Существует множество рецептов клюквенной настойки на различных видах алкоголя, среди них можно выделить самогонные варианты. Все они отличаются не только составом ингредиентов, но и вкусом, сложностью приготовления. Предлагаем вам несколько лучших рецептов домашней настойки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.
Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне
На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:
- простой;
- сложный;
- на перетёртых ягодах;
- дамский;
- лечебный.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Сложный рецепт Рецепт №3 Рецепт из перетёртой клюквы Рецепт №4 Дамская настойка с медом Рецепт №5 Лечебная медовая клюковка
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
10 21 день Шаги3 ингредиента
- самогон
500 мл
-
клюква замороженная
250 г
Положите в корзину сейчас: -
сахар
150 г.
- Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
- В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар.
- Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
- Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Важно! Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза.
Рецепт №2
легко
Сложный рецепт
40 36 дней Шаги3 ингредиента
- самогон
2 литра
-
клюква
400 г
-
сахар
3 ст. л.
- Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
- Добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать 3 дня.
- Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
- Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
- Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, поставить в холодильник.
- Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
- Оставить на несколько дней в холодильнике.
Читайте, как приготовить клюквенное домашнее вино.
Рецепт №3
легко
Рецепт из перетёртой клюквы
10 21 деньШаги5 ингредиентов
- клюква
80 г
-
фейхоа
200 г
-
сахар
2,5 ст. л.
-
вода
100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
самогон
350 мл.
- Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
- Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
- Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
- Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
- Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
- Процедить.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Знаете ли вы? Существует легенда, что юноша по имени Фейхоа до старости продолжал ждать любимую дeвyшку, очутившуюся в плену у морского царя. Тогда они получили возможность общаться: мужчина превратился в необыкновенное дерево, а красавица стала морским бризом, ласкающим его листву.
Рецепт №4
легко
Дамская настойка с медом
20 21 день Шаги3 ингредиента
- клюква
2 стакана
-
самогон
1 л
-
мёд
1 стакан
- Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Добавить мёд, тщательно размешать.
- Настаивать 2 месяца в холодильнике.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Условие хранения — прохладное тёмное место.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.
Рецепт №5
легко
Лечебная медовая клюковка
20 21 деньШаги5 ингредиентов
- клюква замороженная
250 г
-
цедра лимона
1 ч. л.
-
дубовая кора или щепа
1 ч. л.
Купи сейчас: -
мёд
3 ст. л.
-
самогон
1 л
- Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
- Положить мёд, растереть.
- Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
- Влить алкоголь, перемешать.
- Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.
Особенности употрeбления
Как употрeбллять клюквенную настойку:
- Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употрeбллять с мясом или салатом.
- Учитывать противопоказания.
Важно! В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.
Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.