Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

14 лайков

Слива необычного цвета сорта Утро давно привлекает внимание дачников и фермеров. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта, тонкостям выращивания культуры и ухода за ней.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сливы сорта Утро

Утро относится к сортам сливы домашней, авторство принадлежит группе селекционеров московского Всероссийского института садоводства и питомниководства. В качестве родительских сортов были использованы сливы Reine-Claude d\"Oullins (французский сорт) и отечественная слива Скороспелка красная. В российский реестр селекционных достижений Утро внесли в 2001 году.

Знаете ли вы? В китайской живописи слива является символом трудолюбия и выносливости. В культуре Китая даже есть отдельное направление в живописи — мэйхуа (дикая слива).

Дерева

Деревце хаpaктеризуется высотой до 3 м с кроной в форме шара и крепкими побегами. Толстые покрытые корой коричневого цвета ветви приподняты вверх. Листва растёт не густо. Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками. Цвет листвы светло-зелёный.

Плодов

Плоды овально-округлые, их средний вес около 30 г. Плотная кожица окрашена золотисто-жёлтым и покрыта налётом воска. Стороны ягоды, повёрнутые к солнцу, приобретают чуть розовый «румянец». Ароматная кисло-сладкая мякоть легко отходит от семени, делясь на две половинки. Несмотря на некоторую волокнистость, мякоть очень сочная.Для плодов хаpaктерны легкая сладость и приятный аромат

Хаpaктеристики сорта

Слива Утро самоплодна, что означает, что ей не требуется перекрёстное опыление, урожайность не зависит от погодных условий и присутствия насекомых-опылителей. В этом несомненное преимущество культуры — садоводу можно выращивать один сорт большим массивом.

Советуем почитать об особенностях и правилах выращивания жёлтой сливы .

Устойчивость к болезням и вредителям

Утро обладает иммунитетом против основных заболеваний культуры, таких как клястероспориоз и плодовая гниль. Но этот факт не отменяет необходимости профилактических обработок. При правильном уходе и профилактике рассматриваемая слива устойчива к атакам плодожорки и тли.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не рекомендован к выращиванию в регионах с холодным климатом. Цветочные почки не обладают сильной зимостойкостью, при резком понижении температуры могут вымерзнуть. Слива Утро влаголюбивая — поливы нужно проводить регулярно, в засушливые периоды чаще.

Сливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи

Сроки цветения и созревания

Описываемая слива зацветает в мае, во вторую декаду месяца. Раннеспелый сорт радует первыми зрелыми плодами в начале августа. Созревание растянутое, продолжительное. Начало плодоношения выпадает на 4–6 годы жизни.

Урожайность

Согласно отзывам садоводов, первые урожаи сорта приносят в среднем до 15 кг с одного дерева. Максимальный расцвет сливы — период с 8 по 15 год: тогда можно собрать до 30 кг с дерева. Продуктивность сорта Утро составляет 21 год.

Важно! Есть отзывы о возможной неурожайности каждый четвёртый год жизни дерева.

Tрaнcпортабельность

Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при перевозках они не растрескиваются и не теряют товарный вид. Восковой налёт на кожуре защищает сливы от проникновения вредоносных бактерий и испарения влаги.

Применение

Плоды сорта Утро содержат около 8% сахаров при наличии кислот до 2,5%. Такой баланс во вкусе позволяет использовать плоды в свежем виде и в переработке. Из мякоти давят соки, производят алкогольные напитки. Из ягод варят вкусное варенье и джемы, готовят пастилу и желе. Свежая слива вкусна в выпечке как начинка.

Достоинства и недостатки сорта

Как было сказано выше, одним из существенных преимуществ сорта является его самоплодность.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильный урожай;
  • отменные вкусовые качества;
  • сохранность при перевозке;
  • способность к быстрому восстановлению после болезни или других негативных проявлений внешней среды;
  • универсальность применения.

  • Недостатки:
  • низкая морозоустойчивость;
  • средняя сопротивляемость атакам насекомых.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание культуры не представляет для садовода какой-либо сложности при соблюдении основных правил.

Сроки посадки

При посадке слив пpaктикуют как весеннюю, так и осеннюю процедуру, однако в случае со сливой Утро идеальным временем для высаживания является весна.

В средней полосе сроки весенней посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и нет ли угрозы возвратных заморозков. Желательно успеть провести процедуру до начала движения соков плодовых деревьев.

Место под посадку обязательно должно быть защищенным от ветра

Выбор места и подготовка лунок

Описываемый сорт теплолюбивый — для посадки нужно выбрать место возле невысокого забора, который послужит естественной защитой от ветра. Желательно выбрать место чуть на возвышенности, чтобы у корней не скапливалась влага от осадков и талых вод. Расположение подземных источников должно быть не ближе 2 м к поверхности грунта.

Место должно быть открыто солнечным лучам большую часть дня, исключается близость высоких плодовых деревьев с раскидистой кроной.

Посадочные ямки готовят осенью. Их размеры — примерно 60?70?70 см. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с перегноем, добавляя ? часть от объёма грунта, и помещают обратно в лунку.

Важно! В центр лунки нужно вбить опopный колышек и подвязать ствол саженца. Удаляют опору через 2-3 года, когда растение окрепнет.

Весной треть почвы из лунки извлекают, размещают саженец, расправляя корни, и засыпают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. После посадки землю утрамбовывают для исключения пустот и поливают, расходуя около 20 л воды. После приствольный круг укрывают мульчей (солома, торф, опилки).

Видео: Посадка саженца сливы

Частота полива

При стабильных осадках первый полив дерева проводят после цветения. Молодому растению достаточно 2-3 вёдер объёмом 10 л. Слива, выросшая более 2 м в высоту, требует до 6 вёдер воды.

Всего за сезон проводят до 6 поливов. В засуху нужно поливать чаще: важно, чтобы почва была увлажнена на глубину 80–100 см.

Читайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу .

Внесение удобрений

Через 2-3 года после посадки растение начинает испытывать нужду в подкормках. В период вегетации в почву вносят мочевину — по 20 г на 1 м приствольного круга.

В период цветения вносят азотно-калийное удобрение на каждый метр приствольного круга:

  • мочевина — 15 г;
  • древесная зола — 200 г.

В период плодоношения дерево удобряют фосфорно-калийной смесью, вносят также в приствольный круг на каждый метр:

  • суперфосфат — 30 г;
  • сернокислый калий — 20 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Весной против болезней культуры начинают профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь, например, 1%-м медным купоросом.

При заболевании применяют фунгициды широкого спектра действия:

  1. «Гамаир» — раствор готовят в пропорции 2 таблетки на 1 литр воды, проводят три обработки с интервалом в неделю;
  2. «Хорус» — средство готовят в пропорции 3,5 г на 10 л воды. На дерево достаточно 2–4 литров раствора, хватит одной процедуры опрыскивания.

Рекомендуем подробнее почитать о заболеваниях слив и борьбе с ними .

Основными вредителями сливы Утро являются тля и плодожорка. Рассмотрим методы борьбы с этими насекомыми:

  1. От тли эффективен препарат «Акарин» — раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды.
  2. Плодожорку можно уничтожить с помощью опрыскивания инсектицидом «Децис», приготовленным в пропорции 1 г на 10 л воды.

Подготовка посадок к зиме

При осенней уборке почвы от растительных остатков вносят перепревший навоз. Питательные вещества уберегут корневую систему от вымерзания и дадут пищу весной. При особо суровых зимах почву приствольного круга можно укрыть агроспаном и уложить сверху лапник.

Зимой нужно следить за тем, чтобы выпавший снег не скапливался на ветвях: они могут обломаться под его тяжестью. Снег в приствольном кругу следует уплотнять, что послужит отличным дополнительным утеплителем.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сливе культурной относят к IV–VI веку до н. э. Источниками сведений послужили найденные археологами древнеегипетские папирусы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, уборку проводят в несколько приёмов. Для употрeбления в свежем виде или переработки лучше дождаться состояния полной зрелости плодов.

Для хранения следует собирать сливу в технической спелости, жёлто-зелёного цвета. Сбор проводят только в сухую погоду — влажные плоды храниться не будут. Их снимают с дерева, срезая вместе с плодоножкой секатором. На хранение сливы укладывают тонким слоем в деревянные ящики и переслаивают опилками или вощёной бумагой. Идеальным местом хранения будет сухой прохладный подвал. Подходящая температура — от 0°С до +2°С.

В заключение хочется ещё раз отметить прекрасные вкусовые качества сорта, а также универсальность в применении. Что касается выращивания, то соблюдение не сложных правил ухода и своевременная профилактика принесут стабильный урожай сливы Утро.



Комментарии:

Польза калины красной для здоровья мужчин

Польза калины красной для здоровья мужчин Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...

09 12 2025 14:27:48

Страусиный жир: польза и вред, применение

Страусиный жир: польза и вред, применение Его консистенция не отличается особой вязкостью...

08 12 2025 4:51:55

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор

Особенности выращивания и ухода за морковью Ред Кор Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом...

07 12 2025 15:21:40

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

06 12 2025 16:48:27

Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...

05 12 2025 12:59:22

Применение черешкового сельдерея

Применение черешкового сельдерея Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...

04 12 2025 7:44:10

Приготовление рулетиков из баклажанов

Приготовление рулетиков из баклажанов Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

03 12 2025 11:24:41

Можно ли малину при температуре

Можно ли малину при температуре Его отсутствие может вызвать болезнь цингу...

02 12 2025 19:25:36

Рецепт калины с мёдом на зиму

Рецепт калины с мёдом на зиму Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

01 12 2025 23:19:15

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

29 11 2025 10:57:51

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

27 11 2025 12:52:13

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

26 11 2025 13:11:33

Как избавиться от гусениц на капусте?

Как избавиться от гусениц на капусте? Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...

25 11 2025 21:53:34

Рецепт настойки из мёда

Рецепт настойки из мёда мёд 3 ст...

24 11 2025 14:21:57

Польза имбирной настойки

Польза имбирной настойки Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

23 11 2025 12:11:34

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...

22 11 2025 5:46:46

Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой?

Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой? Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...

21 11 2025 10:46:45

Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Приготовление и применение маски из облепихи для лица Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

20 11 2025 19:13:34

Особенности применения эфирного масла кориандра

Особенности применения эфирного масла кориандра Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

19 11 2025 8:19:59

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

18 11 2025 23:21:47

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

17 11 2025 7:14:38

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...

16 11 2025 19:27:30

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

15 11 2025 11:33:39

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

14 11 2025 4:11:50

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать

Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...

13 11 2025 18:38:34

Особенности корневой системы можжевельника

Особенности корневой системы можжевельника Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...

12 11 2025 13:20:57

Как вкусно отварить горбушу

Как вкусно отварить горбушу Основные признаки качественной тушки: красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...

11 11 2025 12:38:38

Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

10 11 2025 1:17:27

Кустарник спирея Голден Карпет

Кустарник спирея Голден Карпет Хороши растения и для альпийских горок...

09 11 2025 0:19:54

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

08 11 2025 22:33:58

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

07 11 2025 5:56:47

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

06 11 2025 11:17:38

Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Как содержать перепелов в квартире без запаха? Это всё правда, но отчасти...

05 11 2025 16:25:37

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...

04 11 2025 5:23:27

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

03 11 2025 5:30:10

Почему у коровы после отёла меньше молока

Почему у коровы после отёла меньше молока Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...

02 11 2025 21:31:56

Как вырастить кабачки в теплице

Как вырастить кабачки в теплице Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

01 11 2025 21:31:34

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

31 10 2025 11:32:45

Горькая настойка калины на коньяке

Горькая настойка калины на коньяке Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины...

30 10 2025 23:58:52

Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

29 10 2025 4:58:38

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...

28 10 2025 21:46:11

Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

27 10 2025 3:54:19

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

26 10 2025 21:14:50

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

25 10 2025 17:59:10

Особенности сушки яблок в электросушилке

Особенности сушки яблок в электросушилке Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

24 10 2025 10:42:12

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...

23 10 2025 14:27:11

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

22 10 2025 10:33:19

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...

21 10 2025 16:58:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::