Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь в наших широтах его принято употрeбллять пpaктически каждый день. Вот почему перед многими фермерами и огородниками встаёт важный вопрос — как правильно его размножить, ведь от количества и качества посевного материала будет зависеть будущий урожай. Давайте рассмотрим различные способы размножения картофеля и узнаем, чем они отличаются друг от друга.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническая хаpaктеристика картофеля
- Основные способы размножения
- Особенности комбинирования методов размножения
Ботаническая хаpaктеристика картофеля
Картофель, или паслён клубненосный — многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых.
Важно! Вегетативные части картофеля содержат алкалоид соланин, служащий для защиты от некоторых бактерий и вредителей. Позеленевшие корнеплоды также содержат этот яд, поэтому лучше их не употрeбллять или же срезать кожуру на глубину не менее 1 см и подвергать длительной термической обработке.
В пищу употрeбляются только его клубни. Как и все паслёновые, картофель опыляется самостоятельно. Хаpaктеристики растения:
- средняя высота куста — до 1 м;
- длина одного побега — 15–50 см;
- стебель — зелёный, гладкий, ребристый;
- листья — тёмно-зелёные, прерывисто-непарноперисторассечённые;
- цветки — бело-розовые или с фиолетовым оттенком, сидящие на верхушке побега;
- плоды — тёмно-зелёные, многосемянные, ядовитые ягоды размером около 2 см;
- клубни — вздувшиеся почки на подземной части стeбля;
- мякоть клубней — плотная, крахмалистая, белая, кремовая или желтоватая;
- кожура клубней — тонкий слой пробковой ткани;
- период созревания клубней — август-сентябрь.
Основные способы размножения
Картофель можно размножить несколькими способами — ростками, клубнями, отводками, черенками, семенами и меристемами. Рассмотрим каждый из способов более детально.
Размножение ростками
Данный метод часто используется для редких сортов корнеплода, когда недостаточно материала на посадку. Проращивая ростки в увлажнённом субстрате, можно сразу получить готовую рассаду для высадки на постоянное место.
Размножение происходит следующим образом:
- Крепкие ростки, достигшие длины 5–6 см, отделяют от клубней.
- При недостаточном числе ростков следует разрезать их на части с 1–2 почками.
- Ростки высаживают в ящики для рассады или бумажные стаканчики так, чтобы их третья часть выступала над поверхностью грунта.
- Ёмкости размещают в тёплом освещённом месте под укрытие плёнкой или стеклом.
- По мере необходимости производят полив, подкормку и рыхление грунта.
- Спустя 3–4 недели растения высаживают на постоянное место.
Узнайте, как прорастить картофель перед посадкой.
- Преимущества метода:
- возможность использовать излишне вытянувшиеся ростки, разрезав их на черенки;
- минимальный расход клубней на посадку: из одной картофелины можно вырастить до 40 ростков.
- Недостатки метода:
- необходимость в частых поливах и подкормке;
- вероятность сохранения на ростках бактерий и грибков;
- небольшое количество клубней от одного ростка — до 5.
Деление клубней
Этот метод тоже часто используется для увеличения материала для посадки, поскольку для него подходят и большие клубни, используемые в пищу. На средней картофелине находятся 6–10 глазков, однако хорошо развиваются только верхушечные. А вот если их удалить, то и остальные начинают «просыпаться». Размножение происходит следующим образом:
- Примерно за 30 дней до посадки на участок картошку переносят из погреба или подвала в освещённое и тёплое место.
- Спустя 3 недели аккуратно срезают верхушечные глазки с частью мякоти.
- Глазки помещают в ёмкости с грунтом для рассады или влажными опилками на глубину 1 см.
- При подсыхании грунта производят полив тёплой отстоянной водой.
- Оставшиеся клубни опускают срезами в сухую почвенную смесь и раскладывают срезами вверх до проращивания остальных глазков.
- Через неделю верхушки с корнями извлекают и высаживают на постоянное место.
- Проросшие клубни делят на части с глазками и высаживают по лункам на глубину около 8 см с шагом 25–30 см и шириной между рядами 50–60 см.
Важно! Разрезать корнеплоды на глазки следует не позднее, чем за 5 дней до высадки, чтобы поверхность успела затянуться, а глазки начали развиваться и образовывать побеги.
- Преимущества метода:
- часто на посадку берётся лишь верхняя часть, остальная может использоваться в пищу;
- можно брать даже крупные картофелины;
- срезание глазков верхушки пробуждает остальные и даёт возможность использовать их для размножения.
- Недостатки метода:
- могут передаваться грибки и вирусы;
- лишённая питания часть с глазком нуждается в усиленном уходе;
- из одного глазка вызревают не более 5 клубней.
Размножение отводками
При этом методе ростки не срезаются с клубня, а остаются на нём до готовности рассады. Размножение происходит следующим образом:
- Качественные клубни проращивают в освещённом месте около 20–30 дней.
- Помещают в ящики с лёгкой почвой или торфом на расстоянии 2–3 см друг от друга, заглубляют на 4–6 см и обильно поливают чистой отстоянной водой.
- Ящики размещают в тёплом, хорошо освещённом помещении или парнике, всходы появляются на 8–9 день.
- Спустя около месяца после высадки ростки высотой 5–8 см отделяют от старого клубня вместе с землёй.
- Родительские клубни опять засыпают почвой для формирования свежих отводков.
Некоторые огородники предпочитают использовать этот способ прямо на грядках, однако тогда получается намного меньше материала для посадки.
- Преимущества метода:
- использование клубней любого размера;
- возможность получения значительного числа растений.
- Недостатки метода:
- высокая вероятность распространения заражения грибками или бактериями;
- трудоёмкость.
Знаете ли вы? По одной из версий, картофель появился в Европе в 1580 году благодаря монаху Иерониму Кардану. Однако европейцы начали употрeбллять его в пищу только с конца XVIII в., до этого времени считая корнеплоды ядовитыми и даже вызывающими проказу.
Черенкование
Данная технология используется для картофеля, который был посажен обычным способом. Такие растения уже невозможно делить на ростки и глазки, поэтому их размножают после цветения. Картофель размножается следующим образом:
- Когда на кустах раскрылись все цветки, с них аккуратно срезают несколько боковых побегов.
- Удаляют верхушки и разрезают на черенки, состоящие из части стeбля, листа и почки в его пазухе.
- Черенки дезинфицируют в растворе марганцовки или в любом антибактериальном средстве.
- Черенки располагают в ящиках с чистым грунтом таким образом, чтобы стебель лёг горизонтально, а лист — вертикально.
- Черенки на 1 см присыпают грунтом, при этом листки должны оказаться на поверхности.
- Ящики размещают в тёплом и светлом месте, грунт постоянно увлажняют, не допуская пересыхания.
- Примерно через месяц появляются маленькие клубеньки, которые убирают на хранение до высадки урожая.
- Преимущества метода:
- при соблюдении технологии не переносятся бактерии и грибки;
- возможность выращивания в ящиках или горшках;
- низкие трудозатраты.
- Недостатки метода:
- невозможность заранее оценить урожайность выбранного для размножения куста;
- необходимость частого увлажнения почвы с черенками;
- черенок приносит один мелкий клубень, хорошая урожайность возможна только спустя год.
Одной из разновидностей черенкования является микроклональное размножение корнеплодов. Этот метод позволяет получить безвирусные растения и в дальнейшем вырастить здоровый посадочный материал. Он состоит в выращивании картофеля при высокой температуре, после чего верхушечные почки (меристемы) помещают в питательную среду в контейнеры из стекла (in vitro) в специальной лаборатории.
После появления ростков они высаживаются в теплице или на специальном участке, защищённом от вредителей. В результате появляются клубни, имеющие меньшие размеры, чем обычные. Эти «микроклубни» хранятся при низкой температуре и через 1,5 месяца в течение полугода могут быть помещены в тёплое место для активирования прорастания.
Знаете ли вы? Картофельные чипсы в 1853 году изобрёл повар американского ресторана Джордж Крам, когда в ответ на жалобу посетителя о слишком толстой картошке-фри порезал картофель так тонко, как только смог. Позже чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана.
Семенами
Способ размножения семенами — один из самых редких и, в основном, используется для ценных, элитных сортов растения. Тем более, что этот способ гарантирует отсутствие передачи заражения от прошлогоднего материала. Размножение происходит следующим образом:
- С нетронутого сильного куста растения осенью собирают семена, заключённые в зелёные ягоды.
- Семена извлекают из ягод, высушивают естественным способом и оставляют на хранение в сухом и прохладном месте.
- В конце зимы или начале весны семена высеивают в подготовленные ящички с чистым грунтом для рассады.
- Ёмкости оставляют в тёплом и хорошо освещённом месте, грунт периодически поливают, растения пикируют и подкармливают, при необходимости организуют дополнительное освещение.
- Спустя 1,5–2 недели появляются первые всходы, ещё примерно через 6 недель их пересаживают в грунт.
К преимуществам метода можно отнести возможность получения элитного, здорового материала для посадки.
- Недостатки метода:
- недостаточный размер корнеплодов в первый год развития;
- высокие трудозатраты.
Особенности комбинирования методов размножения
Комбинирование различных способов размножения позволяет использовать их достоинства и увеличить объём посевного материала почти в 10 раз. Узнайте, как подготовить картофель к посадке. Комбинирование проводят таким образом:
- Клубни размножают ростками, которые затем срезают и высаживают.
- Картофелину делят на части так, чтобы на каждой оказался один глазок, после чего кусочки высаживают в подготовленный грунт.
- Когда куст картофеля достигнет высоты 15–20 см, используют метод деления куста.
- По окончании цветения осуществляют размножение черенкованием.