Заготовки на зиму из чёрной смородины любят в каждом доме, но особенно вкусными и необычными являются сочетания этой ягоды с другими фруктами, в том числе и цитрусовыми. Хозяйке на заметку наверняка придутся кстати рецепты варенья из смородины с бананом или апельсином — они слаще классических конфитюров и джемов и при этом содержат рекордное количество витаминов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления чёрной смородины с бананом на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варенья нужно брать спелую, недавно сорванную смородину. Идеально, если ягода будет храниться в немытом виде, так она не начнёт пускать сок, не станет скользкой и не прокиснет. Эту избыточную кислоту будет потом очень непросто убрать, особенно если заготовка сырая, без проварки. К тому же она может забродить, если ягоды хранились в плохих условиях. Выбирайте целые плоды, без гнили или других дефектов. Сразу перед тем как начать варить варенье, промойте смородину, желательно несколько раз, удалите плодоножки (остатки грозди), а затем просушите плоды.
Просушить можно двумя способами:
- потряхивая в дуршлаге, пока остатки воды окончательно не стекут;
- разложив на чистой сухой ткани, которую не страшно запачкать смородиновым соком.
Важно! Обязательно промывайте смородину перед варкой. Это увеличит срок хранения готового варенья.
Рецепты приготовления чёрной смородины с бананом на зиму
Для хранения такого варенья можно использовать обычные стеклянные банки, а также пластиковые контейнеры, если речь идёт о протёртой фруктовой массе. Такую заготовку хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере, всё зависит от того, как быстро планируется употребить её в пищу.
Рецепт №1 Протёртая на зиму Рецепт №2 Варенье из смородины с бананом Рецепт №3 Смородина с бананом и апельсином
Рецепт №1
средне
Протёртая на зиму
2 банки по 1 л45 минутШаги3 ингредиента
- смородина чёрная
6 ст.л.
-
банан
2 шт.
-
сахар
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Плоды, подготовленные к обработке, пропустить через мясорубку один раз.
- Взбить в блендере бананы.
- Добавить банановое пюре к смородине и размешать лопаткой или ложкой.
- Всыпать весь сахар, аккуратно размешать варенье и снова взбить блендером.
- Перелить готовый продукт в стеклянные чистые и сухие банки с закручивающимися крышками или пластиковые не прозрачные судки с плотными крышками. Хранить варенье в холодильнике (температура +4°С) или погребе (при температуре не выше +10°С).
Знаете ли вы? Из смородины методом высушивания протёртой массы готовят вкуснейшую натуральную пастилу. Благодаря пектинам в составе ягоды она отлично желируется без добавления желатина или других загустителей.
Рецепт №2
сложно
Варенье из смородины с бананом
2 банки по 1 л90 минутШаги3 ингредиента
- смородина чёрная
6 ст.л.
-
банан
2 шт.
-
сахар
1 кг
- Плоды выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
- Подождать, пока ягоды пустят сок (в среднем от 4 до 6 часов).
- Размешать ягоды и полурастворившийся сахар.
- Поставить ёмкость на маленький огонь так, чтобы сахар начал медленно плавиться.
- Дождаться, пока масса станет однородной и начнут появляться пузыри, это будет означать, что идёт процесс кипения.
- Подождать 10 минут, выключить, дать варенью полностью остыть.
- Смолоть в блендере бананы, добавить к смородине, перемешать, снова поставить массу на медленный огонь и дать закипеть.
- После 10 минут кипения выключить и дать остыть полностью.
- Далее закипятить в третий раз и горячим разлить варенье в банки, закрыть закаточными крышками с помощью машинки или обычными крышками с закруткой.
Важно! Бананы для заготовок рекомендуется выбирать только жёлтые, не зелёные. Последние горчат и не имеют такого сильного аромата, как жёлтые.
Рецепт №3
сложно
Смородина с бананом и апельсином
2 банки по 1 л90 минутШаги4 ингредиента
- смородина чёрная
6 ст.л.
-
банан
4 шт.
-
апельсин
2 шт.
-
сахар
1,5 кг
- Плоды прокрутить в мясорубке, вылить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Блендером взбить очищенные бананы, добавить в кастрюлю с ягодой.
- Апельсин тщательно помыть, нарезать вместе с кожурой и пропустить два раза через мясорубку, затем массу добавить к двум предыдущим ингредиентам.
- Поставить варенье на маленький огонь, дать массе подогреться и засыпать сахар.
- Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем дать закипеть, выключить, остудить полностью. Повторить два раза и после третьего закипания горячее варенье сразу же разлить по банкам, закатать крышкой.
Особенности хранения
Заготовки из смородины с сахаром и цитрусами прекрасно хранятся! Банки можно хранить в холодильнике или погребе при температуре от +4°С до +10°С. Протёртые фруктовые пюре не теряют своих витаминных качеств даже при замораживании.
Знаете ли вы? При нагревании ягоды утрачивают часть запасов витамина С, это естественный для любых фруктов и плодов процесс. Если задача в том, чтобы максимально сохранить витаминную ценность продукта, следует готовить именно протёртые сырые конфитюры и джемы.
Приготовив варенье по необычному рецепту, зимой можно наслаждаться насыщенным вкусом и зарядом бодрости от такой домашней заготовки! Сладкое и ароматное варенье или джем придётся по вкусу и детям, и взрослым.