"Лучшие способы и схемы формировки винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

10 лайков

Формировка — один из ведущих факторов, влияющих на будущий урожай винограда. Энергия лозы должна расходоваться в первую очередь на усиление древесины и формирование спелых плодов, поэтому главной задачей оформления является грамотное распределение питательных элементов и обеспечение ими основных побегов. Эта статья поможет разобраться в правильной технике ведения виноградных побегов, а также в выборе наиболее оптимального способа обрезки для вашего виноградника.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Важность формировки винограда

Поскольку речь идёт о с растительной культуре, представляющей собой лиану, следует учитывать специфику роста таких растений. Начинать оформление виноградных кустов важно на начальном этапе выращивания — осенью, после укоренения в грунт. От того, насколько комфортно молодой куст будет ощущать себя, зависит дальнейшая плодоносность. Если невнимательно отнестись к вопросу начального ведения винограда, побеги будут расти неупорядоченно и в последующие годы не подарят хороший урожай.

Узнайте когда лучше высаживать виноград.

Важно не давать молодому кустарнику обильно плодоносить — упор нужно делать на обеспечение прочности и здоровья растения. Добиться этого можно путём недопущения полного вызревания плодов, то есть посредством съёма незрелых гроздей. Оставляйте на каждом растении по одной кисти. Формированию рукавов уделяйте внимание в первые 4 года жизни лианы. Все способы ведения куста, за исключением головчатого, подразумевают наличие рукавов. Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев. Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сроки и основные правила формирования

Весь процесс оформления лианы занимает приблизительно 4-6 лет. Работы по ведению побегов начинаются в среднем после 2-го года культивирования. Достаточно определиться с наиболее подходящим типом и запастись информацией о том, как нужно грамотно выполнять все процедуры. Примерно после 3 лет вегетации виноградный кустарник начнёт давать урожай.

Знаете ли вы? Самая увесистая гроздь в мире была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил почти 9,4 кг.

На этом этапе и в дальнейшие годы ваша задача будет заключаться в поддержании нужной формы, опираясь на модель вашего виноградника. Не менее важна для молодой лозы правильная осенняя обрезка. С целью профилактики болезненности куста либо для изменения вкусовых качеств на растение можно привить другой сорт.

Факторы, определяющие выбор формировки для винограда

Отталкиваясь от внешних факторов, необходимо выбрать наиболее подходящую форму для винограда:

  1. Уровень плодородия почвы. Мощным и высокорослым разновидностям винограда требуются плодородные поля и подача большого количества воды. Для таких сортов отлично подходит двухрукавное формирование. Бедный грунт со скудным орошением требует оформления лозы в форме, не располагающей большим числом рукавов. В подобных условиях кустарник достигает длины 3 м. Такие рослые сорта культивируют с использованием шпалеры (перголы).
  2. Климат региона. Из климатических условий на выбор схемы формировки влияют зимние морозы, уровень влажности, наличие или отсутствие заморозков, сильных ветров, а также сильных летних ветров. Большое внимание формированию винограда нужно уделять в северной местности, где часто наблюдается слабый рост и плохое плодоношение.
  3. Сорт винограда. Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях. Например, такие сорта, как Тавриз, Хусайне, Паркент, отдают предпочтение сильно развитым формировкам с толстой старой древесиной. Слаборослые виды (Алиготе, Шасла), напротив, нуждаются в малоразвитых некрупных формах с тонкой старой древесиной.

Основные виды формировки виноградного куста, их схемы и описания

Кусты большинства сортов винограда дают сочные плоды, которые можно есть в свежем виде. При этом технические столовые сорта предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков и компотов. Как правило, зелёные листья служат естественной защитой гроздей от палящих солнечных лучей.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Но чрезмерная загущенность куста может привести к тому, что ягодам не будет хватать солнечного света, и качество плодов снизится. Далее приведём основные типы оформления виноградной лианы, в числе которых — бесшпалерная, головчатая, штамбовая и азманная модели.

На шпалере

В средней полосе и в южных местностях наиболее популярна формировка виноградной лианы на шпалере.

Знаете ли вы? Старейший в мире 400-летний виноградник растёт в небольшом словенском городе Марибор. Эта старая лоза продолжает плодоносить и каждый год даёт плоды для 100 бутылок вина.

Рассмотрим основные правила данного вида:

  1. При высадке саженца нижний глазок должен располагаться выше 10 см от поверхности грунта.
  2. Количество рукавов на одноплоскостной опоре должно быть равно 2, 3 или 4.
  3. Необходимо организовать двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, способную поднять плодоносность примерно на 35%.
  4. Монтаж проводят в северо-южном направлении, чтобы на протяжении дня гарантировать должное освещение и проветривание участка.
  5. Заборные столбики высотой до 3,5 м углубляют в грунт до 60 см и расположить на дистанции 3–4 м.
  6. Между вертикальными шпалерами натягивают проволоку.
  7. Между рядами соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 м.
1. Схема одноплоскостной шпалеры; 2. Схема двухплоскостной шпалеры

Кордонная

Данным способом лиану оформляют в тех районах, где она подвергается воздействию низких температур. В осенний сезон осуществляют обрезку, после чего ветви пригибают, а перед приходом морозов — накрывают. Стоит помнить, что кордон охватывает немалую площадь, поэтому он требует более трудоёмкого ухода.

Положи в корзину сейчас:

Его формируют в 1 или 2 стороны. Выводится кордон путём создания 1 многолетнего мощного рукава, от которого на дистанции приблизительно 0,3 м отходит плодовое звено. С целью продления кордона основной крайний стебель ежегодно обрезают до сильного глазка. Главный стебель укладывают горизонтально. Что касается всех остальных побегов, то их выращивают вертикально. Подросшие однолетние побеги в целях замещения обрезают на 2–3 глазка, а для плодоношения — на 5–6. Главный стебель при этом оставляют такой длины, какой владельцу требуется рукав. Горизонтальный кордон возобновляется лишь в рабочем сегменте. По причине близкого расположения лозы к земле при виде формировки кустарник больше подвержен различным недугам.

По методу Гюйо

Гюйо — это классическая модель ведения лианы при помощи проволоки, сдерживающей рост куста. При данном виде формировки лиана развивается вверх, хватаясь за проволоку. Опорой здесь служат шпалеры. После зимней обрезки остаётся ближайший к штамбу плодоносный стебель. Данный побег обрезают таким образом, чтобы на нём оставались 6–15 глазков.

Читайте также о том как правильно подвязать виноград.

Затем стебель сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Здесь в будущем и образуются кисти. Следующую на штамбе плодоносную ветвь обрезают на 2 глазка. В ближайший год этот побег принесёт ягоды. Высота штамба может варьироваться от 30 до 80 см.

Видео: формировка двуплечий Гюйо

Положите в корзину сейчас:

По Курдюмову

Основная идея опытного садовода Курдюмова в деле формировки винограда состоит в том, что проще вовремя прищипнуть растущий побег и не допустить рост ненужной ветви, чем потом обрезать неправильно выросшую ветвь. Обрезка — это приём, которым вынужденно приходится заниматься, если не уделять внимания систематическому формированию растения. Например, хозяин виноградника не успевает формировать кусты или не знает, как правильно это делать. Виноград растёт как ему заблагорассудится, и в конечном счёте приходится прибегать к масштабной обрезке.

Вам также будет интересно узнать как сделать перголу для винограда своими руками.

Если с момента начала роста побегов отщипывать зелёные верхушки ногтем, а вместо того, чтобы укорачивать ветви, просто отгибать их под небольшими углами в нужные стороны — тогда культура почти не будет нуждаться в обрезке. Таким образом, обычным прищипыванием можно вызвать рост побегов и плодов там, где вам нужно; можно задать им необходимое направление, а в некоторых местах — ограничить их рост. Однако таким скрупулёзным формированием нужно заниматься примерно каждые 2 недели.

По методу Гобле

Гобеле, или Гобле (деревце, альберелло) — старейшая схема ведения кустов винограда, которая и сегодня применяется в хозяйствах, где производят высококачественные редкие вина. Данный тип обрезки не позволяет механизировать работу на участке.

Важно! При формировке по методу Гобле показатели урожайности довольно низкие, поэтому данный способ не годится для выращивания ягод под массовое производство вина.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Опорами для лианы выступают отдельно установленные колья. Штамб при обрезке оставляют очень коротким, его высота составляет от 30 до 65 см. Растения подрезают таким образом, чтобы оставались 3 растущих вверх рукава. Осенью можно наблюдать, как рукава наклоняются под весом кистей.

По Беликовой

Формирование кордона по методу Беликовой способствует образованию более качественных гроздей у крупноплодных разновидностей (эти сорта лучше плодоносят при длинной формировке). Фактически это тот же горизонтальный кордон, но без главного ствола. Такой способ займёт немало времени, но ради большего запаса многолетней коры и возможности сделать длинную обрезку на плодоношение стоит его использовать.

Читайте подробнее о том как правильно и когда лучше прививать виноград.

В первый год произрастания винограда важно вырастить обильный прирост. Годовалая древесина должна достичь минимальной длины в 2 м. Если же добиться таких результатов в срок не удалось, необходимую длину можно дорастить в следующем году.

Видео: кордон Беликовой

Купи сейчас:

По Акованцеву

Согласно рекомендациям виноградаря Михаила Акованцева, идеальный рост кустарника за вегетативный период определяют по следующим признакам:

  • не должно быть слишком высоких стeблей;
  • количество пасынков должно быть умеренным;
  • диаметр стeблей должен быть в пределах 8–10 мм.
Виноградарь рекомендует формировать рожки на дистанции 7–10 см. Способ ведения лианы в данном случае должен быть кордонным. Также необходимо способствовать росту одного стeбля на все рожки. Достичь этого можно путём обламывания.

Беседочная (арочная)

Оформление на беседку (стеллажное, на арку, на перголу) — метод формировки неукрывных рослых разновидностей винограда. Для этого используются опоры и другие строения с горизонтальными, наклонными или округлыми сводами. Располагают такие изделия на различной высоте, но не менее 2 м от уровня грунта. Кусты сажают с обеих сторон сооружения, а их кроны равномерно распределяют в прострaнcтве (в горизонтальном, а при необходимости и в вертикальном положении).

При выведении лозы на беседку обычно применяются крупные вертикальные кордонные и длиннорукавные веерные модели, а также их разнообразные комбинации. Из-за большого разнообразия беседочных конструкций единой для всех случаев формулы ведения лианы не существует. Каждую беседку или арку рассматривают отдельно и, в зависимости от пожеланий владельца, подбирают индивидуальную схему формировки.

Видео: формировка винограда на арку

Особенности переформирования старых кустов

Все приведённые выше способы относятся к формировке молодой лозы. Однако нельзя забывать про старые кустарники, уход за которыми также осуществляют по определённым правилам. Прежде всего, важно освободить весь низ виноградника, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, необходимо провести отсечение всех тонких ветвей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Ознакомьтесь с правилами сбора винограда.

Далее переходите к таким действиям:

  1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста: если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
  2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
  3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
  4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
  5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
  6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.

Дальнейший уход

Уход за виноградником после формировки необходим по той причине, что на лозе образуется много ран. Наибольшая угроза исходит от срезов диаметром более 1,5 см. Эти «ранения» способны существенно ослабить кустарник и даже погубить его. Участки срезов могут начать гнить. Кроме того, они играют роль «открытого окна» для болезнетворных бактерий. Чтобы не допускать подобных тяжёлых последствий обрезки, замазывайте высохшие рубцы растопленным садовым варом.

Важно! Особое значение имеет борьба с вредоносными насекомыми осенью. Если пренебречь осенней профилактической обработкой виноградника инсектицидами, весной можно ожидать резкого повышения численности паразитов.

После обработки ран виноградник должен пройти опрыскивание против насекомых-паразитов, особенно виноградного зудня (войлочного клеща), а также против грибковых заболеваний (пятнистого антpaкноза, белой и серой гнили). Для обработки кустов используйте химические и биологические средства (например, «Бордо», «Фитоспорин», «Триходермин», «Гамаир», «Глиокладин», «Оксихом», «Актеллик»). Следующим этапом ухода является подготовка виноградника к зиме. Укрывать лозу начинайте ещё в сентябре-октябре, как только ночная температура опустится ниже +5°С. Чтобы избежать выпревания и вымокания побегов в зимне-весенней стадии жизни виноградника, не стоит сразу прибегать к капитальному укрытию. Уложите ветви по росту лозы, затем закрепите и накройте плёнкой. Впрочем, есть сорта, не требующие зимнего укрывания. К ним относятся почти все высокорослые виды.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Типичные ошибки при обрезке кустов

При обрезке винограда новички часто допускают ошибки, снижающие урожайность и постепенно ведущие к ранней гибели куста. Растение при этом заболевает до того, как успевает выйти на нужный для урожая уровень.

Узнайте как сделать правильную обрезку винограда весной.

Для начинающих фермеров приведём наиболее часто встречающиеся оплошности при обрезке виноградника:

  1. Ошибочное определение длины обрезки стeблей разного возраста. Необходимо исключить вредное влияние поперечной и продольной полярности (неравномерности роста стeблей). Поэтому в процессе весенних формировки имейте в виду, что длина отсечённой части зависит непосредственно от толщины стeбля. Чем он толще, тем длиннее должен остаться после формирования.
  2. Жалея молодой куст, неопытные виноградари укорачивают верхушки и избавляются от засохших веток. Хотя правильно бы было обрезать львиную долю прироста. Итогом такой грубой ошибки становится переплетение ветвей между собой. И следующие несколько лет ветви заслоняют друг другу лучи солнца. Плодоносящим стeблям недостаёт питательных элементов, они образуют мелкие ягоды, лишённые яркого вкуса и аромата.
  3. Неверно предполагая, что толстые стeбли являются более прочными и в будущем дадут больший урожай, новички отсекают молодые экземпляры. Обрезке же подлежат именно толстые побеги.
Итак, очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, формируя их согласно всем правилам, срокам и процеДypaм. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в деле оформления вашего участка — формировка винограда станет для вас понятной и лёгкой процедурой, и у вас не будет больше проблем с обрезкой.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сравнение орехов — фундука и лещины

Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...

15 04 2025 14:14:58

"Пересадка ёлки из леса на участок

Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...

14 04 2025 9:13:55

"Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом

Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...

13 04 2025 2:51:24

"Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

12 04 2025 3:43:12

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

11 04 2025 6:50:27

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

10 04 2025 15:11:13

"Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с помидорами и чесноком 1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов томаты 1 кг чеснок 300 г чили 400 г сладкий перец красный 1 кг соль 1 ст...

09 04 2025 6:32:28

"Как сделать термопривод своими руками?

Достоинства использования систем автоматического проветривания Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...

08 04 2025 12:21:22

"Лечение ран плодовых деревьев

Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов: Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...

06 04 2025 14:12:40

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

05 04 2025 17:31:33

"Прожарка миндаля — способы

Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

04 04 2025 14:22:20

"Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

03 04 2025 2:11:55

"Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

02 04 2025 11:32:14

"Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

01 04 2025 6:50:11

"Как правильно обрезать пятилетний виноград

Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

31 03 2025 6:58:12

"Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Мякоть плотная и упругая...

30 03 2025 22:29:31

"Особенности употрeбления мужчинами квашеной капусты

Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году...

29 03 2025 2:55:18

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

28 03 2025 21:56:56

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

27 03 2025 20:32:40

"Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

26 03 2025 7:36:34

"Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика

Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...

25 03 2025 3:24:21

"Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

24 03 2025 2:44:18

"Рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре

Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...

23 03 2025 2:40:15

"Как ухаживать за декабристом во время цветения?

В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития: вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...

22 03 2025 12:59:53

"Вкусные рецепты супа из вешенок

корень петрушки 1 шт...

21 03 2025 11:28:36

"Примула махровая сорта Розанна абрикосовая

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Агротехника махровых цветов В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...

20 03 2025 16:37:47

"Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

19 03 2025 13:58:38

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

18 03 2025 12:36:52

"Как обpaбатывать сывороткой помидоры от фитофторы

Основными признаками фитофтороза являются: появление пятен на тыльной стороне листа;смена зелёного цвета листьев на бурый, массовое засыхание листовых пластин;заметное потемнение побегов;на плодах появляются тёмные (иногда чёрные) пятна...

17 03 2025 19:46:19

"Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

16 03 2025 21:26:43

"Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

14 03 2025 23:54:37

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

13 03 2025 14:24:12

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

12 03 2025 15:36:18

"Почему у гoлyбики краснеют листья

Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...

11 03 2025 10:48:10

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

10 03 2025 9:26:29

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

09 03 2025 15:37:11

"7 лучших розовых роз флорибунда

Лепестки по краю волнистые...

08 03 2025 22:40:37

"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...

07 03 2025 9:20:44

"Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

06 03 2025 0:25:25

"12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

05 03 2025 9:18:51

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

04 03 2025 20:56:48

"Какие листья клубники нужно удалить перед созреванием ягод, чтобы увеличить урожай в 1,5 раза

Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...

03 03 2025 9:35:11

"Особенности посадки абрикоса и ухода за ним

Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках...

02 03 2025 6:25:17

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

01 03 2025 21:17:24

"Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Для хранения ранняя капуста непригодна...

28 02 2025 10:41:23

"Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

27 02 2025 11:24:17

"Как правильно посадить саженцы груши осенью

Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...

26 02 2025 6:27:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::