Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.
Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.
Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях
Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 С чесноком и укропом Рецепт №3 С чесноком и морковью без уксуса Рецепт №4 В кастрюле Рецепт №5 В бочке
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
-
баклажаны
2 кг
-
вода
650 мл
-
рафинированное масло
125 мл
-
уксус (9%)
70 мл
-
сахарный песок
1 ст. л. с горкой
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1 ст. л.
-
перец душистый
5 горошин
-
гвоздика
3 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
- Простерилизовать банки и крышки к ним.
- Помыть и очистить баклажаны.
- Нарезать очищенные плоды кубиками (размер около 2 см).
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, пряности и варить несколько минут. В конце влить масло и уксус.
- В кипящий маринад высыпать баклажаны и хорошо перемешать.
- Варить кубики в маринаде 10 мин.
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него — овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.
Рецепт №2
средне
С чесноком и укропом
на 6 литров55 минутШаги7 ингредиентов
-
баклажаны
5 кг
-
чеснок
300 г
-
укроп
350 г
-
вода
3 л
-
рафинированное масло
300 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус (9%)
250 мл
-
соль
4 ст. л.
- Простерилизовать банки и крышки к ним.
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
- Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
- Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
- Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
- Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
- Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
- Стерилизовать 15–20 мин.
- Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
- Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.
Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.
Рецепт №3
средне
С чесноком и морковью без уксуса
на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов
-
баклажаны
5 кг
-
морковь
300 г
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
100-120 г
-
пастернак
150 г
-
вода
5 л (до заполнения)
-
рафинированное масло
2 ст. л.
-
соль
350 г
Купи сейчас: -
перец душистый
5 горошин
-
перец чёрный
5 горошин
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
гвоздика
7 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
- Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
- Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
- Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
- Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
- Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
- Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
- Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
- Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
- Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
- Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.
Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.
Рецепт №4
средне
В кастрюле
около 5 литров5 часовШаги6 ингредиентов
-
баклажаны
5 кг
-
чеснок
100 г
-
зелень (сельдерей или другая)
по вкусу
-
вода
4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)
Положите в корзину сейчас: -
соль
100 г
-
лавровый лист
5 шт.
- Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
- Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
- Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
- Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
- Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
- Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
- Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
- Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.
Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.
Рецепт №5
средне
В бочке
на 8 литров 7–8 часовШаги6 ингредиентов
-
баклажаны
6,2–6,5 кг
-
чеснок
13–15 зубков
Положи в корзину сейчас: -
соль
10 ст. л.
-
вода
3,5 л для варки и 3 л для рассола
-
свежая петрушка
1 большой пучок
-
стручки горького перца
1 шт.
- Промыть овощи и удалить плодоножку.
- В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
- После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
- Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
- Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
- Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
- В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
- Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
- Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
- Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
- Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.
Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.
Особенности хранения заготовок
Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.