное маринование со сладким перцем. Приготовленные по предложенным быстрым рецептам закуски получаются просто улёт. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото готового продукта.