Способы размножения картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь в наших широтах его принято употрeбллять пpaктически каждый день. Вот почему перед многими фермерами и огородниками встаёт важный вопрос — как правильно его размножить, ведь от количества и качества посевного материала будет зависеть будущий урожай. Давайте рассмотрим различные способы размножения картофеля и узнаем, чем они отличаются друг от друга.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Ботаническая хаpaктеристика картофеля
- Основные способы размножения
- Особенности комбинирования методов размножения
Ботаническая хаpaктеристика картофеля
Картофель, или паслён клубненосный — многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых.
Важно! Вегетативные части картофеля содержат алкалоид соланин, служащий для защиты от некоторых бактерий и вредителей. Позеленевшие корнеплоды также содержат этот яд, поэтому лучше их не употрeбллять или же срезать кожуру на глубину не менее 1 см и подвергать длительной термической обработке.
В пищу употрeбляются только его клубни. Как и все паслёновые, картофель опыляется самостоятельно. Хаpaктеристики растения:
- средняя высота куста — до 1 м;
- длина одного побега — 15–50 см;
- стебель — зелёный, гладкий, ребристый;
- листья — тёмно-зелёные, прерывисто-непарноперисторассечённые;
- цветки — бело-розовые или с фиолетовым оттенком, сидящие на верхушке побега;
- плоды — тёмно-зелёные, многосемянные, ядовитые ягоды размером около 2 см;
- клубни — вздувшиеся почки на подземной части стeбля;
- мякоть клубней — плотная, крахмалистая, белая, кремовая или желтоватая;
- кожура клубней — тонкий слой пробковой ткани;
- период созревания клубней — август-сентябрь.
Основные способы размножения
Картофель можно размножить несколькими способами — ростками, клубнями, отводками, черенками, семенами и меристемами. Рассмотрим каждый из способов более детально.
Размножение ростками
Данный метод часто используется для редких сортов корнеплода, когда недостаточно материала на посадку. Проращивая ростки в увлажнённом субстрате, можно сразу получить готовую рассаду для высадки на постоянное место.
Размножение происходит следующим образом:
- Крепкие ростки, достигшие длины 5–6 см, отделяют от клубней.
- При недостаточном числе ростков следует разрезать их на части с 1–2 почками.
- Ростки высаживают в ящики для рассады или бумажные стаканчики так, чтобы их третья часть выступала над поверхностью грунта.
- Ёмкости размещают в тёплом освещённом месте под укрытие плёнкой или стеклом.
- По мере необходимости производят полив, подкормку и рыхление грунта.
- Спустя 3–4 недели растения высаживают на постоянное место.
Узнайте, как прорастить картофель перед посадкой .
- Преимущества метода:
- возможность использовать излишне вытянувшиеся ростки, разрезав их на черенки;
- минимальный расход клубней на посадку: из одной картофелины можно вырастить до 40 ростков.
- Недостатки метода:
- необходимость в частых поливах и подкормке;
- вероятность сохранения на ростках бактерий и грибков;
- небольшое количество клубней от одного ростка — до 5.
Деление клубней
Этот метод тоже часто используется для увеличения материала для посадки, поскольку для него подходят и большие клубни, используемые в пищу. На средней картофелине находятся 6–10 глазков, однако хорошо развиваются только верхушечные. А вот если их удалить, то и остальные начинают «просыпаться». Размножение происходит следующим образом:
- Примерно за 30 дней до посадки на участок картошку переносят из погреба или подвала в освещённое и тёплое место.
- Спустя 3 недели аккуратно срезают верхушечные глазки с частью мякоти.
- Глазки помещают в ёмкости с грунтом для рассады или влажными опилками на глубину 1 см.
- При подсыхании грунта производят полив тёплой отстоянной водой.
- Оставшиеся клубни опускают срезами в сухую почвенную смесь и раскладывают срезами вверх до проращивания остальных глазков.
- Через неделю верхушки с корнями извлекают и высаживают на постоянное место.
- Проросшие клубни делят на части с глазками и высаживают по лункам на глубину около 8 см с шагом 25–30 см и шириной между рядами 50–60 см.
Важно! Разрезать корнеплоды на глазки следует не позднее, чем за 5 дней до высадки, чтобы поверхность успела затянуться, а глазки начали развиваться и образовывать побеги.
- Преимущества метода:
- часто на посадку берётся лишь верхняя часть, остальная может использоваться в пищу;
- можно брать даже крупные картофелины;
- срезание глазков верхушки пробуждает остальные и даёт возможность использовать их для размножения.
- Недостатки метода:
- могут передаваться грибки и вирусы;
- лишённая питания часть с глазком нуждается в усиленном уходе;
- из одного глазка вызревают не более 5 клубней.
Размножение отводками
При этом методе ростки не срезаются с клубня, а остаются на нём до готовности рассады. Размножение происходит следующим образом:
- Качественные клубни проращивают в освещённом месте около 20–30 дней.
- Помещают в ящики с лёгкой почвой или торфом на расстоянии 2–3 см друг от друга, заглубляют на 4–6 см и обильно поливают чистой отстоянной водой.
- Ящики размещают в тёплом, хорошо освещённом помещении или парнике, всходы появляются на 8–9 день.
- Спустя около месяца после высадки ростки высотой 5–8 см отделяют от старого клубня вместе с землёй.
- Родительские клубни опять засыпают почвой для формирования свежих отводков.
Некоторые огородники предпочитают использовать этот способ прямо на грядках, однако тогда получается намного меньше материала для посадки.
- Преимущества метода:
- использование клубней любого размера;
- возможность получения значительного числа растений.
- Недостатки метода:
- высокая вероятность распространения заражения грибками или бактериями;
- трудоёмкость.
Знаете ли вы? По одной из версий, картофель появился в Европе в 1580 году благодаря монаху Иерониму Кардану. Однако европейцы начали употрeбллять его в пищу только с конца XVIII в., до этого времени считая корнеплоды ядовитыми и даже вызывающими проказу.
Черенкование
Данная технология используется для картофеля, который был посажен обычным способом. Такие растения уже невозможно делить на ростки и глазки, поэтому их размножают после цветения. Картофель размножается следующим образом:
- Когда на кустах раскрылись все цветки, с них аккуратно срезают несколько боковых побегов.
- Удаляют верхушки и разрезают на черенки, состоящие из части стeбля, листа и почки в его пазухе.
- Черенки дезинфицируют в растворе марганцовки или в любом антибактериальном средстве.
- Черенки располагают в ящиках с чистым грунтом таким образом, чтобы стебель лёг горизонтально, а лист — вертикально.
- Черенки на 1 см присыпают грунтом, при этом листки должны оказаться на поверхности.
- Ящики размещают в тёплом и светлом месте, грунт постоянно увлажняют, не допуская пересыхания.
- Примерно через месяц появляются маленькие клубеньки, которые убирают на хранение до высадки урожая.
- Преимущества метода:
- при соблюдении технологии не переносятся бактерии и грибки;
- возможность выращивания в ящиках или горшках;
- низкие трудозатраты.
- Недостатки метода:
- невозможность заранее оценить урожайность выбранного для размножения куста;
- необходимость частого увлажнения почвы с черенками;
- черенок приносит один мелкий клубень, хорошая урожайность возможна только спустя год.
Одной из разновидностей черенкования является микроклональное размножение корнеплодов. Этот метод позволяет получить безвирусные растения и в дальнейшем вырастить здоровый посадочный материал. Он состоит в выращивании картофеля при высокой температуре, после чего верхушечные почки (меристемы) помещают в питательную среду в контейнеры из стекла (in vitro) в специальной лаборатории.
После появления ростков они высаживаются в теплице или на специальном участке, защищённом от вредителей. В результате появляются клубни, имеющие меньшие размеры, чем обычные. Эти «микроклубни» хранятся при низкой температуре и через 1,5 месяца в течение полугода могут быть помещены в тёплое место для активирования прорастания.
Знаете ли вы? Картофельные чипсы в 1853 году изобрёл повар американского ресторана Джордж Крам, когда в ответ на жалобу посетителя о слишком толстой картошке-фри порезал картофель так тонко, как только смог. Позже чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана.
Семенами
Способ размножения семенами — один из самых редких и, в основном, используется для ценных, элитных сортов растения. Тем более, что этот способ гарантирует отсутствие передачи заражения от прошлогоднего материала. Размножение происходит следующим образом:
- С нетронутого сильного куста растения осенью собирают семена, заключённые в зелёные ягоды.
- Семена извлекают из ягод, высушивают естественным способом и оставляют на хранение в сухом и прохладном месте.
- В конце зимы или начале весны семена высеивают в подготовленные ящички с чистым грунтом для рассады.
- Ёмкости оставляют в тёплом и хорошо освещённом месте, грунт периодически поливают, растения пикируют и подкармливают, при необходимости организуют дополнительное освещение.
- Спустя 1,5–2 недели появляются первые всходы, ещё примерно через 6 недель их пересаживают в грунт.
К преимуществам метода можно отнести возможность получения элитного, здорового материала для посадки.
- Недостатки метода:
- недостаточный размер корнеплодов в первый год развития;
- высокие трудозатраты.
Особенности комбинирования методов размножения
Комбинирование различных способов размножения позволяет использовать их достоинства и увеличить объём посевного материала почти в 10 раз.Узнайте, как подготовить картофель к посадке . Комбинирование проводят таким образом:
- Клубни размножают ростками, которые затем срезают и высаживают.
- Картофелину делят на части так, чтобы на каждой оказался один глазок, после чего кусочки высаживают в подготовленный грунт.
- Когда куст картофеля достигнет высоты 15–20 см, используют метод деления куста.
- По окончании цветения осуществляют размножение черенкованием.
Комментарии:
14 12 2025 19:26:53
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
13 12 2025 4:19:18
Особенности посадки и ухода
Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...
12 12 2025 4:30:31
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
11 12 2025 7:55:14
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
10 12 2025 10:32:49
«Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей:
это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...
09 12 2025 2:45:51
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
08 12 2025 20:45:25
Щавель и чеснок могут расти в полной тени...
07 12 2025 10:35:56
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
06 12 2025 12:43:30
При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...
05 12 2025 22:29:59
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
04 12 2025 0:57:25
Описание и хаpaктеристики сорта
Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...
03 12 2025 1:43:35
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
02 12 2025 20:58:26
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
01 12 2025 4:25:55
Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...
30 11 2025 18:35:53
Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...
29 11 2025 20:53:43
В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...
28 11 2025 13:35:16
Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...
27 11 2025 11:33:39
Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...
26 11 2025 12:50:30
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
25 11 2025 8:36:39
Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...
23 11 2025 8:57:35
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
22 11 2025 10:27:35
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...
21 11 2025 15:35:19
Рецепты приготовления свинины с вёшенками
Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...
20 11 2025 2:46:22
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
19 11 2025 0:17:31
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
18 11 2025 1:51:39
Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...
17 11 2025 2:45:35
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
16 11 2025 15:15:21
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
15 11 2025 21:22:10
Симптомы
Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы:
ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...
14 11 2025 2:33:27
Уровень кислотности, способы определения
Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...
13 11 2025 15:20:41
Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...
12 11 2025 4:44:35
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
11 11 2025 20:29:48
Рецепты приготовления карасей в сметане
Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...
10 11 2025 19:22:45
Цветки по форме напоминают колокольчики...
08 11 2025 16:50:45
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
07 11 2025 12:14:27
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
06 11 2025 0:28:35
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
05 11 2025 16:47:48
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
04 11 2025 20:26:28
Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта...
03 11 2025 8:36:50
Как мульчу материал используют редко...
02 11 2025 2:35:59
Кусты пряморастущие, высокие...
01 11 2025 16:11:28
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
31 10 2025 21:29:13
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
30 10 2025 20:18:47
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
29 10 2025 18:23:45
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
28 10 2025 5:34:55
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
27 10 2025 12:47:23
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...
26 10 2025 12:19:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку