В природе существует огромное количество грибов, в частности и горькушка. Это необычная разновидность, которая хаpaктеризуется резким ароматом и непрезентабельным внешним видом. Относится она к условно-съедобным видам, поэтому употрeбллять её нужно с особой осторожностью.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание гриба
Горькушка хаpaктеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.
Знаете ли вы? Самый большой гриб был обнаружен в 1985 году в Америке. Его вес составлял 140 кг, а ширина охвата — 2 м.
Как выглядит
Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края хаpaктеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.
Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).
Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:
- у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
- у старых — буро-каштановый оттенок.
Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.
Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы растут на планете более 400 млн лет. То есть, они произрастали ещё задолго до динозавров.
Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.
Где растёт
Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.
Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.
Съедобный или нет
Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употрeбллять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употрeбляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.
Важно! Чтобы не причинить вреда своему здоровью, собирайте плоды только в экологически чистых регионах.
Разновидности и двойники
Горчак имеет несколько двойников. Они могут быть, как съедобными, так и непригодными для употрeбления. Спутать этот вид можно с несколькими разновидностями грибов:
- Камфорный млечник относится к условно-съедобным.
- Болотный груздь является съедобным.
- Мясо-красный млечник условно-съедобный.
- Печёночный млечник не пригодный к употрeблению, т. к. содержит в себе много токсинов.
Выращивание
Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.
Узнайте также о технологии выращивания шампиньонов в теплице.
Выращивание осуществляется несколькими методами:
- Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
- Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.
Горькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги
Польза гриба
Польза от употрeбления горькушки весьма выраженная.
- Лечебные свойства заключаются в следующем:
- способствует повышению иммунной системы, т. к. содержит в составе аскорбиновую кислоту;
- использование сока в наружных целях помогает предотвратить развитие дерматологических заболеваний (пигментные пятна, воспаления, экземы и т. д.) ;
- селен, содержащийся в составе, является мощным антиоксидантом. Он способствует замедленному старению клеток и кожи;
- снижает уровень сахара в крови, тем самым снижая симптоматику диабета.
Применение в кулинарии
Собранные грибы необходимо замочить в чистой воде на 3 дня. Ежедневно, по несколько раз, меняйте воду, чтобы удалить все токсины и вредные вещества. После этого пересыпьте плоды в ёмкость и поставьте на огонь. Варить их нужно в течение 40–60 минут. Если будет появляться накипь, то нужно собирать её ложкой и выбрасывать. Когда горькушка провариться, необходимо ещё раз её промыть. После этого можете использовать плоды для консервации или засолки.
Важно! Отдавайте предпочтение горячему методу соления и добавляйте большое количество различных приправ.
В интернете можно найти огромное количество различных рецептов, с использованием горькушки. Вот только вкус её в этом случае будет специфическим, поэтому это только по желанию человека. Самый распространённый способ приготовления плодов — засолка.
Видео: Соление грибов горькушка
Применение в медицине
В составе рассматриваемого гриба есть вещество, которое имеет схожие с антисептиком хаpaктеристики. Поэтому его применяют для защиты от бактериальных заболеваний. Довольно часто горькушка используется для лечения стафилококка золотистого.
Молодые грибы применяются для лечения ран и порезов. Также они могут использоваться для нормализации артериального давления и веса.
Опасность от гриба
Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.
- К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
- Панкреатит.
- Язва и гастрит.
- Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).
Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употрeбление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.
Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.