На фоне современных, недавно выведенных сортов абрикоса выгодно выделяется давно известный Академик. В чём преимущество культуры, особенности её выращивания — тема сегодняшней статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Описание и хаpaктеристика абрикоса Академик
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки абрикоса
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
История селекции сорта
Группа учёных-селекционеров НИИ сельского хозяйства Хабаровского края ещё в далёких 70-х годах прошлого столетия вывела новый морозоустойчивый сорт абрикоса Академик. Растение прошло успешное испытание, и в 1996 году было внесено в реестр селекционных достижений РФ. Зимостойкая культура рекомендована для выращивания в малых частных хозяйствах и в промышленных масштабах по Дальневосточному региону.
Описание и хаpaктеристика абрикоса Академик
Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.
Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.
Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.
Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употрeбляют в свежем виде и пускают в переработку.
Знаете ли вы? Абрикос как лечебное средство на Руси применяли ещё при Иване III, а Иван IV (Грозный) лечил с помощью мякоти фрукта донимающую его головную боль.
Достоинства и недостатки сорта
Испытания сорта проводились в разных условиях: в низинах, на речных побережьях и в предгорье.
- В результате были отмечены такие достоинства Академика:
- морозоустойчивость до -40°С;
- устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
- иммунитет к клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу, плодожорке;
- ежегодно стабильное плодоношение;
- крупные, товарного вида плоды;
- хорошая трaнcпортабельность;
- универсальность применения;
- самоплодность;
- высокие вкусовые качества.
- Недостатком считают подверженность солнечным ожогам и промерзанию коры при условии выращивания в низинах.
Особенности посадки абрикоса
Саженец лучше приобрести в питомнике, возрастом до 2-х лет. Корневая система предпочтительнее закрытого типа. У здорового саженца есть несколько корневых побегов и конгломерат тонких корешков.
Сроки посадки
Учитывая морозостойкость сорта, его можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как почки набухнут, в начале или середине апреля. Осеннюю процедуру рекомендуется проводить в начале октября. Если зима в регионе ранняя, то до первых заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.
Выбор места для посадки
Участок для абрикоса нужен максимально освещённый, желательно без сквозняков. Рельеф: склон или небольшая возвышенность, в низине может собираться влага, из-за которой корни будут гнить. По этой же причине должно быть глубокое, не менее 3,5 м от поверхности, залегание подземных источников.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Подготовка участка
При весенней посадке подготовку проводят осенью: выбранное место перекапывают, удаляют растительные остатки и попадающиеся в почве камни. Если грунт тяжёлый, плохо пропускает воду, нужно внести песок, примерно 2 кг/м?. Обязательно нужно убедиться в нейтральном показателе кислотности. Если земля кислая, вносят древесную золу 300–600 г/м?. При осенней посадке, подготовка начинается за месяц до неё.
Непосредственная посадка
Посадку проводят в солнечный ясный день. Последовательность действий:
- Яму выкапывают размером 70?70 см.
- Чуть дальше от центра в землю втыкают опopный кол.Подвязка к опоре не должна быть тугой, чтобы не повредить кору.
- На дно требуется дренаж до 15 см толщиной.
- Половину извлечённой из ямы земли смешивают с верховым торфом 1:1. Добавляют 400 г суперфосфата.
- Эту смесь горкой засыпают на дренаж, помещают саженец.
- Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см.
- Корни нужно расправить, почву засыпают слоями, выдавливая воздушные карманы.
- После дерево поливают, расходуя 2 ведра воды.
Уход за растением
Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.
Полив и подкормка
В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.
При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:
- до цветения;
- во время цветения;
- во время плодоношения.
Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.
Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):
- 30 г мочевины;
- 15 г калийной соли.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):
- 30 г сернокислого калия;
- 30 г суперфосфата;
- 20 г карбамида.
Уход за почвой
Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.
Обрезка и формирование кроны
Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей. Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями. Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.
Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.
Болезни и вредители
Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.
Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.
В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:
- Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
- Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
- Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
- Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
- Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.
Сбор и хранение урожая
Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употрeбление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.
Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.
Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.
Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.