Арбуз — всеми любимое лакомство, которое у большинства людей ассоциируется с летом, солнцем и безграничной сладостью. Одним из сортов популярной во всём мире культуры является Холодок — представитель бахчевых, который можно выращивать в теплицах или под открытым небом.
Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано, что в 2013 году в США фермер К. Кент вырастил арбуз массой почти 160 кг.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные сроки для выращивания
- Подготовительные работы
- Способы выращивания
- Особенности ухода
- Вредители и болезни
- Правила сбора и хранения урожая
- Полезные рекомендации
Описание и хаpaктеристика сорта
Родиной арбузов сорта Холодок является Вологодская область России, где селекционер К. М. Санча работала над скрещиванием нескольких сортов и в результате получила этот среднепоздний сорт, который имеет такие хаpaктеристики:
- крепкий куст с достаточным количеством боковых побегов, главный стебель может достигать в длину 5 м;
- большие листья зелёного цвета, средней степени рассечённости, имеют лёгкую опушку;
- зрелые плоды сферической формы, слегка вытянуты, средний вес — 5,5–7 кг;
- гладкая кожура с едва заметными зелёными прожилками;
- тип плода — десертный, обычно обладают очень сладким вкусом и яркой красной мякотью;
- семена достигают 16–20 мм в длину, примерный вес 100 семян — 12–13 г;
- сроки созревания — 86–96 суток от появления всходов до начала сбора плодов;
- урожайность — 30–34 тонны/ га;
- подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства, присущие сорту Холодок:
- отличные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- достаточно высокие показатели урожайности;
- хорошо переносит хранение и трaнcпортировку;
- устойчив к похолоданиям.
- Стоит сказать несколько слов и о типичных недостатках сорта:
- длинным побегам необходима большая площадь для роста;
- для получения хорошего урожая крупных плодов, нужно довольно часто удалять боковые отростки;
- для хорошей урожайности требуется много солнечного света и комфортной температуры почвы и воздуха.
Оптимальные сроки для выращивания
Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Если всё же после высадки в грунт ночная температура стала понижаться, бахчу непременно нужно укрывать плёнкой, в противном случае нормального урожая ждать не стоит.
Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительные поливы проводить только с внесением удобрений. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, вероятнее всего, они будут несладкими.
Подготовительные работы
Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
Выбор и подготовка участка
Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.
Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, хаpaктерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7?1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада. Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м?), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.
Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.
Знаете ли вы? Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.
Подготовка семян
Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут. Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обpaбатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.
Способы выращивания
Существует три основных метода выращивания арбузов:
- предварительное выращивание рассады (дома или в теплице) с последующей пересадкой в грунт;
- выращивание из семян в открытом грунте непосредственно в месте дальнейшего разведения;
- выращивание в теплице с последующим сбором плодов там же (полный цикл).
Узнайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.
Рассадным способом
Данный метод выращивания бахчевых несколько более трудоёмкий, нежели выращивание семенами, непосредственно высаженными в грунт.
- Однако этот способ имеет ряд преимуществ:
- вы получите значительно более ранний урожай;
- сможете высадить в грунт только самую крепкую и здоровую рассаду.
Сроки посадки
При выращивании рассадным методом семена готовят к высадке в апреле, высаживая их на рассаду, которую после появления здоровых всходов переносят в теплицу. Рассада считается достигшей необходимых кондиций после образования 3–4 настоящих листиков на всходах. Обычно для этого достаточно 4–5 недель после высаживания семян в рассадные ёмкости.
Технология посадки
Для выращивания рассады следует подготовить почву. Можно приобрести в специализированных торговых точках готовую смесь для рассады бахчевых, а можно приготовить субстрат самостоятельно таким образом:
- перегной — 8 л;
- дёрн — 2 л;
- зола — 2 ст. л.;
- аммиачная селитра — 1 г;
- суперфосфат — 3 г.
Знаете ли вы? В Древнем Египте арбузы выращивали за 2000 лет до нашей эры. Семена культуры были обнаружены при раскопках в Судане и Ливии, их возраст, соответственно, 3500 и 7000 лет.
Сначала необходимо смешать дёрн с перегноем и прокалить смесь в духовке в течение 15 минут (+200°С) или пролить 1% раствором перманганата калия в кипятке. После чего в просохшую смесь следует внести оставшиеся ингредиенты-удобрения и хорошо перемешать.
Рассаду можно выращивать в общих ёмкостях с последующим прореживанием (после появления всходов). В этом случае после того как саженцы вытянутся, следует внимательно их осмотреть. Те, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми, оставляют для последующей пересадки в отдельные ёмкости, остальные удаляют.
Уход за рассадой
Для получения крепкой здоровой рассады в теплице необходимо поддерживать температурный режим — +26...+30°С днём, +17...+19°С в ночное время и влажность на уровне 65–70%. Первое время ёмкости с рассадой держат под плёнкой, время от времени открывая её.
Высадка рассады в грунт
После того как на саженцах появятся 3–4 листика (это примерно соответствует концу мая), их можно высаживать в грунт в подготовленную почву.
Важно! Зола является отличной подкормкой для всех тыквенных, и для арбузов в частности. Однако, в ней недостаточно азота, который необходим для формирования растения, развития зелени. Дефицит данного элемента чреват плохим развитием растения, в результате чего оно вырастет слабым.
Семенами сразу в грунт
Как уже было упомянуто выше, схема посадки — прямоугольник, имеющий стороны 0,7?1,4 м. Разбейте подготовленный участок на такие фигуры (можно на глаз, а можно и при помощи колышков и верёвки), по углам выкопайте лунки глубиной 9–12 см.
Особенности ухода
Уход за растениями является ещё одной важнейшей составляющей для получения урожая, который порадует вас в полной мере. Нельзя сказать, что культура этого сорта отличается каким-то особым капризным нравом, но определённые процедуры, о которых будет сказано ниже, необходимо проводить вовремя.
Полив и подкормка
Полив рекомендуется проводить только в период развития растения и то только в том случае, если погода засушливая. После появления завязей и формирования плодов чрезмерный полив не только не нужен, он может навредить. Существует простое правило, как определить, нужен ли полив: если верхний слой грунта пересох и потрескался, можно полить. Рекомендуемая температура воды — +21...+24°С. В качестве органических подкормок для арбузов Холодок хорошо зарекомендовали себя древесная зола и птичий помёт.
Важно! Нельзя смешивать древесную золу с навозом, так как падает эффективность азота. Золу следует применять только после навоза (если вы используете оба удобрения). Порядок такой: при росте — азот (навоз), при образовании плодов и плодоношении — калий и фосфор (зола).
Культуре необходимы калий и фосфор, которые в достаточной мере содержатся в золе. Среди преимуществ применения золы следует сказать о пролонгированном действии этой подкормки: находясь в грунте, она постепенно отдаёт полезные вещества. Азота достаточно в навозе КРС. Но с данной субстанцией следует быть предельно осторожным: избыток навоза привлекает медведку. Кроме того, азот богат и калием, также крайне важным макроэлементом для роста и развития культуры, а вот фосфора в навозе недостаточно.
То есть подкормки органикой должны быть комплексными, сочетающими в себе все необходимые микро- и макроэлементы, за сезон необходимо 6–8 раз подкормить культуру. Ведь растению нужно где-то брать вещества, необходимые для формирования достаточного количества плодов массой 5–6 и более килограмм. Хорошим вариантом является такая подкормка, как компост (смесь навоза КРС, помёта, плодородного грунта, пищевых остатков и сорных растений). Такую смесь начинают готовить ещё до начала осенне-зимних садовых работ, постепенно собирая её в специальных компостных ямах, где она будет сбраживаться (ферментироваться). Отличить готовый компост от недозрелого можно по хаpaктерному запаху: при появлении сильного устойчивого запаха сероводорода знайте, что компост готов, и его можно использовать. Очень хорошим решением будет внесение такой смеси во время перекопки при подготовке участка под бахчу.
Важно! Попробуйте постучать по арбузу — у созревшего плода звук будет глухим, при сжатии можно услышать лёгкий треск, при этом у спелого плода появляется хаpaктерный блеск, а воскообразный налёт исчезает.
Ещё одним достаточно неплохим средством подкормки является раствор навоза, который готовят таким образом:
- Заполните ведро навозом на 1/3, до верха залейте водой.
- В течение 7–9 суток содержимое доходит до кондиций при ежедневном перемешивании.
- Спустя указанное время 1 литр средства разводят в 1 ведре воды.
- Полученным раствором поливают кусты до начала цветения (в период цветения и последующей бутонизации отпадает острая необходимость в азоте, на первое место выходит потребность в калии и фосфоре).
Видео: подкормка для арбуза
После того как растение зацвело и начали образовываться завязи, нужно переходить на золу. Готовят раствор для полива следующим образом:
- 1 кг золы размешивают в 1 ведре воды.
- Настаивают раствор в течение 7–8 суток, периодически перемешивая.
- Полученным раствором поливают прикорневую область куста.
Формирование куста и прищипка
После того как кустики укрепятся в грунте и достаточно вытянутся, их следует подвязать. Данная процеДypa даст возможность растению лучше развиваться, освободит дополнительную площадь на бахче, а тот факт, что стебель не будет лежать на земле, снизит риск развития болезней и появления паразитов. Кроме того, ещё одним плюсом данного агротехнического приёма является увеличение освещённости и, соответственно, получение тепла каждым листком. Проводят подвязку таким образом: установите между рядами шпалеры высотой 1,2–1,5 м. Подвяжите каждое растение к шпалере на высоте 0,5–0,6 м. Для того чтобы арбузы выросли крупными, следует прищипывать новые побеги (плети). Дело в том, что на них тоже будут формироваться плоды, но в итоге вы получите большое количество мелких арбузов.
Кроме того, растение будет тратить свои силы не на развитие и созревание уже сформированных плодов, а на рост зелёной массы и формирование новых завязей. Ненужные плети прищипывают после процедуры подвязки. При появлении новых, их тоже удаляют над 1–3 листиком. Прищипывать растение следует и в том случае, если побеги не подвязаны, а лежат на грунте, это способствует лучшему освещению плодов лучами солнца.
Важно! Шпалеры для арбузов должны быть очень прочными. Исходите из того, что общая масса плодов одного растения может достигать 25–30 кг и более.
Помимо прищипывания плетей, следует удалять и лишние завязи. Контролируйте, чтобы один куст имел не более трёх завязей, тогда вы можете рассчитывать на урожай крупных арбузов. В том случае, если вы решили выращивать арбузы с использованием шпалер, следует также позаботиться о подвязке плодов, иначе под собственной тяжестью они оборвут стебель растения. Плоды помещают в специальную сетку, которую, в свою очередь, привязывают к шпалере.
Вредители и болезни
Такие болезни, как антpaкноз или мучнистую росу, Холодок переносит вполне нормально, к ним у сорта существует врождённый иммунитет. Рассмотрим наиболее частые болезни.
Фузариоз. Грибковая болезнь, которая может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Первой страдает корневая система, поэтому заболевание достаточно сложно идентифицировать в начальной стадии. На корнях появляется налёт цвета ржавчины, который затем темнеет, а стeбли и листва начинают гнить, сохнуть и осыпаться. Развитие растения прекращается. Так как для любого грибка предпочтительна кислая среда, в качестве мер профилактики вносят доломитовую муку во время перекапывания будущей бахчи (300–350 г/м?). При предпосадочной подготовке семян их обpaбатывают согласно инструкции препаратами «Фитоспорин» или «Глиокладин». В период роста рассады каждые 1,5–2 недели её поливают или опрыскивают препаратом «Превикур».
В начале лета растения поливают 1% раствором марганцовки и 0,1% раствором борной кислоты. В том случае, если бахчевые всё же заболели, применяют «Фитоспорин», «Триходермин» или другие фунгициды. За 22–25 дней до предполагаемого начала плодоношения необходимо прекратить применение любых фунгицидов.
Корневая гниль. В нижней части стeбля появляются тёмные пятна, а корни становятся толстыми, растрескавшимися. Впоследствии желтеет и вянет листва, растение гибнет. Иногда болезнь сопровождается плесенью на поверхности грунта, имеющей неприятный запах.
Причиной заболевания чаще всего бывают низкие температуры почвы и воздуха, а также её резкие перепады. В качестве меры профилактики перед проращиванием семена замачивают в 1% растворе перманганата калия либо в 0,025% борной кислоты, либо в растворе двухвалентного сульфата меди той же концентрации. Также необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта, её следует еженедельно обpaбатывать порошком мела или коллоидной серой. Одновременно с этой процедурой нужно обpaбатывать плоды раствором «Фундазола» согласно инструкции. Данное заболевание поддаётся лечению только в самой ранней стадии. Если болезнь уже достаточно прогрессировала, куст подлежит уничтожению.
Серая гниль. Куст целиком покрывается пятнами коричневого цвета и налётом сероватого оттенка, с маленькими чёрными пятнышками. Наиболее уязвимые части растения — молодая зелень и завязи. Опасность заболевания в том, что грибок в спящем состоянии может несколько сезонов находиться рядом, в почве, вырванных сорняках, не проявляя себя. Но как только наступает благоприятное время, грибок просыпается и атакует. Профилактика заболевания состоит из таких мер: семена обpaбатывают серными препаратами, а всходы, спустя 10–15 суток после высадки в грунт, обpaбатывают 1% раствором бордоской жидкости. Следует сказать и о народном методе: всаживании рядом с бахчей бархатцев, календулы или горчицы. Обработка кустов настоем молотой горчицы, побегов чеснока.
Бактериальная пятнистость. Листва покрывается пятнами ржавого цвета, имеющими водянистую структуру. Со временем пятна увеличиваются и соединяются, превращаясь в одно большое чёрное образование, что приводит к гибели. Плоды покрываются круглыми наростами чёрного цвета. Благоприятные условия для проявления болезни — высокая температура (+31°С и выше) и влажность выше 70%. Профилактика — перед высаживанием семенной материал обpaбатывают препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.
Грунт для выращивания рассады протравливают препаратом «Метронидазол 250» (2 таблетки на 4 л воды). В период роста и развития плоды обpaбатывают препаратом «Гамаир», 1 раз в 2–3 недели. Эффективного лечения не существует, однако в начальной стадии болезни стоит попробовать удалить всю листву с малейшими признаками поражения. Удалять нужно и 0,5–0,7 см прилегающих здоровых участков, обpaбатывая каждый раз ножницы антисептиком. Если положительных результатов нет, растение подлежит уничтожению, а участок, где оно росло — тщательной асептической обработке. Несколько слов следует сказать и о наиболее хаpaктерных вредителях, представляющих опасность для арбузов сорта Холодок.
Тля бахчевая. Вредители, создающие колонии-поселения на обратной стороне листа, снаружи листва покрывается налётом чёрного цвета и липкими выделениями. Некоторые участки листвы увядают, итогом чего является гибель всего куста. С насекомыми можно справиться исключительно народными методами. Для этого применяют опрыскивание настоями лука, чеснока, молотых горчицы и табака, полыни. Опрыскивание необходимо проводить дважды в неделю. Если вредителей слишком много (вы упустили начало «колонизации» вашей бахчи), подойдут любые инсектициды универсального действия («Моспилан», «Комaндор» и др.). Обработку бахчи следует проводить 5–7 раз в месяц, меняя препараты, чтобы исключить формирование резистентности у насекомых.
Паутинный клещ. На обратной стороне листа образуется большое количество точек цвета ржавчины, которые со временем увеличиваются. Части растения (завязи, бутоны) покрываются субстанцией, похожей на паутину. Эти части со временем вянут, а растение гибнет. В качестве профилактических мер подойдёт опрыскивание настойкой лука или чеснока каждые 3–4 дня. Если вы обнаружили признаки болезни, следует применять препараты акарицидного (инсектициды в данном случае неэффективны) действия. Проводят 3–5 сеансов с интервалом 6–12 суток. Из средств борьбы можно выбрать такие: «Омайт», «Актофит», «Аполло» и др. Препараты необходимо менять во избежание выработки иммунитета.
Проволочник. Личинка жука-щелкуна поражает плоды, проделывая в них отверстия, что приводит к гниению арбузов. Эффективна установка капканов — банок с кусочками картофеля, корнеплодов. Каждые 2 дня содержимое банок меняют, а личинки, что попали в ловушки, уничтожают. Между рядами можно высадить бобовые. Перед тем как высаживать рассаду или семена, лунки можно пролить раствором перманганата калия (2%), поместив в них немного шелухи от лука, либо препаратом типа «Базудин». В том случае, если проволочник всерьёз угрожает бахче, используют «Провотокс», «Диазинон». Однако нужно стараться избегать применения данных средств, так как их токсическое действие крайне отрицательно сказывается на субстрате и урожае.
Правила сбора и хранения урожая
Для полной зрелости арбузам необходимо достаточное количество солнечных дней. В наших широтах раньше середины августа арбузы не вызревают. Они могут быть довольно крупными, выглядеть созревшими, но сахара в них будет недостаточно. Холодок не является исключением. Собирать урожай можно в несколько (2–3) этапов. Для сбора урожая необходимо использовать нож или секатор, не стоит откручивать или отрывать плод с куста.
Узнайте подробнее, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.
Существует пpaктически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).
В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок:
- полив нужно проводить умеренный и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись и без него;
- не оставляйте на одном побеге более трёх завязей, лишние завязи и побеги удаляйте;
- для повышения урожайности почвы, где будет разбита будущая бахча, участок предварительно можно засеять клевером или люцерной;
- культура предпочитает щелочную среду, не любит кислую;
- если вы хотите и на следующий сезон лакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, не высаживайте рядом другие сорта, это ведёт к дегенеративным изменениям;
- не стоит выращивать арбузы возле других тыквенных.