Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.
Важно! Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.
Рецепт заготовки яблок с капустой
Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.
Рецепт №1 Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре Рецепт №2 Мочёные яблоки в банках Рецепт №3 Мочёные яблоки в бочке
Рецепт №1
легко
Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
10 л 1,5 месяцаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки сорта Антоновка
1 ведро
-
капуста
2 крупных кочана
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
2 шт.
-
сахар
1 ст. л.
-
соль каменная
3,5 ст. л.
- Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
- Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
- Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
- Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
- Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
- Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потрeбллять.
Видео-рецепт
Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреВидео-рецепт: Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреЗнаете ли вы? Известная английская писательница Агата Кристи любила писать свои детективы, пожёвывая мочёное яблоко.
Рецепт №2
легко
Мочёные яблоки в банках
1 банка на 3 л2 неделиШаги5 ингредиентов
-
капуста
2 кг
-
яблоки
1 кг
-
морковь
300 г
Купите сейчас: -
соль
60 г
-
сахар
30 г
- Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
- Почищенную морковку измельчить на тёрке.
- Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
- На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
- Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
- Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
- Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.
Знаете ли вы? Наши предки заквашивали фрукты и овощи в деревянных кадках и бочках из дуба, бука, берёзы, осины и липы. Сейчас можно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Перед использованием её моют и ополаскивают кипятком.
Рецепт №3
легко
Мочёные яблоки в бочке
20 л1 месяц Шаги5 ингредиентов
- белокочанная капуста
8 кг
-
яблоки
6 кг
-
морковь
6 шт.
-
соль
180 г
Купите сейчас: -
сахар
60 г
- Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
- Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
- Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
- На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
- Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
- Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
- Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
- Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.
Важно! Нельзя использовать для квашения деревянные бочки из деревьев хвойных пород. Не подойдёт также тара из-под рыбы, мяса, химикатов и нефтепродуктов. Для мочения яблок отлично подойдёт бочка после мёда.
Способы хранения
Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.
Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.