"Как вкусно засолить баклажаны на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

4 лайка

Вегетарианцы нередко заменяют мясо в блюдах баклажанами, а многие хозяйки сравнивают эти овощи с грибами: их консервированные ломтики действительно чем-то схожи по вкусу с грибочками. В статье рассмотрим рецепты приготовления заготовок баклажанов «как грибы» — какие ингредиенты надо брать и как готовить, калорийность и состав заготовок, пошаговое руководство.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как приготовить баклажаны «Как грибы» на зиму в домашних условиях

Существует немало рецептов заготовок баклажанов впрок. При приготовлении этого овоща кусочками можно брать банки ёмкостью 0,5–1 л. Целые плоды нужно заготавливать в банках не менее трёх литров или других больших ёмкостях.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

С чесноком и морковью без уксуса

Рецепт №4

В кастрюле

Рецепт №5

В бочке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Купите сейчас:

1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • вода

    650 мл

  • рафинированное масло

    125 мл

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахарный песок

    1 ст. л. с горкой

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    1 ст. л.

  • перец душистый

    5 горошин

  • гвоздика

    3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 60 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Помыть и очистить баклажаны.
  3. Нарезать очищенные плоды кубиками (размер около 2 см).
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, пряности и варить несколько минут. В конце влить масло и уксус.
  5. В кипящий маринад высыпать баклажаны и хорошо перемешать.
  6. Варить кубики в маринаде 10 мин.
  7. Разложить по банкам и закатать.
  8. Хранить в прохладном месте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в кулинарии баклажаны считают овощем, а блюда из него овощными, с точки зрения ботаники — это ягода.

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сейчас:

на 6 литров55 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    300 г

  • укроп

    350 г

  • вода

    3 л

  • рафинированное масло

    300 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • уксус (9%)

    250 мл

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 72 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 5–5,5 г
  1. Простерилизовать банки и крышки к ним.
  2. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки и укроп.
  3. Помыть и порезать плоды крупными (2 см) кубиками. Сложить в кастрюлю или таз.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
  5. Проварить кубики баклажанов 3–4 мин порциями и откинуть на дуршлаг.
  6. Мелко нарезать зубки чеснока и укроп. Бросить их вместе с маслом к кусочкам и помешать.
  7. Разложить овощную смесь по банкам и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на днище. Долить воды и довести до кипения.
  9. Стерилизовать 15–20 мин.
  10. Достать заготовки и произвести их закатку ключом.
  11. Завернуть консервацию во что-то тёплое до остывания.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажаны именуют «овощами долголетия». Такие плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, очень полезны при подагре, поэтому их рекомендуют включать в рацион пожилым людям.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

С чесноком и морковью без уксуса

Купи сейчас:

на 6 литров 3 часа 30 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • морковь

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    100-120 г

  • пастернак

    150 г

  • вода

    5 л (до заполнения)

  • рафинированное масло

    2 ст. л.

  • соль

    350 г

    Купи сейчас:
  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    5 горошин

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • гвоздика

    7 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г Калории 33 ккал Белки 1–1,5 г Жиры 0,5 г Углеводы 6 г
  1. Хорошо вымыть плоды, обрезать им хвостики.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 5–10 мин.
  3. Достать баклажаны, дать стечь воде и дождаться их остывания. Затем выложить их на ровную поверхность и поставить сверху доску с гнётом на 2–3 часа.
  4. Помыть с содой банки, обдать их кипятком.
  5. Помыть и очистить чеснок, морковь и пастернак. Чеснок измельчить, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  6. Насыпать в одно блюдце соль, а в другое — молотый перец.
  7. Надрезать каждый плод вдоль на две половинки, чуть не доходя до края, а внутри смазать солью и перцем. При этом внутрь кладут сначала измельчённый чеснок, а затем тёртые корнеплоды.
  8. Сварить рассол — на 5 л воды положить 350 г соли и пряности (перцы горошком и гвоздику). Дать ему остыть.
  9. Разложить фаршированные овощи по банкам и залить рассолом. Оставшийся рассол не выливать.
  10. Под банки подставить большие тарелки и оставить для брожения на 3–5 суток. Если в процессе брожения в тарелки вылилось много рассола, то доливаем из оставшегося количества.
  11. Когда процесс брожения прекращается, при необходимости в последний раз надо долить рассол и в каждую трёхлитровую банку налить сверху 1 ст. ложку подсолнечного масла.
  12. Закрыть заготовку капроновой крышкой, которую вначале надо обдать кипятком, и перенести в холодное место.

Важно! Не перекипятите овощи, чтобы они сильно не размякли и не развалились.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сейчас:

В кастрюле

Положите в корзину сейчас:

около 5 литров5 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    5 кг

  • чеснок

    100 г

  • зелень (сельдерей или другая)

    по вкусу

  • вода

    4 л (3 л для варки и 1 л для рассола)

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    100 г

  • лавровый лист

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 21,5 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Помыть плоды, обрезать хвостики. Надрезать вдоль и положить в кастрюлю с водой (60 г соли/3 л). Довести до кипения и проварить плоды 5 мин.
  2. Выложить варёные овощи надрезами в одну и ту же сторону. Сделать небольшой уклон и поставить сверху доску с гнётом на 3–4 часа.
  3. Помыть и очистить чеснок. Нарезать чеснок лепестками, помыть и измельчить зелень.
  4. Сварить рассол из 1 л воды и двух столовых ложек соли.
  5. Положить на дно кастрюли зелень сельдерея, немного соли, лавровые листья и выложить баклажаны, пересыпая их чесночными лепестками.
  6. Залить овощи в кастрюле остывшим рассолом, поставить сверху гнёт. Оставить бродить при комнатной температуре 2–3 дня.
  7. Вынести кастрюлю в холодное место (холодильник, балкон).
  8. Можно закатать квашеные в кастрюле баклажаны в банку. Для этого их выкладывают в стерилизованную трёхлитровую банку, рассол сливают и кипятят. Заливают горячим рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю, в которую наливают горячую воду. Доводят до кипения и стерилизуют полчаса. Далее делают закатку ключом, укутывают и после остывания переносят для хранения в холодное место.

Знаете ли вы? Цвет кожуры у баклажанов может быть не только привычных нам фиолетовых тонов. Есть сорта с белой, зелёной, жёлтой кожурой. Существуют и пёстрые окраски.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

В бочке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

на 8 литров 7–8 часовШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    6,2–6,5 кг

  • чеснок

    13–15 зубков

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    10 ст. л.

  • вода

    3,5 л для варки и 3 л для рассола

  • свежая петрушка

    1 большой пучок

  • стручки горького перца

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 18 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
  1. Промыть овощи и удалить плодоножку.
  2. В кастрюлю набрать воды так, чтобы был отступ от края около 7 см. Таким образом, в 5 л ёмкость идёт около 3,5 жидкости, а на 10 л — примерно 7 л. В закипевшую подсоленную воду (1 ст. л./л) бросить плоды и варить 5 мин. В ёмкость 10 л поместить для кипячения овощи в два подхода, а в 5 л, соответственно, используют четыре подхода.
  3. После кипячения плоды разместить на ровной и твёрдой поверхности (можно использовать стол или большую доску) под небольшим уклоном, чтобы лишняя жидкость стекала. Сверху сложенных овощей размещают пару досочек, на которые ставят гнёт (например, банки с водой) на 5–6 часов.
  4. Выдавить очищенные зубки чеснока и перемешать с 3 столовыми ложками соли.
  5. Разрезать овощи напополам, но не дорезать 1,5–2 см до конца с боковой части. Внутри равномерно размазать чесночную начинку.
  6. Вымыть петрушку и мелко нарубить ножом. Горький перец промыть, почистить и измельчить кружочками.
  7. В бочку на дно посыпать рубленую петрушку. Затем разложить слой обработанных баклажанов. Снова посыпать петрушкой, равномерно положить несколько кружочков перца и разложить плоды. Разместить слоями все имеющиеся составляющие. В завершение сверху посыпать петрушкой и положить кружочки перца.
  8. Следует приготовить рассол. Для этого в 3 л воды добавляют 3 ст. ложки соли и растворяют их. Воду лучше брать родниковую.
  9. Затем рассол залить в бочку. Следует немного потрясти ёмкость, чтобы жидкость хорошо заполнила зазоры между овощами. Чтобы баклажаны не всплывали, их можно сверху прижать блюдцем или небольшой тарелкой. Для ускорения процесса квашения сверху бочку накрыть полиэтиленом и крышкой.
  10. Дать постоять при комнатной температуре 2–3 суток, а затем перенести в прохладное место (к примеру, погреб).
  11. Баклажаны можно будет есть примерно через 10–21 день. Это зависит от температуры внешней среды. Чтобы понять, готовы ли они, можно достать и попробовать 1 плод.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Баклажаны в ёмкости стоит укладывать не слишком плотно, чтобы зазоры между ними заполнил рассол, а не воздух, который приведет к порче овощей.

Особенности хранения заготовок

Хранить соления из баклажанов нужно на полке холодильника или в погребе. В таком прохладном месте они способны храниться на протяжении всей зимы. Маринованные баклажаны с уксусом и стерилизацией могут храниться в кладовке весь год. Заготовки из баклажанов по вкусу чем-то напоминают грибочки, их легко приготовить, и они будут прекрасно дополнять ваше меню весь холодный период года.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

23 11 2024 19:43:43

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

22 11 2024 4:42:12

"Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Размещение и освещение Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...

21 11 2024 0:46:15

"Оборудование глиняного пруда на участке

пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

20 11 2024 8:51:19

"Правильная посадка клубники весной

"Правильная посадка клубники весной...

19 11 2024 12:11:51

"Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

18 11 2024 12:19:12

"Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

17 11 2024 1:10:17

"Как построить курятник своими руками на 10 кур

При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника: окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...

16 11 2024 21:47:51

"Японские и китайские грибы шиитаке

Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

14 11 2024 7:13:49

"Выращивание гладиолусов

Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

13 11 2024 11:35:24

"Как варить варенье из сливы без косточек

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

12 11 2024 13:54:51

"Как правильно размножить яблоню?

Не стоит сразу готовить много черенков...

11 11 2024 4:52:50

"Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...

10 11 2024 22:56:39

"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

09 11 2024 17:49:19

"Как готовить дома пиццу с белыми грибами

Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...

08 11 2024 4:12:11

"Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...

07 11 2024 9:11:27

"Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке

А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...

06 11 2024 8:29:59

"Что делать, если листья винограда покраснели?

Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...

04 11 2024 4:14:48

"Можно ли жарить рыжики: рецепт

Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

03 11 2024 20:23:18

"Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

02 11 2024 3:41:49

"Посадка смородины в открытом грунте

Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...

01 11 2024 18:32:42

"Как сделать белую гортензию розовой

Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

31 10 2024 13:11:10

"Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

30 10 2024 23:12:49

"Виды карасей

Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

29 10 2024 0:51:51

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

28 10 2024 5:23:47

"Изготовление альпийской горки своими руками на даче

В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...

27 10 2024 16:20:15

"Можно ли кушать арбуз при гастрите?

Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...

25 10 2024 23:23:13

"Богатый урожай: коллекция высокопродуктивных сортов томатов

Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...

24 10 2024 10:35:21

"Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Употрeбление мяса страуса Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...

23 10 2024 2:37:46

"Содержится ли крахмал в моркови

Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

22 10 2024 3:55:55

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

21 10 2024 8:23:17

"Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...

20 10 2024 4:56:34

"Цветок гинура: уход в домашних условиях

Листья и стeбли ворсистые...

19 10 2024 13:53:55

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

18 10 2024 3:50:45

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

16 10 2024 16:24:56

"Скелет коровы: фото с описанием костей

Узнайте больше о строении черепа у коров...

15 10 2024 17:40:39

"Семенная картошка: секреты отбора и хранения

Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...

14 10 2024 7:47:53

"Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

13 10 2024 9:58:13

"Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

12 10 2024 22:21:26

"Как несутся индюшки

Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

11 10 2024 15:18:28

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

10 10 2024 5:59:40

"Как вырастить виноград в Сибири

Применение универсальное...

09 10 2024 9:25:31

"Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

07 10 2024 17:36:38

"Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...

06 10 2024 15:52:43

"Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

05 10 2024 2:33:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::