"Как вкусно засолить баклажаны на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

4 лайка

Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях

Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

С чесноком и морковью без уксуса

Рецепт №4

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В кастрюле

Рецепт №5

В бочке

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Купи сейчас:

1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • вода

    650 мл

  • рафинированное масло

    125 мл

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахарный песок

    1 ст. л. с горкой

  • соль

    1 ст. л.

  • перец душистый

    5 горошин

  • гвоздика

    3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 60 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Помыть и очистить баклажаны.
  3. Нарезать очищенные плоды кубиками (размер около 2 см).
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, пряности и варить несколько минут. В конце влить масло и уксус.
  5. В кипящий маринад высыпать баклажаны и хорошо перемешать.
  6. Варить кубики в маринаде 10 мин.
  7. Разложить по банкам и закатать.
  8. Хранить в прохладном месте.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

на 6 литров55 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    300 г

  • укроп

    350 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    3 л

  • рафинированное масло

    300 мл

  • уксус (9%)

    250 мл

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 72 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 5–5,5 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
  3. Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
  5. Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
  6. Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
  7. Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
  9. Стерилизовать 15–20 мин.
  10. Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
  11. Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.

Рецепт №3

средне

С чесноком и морковью без уксуса

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    100-120 г

  • пастернак

    150 г

  • вода

    5 л (до заполнения)

  • рафинированное масло

    2 ст. л.

  • соль

    350 г

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    5 горошин

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • гвоздика

    7 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 33 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,5 г Углеводы 6 г
  1. Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
  3. Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
  4. Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
  5. Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  6. Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
  7. Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
  8. Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
  9. Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
  10. Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
  11. Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  12. Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.

Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.

Рецепт №4

средне

В кастрюле

Положите в корзину сразу, потом забудете:

около 5 литров5 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    100 г

  • зелень (сельдерей или другая)

    по вкусу

  • вода

    4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)

  • соль

    100 г

  • лавровый лист

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 21,5 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
  2. Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
  3. Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
  4. Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
  5. Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
  6. Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
  7. Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
  8. Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.

Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В бочке

на 8 литров 7–8 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    6,2–6,5 кг

  • чеснок

    13–15 зубков

  • соль

    10 ст. л.

  • вода

    3,5 л для варки и 3 л для рассола

  • свежая петрушка

    1 большой пучок

    Положите в корзину сейчас:
  • стручки горького перца

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 18 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
  1. Промыть овощи и удалить плодоножку.
  2. В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
  3. После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
  4. Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
  5. Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
  6. Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
  7. В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
  8. Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
  9. Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
  10. Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
  11. Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.

Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.

Особенности хранения заготовок

Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

06 05 2024 1:33:34

"Hа какой год смородина даёт урожай

Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

05 05 2024 1:43:52

"Описание и качество кедровых орехов

Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

04 05 2024 1:21:56

"Сорта ячменя

Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

03 05 2024 11:45:55

"Витаминный состав болгарского перца

В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

02 05 2024 11:37:53

"Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...

01 05 2024 19:41:36

"Как сделать кормушку для кур своими руками

Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...

30 04 2024 17:34:10

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

29 04 2024 18:42:17

"Когда начинается сезон сбора черники в России

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области: Орехово-Зуевский;Клинский;Сергиево-Посадский...

28 04 2024 5:29:21

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

27 04 2024 3:22:39

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

26 04 2024 19:36:22

"Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

Имеют приятный медовый аромат Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов Таволга популярна благодаря таким преимуществам: Быстрый рост...

24 04 2024 15:20:14

"Молочай ребристый: уход в домашних условиях

Корневая система Развитая, хрупкая Стебель Пятигранный, темно-зелёный с рубцами Форма листьев Удлинённый овал Окрас листьев Светло-зелёный Форма цветков Чашеобразная Окрас цветков Белые, розовые Форма плодов Коробочки Цвет плодов Тёмно-коричневый Лечебные свойства и вред Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...

23 04 2024 5:37:41

"Как вырастить клюкву из семян дома

При посеве необходимо учитывать особенности культуры...

22 04 2024 5:46:17

"Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...

21 04 2024 7:39:16

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

20 04 2024 12:58:31

"Как построить беседку из кирпича своими руками

Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

19 04 2024 4:40:13

"Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

18 04 2024 17:23:53

"Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...

17 04 2024 17:35:26

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

16 04 2024 21:28:57

"Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Полезные свойства при похудении Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим...

15 04 2024 1:58:53

"Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход

Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...

14 04 2024 8:22:52

"Как приготовить котлеты из карася с костями

Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

13 04 2024 18:21:27

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

12 04 2024 10:32:27

"С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

Данный продукт совсем не содержит холестерина...

11 04 2024 6:53:56

"Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

10 04 2024 23:16:46

"Помогает ли настойка имбиря на водке для повышения потенции?

Шаги5 ингредиентовводка 500 мл корень имбиря 20 г цедра лимона 50 г корица молотая 5 г мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г: Калории 205,1 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...

09 04 2024 10:36:29

"Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

08 04 2024 16:33:26

"Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

07 04 2024 6:35:27

"Гoлyбика и жимолость — основные отличия

Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...

05 04 2024 8:10:13

"Брусника для женского здоровья — польза и вред

Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды: гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...

04 04 2024 4:32:30

"Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

03 04 2024 22:31:14

"Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее: низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...

02 04 2024 5:31:41

"Особенности сорта абрикоса Сардоникс

Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...

01 04 2024 11:46:19

"Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины

Выбор места для посадки Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...

30 03 2024 8:36:40

"Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

29 03 2024 19:53:13

"Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

28 03 2024 15:24:42

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

27 03 2024 4:49:40

"Брусника выращивание и уход

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

26 03 2024 9:35:43

"Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

25 03 2024 14:33:46

"Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

24 03 2024 10:49:50

"Как удачно разместить хосты на участке

Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...

23 03 2024 21:11:27

"Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...

22 03 2024 12:48:30

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

21 03 2024 10:16:42

"Чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения

Виды удобрений В подкормках для томатов используют два вида удобрений — минеральные и органику...

20 03 2024 7:21:46

"«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

19 03 2024 7:39:44

"Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю?

Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...

18 03 2024 4:20:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::