Дикая съедобная жимолость наиболее распространена в диких лесах на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Именно в этих регионах проводятся наиболее активные работы по выведению новых сортов растения. Жимолость Нарымская получила своё название от Нарымского округа Западно-Сибирского края — родины сорта. Об этом растении более подробно — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Нарымская
Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в. Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой. И лишь в 20-х гг. прошлого столетия ягодой с невероятной морозостойкостью и уникальными свойствами заинтересовались селекционеры, взявшись активно выводить новые сорта для выращивания на приусадебных участках. Сегодня эту ягоду возделывают во многих странах: Польше, Чехии, Словакии, Китае, Канаде и др.
История селекции
Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:
- алтайская;
- камчатская;
- съедобная;
- Турчанинова;
- Паласа.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.
Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют хаpaктерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.
Химический состав ягод:
- растворимые сухие вещества — 16%;
- сахара — 8%;
- органические кислоты — 2%.
Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:
- магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
- йод — помогает в работе щитовидной железы;
- цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, помогает заживлению ран;
- витамин PP — улучшает память;
- витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.
Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.
- Достоинства следующие:
- высокая морозостойкость;
- неприхотливость;
- простота выращивания и сбора урожая;
- высокая урожайность;
- минимальная подверженность болезням и вредителям.
- Недостатки тоже имеются:
- горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
- созревание урожая растянуто во времени.
Агротехника
Жимолость Нарымская — неприхотливый, морозостойкий, высокоурожайный сорт. При правильной посадке и уходе, куст может обильно плодоносить до 30 лет.
Выбор места
Жимолость может расти пpaктически в любых местах. Но для продолжительной жизни куста, обильного плодоношения и получения вкусных крупных ягод, нужно соблюдать ряд требований:
- Тяжёлые глинистые или лёгкие песчаные грунты жимолости не подходят. Высаживать саженцы лучше в чернозёмы, смешанные грунты с добавлением торфа или торфяники.
- Нельзя выбирать участки, подверженные весенним паводкам и скоплению грунтовых вод.
- Участок должен быть хорошо освещённым. Если растение не будет получать достаточного количества света, ягоды станут мелкими и потеряют вкусовые качества.
- Кусты следует высаживать на защищённой от ветра территории. Сильные ветра могут отряхивать ягоды.
Посадка и уход
Жимолость распускается очень рано и начинает цвести при среднесуточной температуре в пределах +3...+5°С. К зимовке растение готовится уже в конце августа-начале сентября, поэтому пересадить куст весной пpaктически невозможно. Пересадкой лучше заниматься в сентябре. Весной можно сажать только саженцы, купленные в питомниках или выращенные в специальных контейнерах. Перед посадкой нужно подготовить почву следующим образом:
- Тщательно убрать сорняки.
- Внести в почву органические удобрения (подойдут торф, компост, навоз или перегной) из расчета 8–10 кг/1 м?. После этого весь участок необходимо перекопать на штык лопаты.
- Выкопать в будущем междурядье небольшую яму, залить водой и разболтать землю до состояния сметаны (эта болтушка понадобится в процессе посадки).
Саженцы из плодопитомников обычно продают в 2–3-летнем возрасте. Для посадки таких растений нужно выкопать ямы размером 60?60 см и глубиной 50 см. Расстояние между ямами — не менее 1,5 м.
Знаете ли вы? Как у саженцев жимолости, так и у взрослых кустов, часто наблюдается отслоение коры. Не стоит пугаться, ведь это нормальное явление для этого вида. За такую особенность растение даже получило название «бесстыдница».
Если грунт очень бедный, можно добавить органические удобрения прямо в ямы перед посадкой. Допускается до 10 кг органических удобрений на 1 куст. Кроме того, рекомендуют на дно каждой ямы насыпать по 50 г калийной соли и суперфосфата.
Видео: Жимолость.Посадка и уход
Далее нужно укоротить длинные корешки до 30 см, обмакнуть корни в жидкий земляной раствор и распределить по дну ямы. Потом следует засыпать яму так, чтобы побеги начинались на уровне земли или ниже уровня не более, чем на 3 см. Куст обильно поливают, почву уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчи — 1–2 см.
Первые 3–4 года жимолость Нарымскую подкармливать не нужно. После первого «товарного» сбора урожая (не менее 0,5 кг с одного куста) проводят первую подкормку органическими удобрениями методом мульчирования. Для этого под кустом по диаметру кроны распределяют от 0,5 до 1 ведра торфа с перегноем или навозом и 0,5–1 л древесной золы. Эту процедуру нужно повторять каждый год или 1 раз в 2 года. Знаете ли вы? Некоторые исследователи утверждают, что запах цветов жимолости помогает устранить нервозность, преодолеть стресс и даже побороть депрессию.
Если кусты растут на хорошо увлажнённой земле, можно использовать минеральные удобрения по следующей схеме:
- Когда распускаются почки, проводят подкормку аммиачной селитрой из расчёта 25 г/1 м?. Это улучшает рост побегов.
- После цветения до созревания урожая проводят вторую подкормку. Для этого на 1 м? вносят 10 г селитры и по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата. Эту подкормку нужно совместить с поливом. Данный этап нужен для подготовки растения к зиме и формирования основ нового урожая.
- Осенью под перекопку вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата, что улучшает рост корней и повышает морозостойкость куста.
Полив жимолости зависит от влажности почвы и дождливости сезона. В любом случае, пересыхания почвы допускать нельзя, как и её заболоченности. Если почва сухая, то куст нужно полить из расчёта 1 ведро воды для молодых растений и 2–3 ведра — для обильно плодоносящих. Наиболее эффективным полив будет, если прокопать траншею глубиной 8–10 см по окружности кроны и залить водой.
После того, как вода впитается, ров нужно засыпать землёй. Остальной уход за жимолостью Нарымской сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы.
Особенности опыления
Жимолость Нарымская имеет обоеполые, но самобесплодные цветы, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Одинокая жимолость плодоносить не будет, а кусты одного сорта в саду могут выполнять лишь декоративную функцию. Цвести они будут обильно, а вот плодов завяжется очень мало.
Для получения большого урожая нужно высаживать в саду как можно больше разных сортов. Кроме того, кусты не должны быть разбросаны по саду. Важно сажать их на одном участке в непосредственной близости друг к другу. Основные опылители жимолости — шмели. Растения зацветают очень рано, когда пчёлы ещё пpaктически не летают.
Борьба с болезнями и вредителями
Отзывы садоводов и мнения профессионалов говорят о том, что жимолость пpaктически не подвержена никаким болезням и вредителям. Эти кусты не опрыскивают для профилактики какими-либо химическими препаратами, что позволяет получить абсолютно экологически чистый урожай. В очень редких случаях жимолость может поразить вирус листовой мозаики, когда на листьях появляются зелёные или бело-зелёные полосы или пятна. Пытаться лечить вирусное заболевание бесполезно, заражённый куст придётся немедленно выкорчевать и сжечь, чтобы защитить других обитателей сада.
Иногда жимолость поражает грибок. На её листьях появляются бурые пятна, после чего они засыхают и опадают. Для борьбы с грибком, после сбора урожая, куст опрыскивают «Топазом». Процедуру повторяют весной, до начала цветения.
Кустами могут заинтересоваться и некоторые вредители:
- Тля проявляется появлением мелких насекомых чёрного, серого или зелёного цвета, издалека напоминающих сплошной налёт. При сильном поражении листья начинают скручиваться. Чтобы уничтожить тлю, кусты после сбора урожая опрыскивают «Циперметрином».
- Паутинный клещ проявляется точечными уколами на листьях. На растении появляется едва заметная паутинка. Клеща уничтожают посредством опрыскивания растения «Карбофосом» до начала цветения и после сбора урожая.
- Акациевая ложнощитовка проявляется вздутыми коричневыми бляшшками на ветвях. Борьба с ней та же, что и с паутинным клещом.
- Жимолостная пальцекрылка — гусеница, поедающая плоды куста. Ягоды, к которым добралась гусеница, становятся кривыми, созревают раньше времени и осыпаются. Чтобы уничтожить вредителя, нужно собрать заражённые ягоды и сжечь.
- Дрозды очень любят лакомиться жимолостью. Стаи этих птиц способны собрать весь урожай за считанные минуты. Чтобы защитить ягоды от пернатых вредителей, кусты накрывают защитной сеткой.
Обрезка и формирование кроны
Жимолость Нарымская не требует обрезки, она сама хорошо формирует крону. Неумелое вмешательство может только навредить. С момента посадки и до 10 лет нужно только удалять слабые, поломанные, а также загнутые внутрь куста ветви. С 10 лет, при необходимости, куст можно проредить, чтобы обеспечить доступ света внутрь для лучшего созревания ягод. Для этого вырезают часть старых скелетных побегов.
Зимовка
Жимолость Нарымская — зимостойкий сорт, родиной которого является Сибирь. Он привык зимовать при температуре до -50°С и цвести при весенних заморозках до -7°С, поэтому куст не требует подготовки к зиме. Он легко переживает её без пригибания ветвей и укрывания снегом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Собирать урожай жимолости Нарымской очень легко методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнками или покрывалами и аккуратно отряхивают куст. Все спелые ягоды осыпаются.
Поскольку для этого сорта хаpaктерен сухой отрыв плодов, а сами ягоды имеют плотную шкурку, то они не бьются при падении, а место отрыва плодоножки остаётся целым и сухим. Лёжкость и трaнcпортировочные хаpaктеристики сорта Нарымская также высокие. При небольшой температуре воздуха ягоды могут стоять в вёдрах 2–3 дня.
Важно! Жимолость Нарымская хаpaктеризуется растянутым созреванием, поэтому не нужно пытаться обтрусить сразу все ягоды. Сначала отряхивают куст и собирают те ягоды, что упали. Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их. Жимолость Нарымская — очень интересный сорт, который стоит иметь в своём саду среди других. Он удобен тем, что не все ягоды зреют одновременно и, при этом, хорошо держатся на кусте. Благодаря этому, свежие плоды можно есть прямо с куста ежедневно на протяжении нескольких недель.